Вывих плеча: лечение после вправления, реабилитация

Травму можно получить практически где угодно и когда угодно. Даже дома нас подстерегает опасность. И бывает, что вот уже вылечился, вправил вывих, а снова болит пораженное место. Особенно это касается плеч и рук, так как именно травмирование этих частей тела приносит боль. Как же проходит лечение вывиха плеча после вправления? Как определить, что это именно вывих плеча, а не перелом? Об этом мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Причины

Вывих плеча
Травма — одна из причин вывиха.

Вывих плеча – распространенная травма. Вывихи плеча составляют более 50% от общего числа вывихов и 3% от всех травматических повреждений. Такая высокая частота вывихов плеча обусловлена особенностями анатомического строения и большим объемом движений в плечевом суставе.

Плечевой сустав образован плоско-вогнутой суставной поверхностью лопатки, в которую на четверть входит шаровидная головка плечевой кости. Головка удерживается на месте за счет так называемой вращательной манжеты плеча – связок, мышц и капсулы сустава.

Прежде чем задаваться вопросом, как вправить вывих плеча, нужно понять, как и почему происходит такая ситуация.

Как правило, вывих плеча возникает, если человек упал на прямую или вытянутую вперед руку.

Также такая травма может возникнуть, если поступит удар в плечо, который может быть или сзади, или спереди.

То есть можно сделать вывод, что травма – это главная причина возникновения этой патологии.

Важно помнить! При такой патологии необходимо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы снова не получить травму!

Механизм травмы в основном непрямой: падение на отведенную руку в положении передней или задней девиации, избыточная ротация плеча в том же положении и т. д.

Иногда повторные вывихи возникают без особого насилия — достаточно отвести и ротировать плечо кнаружи: например, при замахе для удара по мячу, попытке бросить камень, закладывании рук за голову, надевании одежды, причесывании и т. д. Периодически вывихи плеча могут случаться во сне. Такие вывихи называют привычными. Частота привычного вывиха составляет от 16,3 до 60%, в среднем 22,4%.

Классификация

Классификация вывихов плеча:

  1. Врожденные вывихи плеча.
  2. Приобретенные вывихи плеча.
    • Нетравматические вывихи плеча: произвольный вывих плеча; патологический хронический вывих плеча.
    • Травматические вывихи плеча: неосложценные вывихи плеча; осложненные вывихи плеча: открытые, с повреждением сосудисто-нервного пучка, с разрывом сухожилий, переломовывихи, патологические повторяющиеся, застарелые и привычные вывихи плеча.

Травматические вывихи плеча составляют 60% от всех вывихов. Такая частота объясняется анатомо-физиологическими особенностями сустава: шаровидная головка плечевой кости и плоская суставная впадина лопатки, несоответствие их размеров, большая полость сустава, слабость капсульно-связочного аппарата, особенно в переднем отделе, своеобразная работа мышц и ряд других факторов, способствующих возникновению вывиха.

Возможно, Вы искали информацию: «Ушиб копчика при падении: симптомы, первая помощь, лечение».

По времени, прошедшему с момента нарушения конгруэнтности сочленения, вывихи делят на свежие, несвежие и застарелые. Свежими считаются вывихи, когда с момента травмы прошло не более 3 дней, несвежими — от 3 до 3 нед, застарелыми — если прошло 3 нед и больше.

Cимптомы

Симптомы вывиха плеча довольно банальны. Людей прежде всего беспокоит сильная и постоянная боль. Также отмечают, что плечевой сустав резко ограничен в движениях, а иногда он и вовсе перестает выполнять свои функции. А если и возникают попытки хоть как-то двигать рукой и плечом, то они очень болезненны.

Важно! Также больные отмечают, что при такой травме они чувствуют онемение определенных участков руки.

Пострадавшие с вывихом плеча жалуются на на боль и прекращение функции плечевого сустава, которые наступают сразу после травмы. Потерпевший здоровой рукой удерживает поврежденную руку, стараясь зафиксировать ее в положении отведения и некоторого отклонения. Плечевой сустав деформирован: уплощен в перед незаднем размере, акромион выступает под кожей, под ним имеется западение. Все это придает суставу характерный внешний вид (рис.6).

Также при вывихе наблюдаются следующие симптомы:

  • Отекание.
  • Онемение.
  • Слабость.
  • Появление синяков.

Иногда при вывихе возможен разрыв связок, сухожилий плеча или повреждение нервов.

Виды

В зависимости от того, какая причина стала фактором вывиха, выделяют такие разновидности патологий:

  • врожденные;
  • приобретенные.
Вывих плеча: что делать
Вправлять самостоятельно плечо без квалифицированной помощи опасно.

Приобретенные в свою очередь делятся на травматические и нетравматические.

Если первичный, то есть травматический вывих протекает нормально, нет сопутствующих травм, то такую патологию называют неосложненной. Если при вывихе плеча отмечаются нарушения кожных покровов, разрывы сухожилий, переломы лопаток и ключицы, то врачи констатируют осложненную патологию.

Чтобы понять, как лечить вывих плеча, то следует определиться, сколько времени прошло с момента травмы. Таким образом, различают три вида патологий:

  • свежие. То есть вывих произошел не более трех дней назад;
  • несвежие. Травма плеча диагностируется от трех дней и до одной недели;
  • застарелые. Вывих произошел более трех недель назад.

Важно! Методика лечения вывиха плеча напрямую зависит от вида патологии.

Первая помощь

Первая помощь при вывихе плеча:

  • прежде всего, не стоит вправлять плечо самостоятельно, это чревато осложнениями;
  • до приезда врачей необходимо зафиксировать руку повязкой или косынкой;
  • если нет открытой раны, то можно приложить к поврежденному суставу лед;
  • при наличии открытой раны можно наложить антисептическую повязку;
  • можно пострадавшему дать обезболивающее средство.

Лечение

Вправление плеча должен выполнять только квалифицированный специалист. При чем делает он это с применением анестезии или даже при наркозе.

Важно! Если больной пытался самостоятельно вправить плечевой сустав, то все равно необходимо показаться врачу для того, чтобы произвести осмотр и исключить перелом.

В случае, когда после травматического вывиха вращательная манжета восстанавливается не полностью, то развивается привычный вывих плеча. Можно ли при такой патологии обойтись лечением без операции? Да, конечно. Но после вправления вывиха плеча предстоит курс физиотерапии.

Бывает и так, что все же такая травма требует операции, ее стоимость колеблется от 36 тысяч рублей и до 50 тысяч.

Вывихнутый сегмент должен быть вправлен тотчас после постановки диагноза. Обезболивание может быть как общим, так и местным. Предпочтение следует отдавать наркозу. Местная анестезия достигается введением в полость сустава 20—40 мл 1 % раствора новокаина после предварительной подкожной инъекции раствора морфина или омнопона.

Важно! Вправление плеча без анестезии следует считать ошибкой.

После вправления вывиха плеча накладывают повязку Дезо на срок 3-4 недели. Как только головка плеча занимает положенное ей место, боли резко уменьшаются и через несколько суток могут исчезнуть. Пациент чувствует себя здоровым и нередко испытывает соблазн снять повязку раньше времени.

Делать этого не следует ни в коем случае. Если больной досрочно самовольно снимает повязку, место повреждения капсулы сустава не успевает «зарасти». Итогом становится привычный вывих плеча, доставляющий множество неприятных ощущений и способствующий дальнейшей травматизации окружающих сустав мягких тканей.

Привычным вывихом страдает около половины пациентов, ранее перенесших травматических вывих плеча. После заживления капсулы плеча повязку снимают, назначают физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику для разработки сустава.

Перед устранением вывиха необходимо войти в контакт с больным: успокоить его, определить поведение на этапах вправления, добиться максимального расслабления мускулатуры.

Читайте также: «После ушиба опухла рука: что делать?»

Существует более 50 способов устранения вывиха плеча. Все их можно разделить на три группы:

  • рычаговые способы;
  • физиологичные методы, основанные на утомлении мышц вытяжением;
  • способы, предусматривающие проталкивание головки плечевой кости в полость сустава (толчковые методы).

Такое деление является весьма условным, так как при многих способах сочетаются различные элементы техники вправления плеча.

Способ Кохера

Это наиболее известный пример рычагового принципа вправления плеча. Больного сажают на стул. Полотенцем в виде 8-образной петли охватывают поврежденный плечевой сустав и осуществляют противотягу. Врач одну руку, одноименную с вывихнутой, накладывает сверху на локтевой сгиб и охватывает его. Второй рукой удерживает лучезапястный сустав, сгибая конечность в локтевом суставе под прямым углом. Далее врач производит действия в 4 этапа, плавно сменяющих друг друга:

I — вытяжение по оси конечности и приведение плеча к туловищу;
II — продолжая движения I этапа, производит ротацию плеча кнаружи путем отклонения предплечья в ту же сторону;
III — не меняя достигнутого положения и тяги, перемещает локтевой сустав кпереди и кнутри, приближая его к средней линии тела;
IV — производит внутреннюю ротацию плеча за предплечье, перемещая его кисть на здоровое надплечье.

Способ Кохера является одним из самых травматичных и может применяться у лиц молодого возраста при передних вывихах плеча. Для вправления вывихов у пожилых людей его не следует применять из-за угрозы перелома порозных костей плеча и других осложнений.

Способ Андреева

Больного укладывают на спину на кушетку. Хирург, встав у изголовья, берет поврежденную руку за согнутое под прямым углом предплечье и поднимает ее вверх до фронтальной плоскости, производя одновременно тягу по оси плеча. Руку ротируют сначала кнутри, затем кнаружи и опускают вниз.

imageСпособ Шуляка

Больного укладывают на перевязочный стол, вывихнутую руку отводят. Хирург упирается предплечьем в грудную клетку больного, а пальцами или кулаком — в вывихнутую головку. Второй хирург производит тракцию по оси конечности и приводит плечо — создается рычаг второго рода, и головка плеча вправляется.

Самой многочисленной является группа способов, основанных на вправлении вытяжением. Часто вытяжение сочетают с ротационными и качательными движениями.

Самый древний — способ Гиппократа

Больной лежит на кушетке на спине. Врач помещает пятку своей разутой ноги (одноименной с вывихнутой рукой пациента) в подмышечную область больного. Захватив кисть пострадавшего, производят тракцию по длинной оси руки с одновременным постепенным приведением и давлением пяткой на головку плечевой кости кнаружи и кверху.

Читайте также: «Когда можно наступить на ногу после перелома пятки?»

При подталкивании головки происходит ее вправление. Способ Маклода является модификацией метода Гиппократа и отличается лишь тем, что больного укладывают на пол и тракцию за вывихнутую конечность производят в перпендикулярном к туловищу направлении.

Способ Мухина

Больной лежит на спине или сидит на стуле. Поврежденный плечевой сустав охватывают сзади свернутой простыней, концы которой перекрещивают на груди больного и отдают помощнику для противотяги. Хирург плавно, с нарастающей силой производит тракцию за плечо больного, постепенно отводя его до прямого угла и одновременно совершая ротационные движения.

image

Способ Джанелидзе

Это наиболее физиологичный, атравматичный способ. Основан на расслаблении мышц вытяжением под действием силы тяжести пострадавшей конечности. Больного укладывают на перевязочный стол на бок так, чтобы вывихнутая рука свисала через край стола, а под голову ставят высекий столик или тумбочку.

Читайте также статью: «Необходимые действия при переломе позвоночника».

Туловище фиксируют валиками, особенно в области лопаток, и больного оставляют на 20—30 мин — происходит расслабление мышц. Хирург, захватив согнутое предплечье больного, производит тракцию вниз по ходу руки (кнаружи) с последующей ротацией кнаружи и кнутри. Наступившее вправление можно определить по характерному щелчку и восстановлению движений в суставе.

Небольшое количество способов основано на прямом вталкивании головки плечевой кости в суставную впадину без применения вытяжения или при очень незначительном вытяжении.

image

Опасность травмы

Как правило, повреждение оказывает влияние и на окружающие ткани. Может наблюдаться полный или частичный разрыв капсулы сустава.

Также при вывихе может произойти разрыв крупного кровеносного сосуда на месте повреждения. Это может привести к большой кровопотери, которую не всегда вовремя удается распознать.

Читайте также статью: «Последствия после перелома основания черепа».

Какой вред здоровью может нанести вывих плеча? Прежде всего это изменение формы плечевого сустава. У здорового человека сустав округлой формы. Вывих меняет форму плеча, она становится деформированной. Шаровидное выпячивание видно спереди, сзади или снизу.

Реабилитация

Лечение вывиха плеча
Реабилитация состоит из трех этапов.

Лечебная физкультура является основным и эффективным методом реабилитации. Цель ЛФК – это вернуть подвижность суставу и улучшить состояние мышц.

Реабилитация состоит из трех этапов:

  1. Начинается через две недели после получения травмы, когда сустав еще не двигается.
  2. После того как сустав снова может двигаться, необходимо начинать выполнение упражнений, цель которых — расслабить мышцы.
  3. Восстановление мышц поврежденной руки. Применяются гимнастические атрибуты.

Более подробно о том какие упражнения можно выполнять при данной травме вы узнаете из видео.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: