Проблемы с коленом — нужна ли операция?

Сразу скажу, что бегать после удаления мениска можно, но с оговорками.

Получить травму зимой проще простого: вязкий снег-каша, гололед, замерзшие кочки снега. Одно неосторожное движение и нога предательски срывается с места, человек падает. В лучшем случае, он просто получит ушиб. В худшем — серьезные проблемы с сухожилиями, мышцами и хрящами. А куда обиднее получить травму, например, во время катания на коньках или бега. Щелчок в колене и адская боль. Визит к травматологу, МРТ, заключение: трещина/разрыв мениска. Далее может последовать операция по его удалению и период реабилитации. Что же после? Навсегда забыть о спорте? Больше никогда не надевать коньки? Сказать НЕТ бегу?

Что делать?

Итак, что же делать человеку, у которого по причине травмы удалили мениск. Конечно, это весьма неприятная ситуация, потому что после такого суставные поверхности коленного сустава (мыщелок бедренной кости и суставная поверхность большеберцовой кости) больше не конгруэнтны. То есть как прежде они уже не будут работать. Ведь мениск (хрящевая прокладка) выполняет роль амортизатора в суставе и стабилизирует коленный сустав. Его отсутствие грозит сбоем в работе.

Из-за этого потенциально создаётся ситуация, когда суставной хрящ может износиться и в прямом смысле слова протереться до дыры. По этой причине людям, перенесшим операцию по удалению мениска, надо сначала укрепить «мышечный корсет ног», прежде чем приступить к регулярному бегу.

Как делать?

После операции (чаще всего делают артроскопию) врач обычно назначает лечебную физкультуру на следующий же день. Делается это для того, чтобы мышцы на ноге не атрофировались. Это лишь примеры упражнений (наиболее эффективных), но не исчерпывающий список. Всё же более детально и подробно упражнения может и должен подобрать специалист (врач или методист) по лечебной физкультуре.

  1. В первую очередь врач предложит упражнения, направленные на напряжение и расслабление четырехглавой мышцы бедра. Для этого нужно сесть на ровную поверхность, ноги вытянуты, спина прямая. Напрягайте четырехглавую мышцу бедра оперированной ноги. Если вы чувствуете существенную боль или дискомфорт, уменьшите усилия или прекратите упражнение.
  2. Первые три-четыре недели также рекомендуется выполнять упражнения на сгибание-разгибание ноги в коленном суставе. Для этого сядьте на высокий стул (а лучше стол) так, чтобы ноги не касались пола, а затем выпрямляйте ногу и сгибайте ее в колене. Повторять по 10-15 раз несколько раз в день. Потом можно выполнять это же упражнение, но с отягощением: наденьте на голень специальный утяжелитель, можно привязать нетяжелую гантелю/ бутылку воды.
  3. Также вы можете начать приседать: встаньте на оперированную ноги, спина прямая, колени строго смотрят вперед, без колебаний в стороны. Начинайте приседать на 4-5 см и выпрямляться. Если колени вы держите неверно, тогда есть риск, что ваши суставы будут работать неправильно, и со временем вы протрете суставные хрящи на бедренной и большеберцовой костях.

Когда начать тренировки?

Обычно врачи разрешают бегать и вообще заниматься физическими нагрузками уже через месяц после операции. Однако оперированное колено может доставлять дискомфорт, и будет возникать боль. Тщательно отнеситесь к увеличению нагрузки, чтобы хрящи на бедренной и большеберцовой костях постепенно адаптировались. Бывает, что полноценно заниматься бегом удается спустя только полгода, а то и более. Не геройствуйте, если ощущаете боль.

Как начать бегать в период реабилитации? Советую попробовать бегать короткими шагами, недолго.

Помните, что нет универсальной формулы, когда вы сможете начать полноценно тренироваться. Все должно быть по ощущениям. Кому-то на восстановление нужно 2 месяца, кому-то год.

ВАЖНО: в процессе тренировок рекомендуется минимум раз в год консультироваться у ортопеда и проходить обследования на предмет возможного прогресса артрозных явлений (истончения суставного хряща)

Следите за своим здоровьем, не перенапрягайтесь, не геройствуйте!

Ваш Леонид Швецов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: