Заболевание позвоночника (спинного мозга)

МР-томография оказала глубокое влияние на нашу способность точно изображать позвоночник. Влияние МР-визуализация намного больше, чем воздействие КТ из-за лучшего разрешения мягких тканей.

Заболевания позвоночника относятся к одним из самых опасных и сложных. Но это не означает, что встречаются они редко – наоборот, болезни спины распространены очень широко. Болезни позвоночника – проблема не только пожилых людей. В наши дни дети все чаще жалуются на боли в спине. Статистика поражает: по итогам диспансеризации детского населения РФ, проведенной в 2012 году, нарушение функций позвоночника было выявлено у 30% дошкольников и 95% старшеклассников. Это приводит не только к ухудшению результатов на физкультуре, но и к проблемам с концентрацией внимания – а следовательно, и к снижению успеваемости. Среди взрослых ситуация не лучше. Наша страна входит в число «лидеров» по количеству заболеваний позвоночника, и это точно не та сфера, где нам хочется быть первыми. Установить точное количество россиян, страдающих от патологий позвоночника, невозможно – большинство предпочитает не обращать внимания на тревожные симптомы и не проходить диагностику. По данным ВОЗ, 80% населения страдает клиническими проявлениями заболеваний позвоночного столба. В России большую часть времени амбулаторного приема неврологов и ортопедов занимают пациенты с заболеваниями позвоночника.

Магнитно – резонансная томография позвоночника — наиболее информативный, точный и  надежный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга. Так как данный метод диагностики не требует инструментального вмешательства, отсутствует какие либо виды излучения, кроме магнитного поля он считается одним из самых эффективных, перспективных и безопасных.

Последствия

В зависимости от уровня поражения спинного мозга после травмы или вследствие заболевания у пациента могут наблюдаться:

  • При поражении СМ на различных уровнях шейного отдела отмечаются: Паралич верхних и нижних конечностей, невозможность самостоятельного дыхания, нарушение чувствительности тела, нарушения дефекации и мочеиспускания.
  • При поражении СМ ниже уровня шейного отдела могут отмечаться: Паралич нижней половины туловища, нарушение чувствительности тела с уровня поражения спинного мозга, нарушение дефекации и мочеиспускания.

Данные нарушения могут привести к различным осложнениям:

  • Пневмония
  • Пролежни
  • Мочевая инфекция
  • Спастический синдром (Спастика) – синдром характеризующейся патологическим сокращением парализованных мышц конечностей, приводящим к возникновению тугоподвижности и полному блоку движений (контрактур) в суставах. Нередко спастический синдром сопровождается сильнейшими болями.
  • Сепсис
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия (очень частая проблема у людей с заболеваниями или травмами позвоночника и спинного мозга) часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги.

Реабилитация

Неоднократно подтверждалась возможность частичного восстановления функций, утраченных вследствие травмы, даже при полном анатомическом повреждении спинного мозга. Реабилитация больных в основном зависит от таких факторов как уровень, тяжесть и давность травмы, возраст пациента, своевременность лечения и восстановительной программы. Основным инвалидизирующим последствием при поражении спинного мозга являются нарушения двигательных функций в виде полного паралича (тетрапареза) или паралича нижних конечностей (нижнего парапареза) в зависимости от уровня поражения. Первоочередная задача реабилитации таких больных — восстановление двигательной активности пациентов: большинство больных нуждается в различных мероприятиях восстановительной терапии, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Отсутствие реабилитационного этапа лечения обрекает пациента и его родственников на длительный и мучительный процесс самолечения, что порой приводит к смертельным осложнениям. Общей целью реабилитации является улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье и в обществе даже в условиях остаточных явлений нарушений функции СМ, которые могут быть сложными и многогранными.

Даже при значительных неврологических нарушениях мы помогаем пациенту адаптироваться к ограниченным возможностям или изменить жизненное пространство пациента и условия, чтобы сделать повседневную деятельность проще.

Не менее важными целями реабилитационной программы является предотвращение, диагностика и лечение осложнений и последствий поражений спинного мозга, таких как различные гнойно-септические осложнения ( пролежни, пневмония, мочевая инфекция, сепсис), глубокий венозный тромбоз с развитием тромбоэмболии легочной артерии, спастический синдром. Каждое из этих осложнений может привести к гибели пациента.

Раннее начало реабилитации предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.

Реабилитация составляет процесс достижения оптимального уровня социальной адаптации и независимости человека перенесшего черепно-мозговую травму следующими путями:

  • Обучение новым навыкам
  • Переучивания навыков и способностей
  • Адаптация к физическим, эмоциональным и социальным последствиям ишемического инсульта.

Как мы можем помочь:

Наши междисциплинарные команды врачей, консультантов, медсестер, физиотерапевтов, логопедов, нейропсихологов, используя все самые современные достижения медицины Германии, добьются максимального уровня восстановления после травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Реабилитация направлена на обретение независимости человека во многих областях. К основным навыкам относятся:

  • Навыки самопомощи, такие как кормление, уход, купание и одевание
  • Выполнение туалета, самостоятельный уход за мочевым пузырем
  • Мобильность навыков, таких как тонкие движения, ходьба или управление самоходными колясками
  • Профессиональная оценка, обучение водителей и программ для улучшения физической и эмоциональной выносливости для возвращения пациента к работе также могут быть частью программы реабилитации.

Мы приводим клинический пример реабилитации после позвоночно-спинальной травмы.

Для получения профессиональной консультации лечения травм позвоночника в Германии Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35 или пишите на Email здесь

Причины травм позвоночника при занятиях спортом

Травматические повреждения позвоночника (особенно его поясничного отдела) представляют собой наиболее частый вид травм, получаемых спортсменами в пауэрлифтинге и бодибилдинге. В ряде случаев такие повреждения имеют необратимый характер и являются однозначным показанием к полному отказу от занятий спортивной деятельностью. Более того, ввиду низких восстановительных возможностей позвоночника и высокой уязвимости спинного мозга, расположенного в позвоночном столбе, травмы часто вызывают инвалидность.

Глубокая стимуляция мозга возвращает подвижность после травм позвоночника

Исследователи смогли восстановить подвижность парализованным крысам, благодаря новой методике глубокой стимуляции мозга. Животные были в состоянии самостоятельно ходить и бегать после проведенной электрической и химической стимуляции нервных клеток.

Лечение

Лечение болезни межпозвонковых дисков может быть терапевтическим или хирургическим. Выбор лечения, в первую очередь, зависит от неврологического состояния пациента и частоты рецидивов болезни.

Терапевтическое лечение применяется при первой степени неврологического дефицита или переходящей во вторую. Такое лечение заключается в ограничении подвижности и применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Из группы нестероидных противовоспалительных препаратов применяют достаточно обширный список, но у нас в клинике чаще всего применяются Локсиком или Превикокс.

Из кортикостероидных препаратов рекомендовано применять Метилпреднизолон или Преднизолон. При терапевтическом лечении необходимо понимать риск ухудшения неврологического состояния животного, особенно при несоблюдении режима ограничения движения.

Важно знать, что невозможно вернуть вещество межпозвонкового диска в своё анатомическое положение никакими препаратами.

Чаще всего только хирургическое лечение обеспечивает полное выздоровление. Консервативным лечением мы стараемся не спровоцировать дальнейшее выпадение изменённого пульпозного ядра и снять отёк спинного мозга.

Хирургическое лечение заключается в декомпрессии и удалении части диска или выпавшего содержимого диска.

Тип хирургического лечения завесит от отдела позвоночника и типа самой болезни межпозвонкового диска.

При болезни межпозвонкового диска Хансен тип 1 начиная со 2 степени неврологического дефицита применяются:

  • гемиламинэктомия;
  • минигемиламинэктомия;
  • вентральный пропил (ventral slot).

Гемиламинэктомия и минигемиламинэктомия применяются при грыже межпозвонкового диска в грудном и поясничном отделах.

Ход операции:

Разрез кожи на расстоянии 2-3 см от остистых отростков. Поверхностную фасцию разделяют тупым путем и открывают доступ к пояснично-спинной фасции, далее её рассекают на расстоянии 1 см сбоку от остистых отростков.

В этом месте мускулатуру отделяют от остистых и суставных отростков тупым методом, не задевая выходящий из межпозвоночного отверстия спинномозговой нерв и кровеносный сосуд. Краниально сосцевидные и суставные отростки удаляют. Производят формирование костной бреши на месте удалённых отростков.

Обе методики похожи по хирургическому доступу, но принципиальное отличие в них есть. Минигемиламинэктомия менее травматичная, то есть ятрогенное воздействий на спинной мозг минимально.

Вентральный пропил применяется при грыже межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника.

Ход операции:

Линейный разрез кожи от гортани до грудины. Мышцы разделяют тупым методом (грудино-головные, грудино-подъязычные). Смещают трахею и пищевод в левую сторону. Далее между парными длинными мышцами головы осуществляют доступ к парной длинной мышце шеи, волокна которой косо прикреплены к шейным позвонкам. Производят формирования костной бреши костной фрезой. Длина щели составляет с каждой стороны от 1/4 до 1/3 длины тела позвонка, ширина, в зависимости от размеров собаки от 3 до 5 мм, но не более половины ширины тела позвонка. Далее операционную рану ушивают.

При синдроме люмбо-сокрального стеноза «конского хвоста» проводят декомпрессию L7-S1, удаляют содержимое выпавшего диска и часть фиброзного кольца.

Далее проводят стабилизацию сегмента при помощи спиц с косным цементом. Сейчас при стабилизации стали применять транпедикулярные фиксаторы, которые зарекомендовали себя как очень надёжный тип фиксации с наименьшими операционными осложнениями. Данная методика применяется у нас в клинике.

Прогноз

Прогноз при болезни межпозвонковых дисков зависит от многих факторов: от времени, степени неврологического дефицита и так далее.

Сравнительный прогноз на излечение:

Неврологическая картина Тип лечения Прогноз при терапевтическом лечении Прогноз при хирургическом лечении
Параплегия, отсутствия ГБЧ 24-48 часов – хирургическая декомпрессия. Более 48 часов – операция не рекомендуется 5% 24-48 часов- 45-76%. Более 48 часов – 6-33%
Параплегия, есть ГБЧ. Нет поверхностной чувствительности Хирургическая декомпрессия 50% 86-89%
Параплегия, ГБЧ есть Хирургическая декомпрессия 51% 79-96%
Парапарез, отсутствие функции передвижения Хирургическая декомпрессия 55-85% 83-95%
Парапарез, присутствует функция передвижения Терапевтическое лечение 55-85% 83-95%
Только болевой синдром Терапевтическое лечение 55-85% 83-95%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: