Сильные боли в спине, отдают в ноги — как лечиться?

Боли в спине при миоме

24 апрель 2017

Большое количество женщин рано или поздно сталкивается с диагнозом «миома матки». Чем ближе женщина к менопаузе, тем больше у нее шансов при обращении к врачу услышать этот диагноз. У многих женщин миома протекает бессимптомно, первые симптомы появляются, когда она достигает большого размера, начинает болеть поясница.

Миома – это опухолеподобное образование, развивающееся из гладкомышечных клеток стенки органа, локальная патология миометрия. Она не является доброкачественной опухолью, очень редко может перерождаться в злокачественную опухоль. Разрастания гладкомышечных клеток в миометрии могут появиться у женщины после 35 лет, в пременопаузальном периоде, в последние годы они все чаще стали обнаруживаться у молодых женщин в возрасте до 35 лет.

Миома развивается как реакция организма женщины на травму. Травматическим фактором для женщины служат: менструации, во время которых регулярно происходит отторжение внутреннего слоя матки, аборт, воспалительные процессы, операция, роды с вмешательством, эндометриоз. Многократно наступающие за жизнь женщины менструации действуют на организм негативно: женщина каждый месяц испытывает стресс, начинает болеть спина и живот, появляется кровотечение, отсутствует аппетит и мучает тошнота. Нарушение гормонального баланса, менструации, заболевания – становятся факторами, влияющими на появление патологии миометрия.

Миома начинает развиваться из одной гладкой мышечной клетки миометрия, превращаясь в узловое образование, она может быть одиночной или множественной. Любая травма полости матки может вызвать рост миоматозных узлов.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Главные причины болей в спине, иррадиирующих в ноги

Как считают специалисты-неврологи, доминирующая причина боли в спине — это дегенеративные заболевания позвоночника, первая в их числе — остеохондроз.

При данном заболевании наступает постепенное разрушение всех структур позвоночника, включая межпозвонковые суставы, межпозвоночные диски, сами тела позвонков.

В процессе развития остеохондроза происходит уменьшение высоты всего позвоночного столба и отдельных его сегментов. Вследствие этого, а также развития воспаления межпозвонковых суставов может происходить зажатие корешков спинного мозга, которые отвечают за работу мышц всего тела, чувствительность, регуляцию функций внутренних органов.

На изображении показана часть спинного мозга с нервным корешком. Его зажатие приводит к возникновению боли и снижению чувствительности некоторых участков кожи.

Именно воспалительные процессы возле корешков спинного мозга вызывают боль и снижение чувствительности в некоторых участках кожи. Порой происходит сбой в работе внутренних органов.

Практически всегда боль приводит к развитию мышечного спазма, который ещё больше усугубляет степень сдавления корешка и замыкает своеобразный порочный круг: «компресссия корешков – воспаление – боль – мышечный спазм – усиление компресссии корешков».

Развитие боли и других симптомов зависит от локализации воспалительного процесса. Если же болит спина и отдает в ногу, значит, воспалительный процесс происходит в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, который отвечает за функцию мышц ног, их чувствительность и некоторые другие функции.

Помимо остеохондроза следует также выделить ряд причин, которые могут приводить к сдавлению корешков спинного мозга и воспалительному процессу:

  • ПротрУЗИи и грыжи межпозвонковых дисков. Представляют собой выбухания или выпадения участков межпозвонковых дисков за край позвонков. Обычно развиваются при остеохондрозе в запущенных стадиях, травмах позвоночника, некоторых других состояниях.
  • Травмы позвоночника. Сами по себе являются причиной воспаления всех структур позвоночника, иногда приводят к прямому механическому повреждению нервных корешков.
  • Специфические воспалительные инфекции позвоночника. К ним относят сифилис и туберкулез позвоночника. Обычно имеется длительное течение заболевания без адекватной его терапии. При таких инфекционных процессах происходит подчас полное разрушение отдельных позвонков.
  • Онкологические процессы. Образование опухолей позвонков приводит к механическому сдавлению корешков.
  • Наследственные аномалии развития позвоночника или мышечной системы. Встречаются достаточно редко.
  • Причины, приводящие к боли в спине, ногах и не связанные с позвоночником встречаются крайне редко. К ним можно отнести:

    • патологию почек;
    • тяжелые инфекционные заболевания (прежде всего, ВИЧ-инфекция);
    • хронические токсические поражения (контакт с ядохимикатами, радиацией, злоупотребление наркотиками и алкоголем);
    • некоторые хирургические заболевания (паховая грыжа).
    • Все эти состояния достаточно просто исключить путём прохождения осмотра и сдачи минимума анализов.

      Занимайтесь профилактикой и забудьте о докторах!

      • Немедикаментозные методы профилактики включают в себя ежедневные занятия лечебной физкультурой, плаванием, курсы массажа и иглорефлексотерапии. Также стоит избегать физических перенапряжений, переохлаждений и строго следить за общим состоянием своего организма.
      • Среди медикаментозных методов профилактики следует выделить хондропротекторы – препараты, включающие в свой состав вещества, содержащиеся в хрящевой ткани. Они блокируют развитие дегенеративных процессов, поддерживая работу межпозвоночных дисков.
      • В заключении следует сказать, что здоровье человека изначально находится в его руках. Простейшие мероприятия профилактики, периодические осмотры, контроль и своевременное лечение имеющихся заболеваний позвоночника позволят забыть о том, что такое боль в спине!

        Боль в пояснице отдает в ногу: причины и лечение патологии

        Боль в пояснице отдает в ногу – это неприятный симптом, который поражает большинство людей после 30 лет. Болевой синдром причиняет пациенту дискомфорт, который не дает ему полноценно работать и отдыхать.

        Так как ритм жизни быстрый, то многие используют для устранения болей обезболивающие препараты, что совершено нецелесообразно.

        Когда имеют место боли в спине, отдающие в ноги, то причина такого симптома часто кроется в пояснично-крестцовом радикулите. Повлиять на развитие болей может поражение корешков нервов спинного мозга. При диагностировании остеохондроза также возникает подобный симптом, который указывает о разрушении тканей и разрастании в позвонках.

        Результатом такого патологического процесса становится нарушение функции хрящевых дисков. После формирования пояснично-крестцового радикулита у человека ноет поясница и отдает в ногу.

        При такой патологии человеку очень сложно разгибать стопу и пальцы, а боль может поразить бедро и колено.

        В медицине имеются случаи, когда у пациента возникает онемение кожи, покалывание, отдающее в заднюю область бедра.

        Причиной этого может стать нарушение корешков крестцового отдела. Боли в пояснице, отдающие в ноги – это очень серьезная патология, которое не стоит лечить своими усилиями. Болевой синдром может принимать различный характер – сильный, ноющий, слабый, жгучий и сжимающий.

        Болевой синдром, возникающей в пояснице и отдающий в ногу, может иметь свои симптомы:

      1. Мышечно-тоническая боль сопровождается формированием спазмов в мышцах поясницы. У пациента отмечается резкое ограничение двигательной деятельности в поясничном отделе.
      2. Вегетативно-сосудистая боль сопровождается жгучим характером и онемением пораженной ноги. Она может быть холодной, а кожа на ноге приобретает бледный оттенок. Для такой боли свойственны чувства зябкости или жара. Зябкость – это результат повышенного тонуса сосудов. Еще симптом возникает при смене положения тела.
      3. Нейродистрофическая боль носит жгучий характер и усиливается в ночное время. Такие боли в ногах и пояснице ведут к трофическим нарушениям.
      4. Бывают случаи, когда боль в спине отдает в ногу, а также тянет ягодица. Все это может указывать на то, что у пациента не одно заболевание. Неприятные симптомы поражают человека не сразу, вначале боль сосредотачивается в пояснице, затем в ягодице и ноге. Как правило, усиливаются болезненные ощущения при длительной ходьбы или чрезмерной физической нагрузке.

        При не обращении за помощью к врачу и игнорировании возникших симптомов, заболевание может привести к осложнениям. Результатом такого халатного отношения человек через некоторое время просто не встанет на ногу, у него сформируется хромота, которая приведет к изменению походки. Пациент начет передвигаться на полусогнутых ногах, а пораженная нога начнет искривляться вперед или вбок.

        Болит поясница, отдает в ногу? Устранить боль можно при помощи обезболивающего препарата. Но это не есть лечение, скорей всего, это скорая помощь. Такой препарат будет только маскировать боль, и оказывать временный эффект.

        За эффективной терапией стоит обратиться за помощью к врачу. Именно он после проведения диагностики сможет назначить необходимую схему лечения.

        Чтобы вылечить боли, отдающие в поясницу, необходимо посетить следующих специалистов:

        Для достижения максимального эффекта необходимо назначать комплексную терапию, которая предполагает следующие мероприятия:

      5. лечебная физкультура, а также гимнастика;
      6. рефлексотерапия;
      7. консервативная терапия;
      8. мануальная терапия;
      9. растяжение позвонков.
      10. Поясничная боль, отдающая в ногу, может быть побеждена только после того, как врач смог определить причину развития патологию и определить стадию развития патологии.

        Когда у пациента боль отдает в поясницу, а со временем приобретает острый характер, то пациенту назначают постельный режим. Во время отдыха необходимо принимать ту позу, в которой удобно находиться ему.

        Если вы собираетесь заниматься лечебной гимнастикой, то приступать к легким упражнениям нужно уже на кровати и постепенно вставать с постели, постоянно увеличивая нагрузку.

        Причиной болей в спине могут быть заболевания позвоночника, подробнее здесь. О симптомах и воспалении седалищного нерва читайте в этой статье.

        Боль в спине причиняет человеку множество неудобств, а если еще она отдает в ногу, но дискомфорт увеличивается вдвое. Справиться самостоятельно с этим симптомом невозможно, здесь необходима помощь доктора, который сможет составить лечение с учетом причины патологии.

        Причины болей в спине во время первого триместра

        Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

        Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

        Физиологическая боль

        • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

        Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

        • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

        Патологическая боль

        Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

        1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

        Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

        1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
        • боль в нижней части живота;
        • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
        • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

        Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

        1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
        2. Следить за своей осанкой;
        3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
        4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
        5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

        Причины боли в спине во время второго триместра

        Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

        Физиологические причины

        Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

        Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

        О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

        Чтобы не допустить этого, нужно:

        • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
        • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
        • во время работы чаще менять положение своего тела;
        • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
        • не поднимать тяжелые предметы;
        • заниматься гимнастикой.

        Патологические причины

        Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

        1. неврологических заболеваний;
        2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
        3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

        Причины третьего триместра

        По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

        Физиологические причины

        • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
        • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

        На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

        Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

        1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
        2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
        3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
        4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
        5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

        Патологические причины

        На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

        • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

        Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

        • Пиелонефрит;

        В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

        • Миозит;

        Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

        • Панкреатит;

        В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

        • Замершая беременность.

        В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

        Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

        Читайте также:

        • Головная боль при беременности
        • Судороги в ногах при беременности
        • Болит правый бок при беременности
        • 1 триместр
        • 2 триместр
        • 3 триместр
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: