Запретили заниматься борьбой из-за сколиоза — это правильно?

Люди, далекие от медицины, часто называют сколиозом любое искривление позвоночника. Между тем, под сколиозом понимается только боковая деформация позвоночного столба, тогда как его наклон вперед (сутулость) – это другое заболевание, именуемое кифозом.

Почему позвоночник изгибается в виде букв S, С или Z? Среди причин – и врожденные аномалии (например, неправильная форма позвонков), и заболевания нервной системы (полиомиелит), и травмы. Однако, по статистике ВОЗ, в 80 % случаев причиной развития сколиоза становится нестабильность позвоночника, развивающаяся из-за недостатка движения.

Позвоночник может искривиться в любом возрасте, но особенно часто болезнь встречается у детей и подростков в возрасте от 7 до 16 лет, когда происходит активный рост костей. И проблемы, которые сопровождают сколиоз, — далеко не только эстетические:

  • Из-за ущемления нервных окончаний развивается болевой синдром не только в спине, но и в груди, в пояснице и даже в ногах.
  • Ухудшается функциональность сердца и легких, сжатых грудной клеткой. Частые спутники сколиоза – астма и бронхит.
  • Развиваются межреберные невралгии.
  • Изменяется положение органов брюшной полости, в результате чего нарушаются их функции.

Точно диагностировать сколиоз и определить его степень (угол наклона позвоночника) сможет врач с помощью рентгеновского снимка, но заметить нарушения можно и самостоятельно. Для этого нужно встать на ровную поверхность, опустив руки вниз.

Признаками сколиоза считаются:

  • визуальное искривление позвоночника в сторону;
  • одно плечо выше другого;
  • несимметричные «окошки» между телом и руками;
  • одна рука выглядит длиннее другой.

Еще один способ диагностики – с помощью грузика, подвешенного на длинной нитке. Это приспособление нужно взять в руку и приложить ее к седьмому (самому выступающему) позвонку. Если сколиоза нет – нитка натянется вдоль позвоночного столба, а груз окажется между ягодичной складкой. Если же отвес проходит мимо нее – вероятнее всего, позвоночник искривлен.

Как лечить сколиоз?

Может показаться, что раз болезнь развивается из-за недостатка движения, для ее предотвращения надо заняться любым спортом. Если необходима только профилактика, это действительно так, но если позвоночник уже искривлен, то с нагрузкой нужно проявить избирательность. Некоторые упражнения и виды спорта могут усугубить ситуацию. Под запрет подпадают:

  • упражнения на гибкость (акробатика, спортивная гимнастика);
  • силовые тренировки со свободными весами (гантелями, штангой);
  • спорт, при котором происходит ассиметричное приложение силы (бокс, фехтование);
  • прыжки и бег;
  • командные виды спорта из-за неравномерной нагрузки на позвоночник.

4 степень сколиоза исправит только операция. Но если болезнь в самом начале своего развития,  поможет регулярная и, главное, правильная нагрузка. В первую очередь, это лечебная гимнастика – специальные комплексы упражнений, направленных на стабилизацию позвоночника и корректировку его положения. Упражнения могут быть симметричными (с равномерной нагрузкой на обе стороны позвоночного столба) и ассиметричными, и составить индивидуальный комплекс способен только специалист.

В Европе широко распространена практика лечения сколиоза по методу Катарины Шрот, построенному на совмещении определенных движений и дыхательных упражнений. Согласно ее теории, при осознанном «неравномерном дыхании» большая часть воздуха будет попадать в вогнутую половину грудной клетки, что позволит снизить угол смещения.

Пилатес – прекрасная тренировка для всех, у кого есть искривления позвоночника. Кроме того, очень полезно плавание, поскольку в воде позвоночник полностью разгружается, а мышечный корсет – укрепляется. Предотвратить дальнейшую деформацию грудной клетки помогут занятия на фитболе, а к постоянному контролю над положением тела приучат танцы.

Чтобы тренировки действительно помогли, важно соблюдать два правила. Во-первых, это регулярность: заниматься необходимо не меньше трех раз в неделю. А во-вторых – руководство квалифицированного тренера, который сможет оценить степень болезни и подобрать щадящие, но эффективные нагрузки.

Профилактика

Чтобы избежать появления сколиоза, следить за осанкой необходимо с раннего детства. Менять руку, за которую держится малыш на прогулке, обеспечить сон на кровати умеренной жесткости, правильно организовать рабочее место, стимулировать физическую активность ребенка – простые рекомендации, следование которым позволит предотвратить искривление позвоночника.

Профилактика развития сколиоза у взрослых – это, в первую очередь, изменение образа жизни. Переход на правильное питание поможет снизить вес, который дополнительно нагружает и без того уставший позвоночный столб. А утренняя зарядка, небольшие разминки во время рабочего дня, регулярные занятия спортом укрепят мышечный корсет и позволят позвоночнику не согнуться.

Поделиться

Отправить

Что нельзя делать при сколиозеПри сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Содержание статьи :

  1. Когда необходимы ограничения?
  2. Чем можно заниматься при сколиозе?
  3. Общие противопоказания

Под запрет при занятии лечебной физкультурой и спортом попадают:

  • Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.
  • Вращения туловищем. Запрещены все технически сложные повороты туловища по оси позвоночного столба.
  • Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.
  • Прыжки. Такие движения существенно воздействуют на позвонки и межпозвонковые диски, увеличивая на них нагрузку.
  • Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.
  • Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.
  • Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

степени сколиозаОграничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни и заниматься любимыми видами спорта.

Каждый случай возникновения сколиоза индивидуален, необходимо учитывать степень заболевания, его особенности, сложность и динамику развития патологии. Быстро прогрессирующий сколиоз требует более раннего введения ограничений. Консультация специалиста поможет решить все интересующие вас вопросы.

Чем можно заниматься при сколиозе?

Видами спорта и отдельными элементами физкультуры, попавшими в стоп-лист, можно заниматься в случае если:

  1. Они выполняются в изменённом виде. К примеру кувырки и упражнения на одной ноге осуществляются в воде, а растягивание позвоночника производится при наличии опоры: фитбола (большой упругий мяч), свёрнутых полотенец или специального валика.
  2. Их делают на протяжении короткого промежутка времени, при условии небольшого угла отклонения от нормы. В этом случае можно аккуратно заниматься футболом, баскетболом, лёгким бегом, катанием на коньках, бадминтоном.
  3. занятия физкультуройИх рекомендует тренер по ЛФК и они выполняются под его наблюдением. Правда прежде, желательно убедиться в высокой квалификации этого специалиста, потому как к примеру упражнения с асимметричным положением тела и йоговские асаны являются основными во многих профессиональных методиках восстановления позвоночника, но их неправильное выполнение может привести к негативным последствиям.

Возникает резонный вопрос: а что можно делать при сколиозе? Однозначно можно плавать, бегать на лыжах, кататься на велосипеде, подтягиваться на турнике (при наличии 1 и 2 степени сколиоза), а остальное только после консультации с врачом.

Общие противопоказания

Некоторые повседневные действия также неблагоприятно влияют на позвоночник. Стоит выделить два наиболее важных момента, которых следует избегать людям со сколиозом:

  1. Длительное фиксированное положение тела. Поза должна меняться минимум раз в 20 минут (не важно сидите вы или стоите), особенно если тело испытывает дискомфорт.
  2. Ношение сумки, пакета, кейса в одной руке. Предпочтение следует отдать рюкзаку (одевать его на плечи) или равномерно распределить груз в две сумки, чтобы нести их в обеих руках.

Полезно также будет ознакомиться с основными правилами профилактики сколиоза, которые можно найти здесь, в конце статьи. Это позволит в большинстве случаев избежать дальнейшего прогрессирования болезни!

Что полностью противопоказано

Конечно «можно или нельзя» определяется не только диагнозом заболевания, но и степенью искривления. Так, в большинстве случаев, при 3 и 4 степени под запрет попадают многие виды спорта. Особенно, это касается вариантов, где нагрузка на ноги и туловище увеличена, так как при искривлении они находятся в повышенном напряжении.

  1. Занятия в тренажерном зале с утяжелением – штанги, гантели колоссально увеличивают нагрузку на позвоночник. К тому же, провоцируют развитие межпозвоночных грыж и протрузий.
  2. Занятия на гибкость позвоночника – к ним относится акробатика, гимнастика, нагрузка зачастую не симметричная, присутствуют резкие движения.
  3. Командные виды с повышенным травматизмом – к таким относится хоккей, баскетбол, волейбол, футбол. Не подходят они по той же причине, что и гимнастика – резкие движения и неравномерность нагрузки. А травмы могут усугубить патологию.
  4. Фехтование, метание ядра, теннис – нагрузка увеличивается однобоко из-за ведущей руки, также присутствуют резкие выпады и смещения.
  5. Бокс — помимо травм, этот вид спорта еще, формирует сутулость из-за специфических боксерских стоек.
  6. При сколиозе 3 степени не разрешается заниматься бегом, его можно включать в свои нагрузки только при начальных стадиях. Особенно важно ограничивать бег во время роста позвоночника у ребенка, постепенно добавляя его к физкультуре. Если рост завершен, то только тогда данный вид укрепит тонус мышц, укрепит спину.
  7. Под полным запретом находятся скручивания туловища, кувырки и прыжки. Они влияют не только на позвоночник, но и воздействуют на межпозвонковые диски. Тем более данные упражнения достаточно 

    травмоопасны

     для отделов спины (особенно, это касается кувырков).

Заниматься ли спортом при сколиозе, можно рассуждать достаточно долго, ограничения вводятся при условии угла отклонения более 10 градусов. Если градус меньше, то есть возможность любых занятий. А склонность к прогрессированию наоборот, предполагается более раннее введение ограничений и более обширного списка запрещенных видов спорта.

Разрешенные виды

Основа лечения сколиоза первой степени является ЛФК. Подбор правильной физической нагрузки поможет дополнительно воздействовать на мускулы помогая бороться с заболеванием.

Какими видами спорта можно заниматься?

  • Плавание – важно выбрать правильный стиль, который симметрично распределяет нагрузку. Это может быть баттерфляй, кроль, плавание на спине. Брасс помогает вытягивать позвоночник и укрепить мышечный корсет. В воде мускулы максимально расслабляются, а нагрузки во время плавания способствуют правильному формированию позвоночника и развитию координации.
  • Брусья или турник – особенно полезны занятия с подтягиваниями. Они укрепляют спинные мускулы, не нагружая при этом позвоночник. А простое висение на турнике отлично подходит для растягивания.
  •  – если не включать в занятия в тренажерном зале утяжелители, то грамотно подобранный комплекс сделает не только красивой и гармоничной фигуру, но и позволит спине стать более здоровой.

Подбирать упражнения для составления нагрузок только со спортивным инструктором.

техника плавания

  • Танцы особенно хорошо подходят для занятий с самого раннего возраста. Танцоры славятся царственной осанкой, регулярные упражнений формируют прочный корсет из мышц.
  • Бег может быть, как полностью под запретом, так и крайне полезным видом спорта. Он не только укрепляет мускулы, но и тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Разрешен для 1 и 2 стадии. Отлично подходит скандинавская ходьба.
  • Велосипедная езда практически такой же полезный вид спорта, как и бег, но без излишней нагрузки на позвоночник. Им можно заниматься без ограничений.

Как убрать ограничения

  • Конечно виды спорта, попавшие в 

    стоп-лист

     при сколиозе не рекомендуются врачами, но есть возможность адаптировать их при заболеваниях позвоночника. Грамотно смещенные акценты сделают их полезными, помогут не отказываться от любимого вида спорта из-за болезни.

  • Короткие нагрузки – уменьшить время занятий, то небольшие отклонения от нормы не повредят при занятиях футболом или баскетболом.
  • Изменение самой техники – кувырки и прыжки проводить в воде, то нагрузка на позвоночник минимальна. Гимнастику можно проводить с растягиванием позвоночника на специальном поддерживающем инвентаре –  или валик.
  • Инструктор по лечебной физкультуре поможет грамотно выполнять движения, избежать 

    травматизации

     минимизируя негативные последствия.

Данные рекомендации должны оцениваться врачом-ортопедом, исходя из индивидуальных показаний и изменений в позвоночнике. Самостоятельно подбирать упражнения нельзя.

Общие рекомендации

Сколиоз требует обязательных нагрузок, активный образ жизни. Спорт – обязательное условия для его коррекции. Даже при тяжелых стадиях, физическая нагрузка приносит значительно облегчение.В повседневной жизни желательно придерживаться определенных правил в быту.

  1. Длительное пребывание в статичном положении – причем без разницы, сидя или стоя. Важно делать перерывы, разминая мускулы каждые 20 минут.
  2. Ношение тяжести в одной руке, лучше всего разложить вес в 2 пакета, создавая симметричное распределения. Для ребенка необходим рюкзак с удобными лямками.

Для распределения нагрузки врачи советуют в неделю заниматься разнообразными занятиями.

  • 2-3 раза занятия на лошадке;
  • 1 раз в бассейне;
  • 1-2 раза ЛФК;
  • регулярный массаж курсами;
  • обязательный контроль у лечащего ортопеда 2 раза в год.

Посмотрите короткое видео, где тренер по ЛФК отвечает на вопросы.

В статье мы разобрали какими основными видами спорта можно заниматься при сколиозе. Узнали противопоказания, которые зависят от степени искривления, познакомились, как грамотно адаптировать ограничения во время занятий. Определили общие рекомендации при нагрузках на позвоночник, избегая асимметричного воздействия.

На этом статью закончу. Надеюсь, что при прочтении нашли нужную информацию. Не забудьте подписаться на новый материал блога.

Берегите себя и свой позвоночник!

Сегодня сколиоз позвоночника (т.е. его боковое искривление) считается одним из распространенных заболеваний спины. И оно не идет на спад. Дети стали больше проводить времени за компьютерами, тем самым только закрепляя неправильную посадку. Конечно, если вовремя увидеть и выпрямить ребенка, усадить правильно, все исправится. Но зачастую на осанку родители обращают внимание, когда уже началось развитие заболевания.

Назначается лечение, лечебные процедуры..в наши дни все лечится! Но как не навредить развитию недуга, как не усугубить положение? Можно ли со сколиозом посещать спортивные секции, какие упражнения разрешены…вопросов много. Итак, будем отвечать:

Спорт и сколиоз – проблема, которая волнует каждого больного!

Какие физ-нагрузки разрешены при сколиозе?

ВАЖНО! Запрет или разрешение на физ.нагрузки при сколиозном искривлении дает только ВРАЧ-специалист, проведя детальное обследование. Тут играют роль многие факторы: возраст пациента, степень развития болезни, уже имеющиеся осложнения….

По общим рекомендациям при сколиозе разрешено:

  • регулярные (щадящие) нагрузки на позвоночник и на разные другие группы мышц,
  • занятия симметричным видом спорта,
  • гимнастика художественная (только не профессионально),
  • художественные танцы,
  • бодибилдинг (отжимания, качание пресса, подтягивание).

Если стадия сколиоза не прогрессирующая, разрешено:

  • занятия в тренажерных залах,
  • вис на турниках,
  • подтягивание (обратным хватом),
  • плавание.

Противопоказания при сколиозе:

  • приседания,
  • тяга становая в полной амплитуде,
  • качание трапециевидных мышц,
  • упражнения, нагружаемые крестец и поясницу (сгиб и удержание ног лежа, выпады ног),
  • тяга становая сумо (полная амплитуда).

Это мы указали общие рекомендации, теперь перейдем на конкретные вопросы: «а можно ли со сколиозом…???»

Можно ли приседать со штангой при сколиозе?

Тут речь пойдет о занятиях бодибилдингом. Такой силовой вид упражнений возможен, НО только при сколиозе первой-второй ст. При степени 3-4 обязателен контроль врача, его разрешение.

Допустимы такие упражнения:

  • на турнике подтягивания,
  • вис на турнике,
  • подъем ног прямых (на турнике),
  • на брусьях отжимания,
  • упражнения «лодочка»,
  • «планка» — удерживание тела параллельно полу,
  • «вакуум» — поднимать и опускать таз на спине, колени согнуть,
  • качание пресса – с частичным подъемом туловища. Не высоко.

СО штангой и другим грузом приседать НЕЛЬЗЯ!!!

Можно ли кататься на самокате со сколиозом?

Поделиться в соц. сетях:

В Мой Мир0

Интересное по теме:

заболевание радикулитЧто можно, что нельзя при заболевании радикулит! Ответы на важные вопросы!

Что можно делать при грыже позвоночникаЧто можно, что не можно…. при грыже позвоночника?

Методы лечения радикулитаНеправильные методы лечения радикулита — частые ошибки!

1Можно ли вылечить артроз методикой Бубновского? Что говорят в народе…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: