Вопрос по лечению грудо-поясничного сколиоза 3 степени

Аня начала заниматься у меня в 2008 году со сколиозом в 74 градуса. В тот момент вместо уже назначенной операции и корсета, без которого уже не возможно было обходиться, она выбрала йогу (корсет Аня сняла с первых же занятий и не носит до сих пор). На данный момент этот показатель продолжает постоянно изменяться в лучшую сторону, но очень зависит от образа жизни и интенсивности занятий.

О комплексе асан: Любой комплекс асан даже для здоровых людей, а тем более этот, является индивидуальным и рекомендуется выполнять только после консультации с йогатерапевтом с учётом всех особенностей именно вашего сколиоза и организма.

Также очень важным в лечении сколиоза является комплексный подход в асанах (индивидуальный комплекс для каждого, корректирующийся со временем) и специальное питание.

Полный урок ЙОГИ от СКОЛИОЗА (2019)

Хорошо подходит при многих проблемах с позвоночником, в частности, помогает при сколиозе. Комментарии учителя позволят вам заниматься дома самостоятельно.

Этот урок платный, но недорогой.▷ Подробнее о видео-уроке >>● УРОВЕНЬ: начальный● Продолжительность: 60 минут● Эффект: симметричное укрепление и растягивание мышц

Вы можете задать свои вопросы перед покупкой курса, и проконсультироваться по противопоказаниям.

Для быстрого и качественного восстановления приезжайте на мои программы:

  • Оздоровительные ретриты в Сочи
  • Оздоровительные йога-туры в Непал
  • Йога-терапевт Татьяна Марина: Обо мне
  • Другие истории по восстановлению здоровья позвоночника в Блоге

Виды сколиоза

На сегодня существует много классификаций сколиоза, каждая из которых учитывает свой ведущий признак. Выделяют:

  • структурный сколиоз — искривление позвонков с их боковым скручиванием,
  • неструктурный сколиоз — искривление позвоночника без других его изменений.

По причине возникновения можно выделить:

  • осаночный сколиоз, возникает из-за проблем с осанкой, исчезает при лежании и наклонах вперед.
  • рефлекторный сколиоз – возникает при вынужденных позах из-за болей спины.
  • компенсаторный сколиоз – развивается из-за разной длины ног.
  • истерический сколиоз – возникает как психогенная травма.

По форме выделяется:

  • с-образный сколиоз с одним изгибом,
  • s-образный сколиоз с двумя противоположными изгибами,
  • z-образный сколиоз с тремя боковыми изгибами.

По локализации сколиоз может быть шейно-грудным, грудным, грудно-поясничным, поясничным или пояснично-крестцовым.

По течению он может быть стабильным и прогрессирующим.

Симптомы сколиоза по стадиям

В начальных стадиях сколиоз может выявить только опытный ортопед, на основе определенных данных, полученных от родителей. Это важно для ранней диагностики заболевания и отличия его от банальных нарушений осанки, возникающих в школьном возрасте и поддающихся более доступной и простой коррекции.

  • Прежде всего, необходимо отмечать наличие ассиметрии плеч, когда одно плечо у ребенка визуально выше другого.
  • Также важно выявление нарушения расстояния между руками и талией с разных сторон, несимметричного расположения лопаток, с выпиранием лопаточного угла на вогнутой стороне позвоночника.
  • Искривление начинает выявляться при наклонах тела вперед, позвоночник выглядит явно неровным, остистые отростки позвонков отклоняются от вертикальной осевой линии.

В ортопедии на сегодня используется клиническая классификация Чекалина, составленная на основании клинических и рентгенологических данных, она отражает степень тяжести имеющегося сколиоза и помогает при выборе тактики лечения.

4 степени тяжести сколиоза:

1 степень

Отклонение позвоночника от продольной оси на угол до 10°.

При этом отклонении проявляется опущение головы и сутулость спины, асимметрия талии с одновременным разным уровнем стояния надплечий.

На рентгене позвоночника нет скручивания позвонков или имеется только наклонность к ним.

2 степень

Формирование угла искривления в пределах от 11 до 25° к оси позвоночника. Угол искривления не изменяется и не исчезает при смене положения тела, как в горизонтальном, так  в вертикальном положении.

Крыло таза на стороне искривления опускается вниз, треугольники на талии асимметричны, контуры шеи и надплечий визуально отличаются один от другого. В области грудного отдела позвоночника со стороны искривления появляется своеобразное выпячивание, в области поясницы – компенсаторный мышечный валик.

На рентгенограммах явно заметна торсионная деформация позвонков.

3 степень искривления

Выявляет явно выраженные признаки 2 степени сколиоза, при этом угол искривления составляет от 26 до 50°.

Возникает выпирание реберных дуг впереди, формируется реберный горб, ослабляются мышцы в области живота, западают ребра, формируются мышечные сращения (контрактуры). На рентгене четко выражено скручивание позвонков.

4 степень

Имеет искривление выше 50°, резкие инвалидизирующие деформации и скручивания позвонков, реберный горб, значительные деформации на обеих сторонах искривления.

Диагностика

Основа диагноза – осмотр ортопедом в положении лежа и стоя, сидя, чтобы выявить нарушения осанки или сколиоз. Далее необходимы:

  • осмотр надплечий, области талии, таза, лопаток,
  • измерение длины ног и рук,
  • определение подвижности всех суставов, позвоночника,
  • осмотр грудной клетки и живота, определение мышечного тонуса, видимых пороков развития и деформаций скелета.

Основа диагностики – рентгенография позвоночника в положении лежа (с умеренным растяжением) и стоя, в прямой и боковой проекции. Контрольные рентгенограммы проводят дважды в год. При имеющемся сколиозе и при решении вопроса о лечении проводят рентген по специальным укладкам – методики Нэша, Раймонди.

В периоды роста проводят трехмерное ультразвуковое или контактное сенсорное, светооптическое измерение профиля спины, сколиометрию Буннеля. В некоторых случаях помогает магнитно-резонансная томография.

Лечение сколиоза

Лечение проводит ортопед или вертебролог. Выделяют консервативное и оперативное лечение.

Консервативная терапия поможет при непрогрессирующих и нетяжелых поражениях, также ее применяют в пред- и послеоперационный период. Сюда входит специальная гимнастика и методы лечебной физкультуры, ношение лечебных корсетов. При нарушении длины ног — специальные стельки или обувь.

Гимнастику и ношение корсетов применяют несколько раз в день, корсет носят при растущем позвоночнике.

  • Эффективны при лечении сколиоза занятия плаванием.

В комплексном лечении рекомендуется также посещать сеансы массажа. В последнее время широкое распространение получила мануальная терапия. Однако отношение официальной медицины к ней неоднозначное.

Применение консервативной терапии показано только в 1-2 стадии сколиоза и при растущем позвоночнике под четким наблюдением врача.

Необходимое условие – отсутствие винтового изгиба позвонков.

Угол более 45° требует оперативной коррекции в связи с формированием стойких деформаций грудной клетки, таза и конечностей. Методику операции выбирают индивидуально, исходя из возраста и сопутствующих нарушений в позвоночнике.

Суть операции – применение особых металлических конструкций для выпрямления и фиксации позвоночника под нужным углом. При этом искривленный отдел позвоночника становится обездвиженным. Также применяют особые трансплантаты и косные вкладыши, пластины, крючки и штифты.

Степени сколиоза

Позвоночник может отклониться как вправо, так и влево. При этом для различной степени сколиоза в этой классификации имеет значение угол отклонения от оси позвоночника.

  1. Сколиоз 1 степени. Угол равен 1-10 градусов, который почти незаметен. Многие из врачей считают эту степень вариантом нормы, которая легко корректируется с помощью упражнений.
  2. Сколиоз 2 степени. Угол равен 11-25 градусов. Эта именно та стадия, которая еще поддается корректировке, если применяются специальные упражнения. Необходимо знать, что если эту стадия сколиоза вовремя не корректировать, то она быстро прогрессирует в 3 стадию, лечить которую значительно труднее.
  3. Сколиоз 3 степени, при которой угол отклонения равен 26-50 градусов. Эта стадия нелегко поддается лечению и доставляет много проблем лечащим врачам.
  4. Сколиоз 4 степени, при которой угол составляет больше 50 градусов. Эта степень сколиоза является тяжелой и к счастью, встречается редко, всего в 10% случаев.

Принципы лечения сколиоза ЛФК. Эффективность упражнений у детей и подростков

Обычно формирование позвоночника ребенка и всего организма заканчивается к 20 годам, поэтому важно использовать ЛФК в детском возрасте, когда лечебное воздействие является эффективным.

Комплекс упражнений наиболее актуален при искривлении 1-2 степени и является основным видом лечения, тогда как при сколиозе 3-4 степени этот метод является лишь вспомогательным.

Основными целями использования ЛФК в лечении сколиоза являются:

  • устранение дисбаланса мышц и связочного аппарата;
  • максимальная разгрузка позвоночника;
  • укрепление и правильное развитие мышц и связок спины;
  • исправление и формирование нужной осанки;
  • улучшение общего состояния организма.

Комплекс ЛФК включает в себя такие методы, как массаж, физио- и мануальную терапию, гимнастику, а также занятия йогой и плаванием.

Сочетание всех этих методов на ранних стадиях сколиоза позволяет достичь результата за короткие сроки, предотвратить функциональные нарушения внутренних органов и устранить все дефекты осанки.

Необходимо знать, что методы лечения и индивидуальный комплекс упражнений подбирать должен только специалист.

Упражнения при ЛФК могут выполняться в домашних условиях, но под обязательным наблюдением врача.

Самостоятельное лечение без наблюдения может усложнить течение заболевания и привести к необратимым последствиям.

Базовый комплекс физических упражнений при сколиозе

Базовые упражнения ЛФК при сколиозеТакой комплекс направлен на укрепление мышц позвоночника и формирование правильной осанки.

Среди упражнений, направленных против сколиза есть отдельные упражнения: в положении стоя, лежа на спине и животе, а также в положении стоя на четвереньках.

Обязательным условием выполнения упражнений является их ежедневный ритм, который должен стать новой и хорошей привычкой.

При выполнении упражнений необходимо соблюдать определённые правила:

  • Не рекомендуется делать упражнения на вытягивание позвоночника и совершать вращательные движения;
  • Позвоночник вытягивать можно лишь пассивно, имея опору под собой, нельзя висеть на перкладине;
  • Лучше всего упражнения начинать с минимальной нагрузкой на позвоночник, постепенно переходя на более сложные и длительные упражнения;
  • При появлении болей в спине во время занятий необходимо остановить выполнение упражнений и проконсультироваться со специалистом;
  • Упражнения для ног рекомендуется чередовать с упражнениями для плечевого пояса.

Каждое из необходимых упражнений выполняется по 10-15 раз, но при появлении болей можно начать и с меньшего количества.

Упражнения в положении стоя:

  1. Выполняем ходьбу на месте, стараясь держать ровно осанку.
  2. Поднимаемся на носочках и тянем руки как можно выше, затем плавно опускаем.
  3. Тянем руки наверх, но при этом ступни ног остаются на полу, так же медленно опускаем руки.

Упражнения в положении лежа на спине:

  1. В положении лежа на спине, тянем правый локоть к левому колену, затем меняем позиции.
  2. Подтягиваем каждое колено к груди поочередно, фиксируем его, считаем до 5, медленно опускаем.
  3. Зафиксировав руки на полу, поднимаем обе ноги и медленно стараемся наклонить их в левую, а затем в правую сторону.
  4. Медленно поднимаем ноги, согнутые в коленях, к животу и делаем один хлопок руками за коленями.
  5. Прижимаем плечевой пояс плотно к полу, одновременно тянем ноги и спину и считаем до 30.

Упражнения в положении лежа на животе:

  1. Вытягиваем руки перед собой, затем поднимаем ноги от пола, одновременно при этом тянем мышцы спины, фиксируя в таком положении на несколько секунд. Можно покачаться взад-вперед.
  2. Руки соединяем в замок за головой, затем стараемся медленно поднять голову вверх и прогнуться в таком положении, фиксируем на несколько секунд.
  3. Опираемся впереди себя на ладони рук и поднимаем поочередно каждую ногу как можно выше от пола.

Упражнения в положении стоя на четвереньках:

  1. Выпрямляем правую руку и тянем ее вперед, при этом левую ногу поднимаем и фиксируем в таком положении тело на несколько секунд.
  2. Прогибаем мышцы спины, при этом стараемся поднять голову как можно выше, фиксируем в прогнутом состоянии спину на несколько секунд.
  3. Поднимаем спину, при этом стараемся дотянуться правым коленом до головы, затем медленно меняем ногу и повторяем движение.

Подбор упражнений для каждого пациента подбирается на основе базовых, но корректируются с учетом возраста пациента, локализации сколиоза (грудной или поясничный отдел), стадии сколиоза. Особое внимание уделять необходимо больным с S-образным искривлениям позвоночника, которые учитывают упражнения и для грудного, и для поясничного отдела.

Важно заранее знать о признаках шейного остеохондроза, чтобы предотвратить его появление и развитие.

Не знаете что использовать при сильных болях? Узнайте подробнее о препарате Мовалис в уколах и таблетках.

При ушибе или травме копчика — https://osteocure.ru/bolezni/travmy/ushib-kobchika.html

Профилактика сколиоза

Как предотвратить развитие сколиоза?Чтобы предотвратить появление сколиоза, нужно прививать с детства ребенку правила здорового образа жизни, который включает утреннюю гимнастику, занятия спортом, введение в рацион больше полезных продуктов, рациональное питание, обогащенное витаминами, микроэлементами и белками.

Одним из лучших методов профилактики сколиоза по праву считается плавание, так как этот вид спорта задействует обе руки и одинаково укрепляет все мышцы спины.

Необходимо помнить, что чем раньше вы установите диагноз и начнете лечение, тем легче будет проводить все лечебные мероприятия и добиваться успешного результата.

Не забывайте о том, что процесс лечения сколиоза занимает достаточно продолжительное время и потребуется все ваше терпение и выдержка, чтобы вернуть ребенку правильную осанку.

Что нельзя делать при сколиозеПри сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Содержание статьи :

  1. Когда необходимы ограничения?
  2. Чем можно заниматься при сколиозе?
  3. Общие противопоказания

Под запрет при занятии лечебной физкультурой и спортом попадают:

  • Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.
  • Вращения туловищем. Запрещены все технически сложные повороты туловища по оси позвоночного столба.
  • Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.
  • Прыжки. Такие движения существенно воздействуют на позвонки и межпозвонковые диски, увеличивая на них нагрузку.
  • Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.
  • Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.
  • Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

степени сколиозаОграничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни и заниматься любимыми видами спорта.

Каждый случай возникновения сколиоза индивидуален, необходимо учитывать степень заболевания, его особенности, сложность и динамику развития патологии. Быстро прогрессирующий сколиоз требует более раннего введения ограничений. Консультация специалиста поможет решить все интересующие вас вопросы.

Чем можно заниматься при сколиозе?

Видами спорта и отдельными элементами физкультуры, попавшими в стоп-лист, можно заниматься в случае если:

  1. Они выполняются в изменённом виде. К примеру кувырки и упражнения на одной ноге осуществляются в воде, а растягивание позвоночника производится при наличии опоры: фитбола (большой упругий мяч), свёрнутых полотенец или специального валика.
  2. Их делают на протяжении короткого промежутка времени, при условии небольшого угла отклонения от нормы. В этом случае можно аккуратно заниматься футболом, баскетболом, лёгким бегом, катанием на коньках, бадминтоном.
  3. занятия физкультуройИх рекомендует тренер по ЛФК и они выполняются под его наблюдением. Правда прежде, желательно убедиться в высокой квалификации этого специалиста, потому как к примеру упражнения с асимметричным положением тела и йоговские асаны являются основными во многих профессиональных методиках восстановления позвоночника, но их неправильное выполнение может привести к негативным последствиям.

Возникает резонный вопрос: а что можно делать при сколиозе? Однозначно можно плавать, бегать на лыжах, кататься на велосипеде, подтягиваться на турнике (при наличии 1 и 2 степени сколиоза), а остальное только после консультации с врачом.

Общие противопоказания

Некоторые повседневные действия также неблагоприятно влияют на позвоночник. Стоит выделить два наиболее важных момента, которых следует избегать людям со сколиозом:

  1. Длительное фиксированное положение тела. Поза должна меняться минимум раз в 20 минут (не важно сидите вы или стоите), особенно если тело испытывает дискомфорт.
  2. Ношение сумки, пакета, кейса в одной руке. Предпочтение следует отдать рюкзаку (одевать его на плечи) или равномерно распределить груз в две сумки, чтобы нести их в обеих руках.

Полезно также будет ознакомиться с основными правилами профилактики сколиоза, которые можно найти здесь, в конце статьи. Это позволит в большинстве случаев избежать дальнейшего прогрессирования болезни!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: