Возможно ли вылечить энтезопатию?

Энтезопатия – это воспаление сухожилий из-за перенапряжения в мышцах. В профессиональном спорте патология возникает при чрезмерных физических нагрузках и отсутствии отдыха. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, из-за нестабильности сустава и мышечной слабости.

Содержание статьи

  • Что такое энтезопатия
  • Причины патологии
  • Симптомы энтезопатии
    • Тазобедренный сустав
    • Коленный сустав
    • Голеностоп
  • Диагностика энтезопатии
  • Лечение энтезопатии
    • Консервативное
    • Хирургическое
    • Физиотерапия
  • Чем опасна энтезопатия без лечения
  • Профилактика
  • Заключение

Результаты применения ударно-волновой терапии при энтезопатии

Как правило, при лечении энтезопатии используется сочетание ударно-волновой терапии, лазерной терапии и точечного массажа (при необходимости используется также иглорефлексотерапия). Комплексное применение этих процедур позволяет достичь стойких и долговременных результатов:

  • Полностью устранить боль в области сустава (энтеза).
  • Восстановить объем движений в суставе, двигательную активность.
  • Предупредить дальнейшее развитие заболевания и его осложнения.
  • Улучшить сопротивляемость сухожилия физическим нагрузкам.
  • Повысить работоспособность и качество жизни.

Результаты ударно-волновой терапии основаны на восстановительном действии процедур и достигаются без побочных эффектов, с помощью безопасного физиотерапевтического воздействия.

Что такое энтезопатия

Места прикрепления сухожилий и связок к надкостнице называются энтезами. Энтезопатией или энтезитом обозначается воспаление и болезненность данных участков. Фактически патология вызвана перегрузкой сухожилий или связок.

Соединительнотканные структуры обеспечивают стабильность суставов и функцию:

  1. Связки служат для стабилизации суставных элементов, ограничивают смещение костей за пределы допустимого двигательного диапазона.
  2. Сухожилия необходимы для прикрепления мускулатуры непосредственно к костям.

Структуры имеют важное значение для физической активности, потому энтезопатии развиваются у спортсменов в молодом возрасте или у людей среднего и старшего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни.

В данной статье подробно разберем, что такое энтезопатия коленного сустава. Это боли вверху или внизу коленной чашки, возникающие из-за нарушения биомеханики колена и перегрузки прямой мышцы бедра. При поражении места крепления ахиллова сухожилия, боль будет появляться как в глубине икроножной мышцы, так и в пятке.

Что такое энтезопатия сустава и как её лечить

Энтезопатии часто развиваются под воздействием артрозов или артритов, травм, вывихов. Любое воспаление в суставе способно ослабить мышцы и привести к перегрузке связочного и сухожильного аппарата.

Сухожилия содержат орган Гольджи с рецепторными волокнами. При мышечном сокращении сухожилие растягивается, рецепторы передают в спинной мозг сигнал о возбуждении, что приводит к активации тормозных нейронов и предотвращении разрыва мышцы.

Это защитная функция сухожилий. В мышечных волокнах существуют рецепторы в виде веретен, которые реагируют на маленькое растяжение повышением тонуса, что нужно для поддержания осанки и здоровья суставов. После травм, при длительном сидении сигналы волокон могут быть дезорганизованы, будто мышца уже сокращена, потому сухожилия постоянно растягиваются.

Причины патологии

Одна из причин энтезопатии – чрезмерное использование мышцы, сустава, это касается спортсменов. Однако любое мышечное волокно в норме способно растягиваться и сокращаться, как раз благодаря взаимодействию двух рецепторов и регуляции тонуса.

При перегрузке мышц, сухожилия могут быть перерастянуты. Чаще происходит изменение угла сокращения волокон. Считается, что мышцы не работают в одиночку, а связаны цепями через фасцию. Избыточная нагрузка на элемент цепочки приводит к слабости соседнего, поскольку натяжение оболочки, к которой относятся сухожилия, меняется.

Другие факторы риска для энтезопатии:

  • ожирение, повышающее давление на суставы;
  • инфекции и аутоиммунные процессы, влияющие на суставные ткани;
  • семейные артриты.

Во время движения одни группы мускулатуры являются агонистами, сближают кости, другие антагонистами – они расслабляются во время активности агонистов. Процесс регулируется нервной системой с помощью рефлекса. Если агонист не работает нормально, то антагонист не может растянуться, и тогда сухожилия травмируются.

Симптомы энтезопатии

Интенсивность болевых ощущений при энтезопатии может быть разной. При небольшом воспалении не нарушается движение в суставе, поскольку наблюдается только дискомфорт при определенных действиях. При тяжелом – больной не способен полноценно пользоваться суставом.

Что такое энтезопатия сустава и как её лечить

Наиболее заметные симптомы энтезопатии:

  • боли в области сустава при нагрузке;
  • сухожилие становится болезненным на ощупь.

Энтезопатии бывает симптомом основного заболевания:

  • псориатический артрит;
  • спондилоартрит;
  • сужение суставной щели при артрозе.

Следует заподозрить исходную проблему с суставом, если наблюдается ограниченное сгибание или разгибание, тугоподвижность после сна или длительной пассивности, отечность, ощущение скованности.

Тазобедренный сустав

Энтезопатия тазобедренных суставов иногда связана с воспалительными процессами в кишечнике, удалением аппендикса, рубцами после кесарева сечения, положением матки. Чаще всего ощущаются боли в местах крепления следующих мышц:

  • грушевидной – большой вертел и передняя поверхность крестца – перегружается при слабости большой ягодичной, становится укороченной, растягивает сухожилия;
  • средней ягодичной мышцы – ослабевает наряду с большой ягодичной, крепится к наружной поверхности большого вертела и наружной поверхности гребня подвздошной кости, стабилизирует тазобедренный сустав;
  • хамстринг-синдром или повреждение сухожилий двуглавой мышцы бедра на уровне седалищного бугра – появляется при слабости большой ягодичной и прямой мышцы бедра.

Мышцы, которые обеспечивают стабильность и движение тазобедренного сустава, иннервируются поясничным отделом. Заболевания позвонков, грыжи и спазмы могут влиять на функцию бедра, ослабляя мускулатуру.

Коленный сустав

Воспаление сухожилий называется «коленом бегуна» и вызвана чрезмерной нагрузкой на мышцы. Обычно патология сочетается с пателлярным тендинитом и связана с функцией прямой мышцы бедра, на сухожилии которой находится надколенник.

Что такое энтезопатия сустава и как её лечить

Энтезопатия собственной связки надколенника – это следствия утраченной функции мышц, окружающих сустав.

По аналогии стоит посмотреть на антагониста разгибателей бедра – группу сгибателей, в том числе двуглавую мышцу, которая иннервируется седалищным нервом. При проблемах в поясничном отделе появляется проблема с коленом.

Боли по передней части усиливаются во время тренировки, нагрузки, подъемах из положения сидя и ходьбе по лестнице.

Голеностоп

Энтезопатии в области ступни связаны с подошвенной фасцией – тканями, формирующими свод стопы. Натяжение может отразиться на пяточной кости, сформировать «шпору». Боль в пятке во время ходьбы – основной симптом.

Энтезопатия ахиллова сухожилия также связана с пяточной костью. Общей причиной данных нарушений является напряжение камбаловидной мышцы, которая расслабляется при выносе ноги вперед для шага. Необходимо рассматривать антагониста – прямую мышцу бедра.

Лечение энтезопатии

Лечение должно быть комплексным: симптоматическим и направленным на основную причину заболевания. Симптомы купируются при снижении воспаления медикаментами, средствами физиотерапии. Устранить перегрузку мышцы можно только с помощью укрепления ее антагонистов.

Консервативное

Для облегчения боли используют нестероидные противовоспалительные препараты, но они не воздействуют на причину дисфункции. При длительном и обширном воспалении используют инъекции кортикостероидов. Наносятся мази с ибупрофеном и диклофенаком.

Если энтезопатия развивается на фоне артритов, то врач назначит препараты, подавляющие функцию иммунной системы. Симптомы также облегчаются с помощью антидепрессантов.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство применяется редко, когда энтезопатии провоцируются другими заболеваниями суставов. Для коленного и тазобедренных суставов используют тотальное эндопротезирование.

Физиотерапия

Упражнения и растяжка спазмированных мышц помогает справиться с болями, снижать давление на суставы.

  1. Что такое энтезопатия сустава и как её лечитьЧто такое энтезопатия сустава и как её лечитьНеобходимо отыскать напряженные места в мышцах, вызывающих синдром.
  2. Укрепить антагонисты спазмированных мышц, чтобы снизить необходимость держать в них напряжение.
  3. Промассировать места крепления большой ягодичной мышцы, грушевидных мышц, поскольку они отвечают за стабилизацию таза и функцию нижних конечностей.

Физиотерапевтические мероприятия включают использование фоам-роллера, работу с фасциями остеопатическими техниками или постизометрическую релаксацию. Для регенерации сухожилий применяют ударно-волновую терапию, парафинотерапию, электростимуляцию.

Симптомы

Несмотря на то, что энтезопатические изменения, происходящие в околосуставных тканях, могут происходить как в области верхних конечностей, так и в нижних, симптоматика имеет некоторую схожесть. Для воспалительного процесса характерны такие признаки:

Воспаление - главный симптом болезни

  • Сильная боль, локализирующаяся в области пораженного сухожилия. Она может, как усиливаться при напряжении мышечной тканью, так и уменьшаться при расслаблении её.
  • В пораженной области появляется отечность и припухлость.
  • Небольшое покраснение кожных покровов.
  • Увеличение температуры тела.
  • Ограничение подвижности сустава.
  • Острая боль при пальпации.

Как правило, воспаление развивается постепенно, поэтому первые симптомы проходят незамеченными. В ходе дальнейшего формирования энтезопатического патологического процесса нарушается подвижность сустава, что целиком изменяет жизнь человека. Отсутствие лечения приводит к тому, что полностью нарушается трудоспособность пациента.

Энтезопатия локтевого сустава зачастую диагностируется у тяжелоатлетов, биатлонистов, гольфистов и теннисистов. При этих видах спорта происходит поражение кисти, которое и приводит к различным патологиям. Симптомы повреждения практически схожи с другими сухожилиями, только болевые ощущения локализуются при сгибании и разгибании запястья. Спустя некоторое время, человек начинает ощущать сильные затруднения при рукопожатии или удержании какого-либо предмета.

Патологии в плечевом суставе наблюдаются у пловцов и теннисистов. Воспалительный процесс охватывает полностью все сухожилия плечевого сустава и другие, рядом находящиеся с ним ткани. Главный симптом, на который следует обращать внимание – острая или тянущая боль в плече. Зачастую, она может усиливаться в ночное время суток, когда человек лежит на поврежденном сухожилии.

Энтезопатия коленного сустава встречается у бегунов, конькобежцев, прыгунов, биатлонистов и лыжников. При данной патологии пациент может ощущать сильную боль в области колена. Колено начинает сильно болеть и «пульсировать» при поднятии ноги по ступенькам. В дальнейшем, боль становится ощутимой выше или ниже надколенника. Если полностью игнорировать болевые ощущения, энтезопатическая патология продолжит развиваться, что приведет к полной дисфункции коленного сустава.

Энтезопатия седалищного бугра

Энтезопатия седалищного бугра характерна для людей, ведущих сидячий образ жизни. Болевые ощущения проявляются в области поясничного отдела, наружной части бедренной кости, при ходьбе или отведении ноги в сторону. При пальпировании отмечается сильная боль. Игнорирование энтезопатии тазобедренного сустава может привести к полнейшей дисфункции нижних конечностей.

Во время ходьбы пациент ощущает сильную боль по всей подошве или в пяточной области, которая может отдавать в колено. Зачастую болевые ощущения становятся свербящими и ноющими, что делает полностью невозможным выполнять повседневные дела.

Диагностика

Игнорирование болевых ощущений приводит к тому, что при посещении медицинского учреждения уже начинается процесс патологических изменений, которые остановить достаточно трудно. Следует помнить, что при малейшем неудобстве и любой боли, нужно обращаться за консультацией к врачу. Самовольное лечение и употребление обезболивающих препаратов, приведет только к запусканию болезни и привыканию к медикаментам.

Энтезопатия диагностируется только квалифицированным медиком, который при визуальном осмотре и пальпации ставит первоначальный диагноз. Для его подтверждения потребуется ряд дополнительных анализов:

  1. Рентгенография. Она позволит увидеть на снимке травмируемый участок и исключить вывих или перелом.
  2. Магнитно-резонансная диагностика, которая даст возможность увидеть мышечные ткани, связки и сухожилия. С ее помощью можно определить степень поражения сухожилия энтезопатией.
  3. УЗИ.

Лечение данной патологии считается длительным процессом. При правильном подходе, она поддается лечению, но может вернуться снова. Как правило, во время лечения пациент должен полностью исключить физические нагрузки на больную конечность.

Медикаментозное

Для уменьшения воспалительного процесса назначаются нестероидные препараты. Сосудорасширяющие средства позволяют снизить тонус гладких мышечных тканей, улучшить кровообращение, нормализовать обмен веществ. Хондропротекторы назначают для восстановления хрящевой ткани. Иммуномодуляторы позволяют поддержать иммунную систему и снять воспалительный процесс, проходящий в организме.

Физиотерапевтическое

Ударно-волновая терапия дает возможность снять припухлость в области пораженной конечности, ускорить обмен веществ, помочь поврежденным тканям быстрее восстановиться.

Ультразвуковая терапия. С ее помощью можно снизить болевые ощущения в пораженной части тела и полностью восстановить микроциркуляцию крови.

Лазерная и магнитная терапии. Эти процедуры позволяют снизить болевой синдром, восстановить мышечные и костные ткани, улучшить иммунную систему.

Электростимуляция полностью снимает воспалительные процессы, проходящие в пораженной области, и нейтрализует болевые ощущения.

Массажные процедуры с использованием специальных мазей и гелей, помогут справиться с заболеванием быстро. Они позволяют обезболить пораженный участок, восстанавливают микроциркуляцию крови, укрепляют кровеносные сосуды, делают эластичными мышечные ткани.

После того, как болевой синдром и воспалительные процессы сняты, назначается лечебная физкультура, которая позволит полностью восстановить все двигательные рефлексы пораженной конечности.

После проведения курса лечения, следует крайне щадяще относиться к своей поврежденной конечности. Нужно избегать бега, прыжков, ушибов и вывихов.

Оперативное

Артроскопия

Когда консервативная методика не дает положительных результатов, а заболевание продолжает прогрессировать, перетекая в хроническую форму, медики рекомендуют артроскопию. Данный вид хирургической коррекции имеет ряд преимуществ перед открытыми оперативными манипуляциями. В процессе артроскопии хирург делает небольшой разрез, через который вводит внутрь артроскоп. Он представляет собой небольшую видеокамеру, выводящую всю необходимую информацию на монитор. Благодаря артроскопу врач может увидеть все повреждения, а затем быстро их удалить.

В случае если у пациента наблюдается сильное ограничение двигательных рефлексов, хирург производит разрыв околосуставной сумки, благодаря чему увеличивается двигательная активность.

Профилактика

Каждому человеку, у которого с высокой вероятностью могут диагностировать энтезопатию, необходимо постараться себя уберечь от ее возникновения:

  • правильно отдыхать и работать. Причем при малейшем физическом перенапряжении строго рекомендуется отказаться от любой трудовой деятельности и хорошо отдохнуть.
  • Правильное питание. Пищу следует употреблять по часам. Кроме того, в рацион обязательно должны входить микроэлементы, витамины и необходимые полезные вещества.
  • При обнаружении суставных заболеваний рекомендуется их своевременное лечение.
  • Лечебная физкультура.
  • Массажные процедуры, направленные на разработку проблемных участков.
  • эмоциональная стабильность и положительный настрой.

Всем известно, что спорт способствует оздоровлению всего организма, но физические нагрузки в избытке могут только нанести вред. Если ваша работа связана с тяжелым физическим трудом, постоянными однотипными манипуляциями верхних или нижних конечностей либо профессиональным спортом, нужно бережно к себе относиться. Спортивные упражнения не должны приносить физическую боль в суставах, а если вы ее ощущаете, следует сразу обратиться за консультацией к специалисту. Иначе, промедление может быть чревато серьезными последствиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: