Воспеление вены после катетера — нужно ли ставить компресс?

В клинике ПрофМедЛаб можно поставить капельницу с препаратами, которые вам назначил врач в другой больнице, либо предварительно посетить нашего доктора и получить назначения.

лечебная капельница«Что-то таблетки мне не помогают, поставьте лучше капельницу», — похожие просьбы от пациентов наверняка приходилось слышать каждому врачу.

Человек зачастую считает так: чем сложнее процедура, тем лучше она помогает. Хотя лекарство в таблетках и в системе для внутривенных инфузий может быть одним и тем же.

Однако, если нужного эффекта всегда можно было бы добиться при помощи таблеток и уколов в мышцу, ни один врач не стал бы заставлять пациентов лежать «под капельницей». Капельные внутривенные вливания имеют некоторые преимущества:

  • Препарат попадает в кровоток напрямую, сразу, без предварительного «путешествия» по пищеварительной системе.
  • Лекарство не разрушается пищеварительными ферментами желудка и кишечника, минует печень. Оно достигает органа-мишени «без потерь». Врачи называют это стопроцентной биодоступностью.
  • За счет того, что лекарство находится в растворе (чаще всего используют физраствор или раствор глюкозы), оно поступает в кровь постепенно, и его концентрация поддерживается на определенном уровне в течение нужного времени. Для некоторых препаратов это очень важно.

Если внутривенные препараты назначил врач другого лечебного учреждения, то необходимо предъявить направление от лечащего врача с подписью, и синей печатю медицинской организации, где получено направление.

Виды капельниц

  • Health Detox. Капельницы после принятия алкоголя, пищевых отравлений.
  • Общеукрепляющие капельницы. Аминокислоты, витамины, заряд бодрости, антиоксиданты, микроэлементы.
  • Восстанавливающие лечебные капельницы. При ОРВИ, бронхитах, пневмониях. Для восстановления после перенесенного заболевания, регенерации тканей.
  • Beauty Detox — капельницы молодости и красоты, внутривенная косметология. Препарат Лаеннек.
  • Stress Detox — для улучшения мозгового кровообращения, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, после стрессовых ситуаций.

Стоимость услуги

Наименование услуги Цена, руб.
Лечение в процедурном кабинете 1 сеанс с в/в введением лекарственных препаратов 1 категории 1800
Лечение в процедурном кабинете 1 сеанс с в/в введением лекарственных препаратов 2 категории 3500
Лечение в процедурном кабинете 1 сеанс с в/в введением лекарственных препаратов с гомотоксикологией 4050

Какие задачи помогают решать капельницы?

Внутривенные капельные инфузии помогают:

  • Доставить лекарство непосредственно в кровь и обеспечить его нужную концентрацию в течение определенного времени.
  • Восстановить объем потерянной жидкости, например, во время рвоты, диареи. Это особенно важно при тяжелом обезвоживании, если человек не может пить (например, при упорной рвоте).
  • Скорректировать водно-солевой баланс, который нарушается при многих заболеваниях.
  • Жидкость помогает вывести из организма вредные вещества, например, продукты обмена алкоголя, токсины, которые выделяют возбудители инфекций.
  • Через капельницу можно вводить глюкозу, электролиты (натрий, калий, хлор и др.), белки, аминокислоты, жиры, витамины.

Классификация заболевания

Флебит поверхностных вен развивается чаще всего на нижних конечностях, но иногда воспаляются и вены на руках. В зависимости от того, какой слой вены оказался захваченным воспалительным процессом, выделят три вида флебитов:

  1. Перифлебит. В этом случае воспаляется наружная оболочка вены. Как правило, данная форма заболевания развивается в результате передачи воспаления от хронических очагов инфекции в организме.
  2. Эндофлебит. В это противоположный случай, при котором воспаляется преимущественно внутренний слой вены. Данный тип флебита поверхностный вен часто развивается в результате повреждения целостности вены – при проведении инъекции, ношении катетера, ожогах и прочих травматических воздействиях.
  3. Панфлебит. Это централизованный процесс, при котором воспаление распространяется на все слои сосуда. Панфлебит часто является следствием отсутствия лечения или неадекватной терапии при эндо- или перифлибите.

Существует и еще один тип классификации флебитов, в этом случае, учитывается локализация воспалительного процесса и причины, вызвавшие заболевание. Выделяют следующие формы:

  • Аллергический флебит. Развитие этой формы заболевания связано с воздействием аллергенов, течение болезни вялое и, как правило, хроническое.
  • Инфекционный флебит. В этом случае воспаление вены провоцируется активным размножением бактерий (как правило, разновидностей кокков).
  • Болевой флебит. Как понятно из названия заболевание проявляется острой болью, чаще всего, развивается у женщин после родов.
  • Мигрирующий флебит. Хроническая, рецидивирующая форма заболевания, проявляющаяся периодическими воспалениями вен на разных участках.

Каждый из перечисленных видов флебитов поверхностных вен имеет собственные провоцирующие факторы.

Причины развития заболевания

Как уже упоминалось, причины развития флебитов поверхностных вен могут быть разными. Вот основные провоцирующие ситуации, которые могут привести к образованию воспалительного процесса.

  • Наличие варикозного расширения вен. Патологические процессы, приводящие к растягиванию стенок сосудов, создают благоприятную почву для возникновения флебитов разной природы.
  • Многочисленные инъекции и длительное ношение катетеров. Постоянное травмирование стенки вены может привести к возникновению воспалительного процесса в ней, особенно в том случае, если медицинские манипуляции проводятся без соблюдения правил безопасности.
  • Наличие очага инфекции в организме – воспаление внутренних органов, гнойные раны, фурункулы и другие источники распространения болезнетворных микроорганизмов.
  • Травмы и большие физические нагрузки.
  • Застойные является при малоподвижном образе жизни.
  • Беременность и возрастающие связанные с этим состоянием нагрузки на ноги.

В некоторых ситуациях флебит может быть спровоцирован искусственно. Например, при лечении варикозного расширения вен в поверхностную вену специально вводят особое вещество, провоцирующее асептическое воспаление с последующим склеиванием стенок вены. Такой способ лечения носит название склеротерапии.

Методы диагностики

УЗДГ вен нижних конечностей

Диагностика флебита поверхностных вен производится на основе клинической картины заболевания, жалоб больного и лабораторных данных. У больных, как правило, наблюдается повышенная свертываемость крови.

Для уточнения диагноза может быть назначено ультразвуковое допплерографическое обследование (УЗДГ) вен. Этот метод диагностики флебита позволяет точно и достоверно оценить состояние сосудов, выявить места патологических изменений поверхностных вен. Обследование абсолютно безболезненно и полностью безопасно для больного, противопоказаний к этому методу исследования не имеется.

Методы лечения

Флебит поверхностных вен, чаще всего, лечат консервативными методами. Необходимо применять комплексную терапию, направленную на:

  1. Снятие воспаления. В зависимости от природы процесса назначаются антибактериальные препараты или нестероидные противовоспалительные средства
  2. Снижение скорости свертываемости крови. Разжижение крови необходимо для предотвращения образования тромбов.
  3. Укрепление стенок сосудов и повышение степени их эластичности.

Больным с флебитом поверхностных вен может быть назначено:

  • Проведение разнообразных физиопроцедур – соллюкс, УФЧ или инфракрасное облучение.
  • Прием антикоагулянтов.
  • Прием препаратов, которые уменьшают концентрацию протромбина – Дикумарина, Фенилана и пр.
  • Местно применяют мази — Гепарин, Троксевазин. Иногда необходимо накладывание компрессионных повязок.

Хирургические методики лечения применяют, как правило, в том случае, если флебит дал осложнение в виде тромбофлебита. В этом случае применяют:

  • Перевязку вен,
  • Рассечение вены в месте образования тромба.
  • Венэктомию – удаление воспаленного участка вены.

Лечение народными методами

Для лечения флебита поверхностных вен дополнительно к терапии назначенной врачом можно применять методы народной медицины.

Чтобы снять воспаление, возникшее после неудачно выполненной инъекции, рекомендуется делать компрессы из спирта с вазелином. Для этого ватку следует смочить сначала спиртом, затем нанести на нее немного вазелина. Приложить к воспаленному участку и закрепить повязкой.

Йодная сетка

При флебите поверхностных вен может помочь простое нанесение йодной сетки. Такой простой прием помогает унять боль и снять воспаление вен.

Для компрессов при поверхностном флебите можно использовать гречневую муку, замешанную с водой или ошпаренные кипятком и охлажденные капустные листья.

Больным с флебитом поверхностных вен можно принимать внутрь настой приготовленных из смеси лекарственных растений. Следует смешать по 50 граммов плодов каштана, корня девясила, брусничного листа и цветков календулы. На пол-литра кипятка берут две ложки сбора и настаивают в термосе не менее 12 часов. Пить приготовленный и процеженный настой следует по половине стакана трижды в сутки. Курс приема – не менее полутора месяцев.

В народной медицине для лечения поверхностных флебитов широко применяется такое растение, как конский каштан. Из плодов и коры этого растения можно приготовить целебную мазь. Плоды каштана измельчаются и высушиваются. Сухое сырье перетирают в порошок и смешивают с таким же количеством порошка, приготовленного из сухой коры. Две полные ложки с горкой сухой смеси заливают стаканом вина. Настаивают три дня, затем ставят посуду на огонь и выпаривают большую часть жидкости. Остаток смешивают с 300 миллилитрами растительного масла. Полученную мазь используют для компрессов на воспаленные участки поверхностных вен.

Для укрепления стенок сосудов рекомендуется применять настой из свежих или сухих листьев столовой свеклы. На литр кипятка нужно взять 100 граммов свежей измельченной ботвы или 50 граммов сухой. Настаивать до остывания жидкости. Принимать после каждого приема пищи по 150 мл, курс приема – 2 месяца. Этот рецепт можно применять и для лечения флебита, и для профилактики рецидива.

Для снятия воспаления при флебите поверхностных вен можно делать компрессы из травы полыни или папоротника. Сухое растительное сырье следует растереть в порошок, затем смешать с равным количеством простокваши (можно взять сметану или кефир). Масса укладывается на марлю, сложенную в 4-5 слоев, затем приготовленный «пакет» прикладывается к месту воспаления и закрепляется повязкой. Процедуру следует делать на ночь на протяжении 4 дней. Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.

Способы устранения отека

Если сразу же после укола в вену опухла рука и лекарственный препарат начал попадать в ткани, вместо вены, необходимо позвать медсестру. Она поправит иглу и даст необходимые рекомендации по снятию отечности. Это может быть как медикаментозная помощь, так и народные рецепты. При образовании уплотнения (шишки) можно применять те же средства.

Из медикаментов обычно назначают:

  • Троксивазин;
  • Лиатон;
  • Гепариновая мазь;
  • Магнезия в ампулах для компресса;
  • Декзаметозон;
  • Детралекс;
  • Димексид.
  • Мази наносятся каждые 60 минут. Компресс с магнезией меняют по мере высыхания. Также на месте отекания рисуют йодную сетку.

    Самостоятельно можно применять такие народные средства:

  • спиртовой компресс – смешать спирт с водой в равных пропорциях, можно также использовать водку. Смочить раствором кусочек ваты или марли, положить на припухлость, сверху полиэтиленовый пакет и снова слой ваты. Замотать бинтом, выдерживать 5-6 часов;
  • компресс из капустных листьев – помять лист так, чтобы он начал немного сочиться. Прикладывать к отеку и приматывать бинтом. Менять по мере высыхания;
  • компресс из алоэ – лист разрезать на две части, прикладывать на место припухлости;
  • компрессы из морковки, картофеля и огурца. Выбранный овощ потереть на терке, завернуть в один слой марли. Когда высохнет, поменять;
  • компресс с мазью Вишневского – нанести мазь на несколько слоев марли, сверху накрыть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Держать около 6 часов;
  • медовые лепешки – 1 ст.л. меда растопить на водяной бане. Смешать с мукой или ржаным хлебом. Прикладывать к месту припухлости на ночь. При легком отеке руки после капельницы можно просто намазать медом.
  • При развитии аллергической реакции на вводимый препарат, необходимо принять антигистаминное средство (Супрастин, Диазолин, Лоратадин). А на отечное место можно наложить холодный компресс.

    В случае возникновения абсцесса самолечением лучше не заниматься. Врач назначит необходимый курс терапии, а в некоторых, особо запущенных случаях, может понадобиться хирургическое вмешательство.

    Легкие припухлости руки после капельницы не опасны. Они могут сходить самостоятельно или при помощи некоторых народных средств. Однако если отек не рассасывается в течение длительного времени, сопровождается болезненными ощущениями, повышением температуры тела, то необходимо обратиться к врачу. Некоторые серьезные осложнения могут быть очень опасными, поэтому требуют своевременного лечения.

    otekimed.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: