Необходимые действия при переломе позвоночника

Одним из наиболее тяжелых увечий, которые только может получить человек, считается перелом позвоночника. Он опасен тем, что нарушается целостность позвонков и происходит защемление нервов, сосудов и даже спинного мозга. Это ставит под угрозу дальнейшую полноценную жизнь и создает высокий риск навсегда потерять подвижность тела.

Виды травмы

Переломы позвоночника, по различным данным, составляют от 1,5 до 17% всех травм опорно-двигательного аппарата. Причинами их возникновения наиболее часто служат падение с высоты и дорожно-транспортные происшествия.

Интересно знать! Около 30% пострадавших в автомобильных катастрофах получают переломы позвоночника.

Другие механизмы травмы — нагрузка сверху (падение предмета на голову), переразгибание, поворот, боковой наклон и перерастяжение позвоночника, повешение, ныряние.

Виды переломов позвоночника составляют определенную классификацию. Их различают по месту локализации, степени тяжести и иным критериям.

Единичный перелом позвоночника
Переломы позвоночника бывают разных видов и степеней.

По механизму повреждения и причинам:

  • компрессионные: при такой травме уменьшается высота позвонков из-за сдавливания позвоночника. Перелом такого типа возникает при падении на спину, прыжках с высоты на ноги;
  • флексионно-экстезионные: разгибательно-сгибательные движения большой силы приводят к перелому позвоночника. Это частые следствия автоаварий, падений тяжести на спину;
  • ротационный перелом происходит при резком, сильном вращении позвоночника по продольной оси. Одна из причин такого типа перелома — прямой удар большой силы по туловищу.

Переломы могут локализироваться:

  • в поясничной части;
  • грудном отделе;
  • шейном отделе.
  • крестцовом;
  • копчиковом.

Также различают стабильные переломы – позвоночник сохраняет стабильность, повреждаются передние или задние его отделы. Нестабильные – происходит смещение позвоночника, повреждаются и передние, и задние отделы.

Компрессионный перелом – когда после сдавливающей травмы тело позвонка сжимается и повреждается позвоночный канал. Декомпрессионный – когда происходит чрезмерное растяжение позвонков, и вследствие этого может повредиться спинной мозг, нарушиться нервные окончания.

Перелом шейного отдела позвоночника встречается часто. Особенно подвержены повреждению четвертый, пятый, шестой позвонки. Но тяжелее травмы первого и второго позвонка. Этот вид перелома позвоночника может привести к тяжелым последствиям – от неврологических осложнений до летальных исходов.

Перелом грудного и поясничного отделов позвоночника может быть вызван прямым, сгибательным, разгибательным, сгибательно-вращательным механизмом травмы. При этом сдавление спинного мозга может быть множественным или изолированным.

Возможно, Вы искали статью: «Последствия после перелома основания черепа».

Также переломы бывают:

  • множественные, когда повреждается больше одного позвонка сразу;
  • единичные – в таком случае обнаруживается нарушение целостности одного позвонка;
  • стабильные — при таком типе общее строение позвоночника не нарушается, а здоровые и поврежденные позвонки не перемещаются относительно друг друга;
  • нестабильные — отмечаются переломовывихи – смещение травмированных позвонков относительно здоровых.

Степеней тяжести переломов позвоночника всего три:

  • 1 степень — характеризуется уменьшением высоты позвонков менее чем на 50%;
  • 2 степень – высота снизилась на 50%;
  • 3 степень – снижение высоты позвонков более чем на 50%.

Интересно знать! С прогностической точки зрения наиболее благоприятным уровнем перелома является поясничный и шейный отделы позвоночного столба.

При любом переломе позвоночного столба или тела позвонка спинной мозг подвергается контузии, что запускает механизм развития отека в нервной ткани. При отеке в нервной ткани уменьшается доступ кислорода к клеткам, что способствует их гибели.

В поясничном и шейном отделах позвоночного столба диаметра позвоночного канала шире по сравнению с грудным отделом, что позволяет уменьшить компрессионную травму спинного мозга. В грудном отделе позвоночного столба диаметр позвоночного канала уже, что является дополнительным фактором компрессии и увеличивает отек спинного мозга. Кроме того за счет узкого диаметра позвоночного канала увеличивается вероятность разрыва спинного мозга при смещении позвонков относительно друг друга.

Симптомы

Компрессионный перелом позвоночника
Симптомы перелома позвоночника могут отличаться в зависимости от вида травмы.

Клинические проявления переломов тел позвонков зависят от степени разрушения поврежденной кости и от отдела, в котором произошло повреждение. Существуют признаки, характерные для компрессионных переломов тел позвонков любой дислокации, и симптомы, присущие повреждению того или иного отдела позвоночника.

В анамнезе пациента присутствуют указания на травму с механизмом, характерным для повреждения тел позвонков: нагрузка по оси позвоночника в сочетании со сгибанием и ротацией.

Признаки и симптомы перелома позвоночника отличаются в зависимости от того, какой отдел пострадал.

К общим симптома относятся:

  • резкая сильная боль в месте травмы;
  • слабость, ощущение онемения в конечностях, которые расположены ближе к месту перелома;
  • отек тканей вокруг области травмы;
  • может наблюдаться видимая деформация позвоночника.

Если произошел перелом в шейном отделе, вероятны расстройства и даже остановка дыхания, полный паралич. Поэтому переломы в этом отделе позвоночника считаются наиболее тяжелыми.

Травма в поясничном отделе может сопровождаться иррадирующей болью (отдающей в живот), нарушением мочеиспускания.

Что делать?

Помощь при переломе позвоночника
При подозрении на перелом позвоночника необходимо оказать больному первую помощь.

Независимо от степени тяжести перелома позвоночника первой, второй или третьей, такая травма требует оказания срочной медицинской помощи.

Пострадавшего необходимо как можно быстрее передать в руки медиков. Но для этого его нужно правильно уложить на носилки и транспортировать.

Оказание первой помощи при переломе позвоночника подразумевает выполнение несложных правил, однако, нужно относиться к ним серьезно и выполнять строго, иначе можно нанести непоправимый вред и лишить пациента шанса на полноценную жизнь.

Первая доврачебная помощь

Оказание первой доврачебной помощи часто позволяет сохранить жизнь человеку с такими серьезными повреждениями. В этом случае требуется правильная транспортировка пострадавшего — на ровной твердой поверхности, стараясь как можно меньше двигать его. Можно дать обезболивающий препарат для предупреждения болевого шока.

Читайте также: «Вывих плеча: лечение после вправления, реабилитация».

Чтобы уложить пострадавшего на носилки, необходимо не менее троих помощников – для поддержки под затылок, грудину и таз с нижними конечностями. Укладывать пациента нужно только на спину. Носилки или то, что их заменяет, должно быть жестким. Тело нужно зафиксировать так, чтобы оно было неподвижным. В таком состоянии пациент дожидается приезда «скорой помощи» или его перевозят в ближайшую больницу своими силами.

Неотложная доврачебная помощь при переломе позвоночника:

  • обезболивание, любым имеющимся у Вас анальгетиком в максимальных дозировках («Анальгина», «Пенталгина», «Ревалгина» и т.д.);
  • фиксации пострадавшего участка тела.

Конечно же, фиксировать какой-то конкретный участок позвоночника просто не возможно в условиях доврачебной помощи. По этой причине принято проводить иммобилизацию всего позвоночного столба целиком. Выполняется это с помощью жёсткого основания в человеческий рост. Жёсткие носилки можно заменить двумя досками.

В крайнем случае, можно использовать и мягкие носилки, но при условии, что больной будет желать только на животе. Это далеко не самый лучший вариант транспортировки пострадавшего, поскольку он не даёт возможности постоянно следить за дыханием и видеть выражение лица человека.

Читайте также статью: «После ушиба опухла рука: что делать?»

Не зависимо от уровня травмы, желательно провести фиксацию шейного отдела позвоночника. Даже если он не повреждён, лишние движения позвоночного столба будут беспокоить пострадавшего. Сделать это можно с помощью самодельного шейного воротника.

Воротник по высоте должен быть равен длине шеи, т.е. проходить от нижней челюсти больного до ключиц. Воротник можно сделать из картона или другого жесткого материала: вырезать под размер, обложить ватой или мягкой тряпкой, сверху замотать бинтом. Можно использовать и другие подручные средства, например: плотно свёрнутую одежду, пакеты с песком, книги и т.д.

Укладывание больного на щит или любое другое основание проводится очень аккуратно, синхронными движениями с поддержанием всех отделов позвоночника.

Запрещенные действия

Нужно обязательно знать, что нужно и чего нельзя делать при переломе позвоночника. К недопустимым действиям при подозрении на такую травму относятся:

  • попытки поднять или усадить пострадавшего;
  • намерения самостоятельно вправить позвонки;
  • укладывание в любую другую позу, кроме как на спину;
  • перенос пострадавшего за руки и ноги или сидя.

Также нельзя давать больному обезболивающие в таблетках, так как подобные травмы часто провоцируют нарушения дыхания или глотательного рефлекса.

Лечение

Лечить перелом позвоночника можно двумя путями – хирургическим или консервативным. Выбор метода зависит от степени и вида травмы требует усилий не только со стороны врачей, но и самого больного.

Лечение включает постельный режим, прием обезболивающих препаратов, использование корсетов.

Важно! Первые 12 – 14 недель запрещены физические нагрузки.

Корсет при переломе позвоночника – это средство внешней фиксации, которое уменьшает движение в поврежденном участке позвоночника, расправляет место перелома позвонка. Обычно корсет носят около двух месяцев.

Каждый месяц выполняется контрольный рентген позвоночника.

Консервативные меры

Традиционное лечение способно поставить на ноги пациента с легкой степенью тяжести травмы. Оно включает в себя использование корсетов, бандажей, жилетов, воротников, которые надеваются на зону повреждения, чтобы зафиксировать позвоночный столб неподвижно и дать ему правильно срастись.

Читайте также статью: «Когда можно наступать на ногу после перелома пятки?»

При этом пациент соблюдает строгий постельный режим. Показан прием обезболивающих препаратов, а также средств для улучшения кровообращения и обмен веществ в спинном мозге, если травме сопутствовало его защемление. Витамины, препараты с кальцием, усиленное сбалансированное питание дополняют лечение.

Через несколько месяцев (примерно 1,5 — 2) врач может принять решение о назначении массажа, физиотерапии и специальных упражнений для позвоночника.

Хирургические методы

Тяжелые переломы позвоночника требуют оперативного вмешательства. Оно проводится и в случаях, когда травма осложнена наличием осколков костей, которые давят на спинной мозг.

Хирурги используют метод декомпрессии, который позволяет привести позвонки в нормальное состояние, затем фиксируют позвоночник неподвижно для полного восстановления. При необходимости используют имплантаты – пластины из титана, синтетических полимеров или из костных тканей пациента.

Важно! После операции также требуется реабилитация, в ходе которой пациенту назначают ЛФК, физиотерапию, массаж в щадящем режиме.

Последствия

Зачастую при переломе позвоночника повреждаются не только позвонки, но и спинной мозг, межпозвоночные диски, нервные корешки. Исходя из вида перелома, последствия бывают различными:

  • нарушение функциональности спинного мозга (может привести к инвалидности);
  • перекрытие прохождения нервных импульсов по позвоночнику, что вызывает ограничение подвижности;
  • сдавление сосудов, что вызывает онемение;
  • кифотические деформации – возникновение горба, что отражается и на работе внутренних органов;
  • пролежни.

Физкультура и упражнения для реабилитации

Лечебная физкультура составляет основу функционального метода лечения неосложненных компрессионных переломов позвоночника.

Лечебная физкультура благодаря присущему ей стимулирующему или тонизирующему действию способствует ликвидации отрицательных последствий гиподинамии, улучшает деятельность нервных процессов, повышает уровень функционирования других систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и дыхательной.

Используемая в лечении компрессионных переломов позвоночника лечебная физкультура обеспечивает повышение неспецифических защитных сил организма, способствует предупреждению осложнений, связанных с длительным однообразным положением.

Средства лечебной физкультуры, оказывая мощное трофическое воздействие, активизируют обмен веществ в организме больного ребенка, ускоряют течение регенеративных процессов в поврежденном  позвоночнике, а также способствуют предупреждению мышечной атрофии.

Важно! Начинать упражнения нужно только после полного сращения позвонков и решение об этом принимает лечащий врач.

Первый период реабилитации подразумевает выполнение простых упражнений, направленных на укрепление мышц. Занимает этот период 7 — 14 дней.

Реабилитация после прелома позвоночника
Для полного восстановления позвоночника после перелома необходима реабилитация.

Выполнять действия нужно только в положении лежа:

  • сжимание и разжимание пальцев рук;
  • вращение стопами;
  • сгибание-разгибание рук в локтях;
  • круговые движения руками в локтевых суставах;
  • сгибание-разгибание коленей;
  • поднятие-опускание таза;
  • использование диафрагмального дыхания.
  • напряжение и расслабление мышц спины.

На втором этапе делаются упражнения, улучшающие кровообращение, ускорения регенерации тканей. Этот этап длится от двух недель до месяца.

Данные упражнения выполняют и лежа на животе:

  • развести руки в стороны на вдох, вытянуть вперед и вниз – на выдох;
  • согнуть ногу в колене, поднять ее верх и опустить, повторить 5 раз;
  • выпрямленную ногу поднять на 45 градусов, задержать на 5 сек, опустить в исходное положение;
  • приподнимаясь на локтях, прогибать туловище вверх;
  • поднятие головы и плеч от постели и обратно.

Важно! Упражнения выполняют без резких движений, не допуская появления болевых ощущений.

Третий период восстановления начинается на 4 — 6 неделе после перелома и может продолжаться на протяжении года. Цель занятий – восстановить гибкость и нормальную подвижность позвоночника, двигательные навыки, вернуть правильную осанку.

  • наклоны туловища в стороны;
  • приседания с прямой спиной;
  • перекатывания с носков на пятки и обратно;
  • отведение ног вперед, назад и в стороны в положении стоя;
  • легкие наклоны корпуса назад с запрокинутой головой.

Показаны также занятия в фитнес-центрах, спортзалах, но нагрузки стоит контролировать и исключить бег, силовые упражнения, поднятие тяжестей.

О переломе позвоночника и реабилитации после травмы рассказывает специалист в этом видео:

Перелом позвоночника – опасная травма, но при правильном оказании первой помощи и своевременной операции у пациента есть все шансы восстановиться. Но чтобы реабилитация прошла успешно, больному нужно приложить немало усилий, чтобы вернуться к полноценной жизни.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: