Вернулась боль в суставе после медикаментозной терапии — что делать?

Ярко выраженный болевой синдром, а также боли, не поддающиеся устранению обычными обезболивающими препаратами, помогают купировать лечебно-медикаментозные блокады.

Специалисты нашей клиники широко применяют данный метод лечения болевого синдрома при различных заболеваниях. Основная его задача — избавить пациента от изматывающих болей с целью проведения эффективной терапии основного заболевания в полном объеме.

Как же остановить развитие заболевания и облегчить боль при артрозе в домашних условиях?

Пациент, страдающий артрозом, обязательно должен обратиться за помощью к врачу для постановки верного диагноза и назначения соответствующего лечения. Существуют и домашние средства, способные облегчить боль при артрозе. Но и в этом случае понадобится консультация врача.

Поддерживайте здоровый вес

стабильный вес и артроз

Ожирение и полнота являются одной из главных причин развития артроза. Если человек страдает от лишнего веса, заболевание прогрессирует быстрее. В такой ситуации первым делом нужно выбрать подходящую диету для борьбы с лишними килограммами. Но вовсе не обязательно садиться на строгую диету и морить себя голодом!  Достаточно будет придерживаться низкокалорийного питания.

Лечение теплом и холодом

Для облегчения симптоматики артроза тепло является более эффективным, но в отдельных случаях лучше помогает холод. Как осуществляется такая терапия? Достаточно просто. Нужно наполнить грелку горячей водой и приложить к больному месту. В результате воздействия тепла мускулатура расслабляется, и боль затихает. В случаях, если артроз сопровождается видимым воспалением (шишка), рекомендуется использовать холодные компрессы и ванны.

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечение при артрозе

Медикаментозное лечение всегда должен назначать врач. Ведь только специалист может подобрать наиболее подходящее лечение для каждого конкретного случая. Существует множество различных обезболивающих, противовоспалительных средств, гелей, кремов и других медицинских препаратов, способных остановить прогрессирование артроза и уменьшить неприятные симптомы этого заболевания. Поэтому следует избегать самолечения и вовремя обращаться за помощью к специалисту.

Физические упражнения

Возможно, эта рекомендация покажется вам странной. Ведь сложно заниматься гимнастикой, если беспокоят боли в суставах. На самом деле существуют специальные упражнения, которые дают неплохой результат при лечении артроза. И хотя пациентам, страдающим артрозом, рекомендуется больше отдыхать, это не означает, что они должны все свободное время находиться без движения. Это может усугубить проблему.

Рекомендуются: прогулки, плавание, езда на велосипеде. Еще можно обратиться к тренеру, чтобы он посоветовал специальную систему нагрузок и упражнений, чтобы защитить и одновременно укрепить суставы.

Это интересно: Плавание — лучший вид спорта для вашего здоровья!

Отдых

отдых и артроз

При возникновении сильного болевого приступа рекомендуется отложить текущие дела и расслабиться. Лучше всего делать небольшие паузы в течение всего дня, чтобы суставы имели возможность отдохнуть от работы.

Обувь

Если артроз поразил поясницу, бедра или коленный сустав, очень важно использовать обувь на толстой подошве. Такая обувь станет амортизатором при ходьбе, уменьшая нагрузку на суставы. Еще одним хорошим вариантом являются силиконовые стельки, которые можно приобрести в ортопедических салонах или Интернет-магазинах.

Массаж

массаж при артрозе

Уменьшить боль при артрозе поможет и легкий массаж пораженных участков. Массаж должен быть очень мягким, без сильного давления. Рекомендуется использовать следующие эфирные масла:

  • Имбиря
  • Розмарина
  • Эвкалипта
  • Арники.

    7 полезных продуктов для людей, страдающих от артроза Артроз относится к ревматическим заболеваниям, возникающим вследствие износа суставного хряща. Функция этого элемента заключается в том, чтобы…

Что представляет собой процедура

Процедура предусматривает введение лекарственных препаратов непосредственно в патологический очаг, по ходу или как можно ближе к нервным окончаниям, провоцирующим боль.

Медикаментозные блокады приравниваются к малым операциям и требуют доскональных знаний физиологии и строения человеческого организма.

Наши профессионалы, имеющие многолетнюю врачебную практику, для достижения максимальных результатов применяют различные лечебные блокады в виде:

  1. Тканевых инъекций, которые предусматривают введение препаратов в мягкие ткани в районе очага патологии.
  2. Рецепторных уколов, производимых в активные биологически точки, расположенные в сухожилиях, мышцах, коже, связках.
  3. Проводниковых процедур, блокирующих нервные ткани.
  4. Ганглионарных инъекций непосредственно в узлы и сплетения нервов.
  5. Внутрисуставных уколов, позволяющих доставить лекарственное вещество в пораженный орган.

Выбор наиболее эффективной процедуры и действующего препарата осуществляется нашими специалистами в зависимости от сложности и стадии недуга, возраста и сопутствующих патологий у пациента.

Преимущества метода

По сравнению с другими медикаментозными методами обезболивания, блокады имеют следующие преимущества:

  • Помогают добиться быстрого и стабильного обезболивания, воздействуя непосредственно на болевые рецепторы.
  • Практически не имеют побочных действий, так как вводимые препараты сначала попадают к месту возникновения патологии, а потом в незначительных количествах — в кровь.
  • Допускают многократное применение препаратов при обострениях, что позволяет достичь стойкого терапевтического эффекта.

Что лечит

Лечебно-медикаментозные блокады незаменимы в коррекции тяжелых состояний пациентов и используются для обезболивания при следующих патологиях:

  1. Послеоперационные состояния на желудке — устранение немотивированной икоты.
  2. Послеоперационные локальные или диффузные боли — устранение болевого синдрома.
  3. Травматические поражения при переломах грудной клетки — устранение болевых ощущений.
  4. Радикулит и остеохондроз — устранение болевых ощущений в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах.
  5. Остеохондроз,плече-лопаточный периартрит — устранение скованности в суставе и болевого синдрома, возобновление движения.
  6. Заболевания соединительной ткани с поражением коленных суставов — устранение чувства боли, скованности, возобновление движения суставом.
  7. Почечная колика — купирование болевого синдрома за счет проведения лечебной блокады в паранефральную клетчатку.
  8. Межреберные невралгии — устранение боли, возможность сделать полноценный вдох и выдох.
  9. Туннельный синдром — устранение боли, возможность осуществлять свободные движения рукой.

Подготовка к процедуре

До начала проведения курса лечебных медикаментозных блокад терапии наш опытный врач:

  • разъяснит, какие методы будут использованы, каковы механизмы действия блокады и ожидаемые результаты;
  • назначит дополнительные обследования для исключения противопоказаний и осложнений;
  • пропишет при необходимости седативные препараты, что позволит избежать эмоционального напряжения;
  • порекомендует антигистаминные средства в целях профилактики возникновения аллергической реакции.

Проведение процедуры

Лечебно-медикаментозные блокады проводятся в стерильных условиях, исключающих попадание в организм любых патогенных микроорганизмов вместе с инъекцией.

На основании предварительных диагностических исследований выбирается:

  • зона воздействия;
  • техника выполнения инъекции;
  • лекарственный препарат;
  • дозировка вводимого средства.

Порядок проведения процедуры в нашей клинике следующий:

  1. Врач размещает пациента в удобной для проведения инъекции позе.
  2. Место воздействия он тщательно обрабатывает антисептиком и при необходимости проводит местное обезболивание.
  3. Во время выполнения блокады доктор полностью контролирует состояние пациента, а при проведении сложных лечебно-медикаментозных блокад применяет дополнительный контроль при помощи рентгена.
  4. После окончания блокады пациент остается под наблюдением врача. Это позволяет проследить за реакцией организма на введенные препараты.

В результате быстрого действия лекарств, кроме устранения болевых ощущений, снимается напряжение мышц и увеличивается объем и амплитуда движений. Но воспаление и признаки дистрофии мышц, связок, хрящей еще сохраняются.

Чтобы пациент, почувствовав облегчение, не навредил себе двигательной активностью, наши специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим до 2-х часов, при необходимости применяются фиксирующие ортопедические приспособления.

Лечение медикаментозными блокадами

Практикуя метод лечебно-медикаментозных блокад, мы применяем индивидуальный подход к каждому пациенту, что гарантирует быстрый и оптимальный результат:

  • купирование болевого синдрома;
  • устранение напряжения в мышцах;
  • уменьшение воспаления;
  • снятие отечности;
  • частичное восстановление поврежденных тканей;
  • возможность осуществлять движение в суставах;
  • возможность нормального заживления после травм и операций.

Противопоказания

Несмотря на безопасность и положительные результаты, блокады, как любые медикаментозные методы, имеют ряд противопоказаний в виде:

  • лихорадочных состояний;
  • геморрагического синдрома;
  • инфекционных поражений тканей;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • печеночной, почечной недостаточности;
  • невосприимчивости к лекарственным средствам, применяемым для проведения процедуры;
  • тяжелых патологий нервной системы;
  • возможного рецидива других патологий, таких как язва желудка, сахарный диабет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: