В чем причина появления болей в спине?

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Ремни, нижнее белье, шапки, сумки, – все эти предметы гардероба могут приносить физическую боль. Опаснее всего плохо сидящие бюстгальтеры. 6 женщин из 10 из-за них страдают от болей в спине, затекшей шеи и даже головных болей, говорится в отчете Британской ассоциации остеопатов.Ремни, нижнее белье, шапки, сумки, – все эти предметы гардероба могут приносить физическую боль. Опаснее всего плохо сидящие бюстгальтеры. 6 женщин из 10 из-за них страдают от болей в спине, затекшей шеи и даже головных болей, говорится в отчете Британской ассоциации остеопатов.

4 женщины из 10 сталкиваются с болями в шее, спине или плече, нося тяжелые сумки. Тугие ремни дают ощущение онемения или жжения в верхней части бедра. Это грозит повышенной чувствительности к температурным воздействиям, пишет The Telegraph.

Келстон Чорли констатирует: люди нередко приносят свое здоровье в жертву моде. А Наташа Хэтвелл из компании Bravissimo советует женщинам регулярно проверять размер бюстгальтера, ведь зачастую они носят белье со слишком маленьким объемом чашечки и слишком большим обхватом груди. В результате весь вес переносится на плечи. Плюс, размер груди может меняться со временем.

А вот стринги у одной пятой провоцируют раздражение, вызванное трением. Шлепанцы приводят к появлению деформаций большого пальца. Слишком плотно сидящие шапки, шляпы грозят возникновением головных болей из-за сдавливания сосудов головы. Это касается и мужчин, нередко носящих бумажник в кармане – привычка в итоге может привести к проблемам со спиной.

Не заказываете курсовые и рефераты из-за слишком высокой цены? А вы знаете, что посредники накручивают почти две цены от реальной стоимости работы. Заказать курсовые без посредников можно на сайте academion.ru Не переплачивайте!

Related posts:

  1. Грязные руки основная причина появления инфекций в больницах
  2. Причины болей в спине
  3. Новое средство излечения от болей в спине
  4. Новый прибор для борьбы с сутулостью и болями в спине
  5. Особенности возникновения головной боли в лобной области головы
  6. Стресс – причина бесплодия
  7. Симптомы и причины появления клаустрофобии
  8. Причина импотенции – состояние рта
  9. Основная особенность речевого дыхания больных дисфонией
  10. Планирование урока – основная задача любого учителя
  11. Пигментные пятна на лице – причины появления и особенности лечения
  12. Боли в спине

Виды и причины боли в спине:

  • деформирующие, обусловленные патологическим искривлением позвоночного столба и/или деформацией межпозвоночных дисков;
  • дистрофические (спондилопатии), появляющиеся в результате воспалительных, травматических, дегенеративных изменений.

Боль в спине может сигнализировать и о проблемах в соседних органах. Патологии легких, желудка, кишечника, сердца, желчного пузыря, женских половых органов, почек, предстательной железы часто «отдают» болью в спину. Ощущения варьируются от неприятных, тянущих до сильных тупых или острых.

При межреберной невралгии интенсивность, характер боли различны. Ее описывают как пронзительную, ноющую, острую, тупую, нестерпимую, жгучую, мешающую дышать.  Зачастую, из-за интенсивности боли, межреберную невралгию принимают за сердечный приступ.

Если «виновник» боли позвоночник, то симптомы могут появляться внезапно, например, после неловкого движения, поднятия тяжестей или развиваться «по нарастающей». Боль усиливается при определенном положении тела (сидя, лежа), беспокоит ночью.

Пронизывающая боль, именуемая прострелом или люмбаго, обусловлена выпадением диска или спазмом мышц, которые вызывают защемление седалищного нерва. Больной буквально не в состоянии пошевелиться и даже полноценно вдохнуть. Столь же интенсивными бывают боли при сколиозе, остеохондрозе, травмах, опухолях позвоночника.

При остеопорозе боль эпизодическая, ноющая, пациенты чувствуют тяжесть в спине.

Острая боль – признак перелома позвонка.

Для артрита характерна скованность, онемение, внезапно появляющаяся острая боль.

Боли в верхней части спины и области шеи

Болевые ощущения в этой части спины возникают в результате:

  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • шейного остеохондроза;
  • длительного пребывания за компьютером;
  • миозита;
  • невралгии.

Для данной локализации характерны и миофасциальные боли.

Боли в средней части спины – грудном отделе

В этой части спины болевой синдром наблюдается реже. Связано это с меньшей подвижностью позвоночника в грудном отделе.

Боль в средней части спины может быть вызвана:

  • напряжением или травмой мышц, связок, дисков;
  • нарушением осанкой;
  • давлением на спинальные нервы;
  • переломом одного из позвонков;
  • остеартритом, вызывающим разрушение хрящевой ткани.

Боли в нижней части спины и пояснице

Выделяют четыре основные причины боли в пояснице:

  1. Механические, объединяющие патологии опорно-двигательного аппарата, включая: напряжение мышц, мышечные спазмы, остеоартрит, разрушение студенистого ядра (грыжа межпозвоночного диска), стеноз позвоночного канала, искривление позвоночника, компрессионный перелом.
  2. Воспалительные – в основном артрит, включая реактивный и псориатический, а также анкилозирующий спондилит.
  3. Злокачественные – костные метастазы из легких, щитовидной железы, молочной железы, простаты и так далее.
  4. Инфекционные – остеомиелит, абсцесс.

Боли в спине: лечение

Поскольку боль в спине – лишь симптом, то обезболивающие мази, таблетки, инъекции облегчают состояние на время. Основной задачей, для облегчения и/или избавления от боли, является выявление причины вызывающей  боль в спине.  Определить причину болевого синдрома может только опытный невролог после очной консультации и обследований, включающих сбор анамнеза, осмотр, проведение неврологических проб, биохимических анализов, УЗИ,  КТ, МРТ и других исследований, необходимых для точной постановки диагноза. Несмотря на то, что боль в спине чаще бывает костно-мышечного происхождения, существует множество патологий (аппендицит, заболевания почек, аневризма, инфекции мочевого пузыря и почек, органов малого таза, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие нарушения), которые могут проявлять себя, вызывая боль в спине. Именно из-за этого, прежде чем начинать лечение, необходимо полное обследование, так как тактика лечения при каждом заболевании кардинально отличается друг от друга, и при неправильно поставленном диагнозе, лечение может привезти к осложнениям основного заболевания, вызывающего боль в спине.

В случае, когда боль в спине вызвана заболеваниями костно-мышечной и нервной систем, используют комплексное лечение, которое может включать:

  • приема лекарственных препаратов и/или внутримышечных инъекций;
  • инфузионной терапии;
  • физиотерапии (магнит, узи, уфо и так далее);
  • лечебной физкультуры;
  • массажа;
  • рефлексотерапии, акупунктуры;
  • мануальной терапии;
  • гирудотерапии;
  • блокад;
  • гомепатии;
  • фитотерапии;

Лечение врач подбирает индивидуально, с учетом установленной причины и наличия сопутствующих заболеваний.

Боль в спине должна быть сигналом к скорейшему обращению к врачу.

Возможные причины

Не всегда у людей есть возможность вовремя обратиться к доктору. Образ жизни порой мешает уделять должное внимание своему здоровью. Однако, это совершенно неправильно. Поскольку причинами болей в пояснице при наклоне вперед могут выступать различные заболевания.

Боль в пояснице бывает разного характера. При наклоне вперед она говорит о:

  • радикулите;
  • миозите;
  • смещении позвонков поясничного отдела;
  • грыже;
  • заболеваниях почек;
  • травмы;
  • метастазах при онкологических заболеваниях.

Возможные симптомы помогут определить точную причину появления боли в пояснице при наклоне вперед. В зависимости от характера и локализации неприятных ощущений врач сможет направить человека на диагностику и установить точный диагноз.

По характеру болей они подразделяются на виды:

  • Первичная. Бывает в результате травмирования костно-мышечных тканей или из-за изменений в хрящевой ткани.
  • Вторичная. Обычно связана с последствиями травм, особенно в области позвоночника. Кроме того, может говорить об инфекции в почках или о симптомах наличия онклогоии. Особенно это касается ощущений при нклоне вперед.

Каждая разновидность говорит о конкретном случае. Точную причину дискомфорта в поясничном отделе сможет специалист.

Инфекционно воспалительные процессы

К болям в пояснице при наклоне вперед часто приводят и воспалительные процессы. К ним относятся эпидурит, спондилит. Болезненность при таких патологиях вызывается снижением плотности костной ткани и деформацией позвоночного столба.

При эпидурите возникает воспаление клетчатки гнойного характера, которое возникает в результате многих факторах. К ним относятся:

  • туберкулез позвоночника;
  • травмы;
  • грыжи;
  • инфекция;
  • аутоимунные заболевания.

Эпидурит бывает нескольких видов. Чаще всего он возникает не только в поясничном отделе, но также может затрагивать и другие отделы позвоночного столба.

Спондилит является хронической болезнью и появляется в результате поражения бактерий в определенном отделе. При этом болезнь является достаточно тяжелой, поскольку нередко носит непредвиденные последствия. Имея данный недуг, человек чувствует жгучие резкие боли в спине, появляется высокая температура, выше 38 градусов, а также появляется нарушенная чувствительность конечностей, в особенности нижних.

Если выявить инфекционно-воспалительные процессы на ранней стадии, то излечение вполне возможно. Следует обратиться к доктору, который назначит необходимые анализы и проведет диагностику заболеваний.

Эпидурит

Эпидурит — хроническое заболевание. Оно появляется в результате инфекции или аутоимунных реакций организма. При отсутствии своевременного лечения оно вызывает достаточно тяжелые последствия, вплоть до попадания инфекции в головной мозг.

Причиной возникновения недуга является попадание инфекции в эпидуральную область спинного мозга. Факторы, влияющие на появление болезни следующие:

  • грыжа;
  • аллергия;
  • туберкулез;
  • дегенеративные патологии;
  • тонзиллит;
  • патология в гинекологии;
  • травмы спины.

Болезнь появляется в любом возрасте. При этом человек чувствует боли в пояснице, особенно при движениях, наклонах, вперед или назад. Повышается температура выше 38°. Бывают неприятные ощущения в конечностях, по типу скованности и онемения. Боли в спине при этом часто напоминают радикулит.

При этом диагностика данной патологии затруднена, поскольку анализы у человека с хроническим недугом обычно нормальные. Врачи всегда стараются назначить терапевтическое лечение, но в самых тяжелых случаях проводится операция.

Спондилит

Спондилит возникает в результате появления бактерий в теле позвонков. Они разносятся по всему столбу, при этом поражая здоровые области. Чаще всего появляется в результате туберкулеза. Но также оказывают влияние и другие факторы. К ним относятся:

  • бактерии в организме;
  • актиномикоз;
  • снижение иммунитета;
  • травмы спины.

При попадании бактерий ткани начинают деформироваться и в результате отмирают. Появляются некротические участки, которые вызывают гнилостные процессы во всем позвоночнике. При этом человек чувствует сильные боли, не может полностью выпрямить спину, чувствует постоянную усталость. Также может отмечаться высокая температура, озноб, слабость.

При этом часто внешние признаки дают о себе знать. Появляется краснота на пораженном участке спины, это место становится теплее, чем остальные зоны.

Обычно врачи стараются излечить недуг с помощью медикаментов и физиопроцедур, но в более тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Опухоли

Боли в пояснице при наклонах также иногда возникают при новообразованиях, возникающих в клетках позвоночного столба. Опухоли и метастазы иногда достигают спинного мозга и разрастаются в нем, вследствие чего появляется сильная боль в пояснице или в другом отделе спины.

Частыми и основными причинами появления опухоли являются генетические нарушения, однако существуют и другие факторы, влияющие на ее появление. К ним относятся:

  • неправильный образ жизни;
  • радиактивное излучение;
  • «вредная» работа на химическом производстве;
  • курение;
  • частое попадание на кожу солнечных лучей или посещение солярия.

Опухоли в позвоночнике бывают не только злокачественными. Нередко образуются и доброкачественные образования, которые поддаются лечению и достаточно успешно. В отличие от доброкачественных, онкологические заболевания поражают организм быстро и начинают ускоренно прогрессировать, захватывая все больше здоровых тканей.

Сила боли напрямую зависит от ее причины. При злокачественных образованиях боли начинают носить достаточно тяжелый характер. Локализация неприятных ощущений при этом возникает в любом отделе позвоночника. При болях в пояснице, независимо от, в наклоне или нет, необходимо доверить свое здоровье специалисту, чтобы не пропустить появление какого-либо неприятного недуга.

Как справиться с хронической болью при помощи упражнений

Существуют специальные упражнения, направленные на снятие болей в пояснице и других отделах позвоночника при наклонах и без. Основные упражнения выполняются в лежачем положении, чтобы еще больше не навредить и без того больной пояснице.

При остеохондрозе позвоночника рекомендуется делать растягивающие движения, но очень аккуратно и плавно, без резких движений. Лежа на спине подтянуть одну ногу, согнутую в колене, к себе и завести ее за противоположное бедро. При этом спину стараться удерживать на полу. Вторая нога лежит на полу, прямая. Лежать в таком положении несколько секунд, затем аккуратно сменить ноги.

Упражнения, направленные на снятие болей в пояснице при наклонах помогают снять мышечное напряжение и укрепить корсет, но выполнение их должно совершаться только после консультации лечащего врача.

Вам также могут быть интересны статьи:

Фото выполняем наклоны впередФото выполняем наклоны вперед

Наклоны туловища вперед

Уттанасана - поза наклона вперед стояУттанасана - поза наклона вперед стоя

Уттанасана — наклон вперед стоя

Йога для беременныхЙога для беременных

Йога при беременности

Боль в пояснице: причины у женщин

Причины болей в пояснице у женщин могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • большие физические нагрузки;
  • беременность;
  • менструация;
  • пре- и менопауза;
  • заболевания позвоночного столба;
  • заболевания органов репродуктивной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • лишний вес;
  • обувь на высоком каблуке.

В зависимости от причины боли в области поясницы могут быть односторонними или опоясывающими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: