Вытяжка или операция — что лучше при секвестрирующей грыже?

Стадии развития

Процесс образования грыжи происходит поэтапно:

Прогрессирование патологии варьируется от внезапного до медленного появления симптомов. Существуют четыре стадии:

  1. Протрузия диска
  2. Выпавший диск
  3. Экструзия диска
  4. Поглощенный диск

Этапы 1 и 2 называются неполной межпозвоночной грыжей, а 3 и 4 являются полной грыжей. Неврологический дефицит может включать в себя сенсорные изменения (то есть покалывание, онемение) и изменение при движении (слабость, нарушение рефлекторных функций).

Эти изменения вызваны сжатием нерва, создаваемого давлением со стороны внутреннего диска.

Прогрессирование грыжи

  • Шейный — боль распространяется в области шеи, плеч и рук.
  • Грудной — боль распространяется в грудь.
  • Поясничный — боль распространяется в ягодицы, бедра, ноги.

Синдром конского хвоста происходит от центральной грыжи диска и является серьезной патологией требующей немедленного хирургического вмешательства. Симптомы включают в себя двустороннюю боль в ногах, потеря перианальной ощущение (ануса), паралич мочевого пузыря, а также слабость анального сфинктера.

Признаки заболевания

При грыже рассматриваемой локализации могут отмечаться следующие симптомы:

  • интенсивная боль в проекции крестца;
  • чувство «тяжелых ног», общая слабость;
  • болевой синдром, усиливающийся во время ходьбы и иррадиирующий в область бедер;
  • скованность движений;
  • в запущенных случаях – нарушения физиологичного функционирования мочеполовых органов;
  • локальное онемение в нижних конечностях.

Болевой синдром по мере развития заболевания «эволюционирует» следующим образом:

  1. При начальной стадии развития патологии боль носит ноющий тупой характер, локализуется только в очаге поражения, усиливается при нагрузке и может совсем отсутствовать в покое.
  2. Болевые ощущения нарастают, распространяясь на мышцы поясницы.
  3. В процесс вовлекаются и нижние конечности, у пациента болят ноги, боль носит характер резкой с «прострелами». Может затрагивать разные отделы ноги, промежность.

Патологический процесс протекает в виде следующих стадий:

  1. Пролапс — минимальное смещение. Диск при отсутствии каких-либо деформаций может вернуться на место. Проявление болевого синдрома незначительное.
  2. Протрузия. Диск все еще ограничен позвонковыми телами, но уже претерпел еще одно, дополнительное смещение после того, как уже был сдвинут.
  3. Экструзия и секвестрация. Между позвонками провисает смещенное кнаружи ядро. Впоследствии капсула прорывается и вытекает наружу ее содержимое.

Наиболее распространены следующие признаки:

Первое, что необходимо для скорейшего выздоровления – вовремя обратить внимание на тревожные симптомы. Это даст возможность начать лечение на ранних стадиях заболевания, а это в значительной мере увеличивает шансы на успех. Итак, стоит насторожиться, обнаружив у себя следующие симптомы:

сдавленные корешки между дисков

Симптомы

Первое, на что необходимо обратить внимание пациенту — боль, переходящая в бедро, колено и голень. Такие ощущения имеют характерные признаки:

  • Тупая, изматывающая боль.
  • При любом напряжении спинных мышц, болезненность усиливается.
  • После принятия горизонтального положения, болевые ощущения уменьшаются.
  • Болезненность ощущается в определенном месте спины.

Признаки зависят от того, в каком отделе позвоночного столба сформировалась грыжа. Общим симптомом является боль в спине.

Для шейного отела характерно появление частых головокружений и головных болей, онемения пальцев на руках, повышение артериального давления, возможны нарушения памяти и ухудшение концентрации внимания.

Данная патология встречается нечасто, но представляет особую опасность для больного, так как могут ущемляться сосуды, ведущие к головному мозгу. Неправильное, резкое движение шеей способно привести к ухудшению кровообращения.

Все симптомы можно разделить на 2 группы: раздражения и поражения.

Симптоматика разительно отличается в зависимости от локализации грыжи, но тут также играет весомую роль стадия прогрессирования патологического процесса, размеры образования, фактор ущемления нервов, сосудов и т/д

Общим для всех видов грыж симптомом является болевой синдром. На ранних этапах в спине боли совсем незначительные, периодические многие даже оставляют их без внимания.

Однако по мере прогрессирования болезни и роста образования, болевые ощущения усиливаются, становятся постоянными. Чем больше грыжа, тем нестерпимее боли, в конечном итоге, переносить их без обезболивающих становится невозможно.

Поясничный отдел

Признаки заболевания проявляются не сразу, в некоторых случаях первые этапы проходят без проявлений. Симптомы межпозвоночной грыжи будут отличаться в зависимости от отдела, в котором началось формирование выбухания.

Основная жалоба со стороны пациентов – резкая, сильная боль. Спровоцирована она выпавшим диском, который давит на нервный корешок.

Каждый из них отвечают за работу определенного органа, поэтому выпадение позвонка влияет на спинной мозг, находящиеся рядом нервные окончания.

Дорзальная грыжа межпозвонкового диска обычно протекает бессимптомно, но иногда наблюдают появление таких симптомов: дискомфорт, боль в нижней части спины, которая продолжается в течение длительного времени.

Со временем боль становится сильнее. Она начинает быть судорожной.

Особенно ощущается дискомфорт после физической нагрузки в одном положении. Больной может услышать в спине щелчки или хруст.

Во время болевого синдрома боль является интенсивной, даже во время дыхания и кашля. Со временем боль начинает отдавать в ногу. В результате ухудшения дискомфорта в спине трудно выпрямить ногу, ухудшается коленный рефлекс, наблюдаются и другие симптомы.

Симптомы заболевания зависят от размеров грыжи, ее локализации:

Симптомов артрита достаточно много: усиление боли в суставах в ночное время, скованность в теле и суставах, которая проходит только в течение часа-двух. Самый настораживающий признак артрита — регулярная скованность кистей рук по утрам, ощущения «мнимых перчаток» на руках сразу после пробуждения.

Также следует насторожиться, если у вас имеется припухание лучезапястных суставов, то есть тех, что находятся в основании пальцев рук.

При демпинг-синдроме оперированного желудка основными симптомами являются следующие:

  • Сосудистые и нейровегетативные: приступы слабости, сердцебиение, побледнение или ощущение жара с покраснением лица, дрожание пальцев и кисти,

    головокружение

    , потемнение в глазах, холодный пот. Эти жалобы непосредственно связаны с приемом пиши и наблюдаются исключительно во время приступа демпинг-синдрома.

  • Диспепсические и абдоминального дискомфорта: отсутствие аппетита, тошнота, срыгивание, рвота, урчание в животе, жидкий неустойчивый стул, . Данная категория жалоб связана с нарушением моторно-эвакуаторной деятельности ЖКТ и расстройствами внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
  • Жалобы, связанные с недостаточным пищеварением, с нарушениями метаболического порядка: исхудание, малокровие, общее ослабление организма, понижение трудоспособности, физическое бессилие, импотенция.
  • Различные болевые ощущения, обусловленные чаще всего воспалительным процессом в гепато-панкрео-дуоденальной системе, дуоденостазом и спаечным процессом в брюшной полости.
  • Психоневрологические нарушения и астенизация личности: раздражительность, плаксивость,

    бессонница

    , головные боли, неуравновешенность, фиксационная неврастения.

Народные средства, которые можно делать в домашних условиях

Роль противовоспалительных средств играют настойки, отвары и мази, изготовленные из натуральных продуктов и трав.

  • Поясничную область спины натирают маслом зверобоя (две недели свежий зверобой настаивают в подсолнечном масле в темном месте до получения красного цвета), маслом березовых листьев (см. масло зверобоя).
  • К больному месту прикладывают конский жир, завернутый в марлю. Компресс носится сутки. Повторяется до 10 раз.
  • Комресс с красной глиной делается по аналогии с конским жиром . Глина предварительно размачивается в теплой воде до жижеобразного состояния. Компресс держится до полного высыхания глины.

Необходимо помнить, что народные средства могут оказаться несовместимыми с применяемыми методами традиционного лечения и фармацевтическими препаратами. Поэтому перед применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Одним из основных направлений народной медицины является прогрев пораженной области различными способами.

Один из таких рецептов: камфорным маслом, купленным в аптеке, намазать всю позвоночную зону. Потом накрыть эту область полотенцем, смоченным в горячем молоке, укрыть полиэтиленовой пленкой (пакетом), закутать теплым покрывалом и оставить на пару часов.

После чего снять компресс и очень легкими (. ) плавными движениями втереть в кожу остатки камфорного масла.

Эту процедуру лучше всего делать на ночь.

Еще один, не менее эффективный способ: взять сухую глину, разбавить водой и перемешать до однородного состояния. Сформировать лепешку, нагреть на паровой бане приблизительно до 40 градусов, завернуть в полиэтилен, чтобы не сыпалась при высыхании.

Приложить теплую массу к пораженной области и зафиксировать покрывалом. Держать 1 – 2 часа.

Существует и много других методов народной медицины.

Внимание! Выбирать рецепт, подходящий конкретно в вашем случае, можно только после консультации с врачом!

Интернет буквально кишит рекомендациями, данными людьми, очень далекими от традиционной и народной медицины. Будьте бдительны – ведь здоровье трудно вернуть, но очень легко его потерять.

Последствия

Без вовремя начатого лечения грыжа диска может проявиться различными осложнениями. Из-за неё нарушается мозговое кровообращение, что зачастую ведёт к развитию инсультов.

Результатом деформации дисков может стать появление гастрита, радикулита, сердечные болезни, болезни поджелудочной железы. Запущенные стадии болезни могут вызвать серьёзное нарушение функций органов таза, иногда и паралича конечностей.

При условии полноценного лечения и реабилитации, даже в случаях тяжелых форм прогрессирования патологии, прогнозы оптимистичны.

В таком случае последствий практически нет, нужно лишь помнить, что в течение всей жизни надо беречь спину. Для этого дозируйте физические нагрузки, ведите активный образ жизни, занимайтесь легкими видами спорта.

Если же лечения было неполноценным или вы не прошли полный курс реабилитации, возможны следующие последствия:

  • Утрата чувствительности над конечностями.
  • Нарушения работы внутренних органов.
  • Повторное появление грыжи (в случае неполноценной реабилитации после операции) и т. д.

Как бы то ни было, важно, как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Для этого прислушивайтесь к своим ощущениям и не игнорируйте даже малейшие проявления болей.

Пациенты, у которых была диагностирована грыжа поясничного отдела, могут столкнуться с серьёзными осложнениями:

  • появлением люмбалгии (при развитии этого заболевания пациенты испытывают сильные болевые ощущения);
  • нарушением функции тазобедренных и коленных суставов;
  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата (это приводит к инвалидности) и т. д.

При классификации заболеваний оперированного желудка рассматривают органические и функциональные изменения.

Органические болезни желудка после резекции:

  • пептическая болезнь оперированного желудка (пептическая язва анастомоза тощей кишки, рецидивная язва, незажившая язва);
  • рак культи желудка;
  • рубцовое сужение гастроэнтероанастомоза;
  • желудочно-кишечные, желудочно-билиарные, желудочно-ободочные свищи;
  • синдром приводящей петли;
  • порочный круг;
  • осложнения вследствие нарушения методики операции;
  • каскадная деформация желудка.

Функциональные состояния после резекции желудка:

  • демпинг-синдром;
  • гипо-гипергликемический синдром;
  • энтерогенный синдром;
  • функциональный синдром приводящей петли;
  • постгастрорезекционная анемия;
  • постгастрорезекционная астения;
  • гастростаз;
  • ;
  • дисфагия;
  • щелочной рефлюкс-гастрит.

Профилактика

Для предотвращения развития грыж в межпозвоночных дисках в пояснично-крестцовых отделах, нужно:

  • контролировать собственный вес, не допуская его значительного увеличения;
  • полноценно питаться;
  • не курить;
  • ограничивать физические нагрузки;
  • исключить гиподинамию;
  • спать на жестком матраце, в положении на спине.

Если вовремя начать лечение у невропатолога, можно вернуться к привычной активности уже через 5 дней после купирования болевого синдрома. Соблюдая вышеуказанные правила, выполняя рекомендованные упражнения, очень велика вероятность того, что вы больше не вспомните о симптомах межпозвоноковой грыжи.

Не всегда возможно предотвратить появление межпозвоночной грыжи, но здесь указаны шаги, с помощью которых возможно снизить риск:

Для того чтобы избежать такой проблемы, как грыжа межпозвоночного диска, врачи рекомендуют в целях профилактики придерживаться следующих правил:

  • держать голову и спину прямо при ходьбе;
  • работать за компьютером в удобном для тела положении — спина с опорой на спинку стула, ноги на полу или на подставке;
  • спать на ортопедическом матрасе;
  • не курить.

Важным моментом в профилактике этой болезни является правильное питание. Если придерживаться специальной диеты, то можно избежать грыжи позвонковых дисков.

Рекомендуется употреблять овощи, отварные блюда, больше молочных продуктов, мяса птиц, свинину, говядину. Правильным решением будет замена чая травяными чаями.

Нежелательны в рационе жирные блюда, консервированные продукты, острые приправы. В большой части случаев консервативное лечение оказывается эффективным и от грыжи удаётся избавиться без хирургического вмешательства.

Но желательно не доводить себя до такой ситуации, а заниматься профилактикой болезни.

Всем известна истина: «Заболевание проще предупредить, чем потом лечить». Поэтому стоит выполнять несложные меры профилактики, не дожидаясь грозного диагноза.

Меры профилактики:

Пупочная грыжа у детей: симптомы, лечение Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы симптомы и лечение народными средствами

Грыжа позвоночника и ее симптомы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: