«Прострелы» в ноге — что это может быть?

Болевые синдромы в подавляющем большинстве случаев имеют медицинское терминологическое название. Так, в области поясницы часто можно услышать от врача следующие определения: корешковый синдром, люмбаго и люмбоишиалгия, радикулит, ишиас. В народе всего они называются гораздо проще — прострелы в пояснице. Почему возникло такое название? Появилось оно из характеристики болевого синдрома, ощущаемого как резкий, внезапный приступ боли, похожий на выстрел. Возникает он при определенных обстоятельствах:

  • внезапном изменении положения тела;
  • подъеме тяжести;
  • неудачном приземлении на ноги после прыжка;
  • во время утреннего подъема с кровати после неудобной позы сна.

Предлагаем разобрать основные причины патологии, способы её устранения. В статье рассказано о том, что можно делать в домашних условиях, а от чего лучше категорически отказаться. Предложены методы, чем лечить прострелы в пояснице без фармакологических препаратов.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Наши специалисты

Елена Геннадьевна Петрова

Елена Геннадьевна Петрова

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Максим Владимирович Чулков

Максим Владимирович Чулков

Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Татьяна Александровна Косова

Татьяна Александровна Косова

Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3600 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10830 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12163 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11497 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16

или направьте запрос через форму обратной связи

Статьи по теме

Лимфодренажный массаж лица Лимфодренажный массаж лица

Контрактуры Контрактуры

Сотрясение и ушиб мозга Сотрясение и ушиб мозга

Причины невралгии

Крайне разнообразны. Общей характеристикой большинства из них является сдавливание нервного ствола окружающими тканями или его отёк. Причинами мышечной невралгии могут быть:

  • Заболевания позвоночника (пороки развития, спондилёз, остеохондроз, грыжи и протрузии дисков).
  • Образования, сдавливающие нерв извне – опухоли, кисты, рубцы.
  • Травмы.
  • Инфекции (как повреждающие прилежащие к нервным стволам ткани – туберкулёз, так и воздействующие непосредственно на нервные волокна – герпес, опоясывающий лишай).
  • Интоксикации, в частности отравление грибами, тяжелыми металлами или некоторыми медикаментами. Длительные тяжелые заболевания тоже могут вызывать интоксикацию и сопутствующее повреждение нервных стволов.
  • Воспалительные и другие изменения соединительнотканной оболочки нерва или канала, в котором проходит нерв, приводящие к его сдавливанию.
  • Дефицит витаминов группы В. Часто это состояние, сопутствующее разным болезням пищеварительного тракта.
  • Сахарный диабет, особенно давний или с недостаточным контролем уровня глюкозы крови.
  • Алкоголизм.
  • Заболевания сердца и сосудов, вследствие которых снижается поступление кислорода в нервы. Это может быть атеросклероз, гипертония, анемия и др.
  • Эндокринные заболевания, такие как тиреотоксикоз, болезнь Аддисона.

Виды мышечной невралгии

В теле человека более 600 мышц, каждая из которых иннервируется одним или несколькими нервами. Поэтому видов мышечной невралгии может быть очень много. Однако особенности топографии нервов таковы, что чаще страдают определённые группы мышц:

  • Обширная группа межрёберных нервов при их патологии вызывает болезненные ощущения в груди и спине.
  • Боли в ногах и ягодицах возникают при заболевании седалищного нерва и наружного кожного нерва бедра.
  • Мышцы лица страдают при поражении тройничного и языкоглоточного нерва.
  • За мышцы задней части головы отвечает затылочный нерв.

Отдельно следует выделить герпетическую невралгию, она проявляется достаточно специфически.

Невралгия при дефиците витаминов, сахарном диабете, алкоголизме и других общих заболеваниях поражает все нервы в теле. Она сразу приобретает хронический характер с продолжительными болями невысокой интенсивности, чаще пекущего характера, сопровождающимися нарушением чувствительности. Каждая хроническая болезнь имеет характерные особенности клиник сопутствующей ей невралгии.

Лечение мышечной невралгии

Значительная роль в лечении отводится немедикаментозным процедурам. Это лечебная физкультура, кинезитерапия, растяжки, рефлексотерапия, физиопроцедуры. Специально разработанные комплексы упражнений очень эффективны даже в остром периоде заболевания.

Из медикаментозных средств назначают обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, противоэпилептические и противосудорожные препараты, витамины, особенно группы В. Для купирования резких болей применяют блокаду точек выхода нервов с помощью инъекционных анальгетиков. При неэффективности других методов лечения возможно хирургическое вмешательство.

После перенесенного однажды приступа мышечной невралгии крайне важно соблюдать меры профилактики – не переохлаждать, не перегружать причинный нерв и позвоночник, не злоупотреблять алкоголем, по возможности устранить другие заболевания внутренних органов. В большинстве случаев для профилактики повторных приступов очень эффективна лечебная физкультура.

Причины прострела в пояснице

В зависимости от причины прострелы в пояснице могут локализоваться в верхних или нижних отделах. В первом случае поражаются корешковые нервы исходящие из поясничного отдела, это состояние на медицинском языке обозначается как люмбаго. При компрессии и воспалении корешковых нервов, отходящих от крестцового отдела устанавливается диагноз ишиас, боль локализуется в нижней части.

Это не самостоятельное заболевание, а симптом патологии, протекающей в позвоночнике, поджелудочной железе, почках или брюшной полости. Среди распространенных причин прострела в пояснице можно назвать следующие заболевания:

  • пояснично-крестцовый остеохондроз и его осложнения в виде межпозвоночной грыжи, протрузии диска;
  • спондилоартроз и нестабильность положения позвонков;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь (раздражаются в основном верхние пары корешковых нервов поясничного отдела);
  • приступ острого панкреатита, панкреонекроз;
  • инфекции спинного мозга (туберкулез, сифилис, и другие);
  • опухолевые процессы;
  • последствия травм.

Ишиас, или прострел кв крестце может быть связан с гинекологическими проблемами, воспалением мочевого пузыря, аденомой простаты (у мужчин). Иногда под маской прострела маскируется опоясывающий лишай (в этом случае присутствует характерное кожное высыпание), миозит на фоне переохлаждения мышц, растяжение сухожильного и связочного аппарата.

При первичной диагностике врач исключает болезнь Бехтерева, ревматизм, поражение структур головного мозга, при которых могут возникать так называемые менингеальные симптомы. Достаточно часто прострелы в пояснице бывают сопряжены с ортопедическими проблемами, такими как нарушение осанки, неправильная постановка стоп, разрушение тазобедренного сустава.

Предрасполагающими факторами считаются:

  • избыточная масса тела без соответствующей тренировки мышечного каркаса спины;
  • нарушение обмена веществ, в том числе и липидного обмена;
  • отсутствие регулярных физических нагрузок и сидячая работа;
  • период вынашивания ребенка (происходит значительное изменение анатомии костей таза и поясничного отдела позвоночника);
  • наличие вредных привычек.

Отличить прострел в пояснице от симптомов абдоминального заболевания (в брюшной полости), достаточно трудно. Для этого используются специальные методы обследования. Врач может назначить рентгенографию и миелографию, УЗИ внутренних органов, биохимический анализ крови и ЭКГ.

Среди характерных симптомов прострела стоит отметить односторонность локализации неприятных ощущений. Боль может распространяться по нижней конечности вплоть до пятки по ходу пораженного нерва. Снижается чувствительность кожных покровов в месте поражения, больной испытывает онемение, ощущение мурашек. Может возникать хромота. При длительном течении деструктивного процесса в позвоночнике возникает атрофия мышечных волокон нижних конечностей, развиваются сопутствующие артриты и артрозы коленного и тазобедренного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: