Разрыв спинного мозга — есть ли шансы на восстановление?

Как происходит травмирование и его последствия

Механическое повреждение позвоночникаТравма спинного мозга возможна только при воздействии механических повреждений, полученных, например, при автомобильной аварии, падении с высоты, обрушении чего-то тяжёлого на человека, в процессе родовой деятельности.

В процессе травмирования, под влиянием сильнейшей нагрузки, позвоночник может быть сломлен и чаще всего осколочные частицы являются следствием повреждений спинного мозга, так как вдавливаются в него.

В зависимости от места травмирования определяется насколько велики неприятные последствия такого состояния. Может случиться разрыв спинного мозга – тогда осложнения проявляются молниеносно и часто безвозвратно. В некоторых случаях пережимаются ткани и случается нехватка поступления кислорода – окончания отмирают, постепенно «подтягивая» к себе новые и новые тканевые клетки.

Наиболее часто констатируют следующие осложнения:

  • Повреждение шейного отдела – вызывает потерю чувствительности и двигательных функций рук и ног, а также нарушение работы органов таза.
  • Травмирование области груди – может привести к остановке сердца, угнетению дыхания, падению давления.
  • Травма в области поясницы – приводит к обездвиживанию ног, нарушению работы желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (недержание мочи или же задержке мочеиспускания).

Распространенные причины

Причины травм позвоночника - ДТПАвтокатастрофы – наиболее частая причина, при которой человек может получить травму спинного мозга. Риску травмирования, в одинаковой степени, подвержены как водители и их пассажиры, так и обычные пешеходы. При этом владельцы мотоциклов – первые в данной категории, так отсутствие спинки на сидении увеличивает вероятность получения повреждения.

Падение с высоты – в данную категорию попадают не только те, кто случайно или умышленно выпадает из окон многоэтажек (таких случаев не много). Наиболее часто страдают спортсмены, таких видов спорта, как прыжки в высоту или прыжки в воду. А также люди, чья работа связана с высотой – монтажники-высотники, альпинисты.

Бытовые травмы – гололед зимой, мокрый пол, падение с лестницы – в основном эту группу возможных причин повреждения спинного мозга составляют люди пожилого возраста. Им трудно переставлять ноги и координация движений уже не та. Однако доктора относят к бытовым травмам еще огнестрельные ранения и ножевые, которые также часто становятся причиной травмирования позвоночника.

Симптоматика

Симптомы травмы спинного мозга классифицируют в зависимости от локализации поврежденного участка позвоночника. Это может грудной или шейный отдел, пояснично-крестцовый или корешки конского хвоста. Но в первую очередь тяжесть травмы и ее дальнейшее течение определяются от силы действия спинального шока.

Спинальный шок – это физиологическое состояние с патогенной направляющей, при котором могут наблюдаться следующие нарушения:

  • сенсорные изменения и потеря чувствительности;Спинальный шок
  • паралич рефлекторных функций, ниже отдела, где произошло повреждение;
  • утрата двигательной активности;
  • снижение мышечного тонуса в конечностях;
  • торможение состояния нервных окончаний;
  • проблемы в работе тазовой зоны.

Шоковое состояние – это защитный механизм, который «отключает» функции спинного мозга и организм продолжает работать «автономно», при этом лёгкие и сердце в нормальном режиме продолжают функционировать.

После первых часов или суток, когда проходит спинальный шок, симптоматику травмы спинного мозга определяют согласно клинических форм.

Сотрясение

Спиной мозг, который подвергся сотрясению имеет все шансы на восстановление. Признаки такого повреждения исчезают в течении недели, при этом сухожильные рефлексы будут слабые, в мышцах будет уменьшена сила. При проведении люмбальной пункции в состоянии ликвора изменений не наблюдается.

Ушиб

По сравнению с сотрясением ушиб имеет более тяжелые последствия и симптоматику. Наблюдаются:

  • Ушиб позвоночникапаралич конечностей;
  • гипотония мышц;
  • нарушение чувствительности;
  • недержание испражнений или наоборот, их задержка (с последующей интоксикацией);
  • в жидкости могут присутствовать кровяные следы.

Сдавливание

Причиной такого травмирования спинного мозга зачастую являются осколки позвонков, суставные отростки, гематомы, инородные тела и даже инфекция, которая приводит к отечности или набуханию мозга. Симптоматика слабовыраженная, если травмирование не было островыраженной.

Размозжение

Один из самых опасных видов травмы, так физиологическое прерывание спинного мозга, нарушает целостную анатомическую конструкцию, получается своеобразный надрыв. Это может привести к полному параличу конечностей с исчезновением всех рефлекторных функций.

Гематомиелия

Происходит излияние крови в жидкое вещество спинного мозга. Наиболее часто это следствие разрыва сосудов в зоне шейного или поясничного отделов. При этом наблюдается снижение чувствительности, но болевой синдром и изменение температуры тела присутствуют. Прогнозы в данном случае положительные, могут остаться только расстройства неврологического характера с регрессивным течением.

Травма корешков

Корешки спинного мозга могут быть подвержены растяжению, сдавливанию, ушибу, кровоизлиянию внутри ствола, разрыву или отрыву вовсе. Первый признак – локальная боль. В процессе обследования может быть обнаружено начало процесса деформации позвонков, нарушение подвижности, отечность мягких тканей, неврологические проблемы и отсутствие чувствительности и слабостью связочного аппарата.

Диагностика и первые лечебные манипуляции

Диагностируют травму позвоночника и спинного мозга при помощи рентгена, МРТ и компьютерной томографии и только тогда невролог и нейрохирург видят полную картину повреждения спинного мозга и назначают лечение.

При повреждении шейного отдела накладывают специальный фиксирующий воротник, в других случаях специальные корсеты, чтобы полностью обездвижить поврежденные участки и тем самым предотвратить гибель остальных нервных отростков.

Проводят искусственную вентиляцию лёгких, стабилизируют деятельность сердца и обезболивающими средствами выводят пациента из травматического шока.

РеополиглюкинСейчас медицина вполне в состоянии вывести больного из спинального шока. А раньше врачи разводили руками и ничем не могли помочь. Человек в этом состоянии не чувствует свой организм, и работа мочеполовой и кишечной системы проходит не контролируемо, поэтому необходим постоянный уход за пациентом. Вывести пациента из состояния спинального шока помогают:

  • Дофамин;
  • Атропин;
  • Реополиглюкин;
  • Гемодез.

Наряду с этим проводят бинтование конечностей и введение солевого раствора (3-7% натрия хлорид).

Реабилитация – или если ли жизнь после травмы?

Через несколько месяцев у больного начнут восстанавливаться утраченные функции, всегда есть вероятность, что пациент сможет снова ходить и жить вполне нормальной жизнью. Реабилитация в этот период очень необходима, она может длиться не один месяц, чтобы вновь отросшие нервные окончания не превратились в «уснувшие», ведь тогда человек больше никогда не сможет жить полноценной жизнью.

Восстановительный процесс функций спинного мозга может затянуться, если во время лечения возникли осложнения:

  • ортопедические – если в период выздоровления были получены вывихи, смещение позвонков или какие, либо изменения в суставах или связках;
  • закупорка тромбами сосудов;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • пролежни со всеми вытекающими осложнениями.

На фоне этих факторов полное восстановление после травмы может длиться до 2-3 лет. Если за это время полного восстановления не произошло, зачастую человеку приходится учиться жить с последствиями травмы.

Причины и последствия

Такая неприятность может возникнуть лишь впоследствии серьезной травмы, когда нагрузка на позвоночник настолько велика, что он с ней справится не в силах. Причинами разрыва могут стать:

  • Падение. Вследствие преднамеренного падения или несчастного случая можно не рассчитать силы и повредить хребет, позвоночник. Очень часты случаи падения с высоты особенно в летний период в процессе активного отдыха. Не соблюдая элементарные меры безопасности, отдыхающие в поисках экстремальных развлечений, используют тарзанки, скалы, обрывы для прыжков в воду. Подобные увлечения могут закончиться переломом и в лучшем случае ограничиться наложением гипса или шины;
  • Автокатастрофы, травмы вследствие спортивных мероприятий, борьбы. На дорогах и спортивных аренах подобные ситуации не диковинка. Очень часто отчаянные и пренебрежительные действия заканчиваются не самым лучшим образом, поскольку могут оставить человека инвалидом;
  • Бытовые травмы, несчастные случаи. Это может быть дома или на улице, и никто не застрахован от таких случайностей. В зимний период много людей страдает во время гололеда, в основном люди преклонного возраста, реабилитация и восстановление спинного мозга которых значительно затягивается в силу возраста.

Иногда повреждается всего пара клеток спинного мозга, функции которых достаточно быстро подхватывают соседние сегменты, распределяя нагрузку равномерно. Но встречаются случаи разрушения проводящих путей, которые соединяют различные фрагменты мозга воедино, обеспечивая их взаимодействие и эффективное функционирование. Внутренние системы будут продолжать выполнять свою работу, однако человеческое тело такой возможности иметь не будет из-за спинального шока, возникающего вследствие разрыва. Иногда эти связи настолько нарушаются, что исход лишь один – летальный.

Характерные симптомы и признаки повреждения спинного мозга

То, как проявится травма спинного мозга, зависит от пострадавшего отдела позвоночника, тяжести и вида повреждения.

Характерно, что симптоматика меняется с течением времени. Некоторые симптомы возникают через несколько недель, месяцев или даже лет.

Заболевание подразделяется на пять периодов. Каждый из них имеет свои особенности.

  1. Острый период – длится первые 3 дня после травмирования.
  2. Ранний период – продолжается до 3 недель.
  3. Промежуточный период – от 3 недель до 3 месяцев.
  4. Поздний период – от 3 месяцев до 3 лет.
  5. Резидуальный период – последствия травмы, проявившиеся через длительное время после нее.

ПозвонокВ момент травмы и в ближайшие минуты часть нервных клеток погибает, другая же часть остается в состоянии кислородного голодания. Спинному мозгу также недостает питания. В довершение, на месте раны начинают образовываться токсичные продукты распада.

Одними из первых признаков появляются потеря чувствительности, параличи, гипотония и арефлексия мышц. Область проявлений зависит от локализации пораженного сегмента позвоночника. Нередко наблюдаются нарушения работы органов таза – мочевого пузыря, кишечника. Моча и каловые массы то не могут выйти, то, наоборот, выделяются бесконтрольно, рефлекторно.

Возможны также проявления спинального шока – угнетение функций нейронов с потерей всех рефлексов и чувствительности. Спинной мозг просто перестает работать ниже травмированного места.

При длительном течении и малоподвижном образе жизни (неспособности передвигаться, отсутствии реабилитационных мероприятий) возможны пролежни, некрозы тканей.

Классификация спинальных травм

Спинальные повреждения классифицируются по различным критериям. По локализации травмы могут относиться к различным отделам позвоночника: шейному, грудному или поясничному.

По характеру травмы бывают открытые и закрытые.

Закрытые травмы – внутренние. Прилегающие к позвоночнику мягкие ткани при этом не повреждены.

При открытой травме затрагиваются кожные покровы, сосуды, мышечные ткани. Подобного рода повреждения бывают нескольких подвидов:

  • травмы только позвоночника, когда спинальный канал не затронут;
  • проникающие травмы (слепые, сквозные, касательные – по месту затрагивания позвоночного канала).

По распространенности повреждений в организме спинальные травмы делятся на:

  • Изолированные – когда поражается только одна область;
  • Сочетанные – имеются повреждения в нескольких областях или в разных органах;
  • Комбинированные – на организм дополнительно воздействует радиация, тепловой удар, ядохимикаты и другие вредные факторы.

Общая классификация по видам повреждений позвоночника выглядит так.

  1. Травмы опорного аппарата:
  • Ушиб позвоночника;
  • разрыв связок;
  • перелом позвонка;
  • вывих позвоночника;
  • переломовывих.
  1. Травмирование нервных тканей:
  • Ушиб;
  • контузия;
  • сотрясение;
  • разрыв спинного мозга;
  • сдавление (компрессия) – острая, подострая, хроническая, в зависимости от периода возникновения;
  • кровоизлияние между оболочками мозга или в мозговые ткани (гематомиелия);
  • травматический инфаркт (повреждение спинномозговых вен или артерий);
  • повреждение нервных корешков (защемление, ушиб, разрыв).

Лечение и возможные осложнения

Пострадавшему требуется экстренная медицинская помощь, от этого зависят последствия травмы. Лечение травм, затрагивающих спинной мозг, длится от нескольких месяцев до нескольких лет, а иногда всю жизнь.

Сразу после травмы нужно обеспечить раненому неподвижность позвоночника, а затем как можно скорее доставить его в лечебное учреждение. Лучше всего – на машине скорой помощи в отделение нейрохирургии. Пострадавшему срочно необходимы специальные препараты, тормозящие процесс отмирания мозговых клеток.

ДТПЕсли раненый человек найден на месте драки, ДТП, несчастного случая, то медики рекомендуют учитывать возможную травму его позвоночника до тех пор, пока не будут произведены необходимые обследования.

Травма спинного мозга лечится медикаментозным и оперативным методами. Но во многих случаях необходима экстренная хирургическая операция. Как правило, врачи проводят ее, если:

  • Нарастают неврологические симптомы;
  • перекрыты пути оттока спинномозговой жидкости;
  • произошла деформации позвоночного канала из-за обломков костей, грыж, гематом и т.п.;
  • произошло кровоизлияние (гематомиелия);
  • существует угроза сдавления главных сосудов спинного мозга либо оно уже произошло.

Однако нужно знать, что хирургическое вмешательство противопоказано при спинальном шоке, а также повреждениях и тяжелых заболеваниях внутренних органов. Иначе не исключено нарушение сердечной или легочной деятельности, грозящие пациенту летальным исходом. Это касается тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, резко выраженного малокровия (анемии), угрозы тромбоза легочных сосудов. Если травма позвоночника сочетается с черепно-мозговой травмой, то операцию нельзя делать при нарушениях сознания.

ТаблеткиМедикаментозное лечение назначается для борьбы с отеком мозга, поддержки сердечной и легочной деятельности. Один из новейших методов терапии – лечение стволовыми клетками.

Проводится профилактика развития инфекций, нормализация работы мочевого пузыря и кишечника с помощью специальной системы с использованием катетеров.

Последствия спинальной травмы

Смертность после спинальных травм, связанных со сдавлением спинного мозга, составляет до 50% случаев. При всех видах повреждений высока вероятность дальнейшей инвалидности. Среди инвалидов-колясочников много людей разного возраста, перенесших спинальные травмы в результате ДТП, аварий на работе и т.п.

Тем не менее, последствия зависят от вида травмы, обширности поражений, а также от того, какие именно клетки пострадали.Если поражен небольшой периферийный участок, то отвечать за его функции будут прилегающие участки. Но бывает, что спинномозговой канал травмируется осколками костей, фракциями вывихнутых позвонков и т.п. Нарушения его проводящей функции могут сохраняться длительное время.

Последствия зависят от того, насколько быстро и квалифицированно была оказана помощь в первые минуты и часы. По статистике, в 70% случаев шансы спасти человека от необратимых последствий имеются на протяжении 5-7 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: