Связано ли искривление носа со сколиозом?

Так совпало, что несоклько раз натыкался в Интернет на упоминание про вправление Атланта — методику Атласпрофилакс. Недавно в очередной раз наткнулся на упоминание на facebook и комментарии знакомой. Пообщались. Оказалось, что она делала процедуру пару лет назад и у неё исчезла мучивашая долгое время головная боль, а также со временем ушли ещё ряд проблем. Затем она сводила на процедуру маму и результат тоже порадовал.

В общем, она сказала, что делала проедуру в медицинском центре «Атлас-Стандарт». Процедура не дешевая 17500 руб. Так совпало, что вскоре был прием врача в Казани и я решил сходить на бесплатный осмотр.

Особо серьезных проблем у меня не было, но некоторые мешают нормальной работе. Особенно учитывая, что я много провожу времени в командировках.

  • Лет пять назад появился небольшой шум в левом ухе. Медики традиционно ничего толком не нашли. Но поставили диагноз остеохондро3 2-й степени. Они-же озвучили, что «Он не лечится. Можно поддерживать состояние, посещая бассейн и пр.». Т.е. типа диагноз поставили, а дальше ну можете ЛФК или физиоподелать, при этом у них в разговоре ощущение, чтоони сами не особо верят в результативность.
  • Примерно в это-же время появилось ощущение ухудшения памяти. Я как-то списывал это на возраст. 🙂 В принципе, ничего серьезного, однако при моей работе вопрос важный.
  • Появились боли в пояснице, что особенно напрягало при беге на длинные дистанции.
  • Шея периодически побаливала.
  • Неприятные ощущение под лопаткой (что-то вроде отложения солей). После продолжительного курса массажа на Тайланде четыре года назад эта проблема почти исчезла.

В общем, ничего фатального. Однако, учитывая довольно напряженную работу с т.з. обработки информации хотелось бы избавиться.

Четких причин сколиоза назвать невозможно

Причины сколиоза

Сколиоз, причины которого во многих случаях остаются невыясненными, называется идиопатическим. Именно такой диагноз фигурирует в большинстве медицинских карт пациентов. Тем не менее, существует классификация сколиозов, включающая две большие группы – врожденные, составляющие относительно небольшую часть всех диагностируемых сколиозов, и приобретенные.

Врожденный сколиоз возникает на фоне различных аномалий развития скелета или спинного мозга. Врожденная патология отличается небольшой протяженностью (искривлен небольшой участок позвоночника), и расположенностью процесса в переходных участках позвоночного столба. Наибольшую же часть сколиозов, составляют приобретенные патологии.

Такие заболевания, как рахит, полиомиелит, нейрофиброматоз, детский спастический паралич достаточно часто выступают в качестве первопричины приобретенного сколиоза. Также причиной начала патологического процесса становятся рубцовые изменения после ожогов или плеврита. Миопатия тоже может выступать «инициатором» такого заболевания.

Сколиоз, диагностика которого невозможна без установления первопричины, может возникать и по таким причинам, как:

  • сидячий образ жизни;
  • занятия некоторыми видами спорта (большой теннис, бадминтон);
  • снижение мышечного тонуса;
  • различная длина ног;
  • травмы;
  • нарушенный обмен веществ.

Симптомы сколиоза – прямая зависимость от степени процесса

Симптомы сколиоза

Принято выделять 4 степени сколиоза:

  1. для нее характерна асимметрия таза, некоторая сутулость, которая практически незаметна для самого пациента. Плечи расположены на разном уровне, при внимательном осмотре становится видна некоторая асимметричность талии. В этой стадии позвоночник искривлен не более чем на 10 градусов.
  2. вышеперечисленные симптомы приобретают более выраженные характеристики, добавляется видимая асимметричность шеи, искривление талии становится явно заметно самостоятельно. Угол искривления не превышает 20 градусов.
  3.  кроме усиления уже имеющихся симптомов, отмечается западание ребра, значительное ослабление мышц брюшного пресса. Искривление составляет уже порядка 30 градусов.
  4. деформация позвоночника принимает критические значения (более 30 градусов), что сопровождается образованием реберного горба и серьезными нарушениями в работе сердца и легких, смещением почек. Защемление нервных окончаний приводит к развитию стойкого болевого синдрома.

Читайте также:  Операция на позвоночнике в Израиле – три составляющих успеха

Возрастная классификация сколиозов выглядит следующим образом:

  • младенческий сколиоз – диагностируется до 3-х летнего возраста;
  • детский – до 10 лет;
  • подростковый – с 10 лет до окончания процесса формирования скелета;
  • сколиоз взрослых – 20 и более лет.

Лечение – таблетки не помогут

Лечение сколиоза

Лечение сколиоза, по большей части, не связано с приемом лекарств. Все действия специалиста начинаются с оценки текущего физического состояния пациента. Выявляются сопутствующие патологии и наличие предрасполагающих факторов. Выясняются и бытовые условия, такие, как соответствие мебели (особенно актуально для школьников) возрасту ребенка.

Сколиоз, лечение которого начато в 1 – 2-ую стадию имеет все шансы исчезнуть бесследно. Прежде всего, назначается адекватная возрасту и физическому состоянию пациента лечебная физкультура. При этом первые занятия целесообразно проводить под руководством специалиста. Следует заменить постель ребенка, зачастую, излишне мягкую, на более жесткую.

Читайте также:  Люмбаго – коварная патология, с серьезными последствиями

Как наиболее оптимальный вариант можно рассматривать ортопедический матрас.

Ношение подобранного специалистом корсета, полное соответствие высоты стола и стула, где занимается школьник, правильное расположение источника освещения – все это будет способствовать остановке процесса деформации позвоночника. Значительно улучшает состояние мышц спины такие виды спорта как ходьба на лыжах (без чрезмерных перегрузок) и спокойное плавание.

[youtube]e5wXvI3lW4A[/youtube]

В обязательном порядке показан лечебный массаж мышц спины и живота, выполняемый дипломированным специалистом. Неплохой эффект показала электростимуляция мышц спины. Данная процедура позволяет быстро сформировать мышечный корсет вокруг позвоночника, который будет поддерживать его в физиологически правильном положении. В зависимости от основной причины сколиоза, могут использоваться и медикаментозные средства.

Лечебная физкультура

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: