В чем может быть причина боли в верхней части спины?

Причина боли

Мы часто страдаем от различных болей и, особо не задумываясь о причине их появления, принимаем болеутоляющее средство, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Боли в шее мы часто объясняем неудобным положением во время сна, боли в спине – сидячей работой, боли в ногах –  неудобной обувью или длительной ходьбой, боли в голове – сменой погоды.

Однако, во многих случаях истинной причиной болей могут стать эмоции, в которых мы не отдаем себе отчет.

Эмоции как источник боли: мнение психолога

Согласно мнению психолога Сьюзан Бейбел, эмоции человека могут влиять на выраженность хронических болей и даже являться их причиной. Несомненно, физические травмы и различные заболевания лидируют в списке источников появления болей. Однако эмоциональные проблемы, как считает психолог, также могут стать непосредственной причиной болей.

В первую очередь необходимо исключить физические источники боли, обратившись за помощью к квалифицированным специалистам, и только после этого приступать к поискам эмоциональных причин болевых ощущений. Вот перечень болевых ощущений, которые могут быть не связаны, скажем, с растяжением мышц, травмой или заболеванием, а именно:

  • боли в голове, шее, плечах;
  • боли в верхней и нижней части спины;
  • боли в локтях и руках;
  • боли в бедрах, коленях, голенях, щиколотках и ступнях.

Эмоциональные источники боли в голове, шее и плечах

Головная боль может быть связана с первоочередными потребностями тела. Мигрени и другие виды головной боли могут сигнализировать о нехватке воды, пищи, недостатке или избытке какого-либо вещества в организме. Однако лидирующим источником боли в голове является стресс. Отдохните, расслабьтесь и переосмыслите Ваши жизненные приоритеты.

Болью в шее может проявляться чувство вины, от которого Вы никак не можете избавиться. Если Вы никак не можете простить себя или близкого человека, попробуйте направленную медитацию, чтобы избавиться от этого чувства.

Ежедневно на наши плечи, в буквальном и переносном смысле, сваливается груз проблем. Этот невидимый груз давит Вам на плечи, вызывая болевые ощущения. Научитесь абстрагироваться от проблем, в особенности от тех, которые Вам не под силу решить.

Эмоциональные источники боли в верхней и нижней части спины

Именно верхняя часть спины начинает тревожить людей, которые не чувствуют эмоциональной поддержки со стороны близких. Ощущение недостатка любви, потребность во внимании и заботе – возможные источники боли в данной области. Возможно, пришло время укрепить связи с близкими людьми или найти любимого человека. Выберитесь в свет и пообщайтесь с окружающими.

Если болит нижняя часть спины, это может означать, что Вы не уверены в финансовой стабильности. Постарайтесь решить финансовые проблемы, экономя средства и тщательно планируя бюджет.

Эмоциональные источники боли в локтях и руках

Боли в верхней части рук и локтях могут свидетельствовать о нехватке гибкости. Переживания, связанные с изменениями в жизни могут быть источником боли в данных частях тела. Попробуйте не сопротивляться изменениям, а принять их. Помните, что большинство изменений происходит к лучшему.

Нехватка дружеского общения может привести к появлению боли в руках, том числе в ладонях. Попробуйте активно провести время с коллегами или встретиться со старыми товарищами, чтобы унять эту боль и восполнить нехватку общения.

Эмоциональные источники боли в бедрах, коленях, голенях, щиколотках и ступнях

Боли в бедрах могут быть признаком страха и нежелания двигаться вперед. Возможным источником боли в бедрах также может быть нежелание принимать важное решение. Помните, что все трудности и преграды существуют только у нас в голове. И, столкнувшись со своими страхами лицом к лицу, Вы сможете избавиться от них и улучшить свою жизнь.

Боли в коленях часто тревожат людей, которые любят, чтобы все шло согласно их требованиям. Полное игнорирование потребностей и чувств окружающих, нежелание уступать окружающим и необходимость всегда быть правым зачастую вызывают болевые ощущения в коленях. Задумайтесь: возможно, пришло время научиться уступать.

Голени могут болеть в результате напряжения, стрессов или ревности. Научитесь избавляться от стрессов и доверять своему партнеру.

Болевые ощущения в щиколотках могут свидетельствовать о нехватке удовольствия в жизни. Порадуйте себя интересными событиями.

Депрессия может вызывать боли в ступнях. Придумайте себе новое увлечение, хобби, заведите домашнее животное, чаще общайтесь с друзьями.

Точно определить источник боли физического характера сможет только врач, поэтому лучше обращаться к специалисту при возникновении любых тревожных симптомов. Позитивный настрой, хорошее настроение, борьба со стрессами и общение с близкими – отличные способы повысить эффективность любого лечения и избежать эмоциональных источников боли.

По материалам сайтаsamoraskrytie.ru

Причины возникновения болей в верхнем и среднем отделе позвоночника

Боли в верхней или средней части спины могут возникнуть в любом месте, начиная  от основания шеи и заканчивая нижней частью грудной клетки. Рис 1.

Грудная клетка состоит из 24 ребер (по 12 с каждой стороны), которые прикреплены к длинной плоской кости в центре грудной клетки — грудине. «Крепежным материалом» для ребер служит прочная и гибкая хрящевая ткань. Основная задача грудной клетки — защищать внутренние органы (такие, как сердце и легкие) от повреждений.

Как известно, ребра крепятся в единый каркас, с одной стороны, к грудине, а с другой — к позвоночнику. Если нерв в точке «крепления» ребер сжимается или оказывается в области воспаления, либо травмируется, то болевые ощущения могут проявиться по всей протяженности этого нерва. К примеру, в руках, ногах, груди или животе.

Верхняя и средняя часть спины (так называемый грудной отдел позвоночника) включает в себя:

  • 12 позвонков (костей, представляющих собой основной «крепежный механизм» грудной клетки и составляющих позвоночник)
  • Межпозвоночные диски (капсулы из соединительной ткани, окружающие мягкое студенистое вещество спинного мозга, которые обеспечивают гибкость позвоночника и защищают его от повреждений при ударных нагрузках).
  • Мышцы и связки, удерживающие позвоночник вместе.

Общая картина позвоночника. Рис 2.

Позвоночный столб (позвоночник) состоит из 33 костных образований, называемых позвонками, которые отделены друг от друга мягкими эластичными хрящевыми дисками и поддерживаются сложной системой различных связок и мышц. Позвоночник условно разделен на пять участков: шейный отдел, грудной отдел (верхняя и средняя часть спины), поясничный (нижняя часть спины) отдел, крестец (тазовая область) и копчик (копчик). В медицинской практике позвонки в каждом сегменте пронумерованы сверху вниз. Например, С3 обозначает третий позвонок в области шеи, в то время T6 является шестым позвонком в грудном отделе. Если смотреть на здоровый позвоночник «в профиль», то позвонки расположены в нем в форме 3-х слегка искривленных линий. Эта особенность строения позволяет позвоночнику смягчать и компенсировать вертикальные и боковые нагрузки.

Боли в верхней и средней части позвоночника возникают не так часто, как в пояснице или шее. Это объясняется тем, что подвижность позвонков в этой части позвоночника относительно ниже подвижности в шейном и поясничном отделах. Вместе с тем, данные отделы позвоночника выполняют важнейшую функцию: они являются опорой для ребер, обеспечивая стабильное положение спины и защищая жизненно важные внутренние органы, и поэтому от их состояния отделов зависит очень многое.

Что вызывает боли в верхнем и среднем отделе позвоночника?

К основным причинам боли в верхней части позвоночника (а также средней части спины) относятся следующие:

  • Чрезмерное напряжение или повреждение мышц, связок и дисков, которые поддерживают ваш позвоночник.
  • Нарушение осанки.
  • Давление на спинномозговые нервы, связанные, к примеру, с образованием грыжи межпозвоночного диска.
  • Перелом или смещение одного из позвонков.
  • Артроз, вызванный распадом хряща, расположенного между позвонками.
  • Миофасциальные боли, вызванные воспалительными процессами в соединительной ткани или мышцах.

В редких случаях, боль в верхних и средних отделах позвоночника может быть вызвана и другими проблемами. Например, заболеваниями  желчного пузыря, онкологическими процессами или инфекциями.

Каковы симптомы?

Общие симптомы нарушений в верхней и средней части спины:

  • Тянущая, ноющая или острая боль в верхней части спины (шейный отдел) и средней части спины (грудной отдел).
  • Гипертонус (уплотнение) в мышцах или группах мышц.

Более серьезные симптомы, говорящие о необходимости обращения к врачу-специалисту:

  • Слабость в руках или ногах.
  • Онемение или покалывание в руках, ногах, груди или животе.
  • Нарушение функционирования кишечника или мочевого пузыря (запоры или, наоборот, непроизвольная дефекация или мочеиспускание).

Виды и причины боли в спине:

  • деформирующие, обусловленные патологическим искривлением позвоночного столба и/или деформацией межпозвоночных дисков;
  • дистрофические (спондилопатии), появляющиеся в результате воспалительных, травматических, дегенеративных изменений.

Боль в спине может сигнализировать и о проблемах в соседних органах. Патологии легких, желудка, кишечника, сердца, желчного пузыря, женских половых органов, почек, предстательной железы часто «отдают» болью в спину. Ощущения варьируются от неприятных, тянущих до сильных тупых или острых.

При межреберной невралгии интенсивность, характер боли различны. Ее описывают как пронзительную, ноющую, острую, тупую, нестерпимую, жгучую, мешающую дышать.  Зачастую, из-за интенсивности боли, межреберную невралгию принимают за сердечный приступ.

Если «виновник» боли позвоночник, то симптомы могут появляться внезапно, например, после неловкого движения, поднятия тяжестей или развиваться «по нарастающей». Боль усиливается при определенном положении тела (сидя, лежа), беспокоит ночью.

Пронизывающая боль, именуемая прострелом или люмбаго, обусловлена выпадением диска или спазмом мышц, которые вызывают защемление седалищного нерва. Больной буквально не в состоянии пошевелиться и даже полноценно вдохнуть. Столь же интенсивными бывают боли при сколиозе, остеохондрозе, травмах, опухолях позвоночника.

При остеопорозе боль эпизодическая, ноющая, пациенты чувствуют тяжесть в спине.

Острая боль – признак перелома позвонка.

Для артрита характерна скованность, онемение, внезапно появляющаяся острая боль.

Боли в верхней части спины и области шеи

Болевые ощущения в этой части спины возникают в результате:

  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • шейного остеохондроза;
  • длительного пребывания за компьютером;
  • миозита;
  • невралгии.

Для данной локализации характерны и миофасциальные боли.

Боли в средней части спины – грудном отделе

В этой части спины болевой синдром наблюдается реже. Связано это с меньшей подвижностью позвоночника в грудном отделе.

Боль в средней части спины может быть вызвана:

  • напряжением или травмой мышц, связок, дисков;
  • нарушением осанкой;
  • давлением на спинальные нервы;
  • переломом одного из позвонков;
  • остеартритом, вызывающим разрушение хрящевой ткани.

Боли в нижней части спины и пояснице

Выделяют четыре основные причины боли в пояснице:

  1. Механические, объединяющие патологии опорно-двигательного аппарата, включая: напряжение мышц, мышечные спазмы, остеоартрит, разрушение студенистого ядра (грыжа межпозвоночного диска), стеноз позвоночного канала, искривление позвоночника, компрессионный перелом.
  2. Воспалительные – в основном артрит, включая реактивный и псориатический, а также анкилозирующий спондилит.
  3. Злокачественные – костные метастазы из легких, щитовидной железы, молочной железы, простаты и так далее.
  4. Инфекционные – остеомиелит, абсцесс.

Боли в спине: лечение

Поскольку боль в спине – лишь симптом, то обезболивающие мази, таблетки, инъекции облегчают состояние на время. Основной задачей, для облегчения и/или избавления от боли, является выявление причины вызывающей  боль в спине.  Определить причину болевого синдрома может только опытный невролог после очной консультации и обследований, включающих сбор анамнеза, осмотр, проведение неврологических проб, биохимических анализов, УЗИ,  КТ, МРТ и других исследований, необходимых для точной постановки диагноза. Несмотря на то, что боль в спине чаще бывает костно-мышечного происхождения, существует множество патологий (аппендицит, заболевания почек, аневризма, инфекции мочевого пузыря и почек, органов малого таза, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие нарушения), которые могут проявлять себя, вызывая боль в спине. Именно из-за этого, прежде чем начинать лечение, необходимо полное обследование, так как тактика лечения при каждом заболевании кардинально отличается друг от друга, и при неправильно поставленном диагнозе, лечение может привезти к осложнениям основного заболевания, вызывающего боль в спине.

В случае, когда боль в спине вызвана заболеваниями костно-мышечной и нервной систем, используют комплексное лечение, которое может включать:

  • приема лекарственных препаратов и/или внутримышечных инъекций;
  • инфузионной терапии;
  • физиотерапии (магнит, узи, уфо и так далее);
  • лечебной физкультуры;
  • массажа;
  • рефлексотерапии, акупунктуры;
  • мануальной терапии;
  • гирудотерапии;
  • блокад;
  • гомепатии;
  • фитотерапии;

Лечение врач подбирает индивидуально, с учетом установленной причины и наличия сопутствующих заболеваний.

Боль в спине должна быть сигналом к скорейшему обращению к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: