Вопрос по ганглиониту

Ганглионит

Ганглионит – это заболевание в результате поражения инфекцией (грипп, ревматизм, малярия, ангина, опоясывающий герпес и т.п.) одного симпатического нервного узла или сразу нескольких узлов, имеющих сегментарные корешки и периферические нервы. Также ганглионит может случится из-за опухолей, травм и токсинов.

Содержание:

  • Симптомы и виды
  • Диагностика
  • Видеоматериал автора сайта
  • Лечение

Виды и симптомы

В большинстве случаев характерен жгучими приступообразными болями с зудом в области поражённого ганглия и парестезиями (онемениями, покалываниями). Перечислим самые распространенные виды.

ГанглионитГерпетический. Сопровождается образованием на коже вдоль соответствующего нервного ствола высыпаний в виде пузырьков, которые являются болезненными. Также будут ощущаться боли в зоне остистых отростков позвонков, если нащупывать их пальцами. Нарушается функционирование внутренних органов из-за того, что поражаются узлы, обеспечивающие их работу. В области поражённого ганглия меняется цвет кожи, в редких случаях происходит изъязвление кожи, поражаются функции терморегуляции и регионарного потоотделения, отекает подкожная клетчатка. Регионарные мышцы постепенно ослабевают и теряют тонус, происходит их атрофия, возникают контрактуры. Рефлексы становятся всё хуже, снижается подвижность суставов. В случае заболевания верхнего шейного симпатического узла такие патологии происходят в голове, на шее и лице.

Звездчатого узла. Наблюдаются боли в верхнем отделе грудной клетки и руке, а также ложный стенокардитический синдром.

Гассерова узла. Это заболевание проявляется в результате возрастного угнетения иммунитета. Проходит данное заболевание намного сложнее, в отличии от герпеса, возникшего в других местах. Болевые ощущения и высыпания в большинстве случаев проявляются в зоне иннервации первой ветви тройничного нерва, также случаются во второй и третьей ветвях. Существует риск кератита (воспаления роговицы), сопровождающегося высыпаниями в виде мелких точек, боязнью света и потемнением поверхностных слоёв.

Крылонебного узла. Возникает при воспалении основной и верхнечелюстной пазух, решётчатом лабиринте, потому что он очень близко прилегает к нижней и верхней челюсти. Характерно заболевание острыми болями в глазах и вокруг орбиты, в зоне верхней челюсти и корня носа, реже в зубах и дёснах нижней челюсти. Боль может распространятся дальше, начиная от области виска и заканчивая даже кистями рук.

Коленчатого узла. Известный как невралгия Рамсея-Ханта, сопровождается герпетическими высыпаниями уха, болями в слуховом проходе и ослабеванием лица с поражённой стороны. Также иногда случаются головокружения. Поражения поясничных и нижнегрудных узлов сопровождаются нарушением функций органов в брюшной полости и малого таза.

Лечение

ГанглионитЗависит лечение ганглиониты от его этиологии. Обычно в случае воспалительных процессов врачи прописывают пациенту десенсибилизирующие средства, противовирусные и иммуномодулирующие средства.

Комплексная терапия состоит из препаратов, способных снизить возбудимость вегетативных образований. К ним относятся витамины группы В, ганглиоблокаторы (самые эффективные – ганглерон и пахикарпин). Лечение нейропатической боли проводится специальными препаратами — антиконвульсантами и антидепрессантами. Лечение препаратами обычно длительное, при необходимости оно дополняется метаболическими и сосудистыми средствами.

Также осуществляется новокаиновая блокада поражённого узла. Иногда эффективна при ганглионите и физиотерапия, в которую входит ультразвуковая терапия, токи Бернара, солевые, радоновые и сероводородные ванны, лечебные грязи и т.д.

Алексей Борисов (врач-невролог)

Автор статьи:

Алексей Борисов (врач-невролог)

Практикующий врач-невролог. Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее…

Обезболивающие не лечат. Найти и устранить источник раздражения нерва

Финлепсин и обезболивающие препараты могут уменьшить боль, но не влияют на причину невралгии тройничного нерва. Избежать пожизненного приема Финлепсина и обезболивающих можно, если устранить сам источник боли, который раздражает нерв и вызывает болевые импульсы. Именно так и будет построено лечение в нашей клинике. Мы обследуем Вас, найдем причину невралгии и сделаем все, чтобы помочь Вам.

Выход пломбировочногоматериала за верхушку зубавызывал жестокие боли вовторой ветви тройничногонерва у мужчины. Вид сбоку:
  • Слева – норма
  • Справа – запломбирован канал

зуба, кружком обведенсвободный фрагментпломбировочного материала,конфликтующий с тройничнымнервом.Невралгия появилась черезнесколько месяцев послевизита к стоматологу.

Стреляющая боль во всехтрех ветвях быласледствием плохогокровообращения в мозговыхотделах тройничного нервау пожилой женщины.Кружком обведен участокмозга, пострадавший отзакупорки одного из сосудовголовного мозга.Проверить сосуды головыи шеи Невралгия тройничного нервабыла у молодой женщины из-задавления одной из мозговыхартерий на корешок тройничногонерва.На МР-томограмме виднопересечение тройничногонерва (идет вертикально)с артерией (идетгоризонтально). Артерияоказывала давление натройничный нерв в месте еговыхода из ствола мозга.

Избежать пожизненного приема Финлепсина и обезболивающих можно, если устранить сам источник боли, который раздражает нерв и вызывает болевые импульсы. Именно так и будет построено лечение в нашей клинике. Мы обследуем Вас, найдем причину невралгии и сделаем все, чтобы помочь Вам.

Какие источники раздражения тройничного нерва мы обнаруживаем чаще всего:

  • Воспаление тройничного нерва вирусами  (герпес и постгерпетическая невропатия тройничного нерва);
  • Проблемы в области корня зуба – выход пломбировочного материала за пределы корня зуба, воспалительный процесс (пульпит, периодонтит и др.);
  • Травматичное удаление зубов, неудачная стоматологическая анестезия;
  • Травма лица и ее последствия;
  • Воспалительный процесс и носа и околоносовых пазух, кисты верхнечелюстных пазух.

Симптомы невралгии и воспаления тройничного нерва

Мы постараемся снять боли как можно быстрее. При этом обязательно ведется поиск источника раздражения нерва и его лечение.

Симптомы при повреждении мозговых центров тройничного нерва (один или несколько из перечисленных):

  • Внезапные приступы боли в лице, стреляющие, бьющие током;
  • Приступы провоцируются движением, жеванием, дуновением ветра, прикосновением к лицу, слизистой оболочке рта;
  • Боли могут проявляться в верхней, средней или нижней части лица (в зависимости от того, какая ветвь тройничного нерва поражена), как правило, с одной стороны;
  • Чувствительность кожи лица может быть снижена или повышена.

Симптомы при повреждении лицевых ветвей тройничного нерва (один или несколько из перечисленных):

  • Монотонная (не приступообразная) боль в верхней, средней или нижней части лица;
  • Возможно повышение чувствительности или онемение губы, челюсти, крыла носа, щеки, лба, века; при этом болей может и не быть;
  • Если повреждение тройничного нерва связано с зубом, симптомы могут усиливаться при сжатии челюстей, жевании.

Миофасциальный болевой синдром лица и височно-нижнечелюстной сустав

Очень часто мышечная боль лица ошибочно трактуется как невралгия тройничного нерва. В таких случаях прием Финлепсина (Карбамазепина) и обычное лечение по поводу невралгии тройничного нерва не помогает. Эта боль связана не с нервом, а с постоянным чрезмерным напряжением мышц лица и некоторых мышц шеи. Такую боль называют «Миофасциальный болевой синдром лица».

Возможные причины:

  • Нарушение прикуса и неправильное смыкание зубов;
  • Непроизвольное напряжение мышц при нервном истощении и депрессии (боль может быть очень сильной);
  • Перенесенная травма височно-нижнечелюстного сустава (удар в челюсть), перенесенный перелом челюсти.

Разрыв или смещение суставного диска височно-нижнечелюстного сустава может имитировать невралгию тройничного нерва

Мышечные боли лица хорошо и быстро подаются лечению.

В крайнем случае, можно использовать безотказное средство при болезненном мышечном напряжении – Ботокс. Мы вводим Ботокс с помощью шприца с микроиглой непосредственно в болезненную мышцу, а через 2-3 дня мышца утрачивает тонус и прекращает вызывать боль. Эффект сохраняется до 6 месяцев; этого времени обычно достаточно для устранения причины мышечной боли в лице.

Обследование и лечение в клинике «Эхинацея»

Финлепсин, Тегретол, Карбамазепин могут уменьшить боль, но не излечивают невралгию. Поэтому мы выясним, где и почему появляется боль, а на основании полученных данных проведем необходимое лечение. Бывает достаточно провести курс противовирусного  лечения или улучшить работу сосудов мозга, пролечить воспаление в пазухах носа или восстановить нормальный сон – и боль начинает стихать. В некоторых случаях хорошо помогают блокады ветвей тройничного нерва.

Обязательно берите с собой на прием результаты ранее выполненных исследований, мы тщательно изучим их, при необходимости выполним недостающие исследования. Что может понадобиться из диагностики:

  1. МР-томография головного мозга, тканей лица и/или шеи. На МР-томограммах хорошо видны мозговые центры тройничного нерва и его область выхода (корешок), кровеносные сосуды, околоносовые пазухи.
  2. Рентгеновская компьютерная томография челюстей и лица. На компьютерных томограммах видны в деталях кости, челюсти и зубы, пазухи носа. РКТ помогает в диагностике нарушений структуры костных каналов ветвей тройничного нерва.
  3. Панорамный снимок верхней и нижней челюстей (ортопантомограмма) или прицельные рентгеновские снимки зубов.Такие рентгенограммы позволяют судить о причинах повреждения челюстных ветвей нерва. Видны кисты корней зубов, выход пломбировочного материала за верхушку зуба, переломы корней зубов.
  4. Анализы крови на наличие вирусного воспаления тройничного нерва. Подозрение на присутствие вируса и слабый иммунитет, как причину его активности, нетрудно проверить с помощью анализа крови.
  5.  Электромиография – метод исследования проведения импульсов по нервам. Электромиография тройничного нерва помогает установить наличие/отсутствие и уровень нарушения проведения импульсов по нерву (кора мозга, ствол мозга или ветви нерва).

Киста пазухи вызывала боль во второй ветви тройничного нерва (компьютерная томограмма). 1 – нормальная гайморова пазуха. 2 – киста гайморовой пазухи.

Вам потребуется осмотр неврологом.

РАДУГА АФ-119

Аппарат для лечения токами надтональной частоты

РАДУГА АФ-119 аппарат для лечения токами надтональной частоты, производства российской компании «Невотон».

РАДУГА АФ-119 применяется для лечения острого и хронического воспаления, при спайках, рубцах, хронических дегенеративно-дистрофических заболеваниях различных органов и систем организма, при травмах, а также для заживления трофических язв, ран различного происхождения.

Купить аппарат РАДУГА АФ-119 сейчас Вы можете оформив заказ на сайте.

В современной физиотерапии широко распространено использование такого метода лечения как ультратонотерапия.

Ультратонотерапия — это процедура, которая проводится переменным током надтональной частоты (22 кГц), высокого напряжения и малой силы.

Действующими факторами такой терапии являются:

  • Ток надтональной частоты (ТНЧ)
  • Эндогенное тепло
  • Образующийся в результате процедуры озон

Принцип действия

РАДУГА АФ-119 представляет собой аппарат, состоящий из лечебного терминала и сменных газоразрядных стеклянных электродов, содержащих газ неон под давлением 3–5 мм рт. ст.

ТНЧ высокого напряжения, генерируемый аппаратом, проходя через биологические ткани, вызывает образование эндогенного тепла в крови, лимфе и других жидких средах организма. Выходная мощность аппарата подобрана таким образом, что позволяет добиться возникновения у пациента в зоне воздействия электрода выраженного ощущения тепла.

Повышение температуры в зоне работы электрода на 1…3 °С приводит к усилению артериального кровообращения и микроциркуляции. Тепловой эффект ТНЧ обусловливает его противовоспалительное, болеутоляющее, рассасывающее, трофическое действие.

При проведении процедуры ТНЧ из кислорода воздуха образуется небольшое количество озона. Озон обладает бактериостатическим действием, стимулирует трофику тканей.

Особенности аппарата РАДУГА АФ-119

  • В отличие от других методов электротерапии процедура совершенно безболезненная. При проведении процедуры с помощью РАДУГИ ток, за счет тихого коронного разряда, проходит через электрод на тело пациента и не вызывает никаких неприятных ощущений и покалываний, только приятное тепло.
  • Аппарат прост в использовании, процедуры можно проводить самостоятельно
  • Широкий спектр действия позволяет решить многие проблемы связанные со здоровьем
  • Процедуры ультратонотерапии хорошо переносятся даже детьми и пожилыми людьми

Показания к применению

  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата
    • Воспалительные заболевания суставов и позвоночника: артриты, полиартриты, миозиты, периартриты, бурситы, эпикондилиты;
    • Дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника: остеоартроз, посттравматический артроз коленного сустава, подагра, остеохондроз позвоночника, спондилез.
  2. Заболевания периферической нервной системы: невропатии, полиневропатии, невралгии, плекситы, ганглиониты, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, плечелопаточный периартрит.
  3. Кожные болезни: дерматит, экзема, нейродермит, псориаз, микозы кистей и стоп, онихомикозы, алопеция.
  4. Заболевания уха, горла, носа: хронический фарингит, ларингит, микоз наружного уха, хронический средний отит, острый туботит, мастоидит, хронический синусит.
  5. Хирургические заболевания: раны, трофические язвы сосудов нижних конечностей, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.

Противопоказания к применению

  1. Общие противопоказания к физиотерапии
  2. Детский возраст до 3 лет
  3. Частные противопоказания к применению токов надтональной частоты:
    • заболевания, проявляющиеся нарушением кожной (температурной) чувствительности;
    • индивидуальная непереносимость тока;
    • острое гнойное воспаление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: