Последствия после перелома основания черепа

Перелом – это всегда тяжелая травма, иногда даже опасная. Но перелом ноги или руки никогда не сравнится с перелом основания черепа, последствия его бывают насколько тяжелыми, что человек может остаться инвалидом. Каковы же причины столь тяжелой травмы? А самое главное, как потом восстановиться и вернуться к нормальной жизни?

Описание

Переломом основания черепа принято считать довольно серьезную черепно-мозговую травму, при которой происходит слом одной или нескольких костей, входящих в основание черепа.

Это тяжелейшая травма, которая сопровождается повреждением одной или нескольких костей, входящих в основание мозгового отдела черепа – височной, затылочной, клиновидной, решётчатой.

Данное состояние возникает при падении с высоты, при автомобильных авариях, а также при ударах по лицу непосредственно в области основания носа или же нижней челюсти.

Стоит знать! Чаще всего встречается перелом основания, который переходит со свода (у 39-59% пациентов).

При переломах основания черепа отмечается разрыв твёрдой мозговой оболочки, в результате формируется сообщение с внешней средой через полость рта, носа, среднего уха, глазницу или же придаточные пазухи носа. Эти процессы обуславливают появление ушной, назальной ликвореи (истечение спинномозговой жидкости) и пневмоцефалии посттравматического характера.

Контакт с внешней средой обуславливает проникновение микробных агентов, которые являются причиной инфекционных процессов внутричерепного содержимого.

Читайте также статью «Нeoбхoдимыe дeйcтвия пpи пepeлoмe пoзвoнoчникa».

Перелом основания черепа также характеризуется повреждением обонятельного, глазодвигательного или зрительного нерва, сопутствующими травмами диэнцефальных отделов мозга.

Причины возникновения

Перелом основания черепа
Такая травма очень опасная для жизни и здоровья человека.

Какие причины получения такой серьезной травмы? Принято считать, что это последствия дорожно-транспортных аварий, драк или побоищ. Но если посмотреть в интернете фото переломов основания черепа, то можно увидеть, что такую травму легко получить на ровном месте. Например, в результате падения или ушиба.

Рассмотрим наиболее распространенные причины возникновения:

  • удар головой;
  • автомобильная авария;
  • падение;
  • получения удара в переносицу, нижнюю челюсть.

Классификация

Переломы черепа бывают открытыми и закрытыми. Они делятся на:
  1. Линейные — повреждения в виде тонких линий, не провоцирующие смещения костных частей, редко требуют неотложных мер. Эти виды повреждений самые неопасные.
  2. Оскольчатые — поражения в виде осколков. Могут поражать твёрдую оболочку мозга, его вещество и сосуды, что может вызывать образование гематом, а также ушибы и размозжение мозга. Может появиться подвижность кости. Нарушения места соединения синусов при оскольчатых травмах затылочной кости зачастую не совместимы с жизнью.
  3. Вдавленные — травмы с вдавлением кости внутрь коробки черепа. Вдавленные поражения могут влиять на твёрдую мозговую оболочку. Повреждение является тяжёлым, если происходит сдавление внутренних структур.
  4. Дырчатые — пробоины наблюдаются зачастую при огнестрельных ранениях, являются наиболее тяжёлыми и смертельными, потому что пуля обычно проникает глубоко в мозг или навылет с существенным его разрушением.

Переломы различаются:

  • по одноименным поврежденным костям;
  • по черепным ямкам внутренней поверхности черепа: передней, средней и задней;
  • по отношению к внешней среде;
  • по наличию или отсутствию смещения костей.

Затылочная и клиновидная кости входят в состав мозгового отдела черепа. Височные кости формируют свод черепа и вмещают органы слуха: в пирамиде височной кости находится барабанная полость и внутреннее ухо. Передняя ямка образована лобной костью, пластинкой решетчатой кости, отделена от средней краями клиновидной кости. Средняя ямка образована клиновидной и височной костями. Задняя ямка образована затылочной костью, задней частью клиновидной кости.

Переломы без смещения относятся к открытым ЧМТ и имеют благоприятный прогноз. Если перелом сопровождается потерей крови или вытеканием цереброспинальной жидкости, он считается открытой ЧМТ проникающего типа.

Симптомы

Симптомы зависят от тяжести, локализации перелома и степени повреждения структур мозга. Потеря сознания может иметь любые формы, от кратковременного обморока в момент получения травмы до длительной комы. Нарушения сознания тем сильнее, чем тяжелее повреждение, но при внутричерепной гематоме может наблюдаться период просветления, предшествующий потере сознания, который не стоит принимать за отсутствие или легкость травмы.

К общим признакам перелома относят:

  1. Распирающие головные боли вследствие развивающегося отека мозга.
  2. Рвота, аспирация рвотной массы или произвольное затекание в легкие содержимого желудка.
  3. Симметричные двусторонние кровоизлияния вокруг глаз в виде «очков».
  4. Разный диаметр и отсутствие реакции зрачков.
  5. Нарушения дыхания и кровообращения в случае сдавливания ствола мозга.
  6. Истечение ликвора (цереброспинальной жидкости), смешанного с кровью, из носа и (или) ушей.
  7. Нарушения сердечной деятельности: аритмия, тахикардия, брадикардия, повышенное или низкое артериальное давление.
  8. Возбуждение либо обездвиженность.
  9. Спутанность сознания.
  10. Непроизвольное мочеиспускание.

Переломы пирамиды височной кости могут быть:

  • продольными;
  • поперечными;
  • диагональными.

При продольных разломах поражается среднее и внутреннее ухо и канал лицевого нерва.

Симптомы:

  • кровотечение из уха и выделение ликвора из-за разрыва барабанной перепонки;
  • кровоизлияния в зоне височной мышцы и за ухом;
  • частичная потеря слуха.

Важно! Кровотечение усиливается при поворотах головы, поэтому делать это категорически запрещено.

Для поперечного перелома височной кости характерны:

  • полная потеря слуха;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • паралич лицевого нерва;
  • потеря вкусовых ощущений.

Клинические признаки перелома передней ямки:

  • носовое кровотечение,назальная ликворея (выделение цереброспинальной жидкости через нос);
  • кровоизлияния вокруг глазниц и под конъюнктиву;
  • кровоподтеки проступают на 2-3 день после травмы, что принципиально отличает их от обычных синяков, появляющихся вследствие прямых ударов по лицу;
  • иногда возникает так называемая подкожная эмфизема: при повреждении ячеек решетчатой кости в подкожную клетчатку проникает воздух, из-за чего на коже образуются пузыри.

Клинические признаки перелома средней черепной ямки:

  • одностороннее ушное кровотечение;
  • резкое снижение слуха или полная глухота;
  • выделение ликвора из-за разрыва барабанной перепонки, нарушений функций лицевого нерва, кровоподтеки в зоне височной мышцы и за ухом;
  • частичная потеря вкусовых ощущений.

Стоит знать! На долю переломов средней ямки приходится 70% травм основания черепа.

Клинические признаки перелома задней черепной ямки:

  • одновременное поражение слухового, лицевого и отводящего нервов;
  • кровоподтеки за ушами с одной или обеих сторон;
  • при ущемлении или разрыве каудальных нервов парализуется язык, небо, гортань и нарушается функционирование жизненно важных органов.

Для переломов основания черепа также характерны поражения обонятельного или зрительного нерва. При таких переломах происходит разрыв мозговой оболочки, в результате чего через носовую и ротовую полости, среднее ухо или глазницу формируется канал сообщения между мозговым веществом и внешней средой.

Особенно опасны в этом плане осколочные переломы: отломки костей могут травмировать артерии и вены. Сообщение с внешней средой делает мозг открытым для проникновения инфекций и микробов и может привести к развитию энцефалита, менингита или абсцесса мозга.

Первая помощь

Первая помощь
Правильно оказанная первая помощь — один из факторов скорейшего выздоровления.

Первая помощь при переломе основания черепа такая:

  1. Прежде всего пострадавшего укладывают на носилки. Причем стоит учитывать, что не должно быть никакой подушки или возвышенности под головой. Класть человека нужно строго на спину.
  2. На рану головы необходимо наложить антисептическую повязку.
  3. Если человек не реагирует на внешние раздражители, находится вне сознания, его кладут на спину в полуоборот. Под одну сторону туловища необходимо подложить валик из верхней одежды.
  4. Голову также нужно повернуть набок, чтобы в случае рвоты больной не захлебнулся рвотными массами.
  5. Если одежда обтягивающая, ее следует расстегнуть или даже снять, то же касается очков, зубных протезов.
  6. Если наблюдаются нарушения дыхания, необходимо провести искусственное дыхание, а затем вводят сердечные средства.

Важно! В случае, если госпитализация больного задерживается, необходимо к его голове приложить пакет со льдом.

Диагностика

Перелом черепа положено исключать у всех пациентов с черепно-мозговой травмой. Врач опрашивает больного, выясняя обстоятельства травмы, оценивает его общее состояние, проводит неврологическое обследование (оценивает чувствительность и силу мышц, проверяет рефлексы и т. д.). В ходе осмотра он проверяет:

  • состояние зрачков (реакция на свет, равномерность, ширина);
  • наличие или отсутствие отклонения языка от средней линии и равномерность оскала зубов;
  • измеряет пульс, чтобы выявить брадикардию, характерную для черепно-мозговой травмы.

Обязательно выполняется обзорная рентгенограмма черепа в двух проекциях, а при необходимости – и в специальных укладках. Назначается компьютерная томография черепа и магнитно-резонансная томография (МРТ головного мозга).

Существует ряд объективных обстоятельств, затрудняющих диагностику переломов черепа, в том числе – тяжелое состояние больного, из-за которого невозможно провести ряд исследований, особенности строения черепа из-за которых на обзорных снимках повреждение костей основания выявляется менее чем у 10% пострадавших и т. д.

Стоит знать! Диагноз перелома черепа в ряде случаев выставляется на основании клинической картины и в последующем, после улучшения состояния больного, подтверждается данными объективных исследований.

Лечение

Лечение при такой травме проводится исключительно в нейрохирургическом стационаре, где у больного прописан постельный режим. Также необходим осмотр лора, окулиста, хирурга и невропатолога.

Консервативное

Медикаментозное лечение эффективно при нетяжелых повреждениях: единичных трещинах, переломах без смещения, а также если потерю спинномозговой жидкости удается устранить без помощи нейрохирурга.

Больному необходим постельный режим. В лежачем положении голова должна быть приподнята вверх для скорейшего устранения ликвора.

Терапевтическое лечение включает:

  • дегидратацию (каждые 1-3 дня проводятся пункции для выведения ликвора);
  • прием диуретиков, снижающих выработку спинномозговой жидкости.
  • профилактику гнойных осложнений: санация слухового прохода и носовой полости антибактериальными препаратами;
  • после устранения истечения спинномозговой жидкости однократно эндолюмбально вводится канамицин;

Стоит знать! При наличии гнойных осложнений антибиотик вводят внутривенно, сочетая с эндолюмбальным введением. Для этого применяют канамицин, полимиксин, мономицин, левомицетин и другие препараты.

Хирургическое

Оперативное вмешательство необходимо при наличии следующих осложнений:

  • многооскольчатого перелома любых костей;
  • повреждении головного мозга;
  • назальной ликворее, которую невозможно остановить без операции;
  • некоторых гнойных осложнениях;
  • сдавливании головного мозга.

Решение о целесообразности проведения операции принимает нейрохирург на основании результатов проведенных обследований.

Оперативное лечение применяется при наличии кровотечения, гематомы или обломков костей, которые могут представлять прямую угрозу жизни. В этом случае проводится трепанация (вскрытие) черепа, а после операции дефект костной ткани закрывается удаленной костью или специальной пластиной (в большинстве случаев). Затем следует длительная реабилитация.

Последствия

К прямым последствиям такой травмы относят:

  1. Внутримозговые гематомы. Маленькие по размеру могу рассасываться самостоятельно, большие же в свою очередь давят на ткани мозга. В последнем случае необходимо хирургическое вмешательство.
  2. Повреждение мозговых тканей. Из-за них может ухудшиться зрение, слух или происходят нарушения в дыхательной системе.
  3. Гнойные осложнения. К ним относится менингит, абсцессы, энцефалит.

Важно! Выживаемость после перелома основания черепа довольно высокая, в том случае, если была оказана и первая помощь, и квалифицированное лечение.

Возможны такие последствия:

  1. Полный паралич. Так как основание черепа является связующим звеном между спинным и головным мозгом и центральной нервной системой, то его повреждение затрагивает двигательные функции организма. Полный паралич или отказ всех двигательных рефлексов происходит при повреждении в головном или спинном мозге нервных волокон и нервных окончаний.
  2. Искривление позвоночника – менее печальное, но тоже очень тяжелое последствие травмы. Происходит это вследствие того, что из-за травмы позвоночник становится непрочно «прикрепленным» к основанию черепа, из-за этого происходит изменение изгибов позвоночника и линии движений.

Стоит знать! Худший вариант развития событий при переломе основания черепа заканчивается летальным исходом. При таком диагнозе смерть может наступить почти сразу после травмы либо после продолжительной комы.

После типичного проявления перелома основания черепа выздоровление зависит не только от лечения, но и от настроя самого пострадавшего. В данном случае придется неукоснительно соблюдать все рекомендации и наставления врача для скорейшего выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: