В верхней части позвоночника появились боли — что это?

Здравствуйте, дорогой друг.

Симптомы болезни БехтерваЭту статью я написал только с целью донести кое-какую имеющуюся информацию о симптомах болезни Бехтерева.  Эти симптомы используют врачи для постановки диагноза болезни Бехтерева. Конечно, симптомов больше, но есть основные, по которым и судят о заболевании.

Причины возникновения болей в верхнем и среднем отделе позвоночника

Боли в верхней или средней части спины могут возникнуть в любом месте, начиная  от основания шеи и заканчивая нижней частью грудной клетки. Рис 1.

Грудная клетка состоит из 24 ребер (по 12 с каждой стороны), которые прикреплены к длинной плоской кости в центре грудной клетки — грудине. «Крепежным материалом» для ребер служит прочная и гибкая хрящевая ткань. Основная задача грудной клетки — защищать внутренние органы (такие, как сердце и легкие) от повреждений.

Как известно, ребра крепятся в единый каркас, с одной стороны, к грудине, а с другой — к позвоночнику. Если нерв в точке «крепления» ребер сжимается или оказывается в области воспаления, либо травмируется, то болевые ощущения могут проявиться по всей протяженности этого нерва. К примеру, в руках, ногах, груди или животе.

Верхняя и средняя часть спины (так называемый грудной отдел позвоночника) включает в себя:

  • 12 позвонков (костей, представляющих собой основной «крепежный механизм» грудной клетки и составляющих позвоночник)
  • Межпозвоночные диски (капсулы из соединительной ткани, окружающие мягкое студенистое вещество спинного мозга, которые обеспечивают гибкость позвоночника и защищают его от повреждений при ударных нагрузках).
  • Мышцы и связки, удерживающие позвоночник вместе.

Общая картина позвоночника. Рис 2.

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из 33 костных образований, называемых позвонками, которые отделены друг от друга мягкими эластичными хрящевыми дисками и поддерживаются сложной системой различных связок и мышц. Позвоночник условно разделен на пять участков: шейный отдел, грудной отдел (верхняя и средняя часть спины), поясничный (нижняя часть спины) отдел, крестец (тазовая область) и копчик (копчик). В медицинской практике позвонки в каждом сегменте пронумерованы сверху вниз. Например, С3 обозначает третий позвонок в области шеи, в то время T6 является шестым позвонком в грудном отделе. Если смотреть на здоровый позвоночник «в профиль», то позвонки расположены в нем в форме 3-х слегка искривленных линий. Эта особенность строения позволяет позвоночнику смягчать и компенсировать вертикальные и боковые нагрузки.

Боли в верхней и средней части позвоночника возникают не так часто, как в пояснице или шее. Это объясняется тем, что подвижность позвонков в этой части позвоночника относительно ниже подвижности в шейном и поясничном отделах. Вместе с тем, данные отделы позвоночника выполняют важнейшую функцию: они являются опорой для ребер, обеспечивая стабильное положение спины и защищая жизненно важные внутренние органы, и поэтому от их состояния отделов зависит очень многое.

Что вызывает боли в верхнем и среднем отделе позвоночника?

К основным причинам боли в верхней части позвоночника (а также средней части спины) относятся следующие:

  • Чрезмерное напряжение или повреждение мышц, связок и дисков, которые поддерживают ваш позвоночник.
  • Нарушение осанки.
  • Давление на спинномозговые нервы, связанные, к примеру, с образованием грыжи межпозвоночного диска.
  • Перелом или смещение одного из позвонков.
  • Артроз, вызванный распадом хряща, расположенного между позвонками.
  • Миофасциальные боли, вызванные воспалительными процессами в соединительной ткани или мышцах.

В редких случаях, боль в верхних и средних отделах позвоночника может быть вызвана и другими проблемами. Например, заболеваниями  желчного пузыря, онкологическими процессами или инфекциями.

Каковы симптомы?

Общие симптомы нарушений в верхней и средней части спины:

  • Тянущая, ноющая или острая боль в верхней части спины (шейный отдел) и средней части спины (грудной отдел).
  • Гипертонус (уплотнение) в мышцах или группах мышц.

Более серьезные симптомы, говорящие о необходимости обращения к врачу-специалисту:

  • Слабость в руках или ногах.
  • Онемение или покалывание в руках, ногах, груди или животе.
  • Нарушение функционирования кишечника или мочевого пузыря (запоры или, наоборот, непроизвольная дефекация или мочеиспускание).

Боль в спине после йоги: причины

после йоги болит спинаИтак, почему же после йоги болит спина? Вот наиболее распространенные причины:

  • Вы недавно начали заниматься йогой, и просто не рассчитали свои силы, попытавшись принять трудную для вас позу.
  • Вы переключились на другую последовательность поз, либо на другой стиль йоги, что тоже могло привести к болезненным ощущениям.
  • Поза или серия поз выполняется неправильно (слишком быстро, резко, с излишним напряжением, и т.д.).
  • Вы выполнили позу или позы, к которым у вас есть противопоказания.
  • Вы недостаточно разогрелись перед практикой.

Йога и позвоночные диски

Согласно американской статистике (в США йога очень популярна, поэтому там накопилось достаточно данных на эту тему), чаще всего страдает поясница, и чаще всего в этом виноваты глубокие наклоны вперед, при выполнении которых были допущены те или иные ошибки.

Главная причина — неправильное выполнение позы, точнее — недостаточное внимание к положению позвоночника при глубоких наклонах.

травмы в йоге

Например, в наклоне вперед сидя (Пашчимоттанасана), если у нас еще недостаточно гибкости, то натяжение в тугих подколенных сухожилиях заставит таз отклоняться назад (это при наклоне вперед!), в результате чего спина будет округляться, и в такой ситуации глубокий наклон окажет чрезмерное давление на позвоночные диски. Кстати, о птичках, наклоны вперед вообще не рекомендуется делать тем, у кого есть проблемы с дисками (межпозвоночная грыжа, выпадение диска).

ОК, что тогда делать с наклонами? Нужно выполнять их правильно. В большинстве случаев, рекомендуется спину держать прямой, насколько возможно. Т.е., любой наклон начинается с распрямления позвоночника, нередко подтягивают вверх тазовые кости, предотвращая отклонения таза в сторону, противоположную наклону. Если вы разучиваете ту же Пасчимоттанасану, начинайте именно со спины — держите ее прямой. Если до ног руки пока не достают, используйте ремни для йоги. Конечно, ноги тоже должны быть прямыми в этой позе, но спине уделите особое внимание! Еще можно под ягодицы подкладывать одеяло, поднимая таз, чтобы облегчить наклон вперед с прямой спиной.

В случае с наклонами вперед из положения стоя, можно также использовать ремни, либо кирпичи для йоги (для опоры рук).

Большинство поз йоги нацелено на позвоночник (в той или иной степени), поэтому будет вполне разумно начинать именно с него — отслеживать его положение, и контролировать напряжение и растяжение мышц, его окружающих.

Что делать, чтобы предотвратить боль в спине после йоги?

Достаточно следовать простым правилам:

  • Не торопиться в своей практике: новые сложные позы осваивать интересно, но делать это нужно постепенно.
  • Занимайтесь регулярно — это просто необходимое правило. Конечно, регулярность бывает разная, но раз в неделю — это очень мало. Идеально — каждый день, либо через день. Нерегулярность в занятиях или большие перерывы увеличивают травмоопасность.
  • Следование правильной технике. Конечно, как это ни странно, но «правильность» выполнения поз в йоге может быть относительной. Это связано и с количеством стилей, и с такой особенностью системы, как индивидуальный подход; йога — это практика личного развития, а не спортивное соревнование, поэтому способы выполнения асан, а также их последовательности могут различаться не только от школы к школе, но и на индивидуальном уровне. Однако, это не означает, что заниматься можно, как Бог на душу положит. 🙂 Есть принципы, есть рекомендации, есть советы опытных йогой, отраженные в трактатах и книгах, проверенные веками и большим количеством людей. Другими словами, прежде чем вносить индивидуальные элементы в свои занятия, изучите какую-либо систему или традицию йоги — так вы лучше сможете понять, какие принципы лежат в основе взаимодействия поз друг с другом и с вашим телом и умом.
  • Развивайтесь. Если вы будете чувствовать свой прогресс в практике, это будет давать стимул для дальнейшего продвижения, а также придаст уверенности, что может помочь укрепить стабильность практики. Нередко я видел, как люди, не видя ощутимого результата от занятий йогой, пытались осваивать более сложные формы и техники, что приводило к травмам. Осознание своего прогресса помогает не торопиться, как бы странно это ни звучало. Тем не менее, когда вы видите, что идете вперед, а не топчетесь на месте, вы спокойно продолжаете двигаться в своем ритме, а не делаете «резких движений».
  • Разогревайтесь перед практикой — это известное правило.
  • Помните про расслабление и дыхание при выполнении поз йоги — и то, и другое, не только улучшает эффективность асан, но и снижает их травмоопасность.

Людям с ярким воображением психологи не рекомендуют искать в себе симптомы самостоятельно

Знаете, я, когда читаю такие статьи, я стараюсь не проявлять никаких эмоций, а то и в самом деле можно найти  у себя все эти симптомы.

Зная основные симптомы заболевания, вам легче будет разобраться с самим собой, и постепенно избавиться от болезни Бехтерева.

Если вы хотите получить бесплатную часовую консультацию в скайпе по интересующим вас вопросам — отправьте мне запрос,  заполнив поля формы в открывшейся странице

Успехов вам.

Всего Доброго.

Что вы думаете по поводу прочитанного? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях нажав на кнопки ниже статьи.

Share this post for your friends:

Как установить такие кнопки?

Friend me:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: