Запрет на выезд из ДНР в Россию и Украину

Запрет на выезд из ДНР коснулся многих мирных жителей как на территории самопровозглашённой республики, так и за её границами. Разделённые семьи, друзья и знакомые задаются вопросом: на кого именно повлияет запрет? С выездом за границы ДНР существует множество сложностей, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Общие понятия

ДНР – это непризнанное квази государство, созданное на отдельных территориях Донецкой области. Из-за неопределённости правового положения этой политической единицы у жителей часто возникают проблемы с въездом и выездом за границу.

По официальным данным МГБ ДНР выезд и въезд с территории ДНР на Украину запрещён исключительно государственным служащим и военным. На практике эти слова не всегда совпадают с действительностью.

Важно! Украина в свою очередь не блокирует въезд на свою территорию для жителей ДНР вне зависимости от их возраста, пола, национальности и гражданства, за исключением определённого перечня лиц, которые считаются преступниками по украинским законам.

МГБ ДНР не запрещает своим гражданам и государственным служащим выезжать в Российскую Федерацию. РФ в свою очередь также не препятствует пересечению границы и пребыванию на своей территории в установленных законом сроках.

Каждая страна имеет право не пропустить через границу любого гражданина без пояснения причины. Так как для въезда в ДНР не нужна виза, решение о том, сможет ли человек попасть на территорию, принимает лично сотрудник пограничной службы, который проводит проверку. Пограничники при вынесении решения принимают во внимание несколько факторов:

  1. Гражданство.
  2. Визовая история.
  3. Общее состояние человека (не находится ли он в состоянии опьянения, не ведёт ли себя агрессивно).
  4. Наличие зарегистрированных, но опасных предметов в перевозке (оружие, наркотические средства).

Причины запрета на въезд в Украину или Россию

Причины запрета на пересечение границы можно условно разделить на две категории: официальные и внутренние.

Важно! Официальными называют критерии, установленные законом или распоряжением уполномоченного органа власти. Об этих причинах путешественнику известно заранее, он может прочитать необходимые предупреждения на сайтах государственных структур.

Внутренние причины – это распоряжения и правила, установленные у таможенной службы или других органов власти. Эти критерии применяются точечно, в конкретной ситуации и не публикуются для общего доступа. В статье https://uristy.com.ua/articles/international-law/zapret-dolzhnikam-na-vyezd-za-granitsu-iz-ukrainy/ можно узнать подробнее о возможных причинах запрета.

Правила ДНР

По законам ДНР выезд на территорию Украины запрещён:

  1. Депутатам.
  2. Судьям, прокурорам, другим представителям власти.
  3. Военнослужащим.
  4. Администрация ДНР не устанавливает никаких запретов на выезд в РФ.

Правила Украины

Нет ни одного украинского закона, который запрещал бы кому-либо из проживающих на территории ДНР въезжать на территории Украины. Есть ряд важных нюансов:

  1. Лица, которые попадают под санкции, не могут въезжать в границы страны.
  2. Признанные преступниками личности после пересечения границы могут быть мгновенно арестованы и переданы правосудию.

Военным и мужчинам призывного возраста могут запретить въезд на общих условиях, если на них ранее не был оформлен нотариально заверенный вызов одним из граждан Украины.

Правила России

Россия не создаёт никаких ограничений для въезда на свои территории гражданам ДНР. Периодически возникают временные ограничения на пересечение границы, связанные с общественными мероприятиями и важными датами. Например, границы перекрывались в связи с Чемпионатом мира по футболу.

Что делать, если выдали запрет на выезд?

Если сложности с выездом вызваны украинской или русской таможней, у проживающего на территории ДНР не так много способов пересечь границу. Если же выезд осложнён администрацией самопровозглашённой республики, есть несколько лазеек, которые могут быть полезны.

  1. Мужчины призывного возраста, которым отказано во въезде в Украину, должны попросить друзей или родственников оттуда оформить у нотариуса вызов.
  2. Если житель ДНР не смог покинуть республику по инициативе администрации, ему стоит обратиться в МГБ и получить письменное разрешение.
  3. Если разрешение от МГБ получить не вышло, попасть на территорию Украины можно через территорию России и наоборот.
  4. Если въезд в Украину или Российскую Федерацию закрыт временно, попасть туда можно только в том случае, если это необходимо для сохранения жизни и здоровья (например, на лечение в клинику).

Выезд из территории ДНР нужно планировать заранее. Чтобы обезопасить себя, лучше сразу получить разрешение в МГБ и оформить вызов из принимающей страны вне зависимости от того, на сколько и кто едет.

Материал предоставлен при поддержке сервиса uristy.com.ua.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: