Вопрос по лечению сколиоза 3-й степени

Аня начала заниматься у меня в 2008 году со сколиозом в 74 градуса. В тот момент вместо уже назначенной операции и корсета, без которого уже не возможно было обходиться, она выбрала йогу (корсет Аня сняла с первых же занятий и не носит до сих пор). На данный момент этот показатель продолжает постоянно изменяться в лучшую сторону, но очень зависит от образа жизни и интенсивности занятий.

О комплексе асан: Любой комплекс асан даже для здоровых людей, а тем более этот, является индивидуальным и рекомендуется выполнять только после консультации с йогатерапевтом с учётом всех особенностей именно вашего сколиоза и организма.

Также очень важным в лечении сколиоза является комплексный подход в асанах (индивидуальный комплекс для каждого, корректирующийся со временем) и специальное питание.

Полный урок ЙОГИ от СКОЛИОЗА (2019)

Хорошо подходит при многих проблемах с позвоночником, в частности, помогает при сколиозе. Комментарии учителя позволят вам заниматься дома самостоятельно.

Этот урок платный, но недорогой.▷ Подробнее о видео-уроке >>● УРОВЕНЬ: начальный● Продолжительность: 60 минут● Эффект: симметричное укрепление и растягивание мышц

Вы можете задать свои вопросы перед покупкой курса, и проконсультироваться по противопоказаниям.

Для быстрого и качественного восстановления приезжайте на мои программы:

  • Оздоровительные ретриты в Сочи
  • Оздоровительные йога-туры в Непал
  • Йога-терапевт Татьяна Марина: Обо мне
  • Другие истории по восстановлению здоровья позвоночника в Блоге

Кому нельзя заниматься йогой

Можно ли заниматься йогой при сколиозе? Безусловно, ответ будет утвердительным. Однако, как и у любой другой лечебной гимнастики, у йогопрактики имеются противопоказания, которые следует учитывать во избежание нежелательного эффекта.

Поза шавасанаПоза шавасанаПоза войнаПоза войнаПоза кошкиПоза кошки

Йогой нельзя заниматься при:

  • сильных болях в спине;
  • в стадии обострения;
  • злокачественных новообразованиях;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • инфекциях в организме;
  • черепно-мозговых травмах;
  • неврозах;
  • гипертонии.

Йога при сколиозе 4-й степени также противопоказана.

Чтобы занятия приносили только пользу, перед тем, как приступать к выполнению асан, которые можно делать в любом возрасте, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Первоначально следует заниматься под наблюдением опытного тренера, который поможет исправить осанку, в дальнейшем можно тренироваться самостоятельно в домашних условиях. Рассчитывать на быстрый результат с помощью этого нетрадиционного метода не стоит. Йога при сколиозе – очень  серьезный процесс, требующий немало времени и концентрации внимания на заболевании.

Советы по выполнению асан для выпрямления позвоночника

Патологии позвоночника, считающегося мощной чакрой, нарушают функционирование других анатомических структур организма. Чтобы занятия были результативными, специалисты по хатха-йоге рекомендуют придерживаться определенных правил:

Позы йоги при сколиозеПозы йоги при сколиозе

  1. Упражнения нужно выполнять правильно, чтобы анатомические структуры принимали симметричное положение относительно позвоночного столба. Грудь должна быть развернута, голова удерживается в вертикальном направлении, живот и ягодицы втянуты.
  2. Движения выполняются в медленном плавном темпе в состоянии полной расслабленности.
  3. Позы фиксируются на 10-20 секунд (в зависимости от сложности упражнения).
  4. После асаны позвоночник необходимо потянуть вдоль вертикальной оси.
  5. Йога должна быть совмещена с дыхательной гимнастикой. Благодаря этому улучшаются циркуляция крови, обмен веществ, снимается мышечное напряжение, организм наполняется энергией.
  6. Специалисты советуют сочетать йогу с занятиями лечебной физкультурой.
  7. Периодически нужно давать отдых телу с помощью дыхательного упражнения животом: сделать вдох, поднимая живот, после чего выдохнуть и вернуть его в исходное положение.

Ну и, разумеется, тренировки нужно проводить систематически. Дисциплина – лучший друг йоги, а значит, и гарантия исцеления.

Виды и степени сколиоза

  1. Сколиоз грудного отдела, или торакальный сколиоз, имеет вид правосторонней дуги. Грудной сколиоз угнетает дыхание и может вызвать деформацию грудной клетки и легочную недостаточность.
  2. Поясничный, или люмбальный сколиоз — это искривление позвоночника в поясничном отделе виде левосторонней дуги, опасное развитием остеохондроза, протрузий и грыж дисков.

В зависимости от величины искривления позвоночника, различают четыре степени сколиоза:

  • сколиоз 1-й степени означает отклонение позвоночника на 1-10 градусов,
  • сколиоз 2-й степени – на 11 – 25 градусов,
  • 3-й степени – на 26 – 50 градусов,
  • 4-й степени – отклонение более чем на 50 градусов.

Лечение сколиоза

  1. Точечный массажСнимает мышечные спазмы и гипертонус спинных мышц, глубоко расслабляет мышцы и высвобождает позвоночник из зажатого, стянутого состояния. Благодаря точечному массажу улучшается кровоснабжение мышечных тканей и связок позвоночника, восстанавливается правильная нагрузка на позвоночник.
  2. ИглоукалываниеДает дополнительный расслабляющий эффект, устраняет боли при сколиозе.
  3. Мануальная терапияПрименяется для мягкого втяжения позвоночника, устранения подвывихов, смещений и скручивания позвонков – главной причины искривления позвоночника. С помощью мануальной терапии высвобождаются зажатые нервы и кровеносные сосуды.
  4. Лечебная физкультура (ЛФК)Назначается индивидуально и способствует правильному развитию и укреплению мышечного корсета позвоночника.

Лечение Рейки при сколиозе

На днях получила письмо с вопросом от Виталия Т., ответ на который может оказаться полезным и Вам.

Вот письмо (орфографию сохраняю):

«Ирина, добрый день! У меня сформировался злободневный вопрос для Вас — у моей супруги сильные боли в спине (сколиоз 5-6 позвонков), если можно, подскажите несложное упражнение для обезболивания.Виталий Т.»

Виталий, Микао Усуи при обучении Рэйки выдавал своим ученикам специальный буклет. В нем говорится, как делать лечение Рэйки некоторых болезней. В «Руководстве по методам лечения» по системе Рейки возрождение традиции говорит о том, что при сколиозе руки нужно прикладывать к больному месту. В «Руководстве по методам лечения» по Рейки возрождение традиции говорит о том, что при сколиозе руки нужно прикладывать к больному месту.

В моей практике лечения рейки были случаи сколиоза. Я поделюсь техникой из своей практики лечения рейки при сколиозах.

Были хорошие результаты, когда я делала так:

Положите клиента на живот. Свою левую руку положите на шею, а правой напишите символ энергии над больным местом, трижды назовите символ по имени и положите ее на копчик.

Передавайте Рэйки в течении 30-40 минут, а может быть больше, визуализируя символ энергии. Сделайте серию сеансов не менее 10.

Если у вас есть 2 ступень, можно еще сделать ментальное лечение Рейки с намерением, что позвоночник исправляется.

Рэйки возрождение традиций Микао Усуи непременно приводит к улучшению ситуации. Используйте это Ирина Козлова.

Поделиться в соц. сетях

Нравится

Похожие записи:

  • Самодиагностика внутренних органов по 8-ми точкам на лице
  • О форме Усуи Рэйки Шики Риохо и еще кое-что…
  • Рэйки и виды насилия
  • Позвольте уйти страху смерти и воспевайте Жизнь
  • Об авторе

Тэги: Рейки, рейки лечение, рейки массаж

Эта запись была опубликована в 21 февраля 2011 в 13:01 и размещена в Рейки (Рэйки) практика. Вы можете отслеживать ответы через RSS 2.0 поток. Вы можете оставить ответ, или трэкбек со своего сайта.

Цены на лечение сколиоза в Израиле

Лечение сколиоза Стоимость (в $ US)
МРТ одного отдела позвоночника 1 800
Рентген одного отдела позвоночника 140
Консультация специалиста нейрохирурга, включая разработку индивидуального протокола лечения 650
Хирургическое лечение (цена зависит от вида и объёма операции) от 35 000

4 факта о сколиозе

Ниже приведены ключевые сведения о сколиозе. Более подробная информация содержится в основном тексте статьи.

  1. Причины сколиоза зачастую остаются неустановленными

    .

  2. Некоторым пациентам со сколиозом требуется хирургическое вмешательство

    .

  3. В перечне симптомов младенческого сколиоза

    числится выпуклость с одной стороны грудной клетки.

  4. Сколиоз чаще наблюдается у девочек, чем у мальчиков

    .

Что такое сколиоз?

операция в Израиле сколиозУ человека со сколиозом позвоночник искривлен в форме буквы «C» или «S».

Сколиоз может появиться в любом возрасте, хотя чаще всего нарушение диагностируют в период начиная с 10 лет и заканчивая поздним подростковым возрастом. В некоторых случаях симптомы сколиоза появляются у детей, не достигших возраста одного года.

Как правило, причина изменения формы позвоночника остается неустановленной, хотя у ряда пациентов патология развивается на фоне детского церебрального паралича, мышечной дистрофии, расщепленного позвоночника или врожденного порока.

Структурное искривление носит необратимый характер и обычно является следствием другого заболевания. Неструктурное искривление является временным и чаще всего проходит без медицинского вмешательства.

Как лечат сколиоз в Израиле?

У большинства детей со сколиозом диагностируют легкое искривление, не требующее лечения.

В таких случаях врачи рекомендуют обследоваться каждые 4-6 месяцев и отслеживать возможное прогрессирование сколиоза. В рамках обследования проводится физический осмотр; время от времени пациентам назначают рентгенографию.

При выборе методов лечения израильский специалист принимает во внимание следующие обстоятельства:

  • . У девочек постепенно прогрессирующий сколиоз наблюдается чаще, чем у мальчиков.
  • Тяжесть искривления

    . Чем сильнее искривлен позвоночник, тем выше вероятность того, что состояние пациента со временем ухудшится. «Двойное» искривление в форме буквы «S» прогрессирует чаще, чем деформация в форме буквы «C».

  • Локализация патологии

    . Искривление в центральном отделе позвоночника прогрессирует чаще, чем искривления в верхнем или нижнем отделах.

  • Зрелость скелета

    . Если скелет пациента перестал развиваться, вероятность прогрессирования сколиоза снижается. Ношение корсетов показано тем пациентам, у которых кости все еще растут.

Получить стоимость лечения

Гипсование

операция при сколиозе в Израиле стоимостьНекоторым пациентам с инфантильным сколиозом назначают не ношение корсетов, а гипсование. Гипсовая повязка возвращает позвоночник в нормальное положение.

Повязку накладывают на спину пациента. Ее необходимо носить не снимая. Так как ребенок быстро растет, повязку регулярно меняют.

Получить цену гипсования

Корсеты

лечение сколиоза в Израиле 4 степени оперативноЕсли скелет все еще растет, но у пациента уже умеренный сколиоз, врач посоветует ему носить корсет. Корсеты не вылечивают и не исправляют сколиоз – они предотвращают дальнейшее искривление. Корсет носят постоянно – даже ночью. Чем дольше пациент пользуется корсетом, тем больше пользы приносит это ортопедическое приспособление.

Корсеты обычно не ограничивают подвижность пациента. Если ребенок хочет принять участие в спортивном мероприятии, корсет можно снять.

Если скелет перестал расти, ношение корсетов прекращают. Различают две разновидности корсетов, помогающих бороться со сколиозом:

  • Пластиковый тораколюмбосакральный ортез (TLSO)

    облегает линии тела и остается невидимым под одеждой.

  • Корсет «Милуоки» полностью облегает торс

    . Этот корсет оснащен шейным кольцом с подставками для подбородка и затылка. Ношение данного приспособления назначают только в тех случаях, когда тораколюмбосакральный ортез не помогает или не подходит для пациента.

Израильские ученые обнаружили, что использование корсетов при идиопатическом сколиозе в возрасте 10-15 лет снижает риск прогрессирования патологии и возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве.

Получить цену корсета

Симптомы искривления позвоночника

Симптомы сколиоза обычно возникают в младенческом или подростковом возрасте.

Симптомы сколиоза у подростков

Чаще всего сколиозом страдают дети подросткового возраста. Такую патологию называют юношеским идиопатическим сколиозом и диагностируют у детей начиная с 10 лет.

Термин «идиопатический» означает, что причина нарушения не установлена. Различают следующие признаки сколиоза:

  • голова располагается не прямо по центру туловища

    ;

  • грудная клетка несимметрична – ребра находятся на разной высоте

    ;

  • одно бедро выступает вперед

    ;

  • одежда сидит неправильно

    ;

  • одно плечо (или лопатка) выше другого

    ;

  • пациент наклоняется вбок

    ;

  • ноги разной длины

    .

Симптомы сколиоза у младенцев

У младенцев наблюдаются следующие симптомы сколиоза:

  • выпуклость с одной стороны груди

    ;

  • младенец постоянно лежит свернувшись на один бок

    ;

  • в более тяжелых случаях возникают нарушения со стороны сердца и легких

    , приводящие к нехватке дыхания и болям в груди.

Иногда сколиоз вызывает боли в спине, однако они обычно не очень интенсивны. Боли в спине характерны для взрослых пациентов, долгое время страдающих сколиозом.

Если не лечить сколиоз, в будущем могут возникнуть проблемы – например, нарушения функции сердца и легких.

Операция при сколиозе

лечение сколиоза в Израиле ценыВ тяжелых случаях состояние больных постепенно ухудшается. Пациентам с прогрессирующим сколиозом часто назначают спондилодез. Эта хирургическая техника уменьшает искривление позвоночника и предотвращает прогрессирование патологии.

Хирургическое лечение сколиоза состоит из следующих этапов:

  • Установка костных трансплантатов

    . Два и более позвонков (костей позвоночника) соединяют новыми костными трансплантатами. Пока кость заживает, правильное положение позвоночника поддерживают с помощью металлических стержней, крюков, винтов или проволоки.

  • Интенсивная терапия. Операция длится 4-8 часов

    . После операции ребенка переводят в отделение интенсивной терапии, где ему ставят капельницы с питательными жидкостями и обезболивающими препаратами. В большинстве случаев пациент покидает отделение интенсивной терапии в течение 24 часов, однако из больницы он выписывается только через 7-10 дней.

  • Выздоровление

    . Дети снова начинают ходить в школу спустя 4-6 недель после операции. Возобновить занятия спортом можно приблизительно через год после процедуры. Некоторые пациенты в течение полугода носят корсет, поддерживающий позвоночник.

Стержни необходимо регулярно удлинять, поэтому пациенту каждые полгода назначают соответствующую амбулаторную процедуру. Стационарное лечение, как правило, не требуется. Хирург удаляет стержни после того, как позвоночник перестает расти.

Стоимость операции в Израиле

Врачи Израиля рекомендуют пациентам спондилодез только в тех случаях, когда преимущества операции превосходят потенциальные риски. К рискам относятся:

  • Смещение стержня

    . Металлический стержень может принять неправильное положение. В подобных ситуациях пациентам требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

  • Псевдоартроз

    . Одна из костей, используемых в технике спондилодеза, не закрепляется как положено. В результате пациент жалуется на легкий дискомфорт, а операция по коррекции позвоночника не удается. Большинству больных с псевдоартрозом требуется дополнительное хирургическое вмешательство.

  • Инфекция

    . Инфекцию обычно лечат антибиотиками.

  • Повреждение нервов

    . Иногда в ходе операции повреждаются нервы, расположенные в области позвоночника. Повреждение нервов может вызвать как легкие симптомы (например, онемение в одной или обеих ногах), так и тяжелые осложнения, включая параплегию – паралич обеих нижних конечностей.

В некоторых случаях во время хирургической коррекции сколиоза в операционной присутствует нейрохирург.

Причины развития сколиоза

Различают несколько возможных причин развития сколиоза:

  • Нервно-мышечные заболевания

    . В результате таких нарушений страдают нервы и мышцы. К нервно-мышечным заболеваниям относятся детский церебральный паралич, полиомиелит и мышечная дистрофия.

  • Врожденный сколиоз

    (искривление позвоночника с самого рождения). Эта редкая патология является следствием аномального роста костей позвоночника в период внутриутробного развития плода.

  • Специфические гены

    . Считается, что по меньшей мере один ген можно считать ответственным за развитие сколиоза.

  • Длина нижних конечностей

    . Если одна нога короче другой, у человека может развиться сколиоз.

  • Синдромный сколиоз

    . Иногда сколиоз является частью синдрома – например, нейрофиброматоза или синдрома Марфана.

  • Остеопороз

    . Дегенерация костных тканей при остеопорозе нередко вызывает вторичный сколиоз.

  • Прочие причины

    . Сюда относятся заболевания соединительной ткани, плохая осанка, ношение рюкзаков и наплечных сумок, некоторые травмы.

Записаться на приём бесплатно

Факторы риска

Определенные обстоятельства повышают риск развития сколиоза. К таким обстоятельствам относятся:

  • . Признаки и симптомы сколиоза часто появляются во время скачка роста прямо перед половым созреванием.
  • . Девочки страдают сколиозом чаще, чем мальчики.
  • Наследственность

    . У пациентов со сколиозом часто есть близкие родственники с таким же нарушением.

Какие существуют виды искривления позвоночника?

Эксперты Израильской Ассоциации сколиоза описали основные разновидности патологии:

  • врожденный сколиоз

    вследствие неправильного формирования позвоночника еще до рождения;

  • ранний сколиоз

    , развивающийся в период между рождением и достижением 10-летнего возраста;

  • юношеский идиопатический сколиоз

    , развивающийся по мере роста ребенка и вызывающий искривление и деформацию позвоночника;

  • дегенеративный сколиоз вследствие износа костной системы у взрослых

    вне зависимости от того, страдали ли они сколиозом ранее;

  • нервно-мышечный сколиоз

    , развивающийся на фоне нарушений со стороны мышц или нервной системы;

  • болезнь Шейермана-Мау

    , при которой передние сегменты позвонков растут медленнее, чем задние, и достигают аномально маленьких размеров;

  • синдромный сколиоз

    , связанный с одним из многочисленных синдромов, включая синдром Марфана и трисомию по хромосоме 21.

Как диагностируют сколиоз в Израиле?

лечение сколиоза в Израиле у детейИзраильский специалист проводит физический осмотр позвоночника, ребер, бедер и плеч.

Угол искривления позвоночника определяют с помощью специального прибора – сколиографа.

Некоторым пациентам выдают направление к ортопеду.

Визуализирующие исследования, включая рентгенографию, КТ и МРТ, помогают оценить форму, направление, локализацию и угол искривления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: