Возможно ли полное выздоровление при таком диагнозе?

Причины и признаки РМЖ

Полноценных причин развития рака молочной железы не существует. Врачи называют лишь несколько факторов, способствующих появлению РМЖ.

Группу риска формируют следующие факторы:

  1. Повреждения груди – даже незначительная травма желез может стать провоцирующим моментом для начала развития карциномы груди.
  2. Отсутствие сбалансированного питания – злоупотребление нездоровой пищей (мучное, жирное, острое, соленое) зачастую оборачивается гормональным дисбалансом, который и приводит к онкологическим заболеваниям.
  3. Генетика – близкие родственники по женской линии, перенесшие рак груди, могут стать маячком для повышенного внимания к грудным железам. Наследственная предрасположенность находится на первом месте среди провоцирующих факторов, так как повышает риск развития РМЖ почти в три раза.
  4. Ожирение – не зря данное заболевание считают крайне опасным. Каждый лишний килограмм заставляет организм активно вырабатывать гормон эстроген, который способен вызвать появление раковых клеток.
  5. Отсутствие половой жизни и беременности до 25 лет – оба фактора негативно влияют на гормональный фон женского организма.
  6. Климакс и пожилой возраст – менопауза становится причиной многочисленных изменений в организме, в том числе и на гормональном уровне. Именно поэтому порядка 95% пациенток с раком груди – женщины старше 30 лет.

Симптоматика на всех стадиях РМЖ примерно одинаковая. Однако с развитием онкологии признаки становятся более выраженными. В первую очередь появляются уплотнение (узелок) и выделения из соска. На данном этапе болезненные ощущения обычно отсутствуют. С течением заболевания уплотнение разрастается, появляется боль при пальпации. Карцинома груди 2 стадии редко обнаруживается во время пальпации, для диагностики необходимо провести УЗИ молочных желез или маммографию.

Стадии развития

Для наиболее точного определения стадии развития рака груди проводится целый ряд обследований, во время которых определяются: размер, локализация и характер уплотнения, наличие метастазов в прочие органы и ткани, а также присутствие вторичных очагов распространения раковых клеток.

Основные стадии:

  • Нулевая – тяжело диагностировать, однако проще всего вылечить. Считается самым ранним этапом развития. Основным проявлением является наличие небольшого новообразования в дольке или протоке грудной железы.
  • Первая – происходит распространение уплотнения в ткани железы, узелок увеличивается в размере вплоть до 2 сантиметров в диаметре.
  • Вторая – подразделяется на две разновидности А и В. Первая отличается большим размером опухоли, вторая – наличием метастазов в лимфатические узлы. Увеличение опухоли во втором случае зачастую доходит до 5 сантиметров, 2А стадия характеризуется более благоприятным прогнозом.
  • Третья – считается поздней стадией и характеризуется спаянностью лимфатических узлов, однако поддается хирургическому лечению. В большинстве случаев требуется комбинированная терапия.
  • Четвертая – прогноз в этом случае достаточно расплывчатый, так как присутствует высокий риск метастазирования опухоли в другие ткани и органы, в том числе и в скелет.

От нулевой до второй стадии процент выживаемости пациентов достаточно высок ввиду отсутствия метастазов и малых размеров опухоли. Поздние стадии крайне редко поддаются полному излечению.

2 стадия РМЖ

Вторая стадия рака характеризуется как некий рубеж, во время которого еще есть возможность провести операцию с сохранением органа. На данном этапе присутствуют достаточно выраженные признаки патологии, что значительно упрощает диагностику.

Характерные черты РМЖ второй степени:

  1. Уплотнение достигает пятисантиметрового диаметра.
  2. Инвазивность – распространение патологии в жировую клетчатку груди.
  3. Метастазы в лимфатические узлы в подмышках.

Существует две подкатегории рака молочной железы второй степени:

  • 2А – диаметр опухоли не более двух сантиметров, отсутствие метастазов, 1-3 лимфатических узла воспалены. Также возможен второй вариант развития – размер до 5 сантиметров при здоровых лимфоузлах.
  • 2В – размер до 5 сантиметров, лимфатические узлы воспалены, наличие от одного до двух метастаз.

Рак груди второй стадии имеет высокую выживаемость на протяжении пятилетнего периода. Наблюдение за пациентом по истечении данного срока прекращается. Однако ежегодное обследование необходимо в любом случае.

Диагностика и лечение

Ранние стадии рака молочной железы слабо поддаются диагностике ввиду малых размеров новообразования. Чаще всего патологию диагностируют во время ежегодного обследования грудных желез.

Плановое обследование включает в себя:

  • пальпацию и визуальный осмотр
  • УЗИ молочных желез или маммографию в зависимости от возрастной категории и характера заболевания
  • МРТ груди
  • биопсию

Дополнительные исследования проводятся при отсутствии достаточного количества информации для постановки точного диагноза. Достаточно часто применяется метод обследования с использованием онкомаркеров.

Успешность излечения от рака груди напрямую зависит от стадии развития патологии и правильно выбранного метода лечения. Лечение рака молочной железы 2 стадии в большинстве случаев заключается в оперативном вмешательстве и проведении курса химиотерапии для полного устранения раковых клеток.

При наличии РМЖ 2В стадии дополнительно к операции и химиотерапии назначают курс лучевой терапии. Выбор способов лечения также зависит от возраста пациентки.

Выживаемость при РМЖ 2 степени достаточно высокая: 2А – 81%, 2В – 74%.

Повысить шансы на полное выздоровление можно при помощи отказа от вредных привычек, установления правильного режима и рациона питания и ведения здорового образа жизни.

Онкологи утверждают, что невозможно дать стопроцентную гарантию, что патология не вернется вновь спустя несколько лет. Рецидив возможен как в первые пять лет, так и в последующие годы. Для своевременной диагностики рецидивов рекомендуется не забывать о регулярном обследовании желез.

В некоторых случаях врачи рекомендуют в качестве профилактической меры провести радикальное удаление молочной железы и пройти специальный курс химиотерапии. Однако такие процедуры обязательны не для всех, а только для пациенток, находящихся в группе риска по наследственному признаку.

Рак грудной железы второй стадии является достаточно благоприятной формой патологии, несмотря на злокачественный характер. Своевременная диагностика, лечение и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача способны гарантировать высокие шансы на полное выздоровление.

Лечение

Лечение болезни межпозвонковых дисков может быть терапевтическим или хирургическим. Выбор лечения, в первую очередь, зависит от неврологического состояния пациента и частоты рецидивов болезни.

Терапевтическое лечение применяется при первой степени неврологического дефицита или переходящей во вторую. Такое лечение заключается в ограничении подвижности и применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Из группы нестероидных противовоспалительных препаратов применяют достаточно обширный список, но у нас в клинике чаще всего применяются Локсиком или Превикокс.

Из кортикостероидных препаратов рекомендовано применять Метилпреднизолон или Преднизолон. При терапевтическом лечении необходимо понимать риск ухудшения неврологического состояния животного, особенно при несоблюдении режима ограничения движения.

Важно знать, что невозможно вернуть вещество межпозвонкового диска в своё анатомическое положение никакими препаратами.

Чаще всего только хирургическое лечение обеспечивает полное выздоровление. Консервативным лечением мы стараемся не спровоцировать дальнейшее выпадение изменённого пульпозного ядра и снять отёк спинного мозга.

Хирургическое лечение заключается в декомпрессии и удалении части диска или выпавшего содержимого диска.

Тип хирургического лечения завесит от отдела позвоночника и типа самой болезни межпозвонкового диска.

При болезни межпозвонкового диска Хансен тип 1 начиная со 2 степени неврологического дефицита применяются:

  • гемиламинэктомия;
  • минигемиламинэктомия;
  • вентральный пропил (ventral slot).

Гемиламинэктомия и минигемиламинэктомия применяются при грыже межпозвонкового диска в грудном и поясничном отделах.

Ход операции:

Разрез кожи на расстоянии 2-3 см от остистых отростков. Поверхностную фасцию разделяют тупым путем и открывают доступ к пояснично-спинной фасции, далее её рассекают на расстоянии 1 см сбоку от остистых отростков.

В этом месте мускулатуру отделяют от остистых и суставных отростков тупым методом, не задевая выходящий из межпозвоночного отверстия спинномозговой нерв и кровеносный сосуд. Краниально сосцевидные и суставные отростки удаляют. Производят формирование костной бреши на месте удалённых отростков.

Обе методики похожи по хирургическому доступу, но принципиальное отличие в них есть. Минигемиламинэктомия менее травматичная, то есть ятрогенное воздействий на спинной мозг минимально.

Вентральный пропил применяется при грыже межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника.

Ход операции:

Линейный разрез кожи от гортани до грудины. Мышцы разделяют тупым методом (грудино-головные, грудино-подъязычные). Смещают трахею и пищевод в левую сторону. Далее между парными длинными мышцами головы осуществляют доступ к парной длинной мышце шеи, волокна которой косо прикреплены к шейным позвонкам. Производят формирования костной бреши костной фрезой. Длина щели составляет с каждой стороны от 1/4 до 1/3 длины тела позвонка, ширина, в зависимости от размеров собаки от 3 до 5 мм, но не более половины ширины тела позвонка. Далее операционную рану ушивают.

При синдроме люмбо-сокрального стеноза «конского хвоста» проводят декомпрессию L7-S1, удаляют содержимое выпавшего диска и часть фиброзного кольца.

Далее проводят стабилизацию сегмента при помощи спиц с косным цементом. Сейчас при стабилизации стали применять транпедикулярные фиксаторы, которые зарекомендовали себя как очень надёжный тип фиксации с наименьшими операционными осложнениями. Данная методика применяется у нас в клинике.

Прогноз

Прогноз при болезни межпозвонковых дисков зависит от многих факторов: от времени, степени неврологического дефицита и так далее.

Сравнительный прогноз на излечение:

Неврологическая картина Тип лечения Прогноз при терапевтическом лечении Прогноз при хирургическом лечении
Параплегия, отсутствия ГБЧ 24-48 часов – хирургическая декомпрессия. Более 48 часов – операция не рекомендуется 5% 24-48 часов- 45-76%. Более 48 часов – 6-33%
Параплегия, есть ГБЧ. Нет поверхностной чувствительности Хирургическая декомпрессия 50% 86-89%
Параплегия, ГБЧ есть Хирургическая декомпрессия 51% 79-96%
Парапарез, отсутствие функции передвижения Хирургическая декомпрессия 55-85% 83-95%
Парапарез, присутствует функция передвижения Терапевтическое лечение 55-85% 83-95%
Только болевой синдром Терапевтическое лечение 55-85% 83-95%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: