Запутался в симптомах, подскажите — это ВСД?

Вы просили рассказать про экстракт боярышника при вегето-сосудистой дистонии, почему я советую экстракт из цветов и как его принимать. Сегодня отвечаю на все ваши вопросы =)

Цветы боярышника я начала пить однажды весной (пару лет назад) при серьезных проблемах с вегето-сосудистой дистонией, когда та вышла из-под контроля.

Я гипотоник с вечно пониженным давлением и лично убедилась в его эффективности, теперь пью курсом каждую осень и весну. 

В чем польза боярышника при ВСД и низком давлении?

Препараты боярышника одни из самых эффективных для стабилизации и укрепления сосудистой стенки. Экстракт обладает успокаивающим действием (мягким), снимает сопутствующие ВСД симптомы: тревожность, сердечные боли, учащенный пульс и сердцебиение.

А при длительном приеме (3-4 недели) экстракт боярышника способствует тому, что стенки сосудов перестают резко сокращаться, поэтому не возникает внезапных головокружений и резкого понижения давления, потемнения в глазах.

Плюс, боярышник улучшает сон, укрепляет нервную систему и главное: эффективен при вегетоневрозах (вегетососудистой дистонии).

В западной медицине используется для лечения панической атаки и  предотвращения повторных ПА, особенно в сочетании с магнием.

Эта комбинация ″боярышник + магний″ помогает при легких и умеренных уровнях тревоги, которая запускает паническую атаку. В этом его уникальное действие!

Еще интересное применение: экстракт цветов боярышника помогает снять тревожные состояния и нервные расстройства в период гормональной перестройки (женский и мужской климакс).

Экстракт боярышника: цветы или плоды

При вегето-сосудистой дистонии используется экстракт цветков боярышника, не плоды.

На самом деле, ягоды боярышника не так хорошо изучены, как цветы и листья.

Например, экспертная комиссия Германии вообще не признает ягоды и утверждает только препараты листьев и цветов боярышника.

Плюс, цветы действуют более эффективно, чем экстракт плодов. Цветы боярышника также улучшают мозговое кровообращение и снимают повышенную возбудимость нервной системы.

Рабочая дозировка: в большинстве исследований используется 500 – 1500 мг экстракта цветов.

Экстракт цветов боярышника

На iHerb есть экстракты плодов боярышника и цветов. Я выбрала 4 варианта экстракта из цветов и листьев + к ним добавлен порошок ягод.

Препараты выбора:

⇒ Solgar боярышник: стандартизованный экстракт цветов и листьев, в 1 капсуле 150 мг.⇒ Now Foods, боярышник: стандартизованный экстракт цветов и листьев, в 1 капсуле 300 мг.⇒ Nature’s Way, цветы и листья боярышника: стандартизованный, в 1 капсуле 300 мг.⇒ Solaray, цветы и верхушки боярышника: стандартизованный, в 1 капсуле 600 мг

Важное правило

Важно: экстракт боярышника также используют для лечения сердечной недостаточности и других сердечных нарушений, исследования показали его эффективность при легкой и средней степени.

Но при любых сердечных заболеваниях экстракт боярышника можно использовать только после обсуждения с врачом! Боярышник влияет на лекарства для сердечников (включая бета-блокаторы), требует подбора дозировки.

Вот такой уникальный экстракт цветов боярышника, который можно и нужно использовать при вегето-сосудистой дистонии и сопутствующих симптомах.

Я убедилась в его пользе на личном опыте.

Читайте также:

Православное медико-психологическое душепопечение

Несколько лет тому назад я обозначил этим понятием нравственно-религиозное направление в медицине и психологии. Составными частями православного медико-психологического душепопечения являются: православный подход в общемедицинской практике, психиатрии, наркологии, медицинской психологии, психотерапии, истории медицины и др. В этом контексте также рассматриваются некоторые вопросы биоэтики. Содержательная часть православного медико-психологического душепопечения может быть представлена следующим образом:

  1. Предмет и задачи православного медико-психологического душепопечения.
  2. Православие и врачевание. Современная медицина и психология: их нравственное состояние.
  3. Святоотеческое наследие – мировоззренческая основа православного медико-психологического душепопечения. Целостный, триединый подход к человеку. Православная антропология. Православная святоотеческая психология. Духовное, душевное и телесное здоровье личности. Мотивационная сфера личности. Грех, стадии развития греха. Последствия греха. Учение о невидимой брани. Самопознание. Совесть. Святоотеческое учение о борьбе со страстями. Понятие о духовной прелести. Добродетели. Аскетика.
  4. Святоотеческое учение о целительстве словом, психотерапии. Место православной психотерапии в системе медицинского, психологического знания и других наук. Православная духовность в работе практического врача и психолога.
  5. Православный взгляд на психическое здоровье и психическую болезнь. Неврозы и психозы. Духовная сущность психических расстройств.
  6. Критический обзор нехристианских (по духу и содержанию) методов психотерапии и отличия их от православного душепопечения.
  7. Формы и методы православного медико-психологического душепопечения.
  8. Святоотеческое учение о болезнях и здоровье, об отношении к скорбям. Болезнь – посещение Господне. Психосоматика. Через страдание – к свету Православия. Святые покровители медицины.
  9. Биоэтика.
  10. Семья, брак, воспитание детей. Домашняя церковь. Психология православной семьи. Семейная психотерапия. Нравственное развитие ребенка. Формирование характера. Норма и патология. Акцентуации характера. Детские неврозы и их профилактика. Патохарактерологическое формирование личности. Делинквентное поведение. Психопатия.
  11. Оккультизм – деструктивная духовная реальность. Оккультная болезнь. Духовно-психологическая реабилитация лиц, пострадавших от оккультного «целительства».
  12. Тоталитарные секты. Реабилитация лиц, пострадавших в сектах.
  13. Греховные недуги: пьянство, наркомания, курение. Духовно-психологическая реабилитация лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
  14. Самоубийство – тягчайший грех. Духовные и психологические корни суицидального поведения. Реабилитация, душепопечение.
  15. Пастырская психиатрия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: