Возможно ли восстановление при переломе позвонка и ряде нарушений?

Реабилитация после перелома позвоночника – последовательная мера, которая помогает мобилизовать пациента и не допустить осложнений, т.к. подобные травмы – самые тяжелые и сложные. По сравнению с другими костями скелета, травмированный позвоночник может нарушить работу всей опорно-двигательной системы.

Спинной мозг контролирует способность к движению. Все применяемые при реабилитации методы и сроки определяются строго индивидуально с учетом степени тяжести повреждения. Любой из обратившихся в клинику после перелома позвоночника пациентов относится к одной из следующих групп:

  • 1 группа – есть лишь незначительные нарушения, функциональность спинного мозга не затронута;
  • 2 группа – частично либо совсем утрачены функции на уровне поясничного и нижегрудного отделов;
  • 3 группа – затронут шейный отдел, утрата двигательный функций, большие осложнения в работы остальных систем.

По статистике, больше всего от травматизации позвонковых тел страдают пожилые люди с таким заболеванием, как остеопороз. Оно напрямую влияет на истончение костей, делая их уязвимыми. Но и у молодых пациентов, и даже у детей может случиться компрессионный перелом. Это происходит из-за интенсивного механического воздействия на зону спины из-за удара головой при нырянии о дно водоема, спортивной травмы, падения с высоты, поднятия тяжелых предметов, ДТП и др.

Если во время перелома также имели место травма спинного мозга или разрыв, следует оперативно обратиться к врачу и начинать все необходимые процедуры. Иначе можно лишиться возможности двигаться – полностью или частично. После окончания основного процесса лечения назначается реабилитация после травмы позвоночника. При трещинах в одном или двух позвонках (травма небольшой тяжести) проводится простое лечение, а больной может вернуться к обычной жизни спустя довольно короткий срок.

Методы реабилитации после компрессионного перелома позвоночника в Греции

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника проводится по истечении времени, которое требуется для стабилизации важных для жизни параметров и восстановления кровоснабжения тканей. К физиопроцедурам и массажу добавляются методы психологической и общественно-бытовой адаптации. Основная цель – приспосабливание больного к изменившимся после перелома возможностям и упрощение повседневных бытовых задач. Комплексный подход помогает стабилизировать эмоционально-психическое состояние пациента после травмы и помочь ему вернуться к обычной жизни.

К реабилитационной группе относятся следующие специалисты:

  • кардиолог;
  • невролог;
  • психолог;
  • физиатр профильной патологии;
  • ортопед;
  • физиотерапевт;
  • пульмонолог.

Физиотерапия после переломов позвоночника помогает устранить характерные последствия травмы: у пациентов уменьшается количество и частота спазмов, улучшается координация, увеличивается выносливость, мышечная масса приходит в тонус. Вас научат пользоваться ортопедическими аппаратами, тростью и креслом-каталкой, выполнять рутинные бытовые дела и восстановят навык самообслуживания. Основа всего лечения и скорейшей адаптации – индивидуальный выбор программы и четкое следование ему, даже если получается по началу недостаточно хорошо и хочется опустить руки.

Какие методики входят в программу восстановления после перелома позвоночника:

  • ударно-волновая терапия – непродолжительное воздействие на ткани низкочастотными акустическими импульсами;
  • электростимуляция нервно-мышечного аппарата – воздействие импульсных токов с разной интенсивностью;
  • акупунктура – раздражение точечных зон специальными иглами;
  • внутримышечная стимуляция – диагностика и лечение болевых синдромов, которые невозможно увидеть на рентгене и КТ;
  • эрготерапия – пациенту предлагаются занятия полезными делами на основе его интересов и склонностей;
  • терапия триггерных точек – давление на уплотнения в очагах боли, которые образовались после травмы;
  • лечебный ультразвук;
  • криотерапия – лечение холодом;
  • разнообразные мануальные техники;
  • индивидуальные физиопрограммы – воздействие током, воздухом, теплом, магнитным излучением, светом;
  • тренировка проприоцепции и баланса – гимнастика для возвращения ощущения собственного тела в пространстве;
  • электротерапия – стимуляция, направленная на усиление клеточных обменных процессов.

Сроки реабилитации, возможные осложнения

Реабилитация при травме или переломе позвоночникаНа реабилитацию после перелома позвоночника у разных пациентов уходит разное количество времени в зависимости от степени повреждений. При небольшом смещении или трещине в позвоночном столбе на лечение понадобится не больше 2-3 месяцев. Сначала спине обеспечивают максимальную неподвижность для правильного сращивания костей. После чего назначают плавание в бассейне, массаж и ЛФК.

После переломов средней тяжести (вторая группа) больной может восстанавливаться примерно 10-12 месяцев. Если травма очень опасна, есть риск восстановиться не полностью, но вести самостоятельный образ жизни. Для данных целей врачи клиники Evexia используют современные методики и всевозможные вспомогательные устройства – спецколяски, роботов, ортезы, экзоскелеты.

Травмы после переломов 3 степени могут повлечь за собой реабилитацию, сроком не менее двух лет. Важную роль при этом играет то, насколько сильный был удар и на какую область позвоночного столба он пришелся. Бывает так, что пациент не может полностью оправиться и вернуться к привычной жизни, которую вел до трагического случая. Но существуют специальный средства, которые могут облегчить состояние.

Процесс реабилитации проходит в 3 этапа:

  • медикаментозное лечение (2 недели);
  • ЛФК (примерно 1 месяц);
  • осевые нагрузки (от 1,5 месяцев и более).

Заключительная часть восстановительных процедур может проходить уже дома. Но необходимо строго следовать рекомендациям врача, потому что неосторожность может освежить раны.

Во время восстановления после операции межпозвоночной грыжи применяются аналогичные методики, как при переломах спины. Обязательное условие для успешного исхода – четкое выполнение упражнений, особенно касающихся домашних заданий. Иначе состояние больного может ухудшиться.

    Классификация травм позвоночника

    Травмы позвоночного столба подразделяются на такие типы:

    • Вывихи и переломовывихи, сопровождающиеся полным или частичным разрывом капсульно-связочного аппарата. Самовправившиеся вывихи.
    • Травмы позвонков со смещением и без: трещины, оскольчатые, взрывные, компрессионные переломы, разрушения замыкающих пластинок.
    • Переломы заднего полукольца позвонков.
    • Разрывы межпозвонковых дисков.

    Также, все травмы разделяются по стабильности позвоночника после травмирующего влияния на два типа:

    • стабильные повреждения: компрессионный перелом позвоночника, экстензионные травмы, взрывные и оскольчатые переломы;
    • нестабильные: вывихи дистракционные и ротационные, переломы рассекающие.

    Нестабильные повреждения очень опасны, так как могут нарушить целостность спинного мозга. Лечение травмы позвоночника начинается в его полной иммобилизации непосредственно после события.

    Травмы спинного мозга

    Не все переломы позвоночника сопровождаются травмированием спинного мозга, но повредить его можно при ушибе, сотрясении, размозжении, а также, при кровоизлияниях и анатомическом разрыве.

    Лечение спинного мозга – очень сложный процесс и начинать его надо немедленно после травмы. Результат зависит от таких факторов, как локализация травмы и ее сложность, своевременность и квалифицированность оказания первой медицинской помощи.

    Последствия, которые носят название неврологический дефицит, могут сохраняться от нескольких месяцев до года, а в тяжелых случаях – окажут влияние на всю дальнейшую жизнь, независимо от того, насколько качественно осуществлено лечение спинного мозга. Самые частые осложнения следующие:

    • парезы (мышечная слабость);
    • гипо- или гипертонус мышц спины;
    • нарушения чувствительности зоны травмы, конечностей;
    • нарушения функций мочеполовой системы и толстой кишки;
    • проблемы в сексуальной сфере;
    • проблемы с другими внутренними органами;
    • паралич (обездвиживание).

    По происхождению травмы спинного мозга делятся на две группы:

    1. Первичные – собственно травмы, от легких, в большинстве обратимых, функциональных нарушений до серьезных деструктивных разрушений в виде полного или частичного разрыва. Положительный результат в этих случаях напрямую зависит от того, насколько быстро после травмирования начато лечение спинного мозга.
    2. Вторичные повреждения спинного мозга вызываются сдавливанием, внутренним кровоизлиянием спазмом или тромбозом сосудов, кислородным голоданием нервных тканей. Первопричиной могут быть различные факторы, чаще всего это отстроченные последствия травм позвоночника, апоптоз, воспалительные заболевания. Как правило, вторичные повреждения проявляются через 2-3 недели после травмы, так как непосредственно после нее наступает спинальный шок. Проявляется эта патология в виде «физиологического разрыва», что сопровождается рефлекторным нарушением функций вплоть до их полного отсутствия. Лечение спинного мозга со вторичными повреждениями состоит из двух направлений: устранение причины и восстановления целостности тканей.

    Компрессионные переломы и их лечение

    Компрессионный перелом позвоночника – самое распространенное повреждение спины. Получить его можно даже при обычном падении на спину, прыжке с большой высоты, в ДТП, при неудачном прыжке в воду или резком движении туловища. Риску так травмироваться, что понадобится лечение компрессионного перелома позвоночника, больше подвержены пожилые люди, страдающие остеопорозом, больные с метастатическими новообразованиями на позвонках, а также, спортсмены.

    Суть компрессионного перелома в том, что травмированный позвонок резко сжимается при сильном воздействии и, в зависимости от степени сжатия, эта травма делится на три степени:

    1. если позвонок уменьшился не больше трети своей высоты;
    2. если позвонок стал меньше наполовину;
    3. в случае, если высота позвонка потеряла более половины своей высоты.

    Каждая степень поражения требует различное лечение компрессионного перелома позвоночника, которое назначается после рентген диагностики. Этому виду травм чаще всего подвергаются нижние грудные и верхние позвонки поясницы.

    Лечение компрессионных переломов позвоночника в нашем отделении осуществляется по самым современным методикам и включает меры, направленные на:

    • устранение компрессии спинномозговой жидкости;
    • минимизация неврологического дефицита;
    • сохранение или восстановление стабильности позвоночника;
    • восстановление функций нервной системы;
    • реабилитационные мероприятия.

    Для достижения этих целей лечение компрессионного перелома позвоночника может осуществляться с помощью таких хирургических и консервативных методик как вертебропластика, спондилодез, ламинэктомия, корпородез и других.

    Оперативное вмешательство назначается в случаях, когда будет неэффективным консервативное лечение травм позвоночника с применением ортопедического воротника, гало-аппарата, скелетное вытяжение.

    Вернуться к списку

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: