Возьмут ли в армию с таким диагнозом?

Берут ли в армию с ВСД в 2019 году?

Чтобы избежать службы в армии, многие юноши призывного возраста используют не совсем честные способы. Однако если вы решили спрятаться от службы за таким диагнозом как ВСД, будьте готовы к тому, что просто на слово военные врачи не верят. В доказательство того факта, что молодой человек страдает данным заболеванием придется предоставить медицинскую карту, где будут отмечены все обращения к врачу. Но даже если вам удастся доказать наличие данного заболевания, запомните следующее – с таким диагнозом не только отстраняют от службы в вооруженных силах, а также не берут на работу, еще можно будет забыть о поступлении в ВУЗ (см. отсрочка от армии по учебе).

Поэтому советуем хорошенько взвесить все за и против. А теперь давайте разбираться с главным вопросом, берут ли в армию с ВСД? Справедливости ради нужно отметить, что в нашей стране ВСД считается несерьезным заболеванием. А врачи из военной комиссии призывников с этим синдромом в 47.1% случаев считают симулянтами. Следует отметить, что ВСД это опасное и сложное заболевание, при котором сильные физические и эмоциональные нагрузки могут нанести непоправимый вред здоровью.

берут ли в армию с ВСД

На что хотелось бы обратить внимание призывников, диагноз устанавливается в обязательном порядке в стационарных условиях. Юноша должен отлежать в больнице, и в выписном листе должно быть написано – диагноз вегетососудистая дистония с обмороками и кризами. Если в документах не зафиксированы обмороки, то есть юноша не обращался с такой проблемой к врачам, рассчитывать на освобождение от армии нет смысла.

МАРС не является конкретным заболеванием. Это обширная группа врожденных патологий сердца и его сосудов, вызванных неправильным развитием соединительных тканей. Подобные изменения не всегда мешают нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поэтому с ними могут призывать в армию.

Пролапс клапанов: возьмут ли в армию?

Самая распространённая МАРС – пролапс митрального клапана. В нормальном состоянии движение кровотока происходит по следующей схеме:

У больных ПМК при сокращении желудочка створки клапана не закрываются, а провисают в предсердие. В результате нарушается кровоток: часть крови возвращается обратно.

Кардиологи выделяют три степени ПМК, из них только первая относится к малым аномалиям. На этой стадии прогиб створок не превышает 6 мм, регургитация (отток крови) незначительная. Синдром протекает скрытно, симптомы не проявляются. В исключительных случаях могут быть жалобы на нарушение сердцебиения, аритмию.

Чтобы определить, ожидает ли в этом случае призывника с диагнозом МАРС армия, обратите внимание на 42 статью Расписания болезней. В ней указано, что патологическое изменение не препятствует призыву. Если других серьезных заболеваний не будет обнаружено, призывник получит категорию годности Б-4.

Мнение эксперта

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Годность к службе при дополнительных хордах

Образование дополнительной хорды в полости левого или правого желудочков часто протекает либо бессимптомно, либо симптоматика выражена слабо. Поэтому, как и при диагностике ПМК, больные чаще узнают о нарушениях только во время планового визита к кардиологу.

В Расписании болезней нет статьи, рассматривающей возможность призыва при дополнительных хордах. В этом случае диагноз МАРС и армия абсолютно совместимы. Единственная возможность получить военный билет – подтвердить, что ДХ стали причиной нарушения сердечного ритма или возникновения сердечной недостаточности.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Решение о призыве при малых аномалиях должно приниматься только после проведения дополнительного обследования у кардиолога. Чтобы получить направление, нужно предоставить врачу военкомата документы из государственного медицинского учреждения, подтверждающие ваш диагноз.

Берут ли в армию с открытым овальным окном?

Клиническая картина при открытом овальном окне (ООО) определяется, исходя из размеров дефекта и наличия сброса крови. При небольшом отверстии, размером не более 5 мм, отсутствуют нарушения кровотока. В этом случае клиника отсутствует. Больной может продолжать вести активную жизнь и заниматься спортом, но с внесением некоторых корректив.

Освидетельствование призывников с открытым овальным окном происходит также по 42 статье Расписания болезней. Если аномалия не вызывает сброс крови, призывная комиссия должна дать призывнику категорию годности «Б-4». Она подразумевает внесение ограничений при призыве на армейскую службу. Отсрочку от армии по данному основанию не дают.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией?

С вегетососудистой дистонией в нашей стране берут в армию, ведь данный диагноз не является заболеванием, врачи считают, что это совокупность симптомов других болезней. Но поскольку медики понимают, насколько опасным является ВСД, они довольно часто комиссуют молодых людей призывного возраста по другим статьям. Ведь при наличии ВСД могут проявляться такие патологические состояния как:

  • Частые обмороки
  • Боли в области сердца
  • Упадок сил
  • Потеря ориентации
  • Головокружение
  • Потеря зрения или слуха
  • Панические атаки

Безусловно, учитывая все вышеперечисленные симптомы, было бы вполне логично отстранить призывника от армии, однако наличие ВСД придется доказывать. Если у врачей из военной комиссии возникнут, какие-то подозрения, то призывник отправляется на дополнительное обследование.

Врачи выделяют четыре вида ВСД:

  • Гипертонический тип, ВСД сопровождается высоким артериальным давлением
  • Гипертонический тип ВСД, где наоборот наблюдается низкое АД
  • Смешанный тип, для этого вида ВСД характерны резкие перепады давления, частые головные боли
  • Кардиальный тип, сопровождается такими симптомами: сбой сердечного ритма, нехватка воздуха, тахикардия

Еще один часто задаваемый вопрос от родителей и призывников, берут ли в армию с ВСД по гипертоническому типу? Да при гипертонии юноша может быть отстранен от военной службы, но при этом должны быть такие основания: систолическое давление не ниже чем 145/155, диастолическое в пределах 90/100.

Служба в армии с дефектом митрального клапана

Патологическое нарушение функции митрального клапана заключается в прогибе его створки внутрь полости. В самом тяжелом случае это приводит к изменению направления потока крови на противоположное. Таким образом, имеет место распределение заболевания по степеням.

  • ПМК первой степени может наблюдаться у людей, которые никогда не жаловались на проблемы с сердцем. Так как отсутствуют ярко выраженные симптомы, считается, что данная степень дефекта не повредит юноше при выполнении обязанностей военнослужащего. В армию с таким диагнозом возьмут, предоставив сопутствующую информацию в сопроводительных документах.
  • Более высокая степень говорит о том, что дефект клапана выражен значительнее. Как раз при пролапсе 2 или 3 степени возможна регургитация. Больной испытывает кислородное голодание, которое проявляется, как внезапно возникшее чувство усталости, учащенное сердцебиение, головокружение. Если диагностика показала подобные результаты, то призывник получит военный билет, в котором будет указана категория «В». В военное время он, скорее всего, будет задействован, но только там, где особых физических нагрузок не предусмотрено. Здесь необходимо подчеркнуть, что государство в лице военного комиссариата некоторым образом перестраховывает себя, предоставляя с заболеванием сердца отсрочку или освобождение, иначе придется брать ответственность за внезапное ухудшение состояния больного.

Показатели для медицинского освидетельствования

Как и для любого другого заболевания одного только упоминания о проявлении симптомов недостаточно. Необходимо чтобы юноша явился на заседание комиссии с некоторыми медицинскими документами, доказывающими, что жалобы строятся не на пустом месте, а являются следствием патологических изменений в сердце.

За отсутствием таковых, врачи направят гражданина на дополнительную диагностику, причем это в лучшем случае. В худшем же, он ошибочно попадет в ряды ВС и будет нести службу, подвергая себя опасности. Поэтому лучше заранее узнать, берут ли в армию с вашим диагнозом, а затем заняться сбором доказательств того факта, что вы рождены с пороком сердца.

Все симптомы, мучающие горожанина в повседневной жизни, обязательно следует указать на обследовании, это может быть утомляемость, потливость, головные боли. Возможно, что собирая одни доказательства, всплывут дополнительные факторы, которые только укрепят вашу позицию по поводу получения освобождения от службы в армии.

материалы по теме:

Берут ли в армию с аллергиейБерут ли призывников в армию с аллергией

Берут ли в армию с синдромом ЖильбераБерут ли призывников в армию с синдромом Жильбера

Берут ли в армию с гайморитомБерут ли сейчас служить в армию с гайморитом

Берут ли в армию с гипертониейБерут ли сейчас в армию призывников с гипертонией

Когда не берут в армию при наличии ВСД

Нарушения работы вегетативной и сосудистой систем человека провоцируют проблемы для его жизни. Ведь ВНС отвечает за функционирование сердца, органов дыхания, работу ЖКТ, мозговую деятельность.

Берут ли в армию с вегетососудистой дистонией

Если у мужчины наблюдался хоть один из перечисленных типов вегетососудистых патологий, то лучше согласиться на детальное обследование, выявляющее его причины.

Ведь под симптомы вегетососудистых дисфункций может маскироваться и более опасная болезнь, которая способна проявиться при армейских нагрузках и смене привычного режима.

Если у мужчины призывного возраста выявлена вегето сосудистая дистония, а его берут в армию, то ему необходимо подготовить на рассмотрение военной комиссии медицинские заключения, содержащие такие данные:

• подтверждение, что он имеет стойкие проявления вегетососудистых заболеваний, сопровождающиеся обмороками и кризами;

• что неустойчивое АД или сердечные расстройства фиксировались у пациента не реже 1 раза в месяц;

• больной проходил неоднократное стационарное лечение, которое не приносило положительных результатов в период 6 месяцев;

• заключение специалистов должно подтверждать, что выявленные симптомы не поддаются никакой из проведенной терапии.

От призыва на службу по контракту освобождаются новобранцы, страдающие опасными хроническими состояниями:

• постоянно высокое давление (выше 150 и 100 мм рт. ст.);

• хроническая гипотензия (АД ниже 90 и 60 мм рт. ст.);

• нарушенный ритм сердца;

• кардиалгия невыявленного генеза.

Но наличие этих патологических признаков, мешающих полноценной службе, призывнику придется доказывать. И если у комиссии возникнут подозрения, то новобранца, отправленного на дополнительное обследование, даже при выявленной вегетососудистой дисфункции на службу взять возьмут.

С признаками ВСД берут в армию часто по критериям годности с ограничениями, в том числе с ограничениями по роду войск (это категории Б-2, Б-3).

Недовес и армия.

Многие призывники имеют дефицит массы тела, причем отношение врачей ВВК к этому чаще всего не очень серьезное. Если призывник не в состоянии набрать необходимые килограммы при правильном и полноценном питании, то это свидетельствует о проблемах со здоровьем и никак не связано с нарушением питания.

Недовес может быть как конституциональной особенностью призывника, а может указывать на серьезный сбой в работе систем организма и наличие патологии. Именно от причины, которая вызвала недовес и будет зависеть возьмут ли в армию с недовесом или нет.

По каким причинам возникает дефицит массы тела? Причины этого самые разные. Самыми распространенными считаются следующие:

  • недоедание и неправильный образ жизни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые не дают пище нормально расщепляться и усваиваться полезным веществам;
  • заболевания эндокринной системы, приводящие к сбою гормонального фона( гипертиреоз, сахарный диабет и другие);
  • наследственность(когда у призывников в роду были исключительно худые родственники).

Врачами была разработана специальная величина индекс массы тела, рассчитав который, можно выяснить, является ли вес призывника нормальным, избыточным или недостаточным.Для расчета индекса массы тела применяют формулу :

Нормальным ИМТ для юношей 18-25 лет считается показатель 19,5-22,5. У мужчин старше 25 показатель ИМТ должен быть 20-25,9. При пониженном питании индекс колеблется в рамках 18,5-19,4 для лиц до 25 лет и 19-19,9 для мужчин старше 25 лет. При недостаточности питания показатель ИМТ составляет менее 18,5 для граждан 18-25 лет и менее 19 – для лиц от 26 до 45 лет.

При определении годности призывников к службе в армии члены ВВК используют специальные таблицы, с этими таблицами можно ознакомиться в Расписании болезней.

Недовес и армия: можно ли списаться?

С 1 января 2014 года в силу вступили изменения в Расписании болезней, согласно которым призывник, имеющий недовес с отрицательной динамикой массы тела больше не освобождается от призыва.

При недовесе единственный вариант для списания это выявление патологии, которая вызывает недовес. Смотрим пункт «г» статьи 13 Расписания болезней:

  • при наличии недостаточности питания призывники подлежат обследованию и (или) лечению в стационарных условиях.

При этом граждане при призыве на военную службу (военные сборы) признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если по результатам обследования у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, то они подлежат освидетельствованию по пункту.

При выявлении заболеваний, обуславливающих пониженное питание или недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.По пункту «д» гражданину присваивается категория годности «Б-3″ и он призывается на военную службу.»

Таким образом, с диагнозом недовес в армии может оказаться каждый призывник, у которого при дообследовании не выявлено заболеваний, вызывающих недовес.

С каким весом не берут в армию?

Единственное исключение в случае недовеса – если призывник весит менее 45 кг.

Освидетельствование в этом случае должно происходить по статье 86 Расписания болезней. Такой призывник рассматривается врачами как имеющий недостаточное физическое развитие и должен получить военный билет с категорией годности «В».https://prizyvnikam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: