Задние грыжи дисков С5С6, С7Тh1, Th2Th3

Что такое грыжа с5 с6

Грыжа диска с5 с6

Шейный отдел позвоночника человека состоит из 7 позвонков. Условно они пронумерованны от 1 до 7 и дополнительно маркируются при обозначении буквой «с», что означает шейный сегмент. Прочность каждого из элементов позвоночника заключается в размещенном внутри диске, в виде фиброзного кольца, содержащего в себе наполовину жидкое ядро. При повреждении оболочки происходит излитие жидкости диска сквозь появившиеся отверстия и трещины.

Поврежденный диск постепенно выходит из места своего нормального размещения легко может придавливать имеющиеся поблизости нервные окончания, провоцируя тем самым возникновение болевых симптомов. Грыжа диска под номером с5 с6 встречается чаще всего ввиду расположения этих элементов в зоне наибольшей подвижности шеи и зоны повышенных нагрузок. Также повреждение именно этих сегментов может быть спровоцировано нестабильным состоянием соседних с ними элементов.

Достаточно часто причиной развития межпозвоночной грыжи с5 с6, являются механические травмы, полученные в прошлом.

Симптомы

Грыжа шейного отдела позвоночника имеет достаточно яркие симптомы. Однако ввиду их общего характера они часто принимаются за признаки других патологий позвоночника. Основными симптомами грыжи являются:

  • ощущение боли в шее;
  • чувство скованности движений шеи и стойкая ограниченность ее подвижности;
  • частые мигренеподобные головные боли, при которых дискомфортные ощущения начинают возникать от затылочной части;
  • боль в области плечевого сустава;
  • головокружение;
  • чувство полного онемения плеча;
  • повышение артериального давления;
  • слабость плечевых мышц;
  • болевые ощущения под лопаткой и в руке;
  • онемение руки и периодическое возникновение в ней покалывания;
  • болезненность и слабость кистей руки и пальцев, нередко сопровождающееся периодическим онемением и покалываниями.

Симптомы при различных защемлениях в шейном отделе

В том случае, когда межпозвоночная грыжа сдавливает сам спинной мозг, наблюдаются такие специфические симптомы:

  • явная слабость одной либо обеих рук одновременно, выражающаяся в сложностях взятия и удерживания предметов, сопровождающаяся тремором;
  • слабость обеих либо одной из ног;
  • трудности в совершении действий мелкой моторики. В такой ситуации больному крайне трудно продеть нитку в иголку, или застегнуть пуговицы.
  • изменяется походка человека. Чаще всего она становится мелкой семенящей;
  • возникает недержание мочи и каловых масс.

Хотя защемление спинного мозга происходит крайне редко, больному с подозрением на грыжу шейного позвонка необходимо обязательно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Диагностика

Способ диагностики заболевания подбирается врачом-невропатологом исходя из общего состояния больного. В процессе консультации обязательно производиться внешний осмотр шейного сегмента позвоночника в состоянии покоя и при движении на наличие искривлений и деформаций. Для точного определения болезни и ее характера используются такие виды обследований:

  • проведение компьютерной томографии, позволяющей выявить не только грыжу, но и иные повреждения костной или мышечной ткани. Ввиду двухмерности изображения, метод диагностики используется исключительно в тех случаях, когда пациенту нельзя провести обследование на аппарате МРТ;
  • магнитно-резонансная томография. Благодаря применению радиоволн и магнитов, обеспечивает получение полного трехмерного изображения исследуемой зоны. Это позволяет оценить не только размеры грыжи и место ее возникновения, но и рассмотреть наличие защемления нервных окончаний;
  • рентгенологическое исследование с применением красящего пигмента;
  • электромиография, позволяющая в результате контроля проводимости нервных окончаний определить наличие защемления.

Для постановки более точного диагноза и назначения максимально эффективного лечения чаще всего применяется сразу несколько методик диагностики.

Виды грыжи

Поскольку проявления грыжевой ткани могут иметь различные размеры и местоположение, она имеет несколько условных видов. По принципу размещения межпозвоночная грыжа шейного отдела бывает:

  • парамедианной, в таком случае межпозвоночный диск смещается вбок от самого позвоночника, либо грыжа вываливается наружу;
  • медианной, когда размещение поврежденного диска идет посредине позвоночного столба.

В тех случаях, когда грыжа с5 с6 размещается лишь слегка смещаясь в какую-либо сторону от центра позвоночника, диагноз определяется как медианно-парамедианная грыжа.

Помимо этого выделяется латеральная грыжа, при которой диск выходит наружу, дорзальная, проявляющаяся его впадением внутрь канала позвоночника, а также грыжа Шморля, переходящая на другие позвонки.

Грыжа с5 с6 на снимке

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника с5 с6 подбирается только компетентным врачом, исходя из общего состояния пациента, а также присутствующего характера поражения. Лечение может включать в себя консервативный комплексный подход, либо хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение грыжи диска с5 с6 представляет собой такие действия:

  • употребление лекарственных препаратов в виде обезболивающих таблеток или уколов, а также нестероидных противовоспалительных средств. Однако такой способ терапии не принесет положительного результата в том случае, если грыжа имеет большие размеры, либо размещена в узком канале позвоночника;
  • процедуры по безнагрузочному вытяжению позвоночника. Такая методика позволяет не только снизить, а иногда и полностью устранить болевой фактор, но при этом также способствуют восстановлению нормального питания тканей;
  • применение лечебной гимнастики, позволяющей укрепить шейные мышцы и повысить их тонус;
  • лечебный массаж, обеспечивающий расслабление мышц и позволяющий эффективно снять спазмы.

В качестве вспомогательных методов при консервативном лечении может использоваться гирудотерапия, а также рефлексотерапия.

Вам будет полезно: Какими медикаментами лечат шейный остеохондроз

Хирургическое вмешательство производится только в крайних случаях ввиду большого количества осложнений, возникающих после манипуляций. А при острой необходимости удаления грыжи, лечить пациента хирургическим путем безопасней с помощью дискэктомии. Проведение замены диска на имплант не рекомендуется в связи с нестабильностью материалов используемых при этом.

Успех лечения грыжи диска с5 с6 во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Именно поэтому важно при первых симптомах посетить компетентного лечащего врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: