В чем причина постоянных болей в ноге и что делать?

Заболевания, приводящие к болям в ногах

Если человек имеет застарелые заболевания суставов, связочного аппарата или сосудистые нарушения, то физическая нагрузка часто провоцирует обострение этих недугов. А любое обострение приводит к тому, что пораженные ткани и кости болят. Кроме того, занятия бегом могут привести к различным травмам, которые также сигнализируют о себе болью в ногах.

Разберемся, какие же состояния и хронические недуги может провоцировать тренировка.

Травма мениска

Мениском называют хрящевидное образование в коленной чашечке, соединяемое множеством связок с другими хрящами. Резкие движения, падения, неудачные приземления могут приводить к разрывам связок вокруг мениска и сильной боли. При этом колено отекает, а ходьба причиняет невыносимую боль. Здесь врачебная помощь необходима.

Повреждения связок

Обычно к повреждению связок (разрыв, растяжение) приводят большие нагрузки или травмы. При этом характерны такие проявления:

  • резкая боль (особенно при движении или прикосновении);
  • отек тканей;
  • нарушение подвижности сустава (стопа, колено, голени, бедро).

Такие ситуации требуют обращения к врачу, прекращения нагрузки и наложения фиксирующих повязок.

Суставные заболевания

Различные заболевания суставов (артрит, бурсит, артроз и др.) способны вызывать боль при нагрузке и после нее. При занятиях бегом происходит усиление этих воспалений с различными болевыми проявлениями. При этом нередко болят колени, бедра, голени или стопы. В дальнейшем происходит снижение подвижности суставов и их разрушение. Часто при таких недугах бег заменяют другими видами физкультуры.

Вывих колена

Вывих коленной чашечки характерен для профессионалов. Привычные вывихи происходят при растяжении суставных связок и дают постоянные боли в колене. Часто спортсмены при беге используют наколенники и фиксирующие повязки, что снижает боль.

Сосудистые заболевания

Сосудистые нарушения также приводят к тому, что у физкультурника болит в области ног. Часто боль при этом возникает спонтанно и сама проходит. Чаще при этом могут беспокоить бедра, голени или икры. При многих сосудистых патологиях (варикоз, тромбофлебит, эндартериит) занятия бегом противопоказаны.

Подобные проявления также бывают у подростков, когда рост сосудов отстает от роста костей.

Меры по профилактике болей в ногах

Люди, имеющие опыт регулярных тренировок, знают, что в первые дни занятий болят все мышцы и кости. Но стоит лишь потерпеть несколько дней, и боль пройдет. Ниже приведем простые правила, нарушать которые не стоит, если мы хотим обойтись без боли.

  • Темп бега должен быть вначале медленным. Не стоит делать резких остановок во время пробежки. Даже если голени при этом болят, не стоит садиться, прерывая бег. Очень полезно сочетать бег со спортивной ходьбой.
  • Разминка перед занятиями бегом незаменима. Для разогрева мышц правильным будет вначале использовать ходьбу. Также можно использовать махи ногами, приседания, выпады, сочетая упражнения с отведениями рук, поворотами туловища, прыжками.
  • Для эффективного бега руки также должны ритмично работать. Такая «высокая» работа рук сочетается с правильной работой ног. Ноги при занятиях должны стоять на одной линии, перекатываясь с носка на полную стопу.
  • При хронических недугах суставов, сосудов или мышц, важно обратиться к врачу за рекомендациями в отношении выбора тренировочного режима. Известно, что пробежки подходят не всем. Возможно, кому-то полезнее будет заняться плаваньем, танцами или разработать комплекс корригирующей гимнастики.
  • Нельзя резко заканчивать тренировку, так как это будет способствовать накоплению молочной кислоты в мышцах. Больше всего при этом беспокоят икры и голени. После бега лучше еще пройтись, сделать несколько упражнений на растяжку мышц и восстановление дыхания. Можно закончить пробежку пешей или велосипедной прогулкой.
  • Для выведения избытка молочной кислоты применяются различные разогревающие процедуры. Если в первые дни икры нестерпимо ноют, полезно сходить в баньку, принять теплую ванну с маслами или сделать легкий массаж.
  • Одежда и обувь бегуна должны быть удобными. Обувь для бега должна хорошо фиксировать стопу и голеностопный сустав, защищая кости от микротравм. Желательно также надевать носки, которые помогут сохранить кожу стоп от потертостей или мозолей.
  • Питье воды по окончанию пробежки помогает выводить продукты распада из организма и служит хорошей профилактикой болей в ногах.

Эти простые правила обычно позволяют за неделю занятий приучить свой организм к нагрузке. Боль в ногах постепенно должна пройти, уступив место радости от движения и бодрости. Если же ноги постоянно болят, и боль не уменьшается, необходимо сходить к врачу и получить грамотную консультацию в отношении ее причин.

Предыдущая статья: Техника бега с низкого старта

Следующая статья: Как тепло одеться и выбрать кроссовки для бега зимой

Как убрать самые упрямые последние килограммы

Неважно, на каком этапе послеродового похудения вы сейчас находитесь – ключом к достижению вашей цели является терпение. Придерживаться диеты может быть непросто, особенно если вы ухаживаете за ребёнком, но эти советы помогу вам не сбиться с пути:

  • Заручитесь поддержкой. Сейчас вам необходима вся поддержка, которую вы можете получить, поэтому очень важно, чтобы ваш партнёр был с вами заодно. Прогуляйтесь вместе после ужина, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Будет здорово, если после рождения ребёнка вы оба пообещаете друг другу придерживаться диеты. Для начала избавьте свой холодильник от жирной и обработанной пищи, вместо этого заполните его фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, птицей и продуктами с содержанием цельных злаков. Следите за пищевыми привычками друг друга;
  • Не сбрасывайте мелочи со счетов. Втисните хотя бы немного дополнительной физической активности в ваш привычный распорядок дня. Каждый сделанный вами шаг положительно сказывается на вашем весе, поэтому не пренебрегайте мелочами. Вы не поверите, сколько калорий сжигается во время выполнения ваших ежедневных материнских дел.
  • Оставайтесь позитивными. Сосредоточьтесь на том, чего вы уже достигли, и на том весе, который вы уже сбросили. Помните, что ваша физическая форма – это гораздо больше, чем просто циферки на весах.

Все, и даже молодые мамы, в похудении руководствуются одним из основных правил – потреблять калорий меньше, чем тратить. Помните, что в течение целых девяти месяцев вы непрерывно набирали вес, поэтому похудение после родов может быть такой же трудной задачей, как и до беременности. Даже когда вы достигните своей цели вернуть свой прежний вес, вы должны быть готовы к тому, что форма вашего тела возможно будет немного отличаться от той, что была раньше. Это абсолютно НОРМАЛЬНО!

Запомните: вы произвели на свет прекрасного маленького человечка, которое обожает вас несмотря ни на что. Поэтому, вместо того, чтобы смотреть на свой животик, лучше взгляните на своего чудесного малыша и позвольте себе немного расслабиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: