Сильные боли в спине — это может быть перелом позвоночника?

Боли в спине

Боли в спине могут возникать по различным причинам. Это могут быть отдельные заболевания или целая их цепочка. Даже кратковременных боли могут быть причиной серьезных заболеваний. Такими болезнями могут быть остеопороз, остеохондроз, деструкция спинных позвонков при заболеваниях, грыжа межпозвонкового диска, грыжа Шморля, спондилоартроз, последствия переломов позвоночника, деформация позвоночника, острые нарушения кровообращения в спине, радикулопатии, болезнь Бетхерева Штрюмпеля.

Во многих странах боли в спине рассматривают как отдельное серьезное заболевание. Боль в спине – это как сигнал, что в нашем организме появилась какая-то болезнь.

Причины возникновения болей в спине разделены на несколько видов:

  1. ноцицептивная – возникает в ответ на раздражение рецепторов боли;
  2. психогенная – возникает с локализацией (место наибольших болевых ощущений) в области спины;
  3. миофасциальная — сильные боли в спине, обусловленные импульсами, исходящими из рецепторов в связи с изменениями в связках, суставах и дисках позвоночника;
  4. невропатическая – в этом случае боль возникает при повреждении нервной системы;
  5. смешанная – сочетает в тебе признака предыдущих видов.

Существует два метода лечение боли в спине – операционный и консервативный. Но перед тем как выбрать для себя один из этих методов, необходимо пройти комплексное обследование для выявления причины боли в нашем медицинском центре  «Здоровье Плюс» (г. Рязань).

Боль в спине можно лечить массажем, специальными упражнениями, акупунктурной физиотерапией и другими физиотерапевтическими процедурами. Но главной составляющей является лечение ударно-волновой терапией. Этот метод имеет минимум противопоказаний и оказывает значительное лечебное воздействие на зону воспаления.

Виды и причины боли в спине:

  • деформирующие, обусловленные патологическим искривлением позвоночного столба и/или деформацией межпозвоночных дисков;
  • дистрофические (спондилопатии), появляющиеся в результате воспалительных, травматических, дегенеративных изменений.

Боль в спине может сигнализировать и о проблемах в соседних органах. Патологии легких, желудка, кишечника, сердца, желчного пузыря, женских половых органов, почек, предстательной железы часто «отдают» болью в спину. Ощущения варьируются от неприятных, тянущих до сильных тупых или острых.

При межреберной невралгии интенсивность, характер боли различны. Ее описывают как пронзительную, ноющую, острую, тупую, нестерпимую, жгучую, мешающую дышать.  Зачастую, из-за интенсивности боли, межреберную невралгию принимают за сердечный приступ.

Если «виновник» боли позвоночник, то симптомы могут появляться внезапно, например, после неловкого движения, поднятия тяжестей или развиваться «по нарастающей». Боль усиливается при определенном положении тела (сидя, лежа), беспокоит ночью.

Пронизывающая боль, именуемая прострелом или люмбаго, обусловлена выпадением диска или спазмом мышц, которые вызывают защемление седалищного нерва. Больной буквально не в состоянии пошевелиться и даже полноценно вдохнуть. Столь же интенсивными бывают боли при сколиозе, остеохондрозе, травмах, опухолях позвоночника.

При остеопорозе боль эпизодическая, ноющая, пациенты чувствуют тяжесть в спине.

Острая боль – признак перелома позвонка.

Для артрита характерна скованность, онемение, внезапно появляющаяся острая боль.

Боли в верхней части спины и области шеи

Болевые ощущения в этой части спины возникают в результате:

  • травмы;
  • нарушения осанки;
  • шейного остеохондроза;
  • длительного пребывания за компьютером;
  • миозита;
  • невралгии.

Для данной локализации характерны и миофасциальные боли.

Боли в средней части спины – грудном отделе

В этой части спины болевой синдром наблюдается реже. Связано это с меньшей подвижностью позвоночника в грудном отделе.

Боль в средней части спины может быть вызвана:

  • напряжением или травмой мышц, связок, дисков;
  • нарушением осанкой;
  • давлением на спинальные нервы;
  • переломом одного из позвонков;
  • остеартритом, вызывающим разрушение хрящевой ткани.

Боли в нижней части спины и пояснице

Выделяют четыре основные причины боли в пояснице:

  1. Механические, объединяющие патологии опорно-двигательного аппарата, включая: напряжение мышц, мышечные спазмы, остеоартрит, разрушение студенистого ядра (грыжа межпозвоночного диска), стеноз позвоночного канала, искривление позвоночника, компрессионный перелом.
  2. Воспалительные – в основном артрит, включая реактивный и псориатический, а также анкилозирующий спондилит.
  3. Злокачественные – костные метастазы из легких, щитовидной железы, молочной железы, простаты и так далее.
  4. Инфекционные – остеомиелит, абсцесс.

Боли в спине: лечение

Поскольку боль в спине – лишь симптом, то обезболивающие мази, таблетки, инъекции облегчают состояние на время. Основной задачей, для облегчения и/или избавления от боли, является выявление причины вызывающей  боль в спине.  Определить причину болевого синдрома может только опытный невролог после очной консультации и обследований, включающих сбор анамнеза, осмотр, проведение неврологических проб, биохимических анализов, УЗИ,  КТ, МРТ и других исследований, необходимых для точной постановки диагноза. Несмотря на то, что боль в спине чаще бывает костно-мышечного происхождения, существует множество патологий (аппендицит, заболевания почек, аневризма, инфекции мочевого пузыря и почек, органов малого таза, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие нарушения), которые могут проявлять себя, вызывая боль в спине. Именно из-за этого, прежде чем начинать лечение, необходимо полное обследование, так как тактика лечения при каждом заболевании кардинально отличается друг от друга, и при неправильно поставленном диагнозе, лечение может привезти к осложнениям основного заболевания, вызывающего боль в спине.

В случае, когда боль в спине вызвана заболеваниями костно-мышечной и нервной систем, используют комплексное лечение, которое может включать:

  • приема лекарственных препаратов и/или внутримышечных инъекций;
  • инфузионной терапии;
  • физиотерапии (магнит, узи, уфо и так далее);
  • лечебной физкультуры;
  • массажа;
  • рефлексотерапии, акупунктуры;
  • мануальной терапии;
  • гирудотерапии;
  • блокад;
  • гомепатии;
  • фитотерапии;

Лечение врач подбирает индивидуально, с учетом установленной причины и наличия сопутствующих заболеваний.

Боль в спине должна быть сигналом к скорейшему обращению к врачу.

Симптомы

Кифоз после перелома позвоночникаКомпрессионный перелом при остеопорозе или других заболеваниях, ослабляющих позвонки, почти не вызывает боли. Внешне КП можно заметить по появлению горба. Уменьшение высоты позвоночного столба укорачивает мышца спины, которые при этом работают более интенсивно, что приводит к мышечной усталости и болям. Болевые ощущения обычно стихают к концу второй недели, но в некоторых случаях могут быть острыми.

Травматический КП проходит гораздо болезненнее: сильные боли возникают в спине и отдают в ноги. Если костные фрагменты при переломе попадают в спинномозговой канал, возникает паралич или потеря чувствительности. Также возникает дестабилизация позвоночника, которая, в конечном счете, приводит к кифозу и повышает риск поражения спинного мозга.

Диагностика

После изучения симптоматики и истории болезни проводит рентген, на котором отчетливо заметен компрессионные перелом. Рентгенографии достаточно для подтверждения диагноза, однако для оценки сопутствующих повреждений необходимы более точные исследования:

  • позволяет определить нестабильность позвоночника. При подозрении на повреждения спинного мозга проводится миелография – контрастная компьютерная томография.
  • выступает альтернативой КТ и миелографии.
  • Остеосцинтиграфия

    проводится для изучения костных тканей, определяется наличие и степень дегенеративных изменений.

О болезниПричиныСимптомыЛечение

ПричиныЛечение

О болезни

До 80% взрослых людей в России страдают от болей в спине. Они могут быть вызваны массой разных болезней и отклонений в нашем организме, но чаще всего они бывают из-за заболеваний позвоночника.

Наш позвоночник состоит из 33х позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками и к нему прикрепляются мышцы и нервные окончания. В течение всей жизни самая большая нагрузка в организме приходится на позвоночник. Нужно помнить, что боль в спине – причина определенного заболевания, поэтому чтобы правильно определить очаг, нужно обратиться к врачу. Боли в спине могут сигнализировать об процессах распространения недуга во внутренних органах. Например, при некоторых заболевании сердца и легких человек может ощущать боли в спине.

Остеохондроз – еще одна из причин, которая вызывает боли в спине. Обратите внимание, что самолечение здесь не имеет места, поскольку поставить правильный диагноз может только профессионал! И, если Вы не знаете, что именно вызвало боль в спине, в первую очередь запишитесь на прием.

Причины

Боль в спине может быть вызвана:

  • Болезнями непосредственно самого позвоночника
  • Перенапряжением позвоночника, суставов, мышц спортивными, производственными и другими травмами
  • Поражением нервной системы, болезнями мышц
  • Болезнями внутренних органов в грудном отделе
  • Патологиями органов малого таза
  • Стрессами, нервными заболеваниями, депрессиями
  • Чаще всего, боль в спине начинает беспокоить людей на третьем десятке жизни. Все это зависит напрямую от образа жизни человека, его работы и досуга. В пожилом возрасте боль в спине, шейном отделе и поясничном чаще встречается у женщин, это обусловлено тем, что женский пол чаще болеет остеопорозом. Что же касается хронических спинных болей, то здесь показатель одинаковый среди мужчин, так и среди женщин.
  • Причинами болей в спине, помимо выше перечисленного, может стать избыточный вес.
  • Хроническая боль в спине требует внимательного исследования и выявления основных причин. В свою очередь, единичный случай острой боли спины, можно предотвратить обезболивающими медикаментами и строго наблюдения она не требует, поскольку может быть вызвана неудобным положением позвоночника или небольшим переутомлением.

Симптомы

Если Вы чувствуете боль в спине на протяжение 3х дней, то это явный знак записываться на прием к доктору. Также к болям может присоединиться температура выше 37ми градусов.

Госпитализация требуется при: тошноте, рвоте, спутанности сознания, головокружении или сильных головных болях, диарее, частых позывах в туалет, онемении конечностей и отдающаяся в них боль. Также у женщин во время менструации, при сильных болях в спине. В этих случаях нужно немедленно звонить в скорую.

Боль в спине может быть вызвана элементарным перенапряжением и большой физической активностью. Современные офисные работники часто страдают от болезней, связанных со спиной. Чтобы обычная усталость позвоночника и поясницы не переросла в более острые формы, нужно внимательно относиться к своему образу жизни.

Нужно помнить, что боль в спине как симптом подходит для огромного количества болезней, поэтому обращение к врачу и его консультация поможет сориентироваться и поставить верный диагноз.

Лечение

Подходить к лечению боли в спине нужно очень ответственно и первоочередным должно быть выявление причин, а не устранение болевого синдрома, только так можно будет добиться по-настоящему действенного результата в лечении.

Помимо медикаментозного лечения, которое будет назначено, ориентируясь на диагноз, поставленный врачом, нужно прибегнуть еще к некоторым способам лечения.

Лечебная физкультура – отличный помощник при болях в спине. Но стоить помнить, что при остром болевом синдроме ее делать запрещено.

Итак, упражнения подбирает в индивидуальном порядке врач. И изначально, приступая к тренировкам, первые занятия должны проходить под строгим надзором инструктора, поскольку самостоятельно можно навредить и только усугубить ситуацию. Массаж также, как и физкультура делается тогда, когда острая боль уже предотвращена. Всем известно, что массаж помогает мышцам вернуться в тонус и восстановить кровообращение.

Физиотерапия — отличное решение для больной спины. Существует масса процедур, нацеленных на лечение спины. Тепловые процедуры, электрофорез, лечебная грязь, вакуумная терапия, УВЧ – они помогут восстановить деятельность тканей позвоночника, предотвратить хронический воспалительный процесс.

Главное, что нужно помнить, вылечить боль в спине за один день невозможно. К этому процессу нужно подходить комплексно, также необходимо следить за своим питанием и образом жизни.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

                       

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: