Зажат нерв, лечение не помогает — что можно сделать?

Лечение при защемлении нерва в пояснице – что нужно знать?

КУщемление нерва в пояснице - насколько опасно и как лечить?ак известно, точного определения причин и симптоматики заболевания не существует, поскольку медицинские специалисты еще не пришли к общему мнению.

В современной медицинской практике состояние защемления нерва в пояснице объясняется сдавливанием отходящих от спинного мозга нервных ответвлений, которое вызвано сужением междискового пространства в результате протрузии, грыж либо переизбыточным тонусом спазмированных мышц.

Характеризующееся острой «рвущей» болью (прострелом) в пояснице люмбаго возникает у мужчин старше 30 лет, занятых тяжелыми каждодневными физическими нагрузками, которые провоцируют перегревание с последующим резким переохлаждением.

Чаще всего, такое состояние можно спутать с радикулитом.

Причины

Мы уже сказали, что то место, где срединный нерв соединяется с кистью, называется запястным каналом. Этот канал очень узкий, и из-за малейшего воспаления нерв может оказаться зажатым. Когда нерв зажимается, вы чувствуете боль, зуд, онемение или слабость. Это и есть синдром запястного канала.

Обычно от синдрома запястного канала страдают люди в возрасте от 30 до 60 лет, при этом мужчины сталкиваются с этим заболеванием чаще, чем женщины. Бывает и такое, что у человека с рождения запястный канал очень узкий — в таком случае синдром наверняка разовьется с течением времени.

Некоторые считают, что к боли в руке приводит регулярное повторение одних и тех же движений, но это необязательно верно — хотя некоторых повторяющихся движений все же стоит избегать. Совершенно точно известно, что постоянное использование вибрирующих инструментов повышает риск приобретения синдрома — например, ему подвержены рабочие, ломающие бетон при помощи отбойного молотка.

При этом нет убедительных исследований, доказывающих, что синдром запястного канала связан с работой за компьютером (как с клавиатурой, так и с мышкой), игрой на музыкальных инструментах или каким-либо видом спорта.

Риск приобретения синдрома запястного канала повышают:

  • Повторные переломы и артроз
  • Кисты или опухоли в запястье
  • Ревматоидный артрит (аутоиммунное заболевание, воздействующее на суставы)
  • Сахарный диабет
  • Гипотиреоз
  • Ожирение и алкоголизм
  • Задержка жидкости в организме (во время беременности или при менопаузе)
  • Амилоидоз

Впрочем, чаще всего синдром возникает идиопатически, то есть причина его появления неизвестна, и лечение сводится к устранению симптомов, а не самого заболевания.

Симптомы

  • Неуклюжесть при попытке взять что-либо пальцами или рукой
  • Онемение или зуд в большом пальце или в трех пальцах, находящихся рядом (указательный, средний, безымянный)
  • Постоянный зуд в ладони
  • Трудности при попытке взять сумку, слабость при попытке зажать что-нибудь (это очень распространенная жалоба)
  • Боль, идущая от запястья к локтю
  • Боль в кистях или запястье
  • Проблемы с моторикой пальцев
  • Слабость одной или обеих рук
  • Атрофия мышцы в основании большого пальца (это происходит в запущенных случаях)

Как понять, что пора идти к врачу?

Чтобы не перепутать симптомы синдрома запястного канала с симптомами артрита, надо сходить к врачу, если:

  • у вас постоянно болит рука, и боль только увеличивается, даже если вы весь день ее совсем не напрягаете;
  • при движениях кисти у возникает ощущение, что внутри что-то скрипит или потрескивает.

Убедившись, что вы страдаете не артритом, а синдромом запястного канала, вы может выбрать подходящее лечение в зависимости от тяжести заболевания.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач может применить тест Фалена или тест Тинеля.

  • Тест Тинеля: постукивание (перкуссия) по тому месту, где в запястье проходит срединный нерв, при наличие синдрома приводит к боли в области ладони
  • Тест Фалена: максимальное сгибание кисти на протяжении минуты при синдроме вызывает зуд, онемение или слабость

Самые распространенные исследования для диагностики синдрома запястного канала — это:

  • Рентген запястья. Он показывает, есть ли сужение канала в тех местах, где проходит срединный нерв.
  • Электромиография. Этот метод исследует электрическую активность скелетных мышц.
  • Измерение скорости нервной проводимости.

Результаты последних двух исследований точно будут отклоняться от нормы, если вы при помощи тестов Фалена и Тинеля обнаружили у себя синдром запястного канала.

Как предотвратить синдром запястного канала?

Чтобы снизить нагрузку на запястье, надо несколько изменить свое рабочее место и домашний быт.

Придерживайтесь правильной позы

  • Во время отдыха ваши руки должны быть расслаблены, а кисти не должны сгибаться. Старайтесь избегать повторяющихся движений, в которых будет участвовать запястье.
  • Экран компьютера должен находиться на уровне глаз. Клавиатура при этом должна располагаться достаточно низко, чтобы кисти при работе на компьютере не сгибались.
  • Старайтесь не брать вещи тремя пальцами — это увеличивает нагрузку на запястье. Используйте всю свою кисть. Если по работе вам необходимо постоянно что-то брать, зажимать или развинчивать, постоянно меняйте руки и давайте им минуту-другую на отдых.

Следите за своим положением во время сна

Когда вы засыпаете, ваши руки должны прилегать к туловищу, а запястья не должны ни сгибаться, ни разгибаться. Кисти рук не должны находиться под телом или головой — это приводит к давлению и, как следствие, боли, вызванной синдромом запястного канала.

Используйте эргономичные вещи

Не пренебрегайте вещами с продуманными конструкциями, так как они помогут снизить риск травмы запястья. К их числу относятся аксессуары для компьютера, например коврик для мышки или выдвижная полка для клавиатуры. Не забывайте время от времени отдыхать от работы за компьютером, особенно если у вас болят руки.

Упражнения для запястий и кистей

Эти упражнения помогут вам улучшить кровообращение и снять напряжение.

  • Круговые движения запястьями. Расположите руки ладонями вниз и вращайте ими сначала пять раз в левую сторону, а затем еще пять раз в правую.
  • Растягивание большого пальца. Распрямите ладонь, возьмите левой рукой большой палец правой руки и оттяните его наружу, а затем обратно. Держите палец в таком положении 10 секунд. Повторите упражнение по пять раз с большими пальцами обеих рук.
  • Вытянуть все пять пальцев. Распрямите ладонь и оттопырьте пальцы. Оставайтесь в таком положении 10 минут. Повторите упражнение 3-5 раз.
  • Сгибание и разгибание. Возьмите резиновый шарик и сожмите его 10 раз. Затем распрямите ладонь и повторите упражнение другой рукой.

Не исключено, что одних упражнений вам не хватит: в некоторых случаях необходимо сменить образ жизни, как в плане работы, так и в плане отдыха. Некоторые профессии требуют постоянно держать в руках вибрирующие инструменты, а это очень вредно для запястья.

Домашние средства для лечения синдрома запястного канала

Народные средства направлены на то, чтобы снять воспаление и тем самым облегчить боль, которую вызывает синдром запястного канала.

  • Настой зверобоя: возьмите три листика зверобоя, залейте стаканом воды и кипятите в течении 10 минут. Пейте как минимум по одной чашке настоя в день, чтобы снять боль и зуд, вызванные синдромом запястного канала. Кроме того, этот напиток имеет успокаивающее действие, благодаря которому вы будете лучше справляться с болью. А это позволит разрушить порочный круг, когда боль вызывает негативные эмоции, которые, в свою очередь, ухудшают боль.
  • Льняное масло: принимайте по ложке льняного масла в день на протяжении 2-4 недель. Недавние исследования показали, что жирые кислоты, содержащиеся в льняном масле, способствуют снятию воспаления.
  • Витамины группы B: добавьте в свой рацион продукты, богатые витаминами B. К их числу относится картошка, рис, бананы, зеленые овощи и куриная грудка. Если вы предпочитаете получать витамины из таблеток, то помните, что дневная норма для витаминов группы B — это 2 милиграмма.
  • Ледяные компрессы на запястье или кисть: холод противостоит воспалению и облегчает боль. Ни в коем случае не делайте при синдроме запястного канала горячие компрессы, так они сделают только хуже.

Ну и, конечно, все средства, способствующие нормальному кровообращению, помогут при синдроме запястного канала, не говоря о правильном питании и регулярной зарядке — незаменимых составляющих здорового образа жизни.

Если синдром запястного канала не запускать, то, как правило, он не приведет к осложнениям. Однако если его не лечить, то срединный нерв может получить необратимые повреждения.

Как бы то ни было, не забывайте, что хирургическое вмешательство (на котором наверняка будет настаивать ваш хирург) не всегда является лучшим решением, а последствия операции могут быть хуже, чем сама болезнь. Прежде чем обращаться к хирургу, сделайте все, что в ваших силах, и следуйте указаниям из нашей статьи. Если же натуральные средства не помогают, то не медлите с визитом к врачу.

Защемление нерва у собаки

Собака породы пекинес мордочка

Виновником защемления нерва можно назвать спондилёз. Это заболевание протекает с образованием твёрдых выростов на позвонках. При защемлении нерва происходит зажатие корешка между позвоночными дисками, а наличие выростов способствует травмированию нервных окончаний.

Опасно ли защемление нерва? Конечно, опасно. При защемлении теряется чувствительность отдельных участков тела. Чаще всего оказываются пострадавшими конечности. Теряется их подвижность, а в некоторых случаях наступает парализация.

Защемление нерва у собаки на снимке

Проблема в том, что в домашних условиях очень тяжело выявить место защемления нерва. Поэтому при первых же признаках необходим визит к ветеринару.

Провоцирующие факторы болезни

Собака породы такса у ветеринара

Кроме спондилёза существует ещё много других факторов, вызывающих защемление нервных окончаний позвоночника. Например, воспаление в мышцах приводит к их отёку. Уплотнённая ткань начинает давить на нервные окончания, вызывая неприятные симптомы: боль, онемение.

Очень часто паралич и неподвижность задних лап вызывается защемлением в шейной части позвоночника. Поэтому искать причину болезни не следует самостоятельно, необходим визит к врачу.

Паралич задних лап у собаки

Симптомы и клинические проявления

Вся проблема в том, что собака не умеет говорить, но внимательный хозяин сразу же замечает перемены в поведении любимца.

Животное становится неловким, его походка кажется деревянной. Собака может волочить задние лапы, её задняя часть может вилять в разные стороны, периодически заваливаясь набок.

  • Попытки поиграть с питомцев заканчиваются неудачей

    . Он не реагирует на призывы хозяина и старается отлежаться. Даже если собака бежит, то делает она это через силу. Если хозяин пытается потрогать, прощупать лапы, становится заметно, что питомец испытывает боль: он скулит при любом прикосновении к пострадавшей конечности.

  • Искривлённая спина и напряжённые мышцы живота указывают на зажатие спинномозгового нерва

    . Боль и дискомфорт можно заметить по тому, как животное начинает укладываться. Пёс продумывает каждое движение, аккуратно и медленно ложится, сгибая лапы под себя.

  • Даже самый добродушный пёс от сильной боли начинает вести себя неприлично

    : огрызается и рычит на хозяина. Особенно это заметно, когда человек пытается осмотреть собаку, потрогать её конечности.

  • Если собака агрессивно настроена и не даёт себя осмотреть

    , немедленно отправляйтесь к ветеринару, чем быстрее диагностирована болезнь, тем лучше результат лечения.

Прощупывание лапы собаки на защемление нерва

Лечение собаки

Укол собаке в ветеринарной клинике

Когда у человека сильная боль, что он делает? Пьёт таблетку обезболивающего средства. Так точно и собака нуждается в уменьшении боли. Поэтому самое первое, что нужно сделать – это вколоть обезболивающее. Это улучшит нервное состояние питомца.

  1. Далее ветеринар сделает назначение противовоспалительных и стероидных средств. Если боли беспокоят собаку и дальше, придётся обезболивать несколько дней.
  2. Чтобы собака немного успокоилась, ей назначают седативные средства. Под их действием животное будет спокойно отдыхать, и набираться сил.
  3. Обязательно будет задействована витаминотерапия. Больное животное нуждается в комплексе витаминных средств.
  4. Обычно лечение проводят в ветеринарной клинике. В домашних условиях не всегда имеется возможность колоть препараты, обеспечивать полный покой животному.
  5. Если лечение препаратами не принесло облегчения, прибегают к хирургическому решению проблемы. Операцию проводят в крайне запущенных случаях, так как очень высок риск повреждения спинного мозга.

Профилактические мероприятия

Домашний питомец требует постоянного общения с человеком. Только в этом случае владелец сможет распознать болезнь и вовремя обратиться к ветеринару. Собака – безмолвное существо, но его проблемы можно почувствовать, если правильно выстроить общение с ним.

Физическая тренировка человека и собаки

Чтобы у собаки не было проблем с мышцами и позвоночником, необходимо с раннего возраста заниматься с ней физическими упражнениями. Нагрузки на мышечные ткани и скелет должны быть постоянными и соизмеримыми с комплекцией и возрастом питомца.

  • Необходимо тренировать животное не только пробежками. Очень важно проводить комплексные занятия, где присутствуют: преодоление препятствий, прыжки. Любая выполненная команда помогает развитию определённой группы мышц, а это положительно сказывается на позвоночнике.
  • Животное нельзя баловать продуктами со своего стола. Ожирение для собаки очень вредно и приводит к множеству проблем со здоровьем. Страдает не только позвоночник, но и сердце, а также все внутренние органы.
  • Защемление нервных окончаний может возникнуть у любой собаки, поэтому очень важно знать её первые симптомы.
  • Чтобы не пропустить проблем с позвоночником, рекомендуется периодически посещать ветеринара, сдавать анализы и проходить обследования. Это поможет выявлять болезни достаточно рано, тогда и лечение будет намного эффективнее.

Симптомы защемления нерва в пояснице

Защемление нерва проявляется болевыми ощущениями, а в отдельных случаях, – онемением мышц и нарушением работы прилегающих внутренних органов.

В зависимости от локализации болевого синдрома, вследствие защемления двигательного, чувствительного либо вегетативного нерва, различают состояния:

  • ишалгии – болей в крестце, переходящих на область ягодичной мышцы и задней поверхности ноги;
  • люмбагии – болевые ощущения в пояснице и спине;
  • люмбоишалгии – поясничные боли с переходом на заднюю поверхность ноги;
  • цервикалгии, цервикбрахиалгии – болей в руке и в области шеи.

Особого внимания заслуживает ишиас, при котором боль сопровождается ощущением жжения, покалывания в зоне поясницы, переходящим на заднюю поверхность нижней конечности.

Такое состояние характеризуется существенным ослаблением мышц, вследствие снижения подвижности ноги. Обыкновенно, болезненные ощущения локализуются в ноге и могут возрастать при смехе и кашле (чихании).

Диагностика и лечение болевого синдрома при защемлении нерва в пояснице

Безусловно, диагноз «ущемление нерва» в пояснице не вызывает сомнений, ввиду наличия характерных симптомов.

Между тем, этого недостаточно для принятия лечебных мер.

Адекватное медикаментозное лечение возможно при выявлении причины ущемления нервного корешка (например, остеохондрозные изменения, опухоли, травмы и рубцы).

Первым этапом диагностики является рентгенографическое обследование позвоночника.

Дополнительно, причина защемления нервов может быть установлена с помощью МРТ-диагностики или компьютерной томографии, а также проведения рентгенологического исследования с применением контрастного вещества (миелография).

В качестве медикаментозных препаратов врач назначает:

  • инъекционно – нестероидные противовоспалительные препараты (вольтарен или ибупрофен), а также обезболивающие новокаиновые блокады в местах выхода нервов (наиболее болезненных точек);
  • местного действия – наружные средства (мази, крема и гели).

Быструм гельПро выбор мазей для лечения болей в пояснице

читайте подробнее в нашей статье.Если возникают трудности с финансами, подберите

себе дешевые аналоги таких известных мазей как Фастум гель

В остром периоде течения заболевания больному показан жесткий постельный режим в позе «лежа на спине». Кроме того, рекомендуется диетическое питание, с исключением из рациона острых, соленых блюд, копченостей, а также приготовленных на крепких бульонах блюд, которые могут вызывать обострение заболевания.

После наступления вторичного периода ремиссии больному могут быть назначены сеансы массажа и лечебно-профилактической физкультуры, а рефлексотерапия и физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными препаратами, УВЧ) помогают снять остаточные явления болевого синдрома. Крайне желательным мероприятием является направление больного на санаторно-курортное лечение.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что боли в пояснице, вследствие защемления нервов гораздо реже встречаются у лиц, ведущих спортивный образ жизни.

Самостоятельные занятия спортом и ведение активного образа жизни способствует снятию дневной загруженности одних и тех мышечных связок в поясничном отделе позвоночника.

Полное отсутствие лечения защемления нервных ответвлений в поясничном отделе позвоночника приводит к невропатическим изменениям, характеризующимся тяжелым поражением спинномозговых нервов. Конечная «остановка» невропатии в пояснице – временный паралич нижних конечностей.

С течением времени, поврежденные нервы восстанавливаются, поэтому к конечностям возвращается подвижность, однако на это могут потребоваться годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: