В чем может быть причина сильных болей в спине?

Боли в спине при миоме

24 апрель 2017

Большое количество женщин рано или поздно сталкивается с диагнозом «миома матки». Чем ближе женщина к менопаузе, тем больше у нее шансов при обращении к врачу услышать этот диагноз. У многих женщин миома протекает бессимптомно, первые симптомы появляются, когда она достигает большого размера, начинает болеть поясница.

Миома – это опухолеподобное образование, развивающееся из гладкомышечных клеток стенки органа, локальная патология миометрия. Она не является доброкачественной опухолью, очень редко может перерождаться в злокачественную опухоль. Разрастания гладкомышечных клеток в миометрии могут появиться у женщины после 35 лет, в пременопаузальном периоде, в последние годы они все чаще стали обнаруживаться у молодых женщин в возрасте до 35 лет.

Миома развивается как реакция организма женщины на травму. Травматическим фактором для женщины служат: менструации, во время которых регулярно происходит отторжение внутреннего слоя матки, аборт, воспалительные процессы, операция, роды с вмешательством, эндометриоз. Многократно наступающие за жизнь женщины менструации действуют на организм негативно: женщина каждый месяц испытывает стресс, начинает болеть спина и живот, появляется кровотечение, отсутствует аппетит и мучает тошнота. Нарушение гормонального баланса, менструации, заболевания – становятся факторами, влияющими на появление патологии миометрия.

Миома начинает развиваться из одной гладкой мышечной клетки миометрия, превращаясь в узловое образование, она может быть одиночной или множественной. Любая травма полости матки может вызвать рост миоматозных узлов.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Причина 1. Инфекции позвоночника

Другое название — спинальные инфекции. Это вирусные поражения, которые затрагивают внутренние структуры позвонков или междисковое пространство. Вирусы могут попадать в организм извне (раневые инфекции — вследствие травм, операций) или являться осложнениями вирусных заболеваний (часто — разного рода миелитов, кокковых инфекций и др.).

Симптомы при инфицировании позвоночного столба зависят от типа инфекции. Это могут быть невыраженные ноющие боли в спине и области груди либо внезапная интенсивная боль. Очаг определить довольно сложно. Пациент обычно говорит «болит всё». Состояние сопровождается ограничением подвижности, ознобом, температурой, слабостью, ломотой в теле.

При наличии таких признаков рекомендуем немедленно вызвать скорую помощь. Спинальные инфекции чреваты параличом и другими необратимыми (!) ограничениями подвижности. Но встречаются они довольно редко.

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

Болит поясница: причины у женщин

У женского организма имеется ряд особенностей, например, менструальный цикл, беременность, менопауза, гинекологические болезни, которые значительно расширяют диапазон болезней, провоцирующих болевые ощущения в области поясницы. У молодых мужчин, появление болей в пояснице в первую очередь связано с патологией позвоночника. В то же время первым делом необходимо исключать специфические причины болей в пояснице у женщин, независимо от их возраста.

Причинами боли в пояснице у женщин могут быть как физиологические, так и патологические состояния.

Среди физиологических причин болей в пояснице нужно выделить следующие:

  • беременность;
  • менструация;
  • менопауза.

Патологическими причинами болевого синдрома в области поясницы могут быть такие факторы, как:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • гиподинамия;
  • переохлаждение;
  • болезни позвоночного столба;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • патология органов репродуктивной системы;
  • травмы.

Рассмотри более подробно каждую причину, а также узнаем, как можно себе помочь в таких случаях.

Беременность и боли в пояснице

Очень часто беременность сопровождается болями в пояснице, особенно в последнем триместре. Провоцируют появление болевого синдрома следующие факторы:

  • набор веса;
  • перераспределение нагрузки на позвоночный столб;
  • ослабление мышечного тонуса;
  • расширение полости малого таза.

Перечисленные факторы имеют место на последних месяцах беременности, когда плод активно набирает вес, что отражается на весе женщины, а кости таза подготавливаются к родам.

В тоже время боли в пояснице на ранних строках беременности в большинстве случаев являются опасным сигналом, который может говорить о начале выкидыша. Также боли могут сопровождаться кровянистыми выделениями, повышением температуры тела, общей слабостью и т. д.

Поэтому чтобы избежать серьезных последствий для женщины и плода, следует сообщить врачу-акушер-гинекологу о поясничных болях.

Лечение. Если боли в пояснице связаны исключительно с беременностью и у женщины нет никакой патологии, то для облегчения состояния рекомендуется носить специальные бандажи, которые можно приобрести в аптеке. Такие приспособления уменьшают нагрузку на позвоночник и нормализуют центр тяжести тела.

Если у женщины отмечается прибавка веса выше нормы, то необходимо откорректировать питание: ограничить мучное, сладости, соленья, животные жиры и прочие высокоуглеводные и высококалорийные продукты.

Также справиться с болями в пояснице помогут занятия йогой, плаванием, пилатесом или гимнастикой.

Менструация и боли в пояснице

Менструальные боли могут локализоваться не только в нижней части живота, но пояснице, крестце и даже копчике. Основную роль в возникновении болей в области поясницы в данному случае играет изменение гормонального баланса в женском организме.

Болит поясница перед месячными вследствие того, в этом  периоде в крови повышается уровень прогестерона, который понижает порог болевой чувствительности. Поэтому даже самые незначительные сокращения матки, могут вызывать болевые ощущения в пояснице.

Также способствуют возникновению болевого синдрома в пояснице перед и во время месячных следующие факторы:

  • задержка жидкости в тканях, что приводит к отекам, приросту массы тела, перерастяжению капсул и связок органов, в частности матки, мочевого пузыря, которые давят на позвоночный столб и его мышцы;
  • сокращения миометрия с целью отделения децедуального слоя эндометрия, во время которых раздражаются нервные окончания;
  • наличие внутриматочного средства контрацепции — спирали, особенно если она неправильно установлена;
  • воздействие прогестинов на стенки кишечника, что проявляется кишечными коликами, метеоризмом, диареей. Поэтому перед месячными часто болит копчик, крестец и поясница.

Лечение. При выраженных менструальных болях врач-гинеколог может рассматривать вопрос о назначении медикаментозных средств. В данном случае могут применяться спазмолитики (Но-шпа, Риабал, Спазмолгон) или гомеопатические препараты (Ременс, Цинкум валерианикум 6, Белладонна 6). Также рекомендуется ограничить в этом периоде употребление жидкости и соли.

Патология органов репродуктивной системы и боли в пояснице

Боли в пояснице часто беспокоят женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, а именно:

  • кистой яичника;
  • полипами полости матки;
  • эндометриозом;
  • апоплексией яичника;
  • воспалением яичника;
  • воспалением маточных труб;
  • раком шейки матки и другими.

Механизм возникновения болей при гинекологических заболеваниях связан с нарушением гормонального фона, воспалительным или злокачественным процессами, которые распространяются на ткани поясничной области.

Независимо от причины при появлении болей в пояснице, которые сопровождаются болью внизу живота, выделениями различного характера из влагалища, повышением температуры, нарушением менструального цикла и прочими симптомами, необходимо проконсультироваться со специалистом – врачом-гинекологом. Любое гинекологическое заболевание грозит бесплодием.

Как видите, причин болей в пояснице у представительниц прекрасного пола очень много, некоторые из них физиологические и не несут опасности для здоровья. Но в большинстве случаев боль в пояснице является симптомом различных заболеваний, поэтому требует комплексного обследования организма и соответствующего лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: