Врачи поставили ряд диагнозов, каковы шансы, что с ними меня возьмут в армию?

В связи с недобором военнослужащих во время весеннего набора осенний призыв 2018 года обещает быть жарким для многих молодых парней призывного возраста. Чтобы для многих этот факт не стал неожиданным сюрпризом, стоит подробно узнать о сроках и порядке призыва в армию. А многим молодым людям уже стоит начать готовиться к прохождению военной службы в рядах российской армии.

Согласно поправкам закона, вступивших в законную силу с января 2018 года, призыв этой осенью начнется с 1 октября, а закончится 31 декабря. Исключение составляют районы Крайнего Севера, там осенний призыв начинается 1 ноября и продлится также до 31 декабря. Небольшую «отсрочку» — всего две недели — получат призывники, проживающие в сельской местности и занятые официально на уборочных работах. Их призыв начнётся 15 октября. Срок прохождения службы осеннего призыва составляет 12 месяцев.

Обязательными условиями являются:

  • явка на медицинскую комиссию и заседание призывной комиссии;
  • явка в военкомат для отправки призывника на место прохождения им дальнейшей военной службы, нахождение в военкомате до отправления на место прохождения военной службы.

Следует учитывать, что на все комиссии призывник вызывается соответствующими повестками, приходящими из военного комиссариата. Повестки обязаны вручить работники военкомата под расписку, также это могут сделать по месту работы призывника лица, ответственные за военный учет на данном предприятии или организации. При этом срок для вручения повестки не должен быть меньше чем три дня до назначенного в ней числа для явки в военный комиссариат.

Несогласие с результатами медкомиссии в военкомате

Если результат медкомиссии в военкомате призывника не устраивает, не нужно впадать в панику, начинайте действовать, используя для своей защиты соответствующую нормативную базу. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к юристам, защищающим права призывников.

Право на обжалование решения военкомата изложено в статье 28, пункте 7, Федерального Закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

Каждый гражданин может обжаловать не устраивающее его решение призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии субъекта Российской Федерации или в суде.

Очень часто призывники задают резонный вопрос: — «Я обращаюсь с жалобой на решение, которое вынесла медкомиссия в военкомате, могу ли я обратиться с иском в суд, на этом же основании»? – «Да, обращение с жалобой в вышестоящую призывную комиссию никоим образом не препятствует обращению с иском в суд».

Каков порядок обжалования вынесенного решения призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии? Сведения об этом можно получить, прочитав положения ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

В поданной жалобе вы указываете:

1) Название органа, к которому вы обращаетесь с жалобой, либо Фамилия, Имя, Отчество должностного лица, или должность соответствующего лица. Это делается для того, чтобы уточнить должностное лицо, к которому вы обращаетесь. Вы получите ответ именно от этого лица или федерального органа.

2) Фамилия, Имя, Отчество заявителя. Важный момент, никакие анонимные заявления не рассматриваются.

3) Почтовый адрес. Необходимо указать индекс и почтовый адрес, на который будет отправлен ответ. При желании, укажите свой мобильный телефон, в случае уточнения деталей, с Вами будет легче связаться. Если вы не укажите эти реквизиты в документе, ответа вы не получите, т. к. ответ некуда будет направить.

4) Сущность подаваемой жалобы и то, с чем вы не согласны.

5) Календарная дата и подпись заявителя.

Вы можете приложить к подаваемой жалобе дополнительные справки и другие документы в качестве доказательства ваших слов, законом это не запрещается. Желательно прилагать ксерокопии, а оригиналы документов хранить у себя.

Рассмотрение жалобы производится в установленном законом порядке, никакой государственной пошлиной это действие не облагается. Срок, в течение которого гражданин может подать жалобу на решение призывной комиссии, законом не регламентируется, вы можете подать жалобу в любое время, когда посчитаете это нужным. Полученная от вас жалоба регистрируется в трехдневный срок.

Срок рассмотрения документа  устанавливается статьей ФЗ 53, с которой вы уже знакомы. Это статья 28, пункт 7.

Закон устанавливает особый, ускоренный срок рассмотрения жалобы от призывников, она должна быть рассмотрена в пятидневный срок со дня поступления документа в призывную комиссию.

Если для подготовки ответа на аргументы призывника требуется проведение контрольного медицинского освидетельствования, гражданин дополнительно будет вызван  для прохождения КМО.

Очень часто граждане призывного возраста и их родители задаются вопросом, не будут ли призывники отправлены к месту несения срочной службы сразу же после рассмотрения жалобы. Ответим на этот вопрос с точки зрения юриста.

Каждый гражданин, жалоба которого не удовлетворена, не поражен в своих правах, его личная свобода, как и свобода передвижения ничем не ограничивается. Получив в установленные сроки ответ на жалобу, он может беспрепятственно покинуть помещение призывной комиссии для того, чтобы подготовиться и оспорить данный документ в суде.

Причем он может оспорить решение не только районного комиссариата, но и решение вышестоящего комиссариата субъекта федерации.

Если подано исковое заявление в суд, то решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

Гражданин России может обратиться в суд, если считает, что вынесенное решение призывной комиссии, которое он оспаривает, нарушает его права, на него незаконно возложена какая-нибудь обязанность или призывник незаконно привлечен к ответственности.

Также в суде можно оспорить любые решения или бездействие призывных комиссий и заключения врачей-специалистов этих комиссий.

 Законом устанавливается трехмесячный срок для оспаривания решения в суде. Срок исчисляется с того дня, когда призывнику стало известно о факте нарушения его прав. Обычно срок оспаривания  действий по призыву начинается со дня оглашения призывнику решения призывной комиссии на заседании призывной комиссии.

Если решение не было оглашено, то срок исчисляется от даты предоставления призывнику копии решения призывной комиссии. Если трехмесячный срок пропущен, это не является основанием для отказа в принятии искового заявления.

Но если суд посчитает, что причина для пропуска срока неуважительная – он может отказать в принятии иска.

Источник: http://xn--80abcmbmfgogsaiaclc9dvj.xn--p1ai/nesoglasie-s-rezultatami-medkomissii-v-voenkomate/

Вам будет интересно:

  1. Призыв в армию
  2. Служба в армии
  3. Уклонение от воинской службы
  4. Неявка в военкомат

Диагноз в Расписании болезней

Для самостоятельного анализа возможностей гражданина освободиться от армии необходимо изучить Правительственное постановление, которое утверждает положение о военной комиссии. Вернее, полностью постановление не стоит перечитывать, но познакомиться с таким документом, как Расписание болезней, будет полезным. В нем отражены все заболевания, а также указаны рекомендации для медицинских экспертов в каждом конкретном случае. В итоге нужно отыскать свое заболевание и по сложности его протекания определить категорию годности. Нельзя сказать, что удастся предугадать решение военной комиссии, но эксперты используют именно этот документа, так что вероятность совпадения достаточно высокая.

Статья 88, содержащая такое заболевание, как логоневроз, определяет степень сложности по двум позициям:

  1. К пункту «а» относятся симптомы, указывающие на высокую степень заикания. Нарушения определены во всем речевом аппарате. Кроме того, при попытке произнесения фраз наблюдается невротические проявления, вплоть до нарушения дыхания. Такая форма болезни не может позволить юноше служить в армии, так как речь является неотъемлемым инструментом взаимодействия солдат.
  2. Умеренные же проявления в виде затягивания отдельных звуков попадают под пункт «б» статьи, что позволит служить с ограничением по родам войск. Речь при этом становится немее внятной, но продолжает быть различимой. Кроме того, в работе основных жизненно важных систем организма никаких сбоев не происходит.

Сложная форма, описанная в пункте «а» соответствует категории «В», а более легкая форма – категории «Б». Как видно из вышесказанного, однозначного ответа на вопрос о возможности освобождения от армии при диагнозе «логоневроз» не существует, впрочем, как и по остальным диагнозам.

Вынесение вердикта по категории годности происходит не сразу. Если у обследуемого было выявлен дефект речи, то он направляется на более подробное обследование к неврологу, психиатру, логопеду. Окончательное решение комиссия примет только на основании документальных данных. Довольно сложно сопоставить форму заболевания с теоретически описанными данными статьи. Поэтому мониторинг речи проводится на протяжении достаточно продолжительного времени. Обследуемому создаются различные психологические условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: