Заклинила спина — к какому специалисту обратиться?

Защемление шеиБоль в шейном отделе позвоночника на себе испытала большая часть человечества. Весьма неприятная ситуация, при которой невозможно оглянуться назад и приходится поворачиваться всем корпусом, проще говоря, заклинило шею. Острая боль может появиться по ряду причин, но результат, как правило, всегда один. Что с этим делать? А метод избавления самый простой – записаться на прием к специалисту и следовать рекомендациям.

К какому врачу обратиться

Болит спина

В первую очередь, если у вас болит спина мы рекомендуем обратиться к неврологу. Врач-невролог проведет первичное обледование и если потребуется, назначит обследование у других специалистов.

При болях в спине, возможно, потребуется обследование или процедуры врачей:

  • Консультация уролога
  • Консультация гинеколога
  • Прием остеопата или мануального терапевта
  • Лечебный массаж

А также дополнительные анализы и исследования:

  • Общий анализ мочи
  • УЗИ тазобедренных суставов
  • Рентгенография позвоночника

Боли в спине – одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Согласно статистике, девять из десяти человек во всем мире к возрасту 30 лет хотя бы раз чувствовали, что у них боль в спине. А чем человек становится старше, тем сильнее и чаще у него появляются боли. Поэтому каждому будет полезно знать, почему появлыется боль в спине, и какой врач поможет справиться с этой проблемой.

Спина может болеть по-разному. Неприятные ощущения могут быть острыми и ноющими, колющими, тянущими. Иногда боль в спине сказывается и на других органах и частях тела. Параллельно с болями в спине люди испытывают дискомфорт в ногах, животе или в грудной клетке. Причины таких болей могут быть различными, но для всех них есть одно правило: при первом же недомогании нужно срочно обратиться к врачу.

Когда нужно обращаться к врачу

Не все люди серьезно относятся к своему здоровью. При первых болях в спине они не придают им значения и не спешат обращаться к врачу. Если спустя некоторое время приступы повторяются, это служит сигналом для записи на обследование. Необходим тщательный осмотр, по результатам которого врач вынесет решение о способе лечения. Лечение без обследования может даже ухудшить состояние пациента.

К врачу нужно обращаться при наличии следующих симптомов боли:

  • Постоянные, после физических нагрузок
  • Периодические, при отсутствии серьезных нагрузок и перенапряжения
  • Боли в пояснице
  • Боли в течение ночи, причем в лежачем положении они не проходят
  • Осложнения: онемением рук или ног, повышением температуры и т. д.

Не пытайтесь установить причину боли самостоятельно и начинать лечение. Если у вас нет проблем со спиной, больше занимайтесь профилактикой: бывайте на воздухе, следите за осанкой.

Причины

В зависимости от того, почему болит спина, лечение этого недуга может быть различным. Основной врач, который занимается лечением болей в спине – это вертебролог. Он специализируется на диагностике и терапии остеохондроза – наиболее известном заболевании позвоночника. Данную болезнь выявляется после тщательного обследования с помощью УЗИ, МРТ, компьютерной томографии и рентгенографии.

Также при болезнях спины могут помочь следующие специалисты:

  • Невролог (невропатолог). Спина может болеть из-за заболеваний нервной системы. Проводится специальное обследование с помощью молотков и иголок, проверяя реакцию нервных окончаний. Если подтвердится связь между болями в спине и проблемами с нервной системой, назначается точное обследование. При необходимости он может выписать направление к более узко профильным специалистам: мануальному терапевту, остеопату, или массажисту.
  • Невролог и уролог занимаются лечением болей в спине в том случае, если известно, что они не из-за проблем с позвоночником. В этих случаях спина болит из-за проблем с почками. Невролог оказывает терапевтическое лечение, а уролог – хирургическое.

В любом случае лечение спины нужно начинать незамедлительно после их появления. На первой стадии лечения пациенту дают обезболивающие и противовоспалительные препараты, чтобы избавить его от неприятных ощущений. Последующие этапы лечения определяются после точной диагностики болей в спине. Как правило, сначала рекомендуется обратиться к неврологу или вертебрологу, так как спина может болеть из-за проблем с позвоночником.

Причины возникновения защемления

Прострелы могут возникать по нескольким причинам, и их важно знать хотя бы в целях профилактики. Вот некоторые самые распространенные явления, приводящие к защемлению:

Новостная строка ✆

  • полученные ранее травмы шейных позвонков;
  • мышечные травмы;
  • шейный остеохондроз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки на шейный отдел позвоночника;
  • просквозило.

Особое внимание следует уделить последнему пункту, так как это наиболее частая причина шейных прострелов. Сквознякам подвержены все – от мала до велика. Поэтому часто в больницы обращаются родители с жалобами на то, что у ребенка защемило шею. Обратиться в медицинское учреждение – верное решение, ведь продуло это одно, но малыш мог, во время игр, получить незначительную травму, которую не почувствовал.

К какому специалисту идти за консультацией

Защемление шеиЧто делать если шею заклинило? Лечить, причем правильно и поступательно. Выбор специалиста вопрос важный и наболевший. Ведь порой, неопытный врач может поставить неверный диагноз и назначить совсем бесполезное лечение. Поэтому очень важно доверить свое здоровье только тому медику, который полностью владеет своей специализацией.

Когда заклинило шею, можно и важно обратиться к одному из трех специалистов:

  1. Невролог – занимается лечением болезней центральной и периферической нервной системы.
  2. Травматолог – лечит любые, полученные человеком, повреждения.
  3. Ревматолог – диагностирует и излечивает ревматические болезни.

А направить к одному из них должен терапевт. Поэтому, если шейный отдел заклинило, за первичной консультацией стоит обратиться именно к нему.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России! Читать далее…

Профилактика прострелов

Любую болезнь лучше предотвратить, чем долго и мучительно лечить. Во избежание шейных прострелов важно соблюдать всего несколько простых и понятных правил:

  1. Больше двигаться – заниматься лечебной гимнастикой, физкультурой. Большинство проанализированных историй болезни с диагнозом «защемило шею», показали, что все пациенты очень мало двигались. Если нет возможности посещать тренировки или заниматься дома, то делайте несколько пятиминутных перерывов в день, чтобы расслабить шейный отдел вращательными движениями по часовой стрелке и против нее.
  2. Избегать излишней нагрузки на позвоночник. Что делать, если работа или тренировки связаны с большим весом, который приходится взваливать на себя? Нужно хорошенько размяться и разогреть тело прежде чем начать тяжелое дело.
  3. По возможности не подвергаться воздействию сквозняков или перепадов температур. Если вы вспотели – ни в коем случае не выходите на ветер или под кондиционер, иначе рискуете застудить шею.
  4. Не позволять телу затекать. Долгое нахождение в одной позе способствует мышечным и кровяным застоям, что совсем неблаготворно влияет на наш организм.
  5. Чтобы не заклинило шею, следите за своей осанкой, когда она ровная – все в порядке, если же вы больше напоминаете букву «зю», выглядывающую из-за монитора – задумайтесь.
  6. Ходить на массаж – делать эту процедуру столь же приятно, сколь и полезно. Во время массажа все тело расслабляется, и кровь начинает приливать даже к самым зажатым местам. Разминая шейный отдел, вы обезопасите себя, и не будете знать, что такое защемило.
  7. Если дома есть игольчатый аппликатор – обязательно используйте его. Полежав немного на нем, вы достигнете того же эффекта, что и от массажа.
  8. Посещайте бассейн или съездите на море. Плавание – один из самых эффективных видов спорта, помогающий сохранить позвоночник и мышцы в тонусе.
  9. Питайтесь сбалансировано. Как это ни странно, но иногда причиной того, что шею защемило, является неправильное питание.

Медикаментозное лечение

Что делать, когда произошло защемление шеиЕсли вы поняли, что заклинило шею, необходимо проконсультироваться со специалистом и начать лечение. А до приезда доктора следует оградить проблемное место от каких-либо физических нагрузок. Что нельзя делать? Носить тяжести, напрягать шейный отдел позвоночника, пытаться повернуть голову превозмогая боли, принимать болеутоляющие лекарства. Если шею сильно защемило – постарайтесь чрезмерно не напрягаться — это очень важно.

Если заклинило шею, до приезда врача, можно принять следующие препараты:

  • таблетки – «Найз», «Диклофенак», «Кеторол», «Нимесил», «Но-Шпа»;
  • мази – «Финалгель», «Вольтарен», «Индометоцин», «Випросал»;

Только делать это следует со всей осторожностью – внимательно прочтите состав, оцените, нет ли аллергии на какой-либо компонент, посмотрите срок годности и соответствие внешнего вида, ознакомьтесь с противопоказаниями. Особенно это касается будущих мам, у которых защемило шею. Если препараты не просрочены и не нанесут вреда – примите их, только помните, что не следует злоупотреблять анальгетиками при шейных прострелах.

Лечение народными средствами

Если вы не сторонник традиционной медицины, можно вылечить шейный прострел народными средствами. Конечно, не стоит сильно рассчитывать на такой метод, при грыжах или травмах позвоночника, а вот с остальными проблемами народная медицина отлично справляется. Некоторые рецепты, которые помогут при защемлениях:

  1. Делать компресс: настоянный на спирту золотой ус и индийский лук. В полученном растворе смачивается марля, прикладывается к больной зоне и накрывается теплым колючим шарфом. Это поможет эффективно прогреть место прострела. Если нет вышеуказанных ингредиентов, можно сделать простой водочный компресс.
  2. На сковороде нагреть песочек, гречу или соль, завернуть в натуральную ткань или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы получился теплый мешочек, и прикладывать туда где болит.
  3. Натереть лист свежей капусты хозяйственным мылом либо присыпать пищевой содой и накрыть еще одним капустным листиком, приложить к шее и укутать теплой шалью на всю ночь.
  4. Приготовить целебный настой на лимонах и чесноке – перетереть не менее трех лимонов на 150 граммов чеснока, залить двумя литрами кипятка. Принимать натощак утром по половине стакана.
  5. Взять колючий натуральный шарф, нанести на него творог с добавлением нескольких капель уксуса (не концентрата). Прикладывать такой компресс на целую ночь.

Очень важно беречь свое здоровье смолоду, не зря старики твердят об этом всем и каждому. Ведь любая болезнь предотвращается легче и быстрее, чем лечится.

Прихватило спину, больно наклоняться и не разогнуться: как лечить поясницу и что делать в домашних условиях

Мало кто не сталкивался с таким состоянием, когда не разгибается спина. И если у одних оно начинается буквально с пробуждения, то другие весь спектр проявлений могут ощутить внезапно при резком движении или подъеме тяжестей.

Причин у такого состояния достаточно много, а вот методы лечения в большинстве случаев похожи.

Что происходит в организме

Когда не разгибается согнутая спина, человек не просто испытывает неудобство. Нередки случаи, когда такое состояние не позволяет нормально функционировать и вести обыденную жизнь.

Происходит это потому что при неаккуратном движении или повышении нагрузки, сохранении неудобной позы длительное время защемляется нервный корешок.

При защемлении нервного корешка в первую очередь реагируют близлежащие мышцы.

Они приходят в спастическое состояние, чтобы не давать суставам еще больше травмировать ткани. с одной стороны это защитная реакция, но с другой стороны при длительном спазме симптоматика только ухудшается. Результатом становится обездвиживание пораженной области.

Фото как сгибается спина с возрастом у стариков

Причин у такого состояния достаточно много:

  • Воспалительные процессы в тканях, вызванные переохлаждением или перегревом;
  • Травмы спины;
  • Дегенеративные заболевания;
  • Искривление позвоночника;
  • Протрузии и грыжи МПД.

Нередко скрючивает спину у людей в пожилом возрасте и в старости. Обычно в подобных случаях больному необходимо «расходиться» и через пару часов уже существенно улучшается подвижность отдела.

Но чаще всего при резком проявлении имеет место неправильное с анатомической точки зрения резкое движение, подъем тяжести, длительная статическая нагрузка на спину, переохлаждения (то состояние, о котором говорят «застудил спину»).

Если заклинило, скрючило спину, а отложить повседневные дела на качественное и длительное лечение нет возможности, то необходимо сразу же принимать меры. Наибольшую эффективность в данном контексте показывают медикаментозные препараты:

Последние применяют только в случаях, когда состояние критическое и способно вызывать осложнения. Эта группа препаратов при неправильном использовании способна вызвать еще большие нарушения в организме, а также привести к привыканию.

Чаще всего пациенты предпочитают наружные средства. Это в основном мази, крема и гели, но также пользуются всеобщей любовью и народные рецепты на основе животной шерсти и раздражающих компонентов. Многие комбинируют народные и медикаментозные средства. Например, предварительно пораженная область растирается мазями или кремами:

После этого область нанесения закутывают шерстяной тканью. Таким образом оказывается и раздражающее и прогревающее действие. Обычно облегчение наступает уже через пару часов.

Важно! Быстрые результаты показывают и спиртовые растирания. Это могут быть народные настойки на основе чеснока, одуванчика, морской соли или же аптечные препараты – настойка календулы, Меновазин, камфорный спирт и так далее.

Первая инстанция, которая способна помочь снять остроту симптоматики – неотложная помощь. они могут ввести препараты определенных групп и вывести из критического состояния больного. далее уже необходимо добраться до невропатолога, вертебролога или ортопеда, которые назначать диагностику. Обычно состоит она из:

  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентгена;
  • Анализов крови;
  • Пальпационного осмотра и опроса.

При выявлении событий, которые предшествовали состоянию, врачи могут предположить конкретное заболевание и уже, отталкиваясь от этого, начинать качественное и комплексное лечение.

Комплексное лечение и рекомендации

В первую очередь все интенсивные нагрузки для спины придется забыть, как и интенсивные тренировки любого типа. Единственное, что в данном контексте могут одобрить врачи – ЛФК в домашних условиях. Но даже такой тип воздействия будет одобрен только после снятия остроты симптоматики. До той поры применяется:

Конкретный спектр действий выбирается, исходя из состояния и причин такой симптоматики у больного.

Упражнения от боли в спине

Прогноз и возможные осложнения

Если говорить о вероятных осложнениях, то чаще всего это длительное негативное воздействие на нервные корешки. Учитывая, что они отвечают за правильную работу не только спины, но и внутренних органов, то длительные и частые обострения приводят к развитию дополнительных заболеваний, которые вовсе не связаны первоначально со спиной.

Но при своевременном правильном и комплексном лечении шанс предотвратить развитие осложнений достаточно высок. Важно понимать, что если позвоночник поражен дегенеративными процессами, то терапия будет вестись очень долго, к чему пациента следует заранее подготовить и настроить.

Как снять острую боль в организме, смотрите в нашем видео:

Источник: http://gidmed.com/ortopediya-i-travmatologiya/simptomu-orto/dorsalgii/ne-razgibaetsya-spina.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: