Причины появления и лечение блуждающих болей в мышцах и суставах

Причины миоартралгии

Сейчас такие боли стали довольно распространенным явлением. Ученые до сих пор исследуют их природу и на основе лабораторных обследований выявили причины этого состояния. Почему же появляются боли в суставах и мышцах:

  • из-за попадания вирусов или бактерий с кровотоком в полость сустава, самые опасные – возбудители герпеса, краснухи, вирус Эпштейна Барра, микоплазма;
  • их вызывают различные дегенеративные или воспалительные заболевания суставов;
  • деформации позвоночника, нарушение осанки, ношение обуви на высоком каблуке;
  • аутоиммунные болезни – ревматоидный артрит, склеродермия, системная красная волчанка;
  • недостатки кровообращения, которые вызывают нарушение питания тканей;
  • эндокринные заболевания;
  • по причине травматических повреждений: растяжений, ушибов, вывихов;
  • после физического перенапряжения, повышенной нагрузки;
  • из-за нарушения обмена веществ в костной ткани, недостатка питательных веществ;
  • слабого мышечного корсета;
  • из-за длительного пребывания в одном положении;
  • после приема некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы, психические потрясения или депрессии могут вызывать спазмы мышц.

Миоартралгия может развиться из-за повышенной физической нагрузки или травмы

Лечение болей в мышцах и суставах

Если боль появляется нечасто и быстро проходит, то волноваться нечего. Скорее всего это произошло по причине перенапряжения. Но длительные, часто повторяющиеся болевые ощущения – это повод посетить врача. После обследования специалист определит причину этого состояния, а потом назначит соответствующее лечение. Чаще всего применяется комплексное лечение, ведь симптомы локализуются в тканях, имеющих разное строение.

Обычно лечение миоартралгии продолжается не менее нескольких месяцев. Очень важно, чтобы, кроме снятия болевых симптомов, оно было направлено на первопричину заболевания. Есть несколько направлений терапии миоартралгии.

  1. Обезболивание. Чаще всего – с помощью нестероидных противовоспалительных средств, а в случае сильных болей – стероидных гормонов. Самыми распространенными лекарствами являются препараты на основе диклофенака, кетопрофена или индометацина. Такие таблетки и мази эффективнее всего снимают суставные и мышечные боли. При высокой интенсивности болевых ощущений могут применяться внутрисуставные инъекции.
  2. Нужна также симптоматическая терапия, назначаемая в зависимости от причины болей. Если это воспаление, вызванное инфекцией, принимаются антибиотики или противовирусные препараты, при спазме и гипертонусе мышц – миорелаксанты.
  3. Для лечения миоартралгии часто применяются также хондропротекторы, например, «Коллаген Ультра». Они содержат глюкозамин, коллаген, хондроитин, поэтому помогают восстановить суставы.
  4. Обязательным методом избавления от таких болей являются различные физиотерапевтические процедуры: иглорефлексотерапия, электрофорез, магнитотерапия, грязелечение, водные процедуры, ЛФК, массаж.
  5. Иногда пациенту назначают антидепрессанты. Это нужно, если боли и скованность в движениях вызывают у него психологические проблемы.
  6. Длительность лечения зависит от характера и причины заболевания. Чаще всего оно продолжается не более года. Но при серьезных дегенеративных процессах лечение может быть пожизненным. Его результативность зависит от усилий и самоконтроля пациента.

    Чтобы предотвратить появление болей при сидячей работе, нужно чаще делать перерывы

    Основные характеризующие моменты

    Как известно, суставы служат в качестве соединителей костей для всего тела. При этом оно приобретает одновременно два необходимых качества: подвижность и устойчивость. Структура соединения включает две поверхности из кости, которые покрыты сверху хрящом, с просветом в виде щели между ними. Эта щель наполнена суставной жидкостью. А сам сустав имеет своим местом нахождения суставную капсулу. Для полного обеспечения нормальной функциональности суставов служат соединительные сумки, слизистые поверхности и те фрагменты, которые увеличивают площадь сухожилия, сами сухожилия и связки.

    Воспаление суставов сопровождается ощущением скованности при движениях, возникновением припухлостей, покраснения и явного внешнего воспаления определенной области, которое выражается в повышенной чувствительности при надавливании и двигательной активности.

    Суставные заболевания условно разделяются на две основные группы:

  • заболевания воспалительного характера;
  • заболевания дегенеративного характера.
  • Болезни суставов воспалительного характера можно отнести к категории ревматических изменений.

    В медицинской практике имеет место наличие следующих недугов, связанных с суставами:

  • дегенеративные изменения, разрушающие процессы (артроз);
  • ревматические воспалительные процессы в суставах;
  • инфекционные процессы;
  • отклонения в строении сустава;
  • пороки развития, дисплазия;
  • артроз вторичный, развившийся вследствие полученной травмы.
  • Во многих случаях поражению подвергаются кости, связки, мышцы, сухожилия и сам сустав, наиболее часто в коленях. Заболевания дегенеративного характера присущи людям старшей возрастной категории.

    Самым типичным проявлением можно назвать поражение коленных, тазобедренных и позвоночных суставов. Увеличенная нагрузка на сустав как причина артроза наиболее часто встречается у профессиональных спортсменов и у людей с лишним весом. При посттравматическом артрозе поражению подвергаются суставы стоп, коленей и плеч. Люди, занимающиеся лыжным катанием и футболом, чаще всего страдают разрывами менисков и крестовидных связок. Нередкое явление представляют собой вывихи, мышечные и сухожильные повреждения, разрывы капсул и нервов.

    В качестве причинного фактора могут выступать пороки, которые были выявлены еще при рождении. Примером служит дисплазия, когда вертлужная впадина имеет слишком маленькие размеры и не может полностью вмещать головку бедренной кости. Воспалительные процессы в суставах являются заболеваниями аутоиммунного происхождения.

    При ревматоидном артрите поражению подвергаются в первую очередь кисти рук, в очень редких случаях затрагиваются другие суставы и группы. Заболевание имеет периодические «блуждающие» боли, сопровождающиеся активным воспалительным процессом. Основной причиной болезни является попадание в сустав инфекции вместе с кровью.

    Отмечается возникновение артрита на фоне псориаза, нарушенного обмена веществ, при болезни Бехтерева и хондрокальцинозе, который еще имеет наименование ложной подагры. Развитие болезни при сопутствующих недугах с самостоятельным течением чаще всего обнаруживает свое появление при ослабленной функциональности иммунной системы, самым первым признаком которой являются летучие боли в суставах.

    Подагра в различных возрастных периодах

     Подагра – болезнь взрослых и детей Подагра – болезнь взрослых и детей

    Подагрой болеют преимущественно взрослые люди. Согласно статистическим данным, от подагры страдает 0,1% взрослого населения планеты в среднем, причем в развитых странах (западноевропейский регион, США) количество людей, страдающих подагрой, приближается к 2%. При этом специалисты предполагают, что действительная картина заболеваемости отличается от данных исследования, так как полноценное изучение статистики осложнено поздним диагностированием пациентов. Медицинские исследователи также указывают, что подагра, до 20 века считавшаяся преимущественно мужским заболеванием за редким исключением, теперь поражает оба пола, хотя соотношение пациентов-мужчин и женщин все еще далеко от равномерности: на 20 случаев постановки данного диагноза у мужского пола выявляется одно заболевание у женщин. Причиной роста частоты диагностирования женской подагры считают улучшение качества жизни населения, обилие пищи, насыщенной пуринами, и увеличение употребления алкоголя населением в целом. Также выявлена тенденция «омолаживания» диагноза подагры: если раньше болезнь манифестировала острым подагрическим приступом у мужчин 35-45 лет, то теперь нижняя граница составляет 30 лет.

    Подагра у мужчин

    Частота заболеваемости подагрой мужского населения по сравнению с женским объясняется двумя факторами: наследственным характером части заболеваний, предрасположенность к которому передается через Х-хромосому, что означает отсутствие вариантов у мужчин, имеющих только одну хромосому данного типа; а также развитие подагры вследствие нездорового питания и употребления алкоголя, что более характерно для мужчин. Особенностью мужской подагры считается поздняя диагностика из-за склонности данной части населения обращаться за врачебной помощью на стадии развитого заболевания с острыми подагрическими приступами или на этапе внешних проявлений подагры в виде деформации суставов и формирования тофусов.

    Особенности подагры у женщин

    У женщин процесс, сопровождающийся повышением уровня мочевой кислоты и отложением уратов, кристаллов соли, в мягких тканях, характерен для периода менопаузы. В этот период риски возникновения подагры значительно возрастают, особенно при наличии наследственной предрасположенности, поэтому чаще всего женская подагра диагностируется в возрасте от 50-55 лет. Однако генетическое наследование подагры для женщин лишь предполагает вероятность развития заболевания, в отличие от мужского пола. Ген, ответственный за выработку ферментов, необходимых для метаболизма пуриновых соединений, расположен на Х-хромосоме, и у женщин таких хромосом две. Поэтому при повреждении гена на одной хромосоме его дисфункция компенсируется интенсивной работой сохранного гена на другой. При наличии двух поврежденных генов в геноме вероятность развития подагры у женщин такая же, как и у мужчин (практически стопроцентная), причем возраст начала заболевания также существенно снижается.

    Подагра: признаки и лечение у детей 10 лет

    Рост уровня мочевой кислоты в организме, или гиперурикемия в детском возрасте является вторичной дисфункцией на фоне первичного заболевания или состояния и не обусловлена наследственной предрасположенностью. К причинам возникновения подагры у детей 10 лет относят активное отмирание клеток, что провоцирует повышенную выработку пуринов и отмечается при обезвоживании, голодании, почечной недостаточности и иных патологиях функционирования почек, наличии злокачественных образований и т. п. Также в этиологии развития подагры в детском возрасте могут присутствовать полное или частичное отсутствие гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, а также увеличенная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы.

    Причины развития подагры

    Стабильное увеличение концентрации мочевой кислоты в крови, приводящее к формированию кристаллов соли и их отложению в мягких тканях тела, – единственная причина развития подагры. Начальная стадия гиперурикемии, накопления мочевой кислоты, не приводит к формированию и отложению кристаллов, однако сигнализирует о нарушениях в обмене веществ, первых проявлениях недуга. Росту концентрации мочевой кислоты могут способствовать несколько факторов. Основными считаются наследственная предрасположенность, чрезмерное поступление пуриновых соединений в организм с пищей и жидкостью, увеличение катаболизма пуринов, а также возрастное или дисфункциональное замедление процесса выведения мочевой кислоты из тела при мочеиспускании.

    Связь развития подагры и роста концентрации мочевой кислоты

    В процессе переработки пуриновых оснований, поступающих в организм с пищей или же образовывающихся в результате распада собственных клеток, вырабатывается мочевая кислота. Это соединение отфильтровывается почечными клубочками и в норме выводится из тела вместе с мочой. Если на каком-либо этапе возникают нарушения (увеличение продуцирования мочевой кислоты, недостаточность концентрации, вывода), формируются условия для развития гиперурикемии. Стоит помнить, что постановка диагноза «гиперурикемия» не равнозначна наличию подагры, так как повышенная концентрация мочевой кислоты может быть признаком иных заболеваний. Но сама гиперурикемия может провоцировать развитие подагрических процессов. При подагре мочевая кислота, вступающая в химические реакции с кальцием, натрием, калием и иными элементами, преобразовывается в кристаллические соединения или ураты. Ураты накапливаются в тканях преимущественно двух типов локализации: органы мочевыводящей системы (уратные камни в почках, в мочевом пузыре) и мягкие ткани суставов, околосуставные ткани – ураты попадают и оседают там в связи с особенностями кровотока в данных частях тела.

    Скорость синтеза пуриновых нуклеотидов как фактор развития подагры

    Распад пуриновых оснований, приводящий к образованию мочевой кислоты, имеет в норме стабильную скорость, определяемую количеством ферментов. При увеличенном количестве пуринов в организме вследствие их повышенного поступления с пищей, значительного распада собственных клеток или иных патологических процессов и вмешательств, скорость синтеза увеличивается, формируя избыток мочевой кислоты в крови, что создает условия для развития подагры. Этот процесс может иметь временный, легко обратимый характер, или же быть длительным вследствие хронических заболеваний, постоянного нарушения сбалансированного рациона питания. Усиленный синтез нуклеиновых оснований провоцируют также длительные курсы приема препаратов-цитостатиков, радио- и химиотерапия, метод гемолиза, некоторые виды хирургических вмешательств.

    Скорость выведения мочевой кислоты из организма

    Подагра как вторичное заболевание развивается на фоне нарушения функции почек. После переработки и фильтрации почечными клубочками мочевая кислота в норме покидает организм вместе с мочой. При хронических заболеваниях почек процесс вывода продуктов распада пуриновых оснований может быть нарушен, что приводит к росту концентрации мочевой кислоты в крови. Основные факторы, препятствующие выведению мочевой кислоты, – частичное блокирование просвета протоков вследствие воспалительных процессов или разрастания соединительной ткани.

    Избыточное поступление пуринов

    Нарушения рациона питания как причина развития подагрыНарушения рациона питания как причина развития подагры

    Хотя само по себе избыточное употребление продуктов, богатых пуринами, не является причиной развития подагры, оно создает оптимальные условия при наличии нарушения функций их переработки или вывода продуктов их распада. И специфическая диета является как частью терапии при подагре, так и методом профилактики возникновения или обострений данного заболевания, особенно при наличии наследственной предрасположенности или иных провокативных условий развития подагрических воспалений.

    Генетическая предрасположенность как причина подагры

    Группа ферментов, белков, обеспечивающих процесс переработки пуринов, обуславливается наличием определенных генов в геноме человека. При ферментопатии организм не способен производить ферменты в достаточном количестве для поддержания процесса синтеза, обработки различных соединений. При недостаточности специфических белков, регулирующих переработку пуринов и выведение мочевой кислоты, концентрация токсических соединений в плазме крови нарастает, что вызывает развитие подагры. Такая патология является наследственной и передается от родителей к детям. Нередко ферментная недостаточность, являющаяся провокативным фактором подагры, входит в общий генетический метаболический синдром, что вызывает также склонность к образованию лишнего веса, сахарному диабету, гипертонии, гиперлипедимии.

    Методы диагностики при подагре

    Так как основной симптом, который отмечают страдающие подагрой пациенты, это возникновение болезненных ощущений в суставах различной локализации, данный факт может значительно осложнить диагностические мероприятия вследствие необходимости дифференцировать подагру от множества ревматологических заболеваний, последствий травм и прочих суставных патологий. Для точной диагностики заболевания специалист опирается на данные собранного анамнеза, а также на проводимые в этом случае параклинические исследования и анализы (биохиический, общий анализ крови и мочи). Сроки и точность установки диагноза зависят также от выраженности симптоматики, степени развития заболевания, общего самочувствия, здоровья пациента, наличия сопутствующих дисфункций и отклонений. Только анализ мочи любым методом неэффективен, так как его показатели в значительной степени коррелируют с наличием или отсутствием заболеваний органов мочевыводящей системы. При помощи дополнительных исследований для диагностирования подагры проверяют наличие следующих проявлений:

    • гиперурикемия, стабильно повышенная концентрация мочевой кислоты в венозной крови, определяемая методом биохимического исследования;
    • присутствие в организме и стадия процесса накопления уратов;
    • отложения данных кристаллов в области околосуставных тканей;
    • наличие периодов острых воспалительных процессов, степень подвижности сустава.

    При прогрессировании заболевания с высокой частотой отмечают нарушения функций почек, возникновение мочекаменной болезни, поэтому при диагностировании подагры необходима регулярная проверка состояния и функционирования данного органа.

    Инструментальные методики диагностирования заболевания

    Этиология болезненных проявлений в суставных и околосуставных тканях подлежит обследованию при помощи диагностической аппаратуры. Пораженные сустава обследуются при помощи ультразвуковых методов исследования, компьютерной томографии, радиографии, а также сцинтиграфического исследования с применением внутривенно введенного технеция пирофосфата. Последний метод эффективен как на поздних, так и на ранних стадиях развития болезни. На начальном этапе подагры другие, наиболее распространенные инструментальные техники обследования не вполне информативны, так как при подагре в первичной стадии возникновения заболевания деструктивные признаки поражения суставной и околосуставной тканях еще незначительны и не могут быть выявлены большинством аппаратных методик диагностики. Однако их использование позволяет с высокой точностью дифференцировать развитие подагрических артритов от иных разновидностей ревматических заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: