В чем причина боли в шее и головных болей?

Что делать, если болит голова и шея сзади

Наиболее уязвимым местом позвоночного столба является шея. Ярким доказательством этого утверждения является тот факт, что детям до 1 года, которые должны пройти плановые курсы общеукрепляющего массажа, именно эту область не массируют никогда, чтобы не повредить неокрепшие позвонки шейного отдела. Если у вас постоянно болит шея и голова, не стоит пренебрегать визитом к опытному специалисту. Причиной этих симптомов являются серьезные заболевания.

Причины боли в голове и шее

Хотя бы раз в жизни каждый человек, проснувшись утром, чувствовал, как тянет шею и болит голова. Эти симптомы вызываются воспалением мышечной ткани, которое возникает вследствие переохлаждения, например, если вы долгое время находились на сквозняке или возле кондиционера. Как результат возникают сильные прострелы в этой области, а при наклонах и поворотах головы — нестерпимые болевые ощущения.

К не менее распространенному заболеванию, при котором болит голова и шея права или сзади, а также возникает неприятный хруст при поворотах и онемение верхних конечностей, покалывание в руках, тошнота и головокружение, является шейный остеохондроз. В редких случаях его развитие связано с наследственной предрасположенностью, а его частыми спутниками являются:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Существенное превышение массы тела;
  • Неправильная осанка.

Остеохондроз приводит к грыже межпозвоночного диска шейного отдела. Из-за этого возникает масса неприятных симптомов. У пациентов болит голова, хрустит шея, болят мышцы шеи и плеч, затекают конечности, тошнит, немеют пальцы, а иногда наблюдаются нервные подергивания рук, возникают головокружения, сопровождающиеся потемнением в глазах и т.п.

С помощью современного диагностического оборудования выявить шейную грыжу и протрузию не составляет труда. Важно вовремя обратиться к опытным специалистам, которые занимаются болезнями позвоночника.

Скрытая, но распространенная причина боли в голове и шее

Никто из нас не застрахован от случайного падения или автомобильной аварии, в результате которых страдает шейный отдел позвоночника. Даже при рождении велика вероятность, что малыш получит скрытую травму шейных позвонков, которая проявит себя уже спустя много десятков лет.

В этом случае наиболее уязвимым местом является первый и второй позвонки, которые называются атлант и аксис. Почему именно они? Прежде всего потому, что они имеют подвижное соединение, которое под нагрузкой или вследствие механического воздействия может потерять нормальное положение. Результат этого — регулярная или постоянная шейная и головная боль, боль в плечах, пояснице и многие другие симптомы. Со временем у людей, которые не обращают внимания на боль, возникают трудности со свободой движения. Так, им становится тяжело поворачивать голову влево и вправо, опускать и поднимать ее. Постепенно начинает болеть не только голова и шея — повышается утомляемость, наблюдается общая слабость, снижается иммунитет, развивается депрессия.

Если у вас постоянно болит голова в области шеи, если вы хотите вновь обрести свободу движения — обратитесь в наш центр, где вам предложат уникальную процедуру по швейцарской методике «АтласПРОфилакс», после которой в вашей жизни не останется места для боли!

Подробнее о методике «АтласПРОфилакс»:

  • Описание метода
  • Видео-отзывы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы

Нажмите на кнопку ниже и запишитесь на бесплатную диагностику вашего позвоночника и консультацию врача в вашем городе.

запишитесь на бесплатную консультацию

Карта головных болей: отследите точку возникновения болевых ощущений

Единичные случаи головных болей могут быть связаны с чем угодно, и, пока они не перерастают в хронические, не вызывают беспокойства. Если же болевые ощущения в области головы приобретают регулярный характер, у Вас есть серьезный повод обратиться к врачу, чтобы выяснить причину часто возникающего дискомфорта.

Регулярные головные боли – серьезная причина обратиться к врачу.

Карта головных болей, приведенная ниже, позволит получить примерное представление о причинах боли в голове.

  1. Брови и лоб

Если Вы часто испытываете боли в области лба, вдоль линии волос и за бровями, скорее всего, Вы столкнулись с самыми распространенными головными болями – тензионными. Они связаны со стрессом и тревожностью, поскольку в таких условиях Вы подсознательно напрягаете мышцы в этой области. Перенапряжение этих мышц лица приводит к возникновению боли. Попробуйте устранить боль посредством массажа лица, ограничьте употребление кофеина и просто отдохните.

  1. Челюсть

Если Вы чувствуете, что боль в голову отдает из области подбородка или челюсти, ее причиной может быть зубная боль. Несмотря на то, что во многих случаях тензонные головные боли связаны с привычкой сжимать челюсти, боль, исходящая от зуба, может действительно пронизывать всю голову. В таком случае разумным решением будет как можно раньше посетить стоматолога и проверить состояние зубов.

  1. Шея и горло

Очень часто головную боль инициирует больное горло. В данном случае боль может появляться в затылке. А перенапряженные мышцы шеи и плеч могут стать причиной тензионной головной боли в области лба. В таком случае поможет массаж плеч, который расслабит соответствующие мышцы. Однако ригидность мышц шеи – один из симптомов менингита – опасного заболевания, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

  1. Область под глазами

Боль, сосредоточенная под глазами и вокруг носа, является классическим симптомом синусита. Попробуйте аккуратно постучать под глазами и над бровями, где расположены синусовые пазухи. Если Вы чувствуете болезненность в этих зонах, которая сопровождается заложенностью носа, скорее всего, причиной появления проблемы стало простудное заболевание или аллергия.

  1. За глазом

Если Вы ощущаете нарастающую боль за одним глазом, возможно, это свидетельствует о начале кластерной головной боли. Именно боль такого типа, как правило, затрагивает одну сторону головы. В зависимости от случая, такие боли могут длиться от 15 минут до нескольких часов. Если для Вас такие боли – не новинка, estet-portal.com рекомендует обратиться к врачу.

  1. Одна половина головы

Мигрень часто начинается именно из пронизывающей боли в одной половине головы. Также предупреждающими о мигрени сигналами являются вспышки света перед глазами, раздраженность или спутанность сознания. Ослабить такой вид боли можно, переместившись в темное и тихое место. Медикаментозную терапию мигреней подбирает врач.

  1. Боль в одном виске

В большинстве случаев боли в голове охватывают довольно обширные зоны. Однако в данном случае речь идет именно о локализующейся в одной точке сильной боли, которая возникает внезапно. Если Вы часто испытываете подобные болевые ощущения, оповестите об этом лечащего врача, поскольку такие боли могут быть предвестниками мигреней.

  1. Вся голова

Если Вы испытываете головную боль, которая возникла внезапно, охватывает всю голову и настолько сильна и пронизывающая, что терпеть ее невозможно, лучше не рисковать и сразу же обратиться к врачу. Вызвать скорую необходимо, если такая головная боль сопровождается потерей зрения и тошнотой. Дело в том, что такая боль может быть симптомом инсульта или аневризмы, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Надеемся, что вышеприведенная карта головных болей поможет составить хотя бы примерное представление о причине возникновения боли в голове. Не стоит забывать, что причин головных болей существует множество – от очевидного недосыпа или похмелья до скрытых опухолей мозга и прочих серьезных заболеваний. Поэтому sethealth.ru призывает не игнорировать хронические проявления головных болей, чтобы врач мог вовремя заметить и устранить возможную патологию.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Источник

Как мы чувствуем головную боль

Природа головной боли состоит в ощущениях, которые исходят от рецепторов спазмированных кровеносных сосудов, рецепторов мозговых оболочек. Сам по себе мозг боли не чувствует. Я не верил, но когда семь лет назад поступил на психфак МОСГУ, нам читал лекции по устройству мозга Вячеслав Дубынин, и я, зачастую, мешал ему это делать своими вопросами с места. Выяснил: всё так, в самой ткани мозга нет рецепторов боли.

Медицинская содержательная трактовка причин боли в голове – в конце статьи. Кратко в один абзац, ссылка на автора также есть. Мы о своем, о том, что зависит от психики.

Если в голове крутится какая-то навязчивая мысль, или обрабатывается, как компьютером, массивное содержание внутреннего конфликта, получается перерасход ресурсов, и в крови может просто не хватить глюкозы и кислорода нейронам, сосуды получают сигнал усилить подачу крови к мозгу.

Этот сигнал действует кратковременно и если задача обработана мозгом и решена – наступает состояние покоя и комфорта, а если нет, и задача «обрабатывается» сутками, за расширением сосудов следует спазм и нарастание болевых ощущений. Рецепторы боли есть у сосудов, проводящих кровь, и они сообщают мозгу эти сигналы, распознаваемые, как боль.

Головная боль может быть пульсирующей, а может – тупой, сдавливающей. Мы говорим: «голова раскалывается». Психосоматика головной боли различает такие симптомы, как острая или тупая, сдавливающая или пульсирующая боль. «Лечить» головную боль психосоматического происхождения можно с помощью эмоционально-образной терапии: терапевт поможет вам исследовать и описать все ощущения, не затрагивая их причины, и при этом боль постепенно проходит или исчезает сразу. Аналитический подход, когда исследуются возможные причины исходя из того, что высказано клиентом, также эффективен при психосоматической головной боли.

Но очень трудно поддаются такому психотерапевтическому действию мигрени. Спазмы и спровоцированные ими медиаторные нарушения в проводниках ощущения боли настолько сильны, что человек ничего не воспринимает, кроме ужасного приступа, какие тут образы, беседы и анализ конфликтов! Причины мигрени это целый набор факторов, до сих пор исследуются.

Известно, что если после пункции забирают 10-15 миллилитров ликвора, и человек встает и ходит, неизбежна боль в голове. Мозг «плавает» в жидкости, любой ее недостаток и избыток сигналит рецепторам оболочек мозга и сосудов: мозгу «сухо», или наоборот, жидкости – избыток и повышено внутричерепное давление.

Вторая причина ощущения головной боли – это нарушение объема или транспортировки жидкости, омывающей головной и спинной мозг, ликвора.

Есть и тут способ помочь.

Телесно-ориентированный подход к помощи при головной боли от перенапряжения

приемы расслабления глазного сегмента по райху-лоуэнуТелесно-ориентированная психотерапия исходя из биологических предпосылок, вошедших в концепции Райха и Лоуэна, делит позвоночный столб на несколько сегментов, которые отвечают за иннервацию и рецепцию ощущений в определенных областях тела. Удивительно, но биологический подход информативен, мы в онтогенезе, хордовые, и в эволюции от рыб и зверей не так уж далеко ушли. У нас вот только есть сознание, которое, неправильно работая, и причиняет эту психосоматическую головную боль.

Вы же замечали, что при ОРЗ, когда опухает глотка и болит горло, то может заболеть голова? В мозге существует «водопровод», который омывает кору, связан с желудочками мозга и спускается в позвоночник. Еще из того «водопровода» берут постоянно пункцию, в сериале про доктора Хауса.

Опухшая глотка давит на узкое место «водопровода» – оно над верхним шейным позвонком, со спины, чуть ниже основания черепа. Возникают трудности с «канализацией», а значит и с «уборкой» метаболитов. Рецепторы сосудов и оболочек могут сигнализировать об этом болью.

При мигрени боль пульсирует «за глазом» или «опоясывает голову», возможно ощущение сдавливания. Состояние тут же облегчается, если другой человек (желательно, психолог с опытом в телесно-ориентированном подходе), чуть охватит ладонями область глаз и висков, верхний пояс (сегмент), по Райху-Лоуэну. Внешнее слабое прикосновение, и тепло рук, а в случае мигрени, в сочетании с «таблеткой от головы» – результат за полчаса, мигрень уходит и человека можно оставить в покое, чтобы он выспался.

Сковывание глоточно-шейного пояса (сегмента), «мышечный панцирь» в этой области, также может стать предпосылкой привычной головной боли.

Текст: Евгений Власов, психолог-психотерапевт.

Общие сведения

В головном мозге нет болевых рецепторов, они находятся в его оболочках, сосудах, черепно-мозговых нервах, околоносовых пазухах, слизистых, мягких тканях и органах чувств.

В среднем, головную боль вызывают около 200 причин, поводом насторожиться является усиление частоты или интенсивности боли, появление очаговых симптомов (нарушение двигательных функций и чувствительности в некоторых областях головы и тела, особенно с одной стороны), отсутствие эффекта от обезболивающих.

Головная боль (цефалгия) делится по механизму развития:

  • первичная (неопасная, проходящая сама собой): боль напряжения и цервикогенная, мигрень
  • вторичная (признак около пятидесяти серьезных заболеваний)

Цервикогенная боль связана с напряжением мышц шеи, абузусная развивается при неконтролируемом приеме обезболивающих, кластерная (приступы сильной боли один за другим) характерна для 0,5% населения земного шара, преимущественно для мужчин, мигрень.

Мигрень имеет сложный механизм развития и генетическую основу, она всегда одностороння и сильная, часто с аурой, светобоязнью и тошнотой, характерна для 12-18% женщин и известных людей холерического темперамента.

Интересный факт: локализация боли зависит от темперамента человека, сангвиники и холерики страдают от боли в висках и темени, у флегматиков боль неясной локализации, отдающая в лобные доли и околоносовые пазухи, затылок чаще всего болит у меланхоликов.

В механизме развития боли самовнушение играет роль на 40%, именно поэтому психотерапевтические методики и плацебо имеют хороший эффект в терапии головной боли.

Причины головной боли:

  • нарушения сосудистого тонуса: спазм артериол, расширение вен, сгущение крови, тромбоз, атеросклероз, инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, травма
  • мышечное напряжение (миогенная боль): проекция напряжения мышц по сегментарному принципу в определенные области головы. Самый частый вид головной боли, происходящий от неотреагированного стресса, при отсутствии физической нагрузки
  • мигрень
  • изменение внутричерепного давления (ликвородинамическая)
  • невралгия тройничного нерва, самый редкий вид (невралгическая)
  • инфекционная: менингит, энцефалит, артериит, паразитарные поражения головного мозга (альвеококк, эхинококк)
  • смешанная
  • психалгия: в отсутствии всех перечисленных причин и органической патологии, вызванная самовнушением или психиатрической патологией
  • при отравлениях оксидом углерода

Лечение головной боли

Когда пациента мучает головная боль гомеопатия может принести облегчение. Поскольку часто головные боли являются сигналом общего неблагополучия в организме, резонансная гомеопатия восстанавливает нарушенный баланс, стимулирует защитные и восстановительные силы. При острых процессах облегчение приносит один сеанс, в случае хронических болей необходимы 6-12 сеансов в течение года или полутора.

Классическая гомеопатия учитывает поведенческие и пищевые особенности пациента, его темперамент, реакцию на стресс, склонность к определенному типу головной боли. Тщательным образом подобранные гомеопатические препараты принимаются минимум дважды в день на протяжении 4-6 месяцев для положительного эффекта.

Иглорефлексотерапия (ИРТ) дает хороший эффект при боли напряжения, сосудистых, невралгических и смешанных болях, а также при мигрени. Необходимо два-три курса из 10-12 сеансов в год.

Преимущества гомеопатии и ИРТ перед препаратами:

  • не дают побочных эффектов в отличие от НПВС (язвы, нарушения функций печени, почек и сердца, гипертония)
  • воздействуют на причины и механизмы боли
  • единственные противопоказания: опухоли (для ИРТ) и острые инфекции
  • высокоэффективны при мигрени и боли напряжения
  • дают результат при резистентности болевого синдрома к препаратам

Подробнее вопросы лечения головной боли гомеопатией изложены в данной статье: Боль и гомеопатия

Записаться на приём

Поделиться:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: