Проблемы после ушиба спинного мозга

Перелом позвоночника — механическое повреждение одного реабилитация после перелома позвоночникаили нескольких позвонков. Реабилитация после перелома позвоночника во многом зависит от локализации перелома, характера перелома и от того, был ли поврежден при травме спинной мозг (такое повреждение называется позвоночно-спинномозговая травма).

В зависимости от локализации перелома выделяют:

  • перелом шейного отдела позвоночника;
  • перелом грудного отдела позвоночника;
  • перелом поясничного отдела позвоночника;
  • перелом крестца и перелом копчика.

В зависимости от повреждения спинного мозга выделяют:

  • переломы с повреждением спинного мозга;
  • переломы позвоночника без повреждения спинного мозга.

По характеру переломы позвоночника делятся на:

  • компрессионные (в результате вертикального сдавления тел позвонков;
  • раздробленные (оскольчатые);
  • сочетанные компрессионно-оскольчатые;
  • переломы, сочетающиеся с вывихами (переломовывихи).

Как правило, перелом или переломовывих позвонка сопровождаются нарушением опорной функции позвоночника. Повреждение спинного мозга в зависимости от уровня поражения приводит к развитию тетрапареза (паралич рук, туловища, ног) при переломе шейного отдела или парапареза (паралич нижней части туловища, ног) при переломе грудного и поясничного отдела позвоночника. Также у больных с повреждениями спинного мозга часто встречается снижение или отсутствие чувствительности ниже места повреждения, нарушение контроля тазовых органов (мочеиспускания, дефекации). Тактика лечения при переломе позвоночника может быть различной. При неосложненном переломе позвонка без повреждения спинного мозга и без нарушения стабильности позвоночного столба может проводиться консервативное лечение, при нарушении стабильности позвоночника, оскольчатом переломе, повреждении спинного мозга показана операция.

Реабилитация больных после перелома позвоночника и травмы спинного мозга — одна из наиболее сложных задач для реабилитационных учреждений. Своевременно оказанная квалифицированная реабилитационная помощь существенно улучшает исходы травмы и повышает качество жизни пострадавшего [Bedbrook G.,1979].

Основным компонентом реабилитации при травме позвоночника и спинного мозга является лечебная физкультура (ЛФК). Последовательное и длительное применение методов и средств ЛФК позволяет добиться восстановления либо компенсации функций. ЛФК при переломе позвоночника — это не только комплекса упражнений лечебной гимнастики. Для того, чтобы добиться реальных результатов требуются индивидуальные занятия с инструктором и наблюдение реабилитолога, регулярные занятия на тренажерах, адаптация сердечно-сосудистой системы, обучение новым навыкам передвижения.

Продолжительность реабилитации после перелома позвоночника составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Совершенно необязательно проводить все это время в специализированных реабилитационных стационарах. Значительная часть программы реабилитации может быть выполнена в домашних условиях.

Последствия

В зависимости от уровня поражения спинного мозга после травмы или вследствие заболевания у пациента могут наблюдаться:

  • При поражении СМ на различных уровнях шейного отдела отмечаются: Паралич верхних и нижних конечностей, невозможность самостоятельного дыхания, нарушение чувствительности тела, нарушения дефекации и мочеиспускания.
  • При поражении СМ ниже уровня шейного отдела могут отмечаться: Паралич нижней половины туловища, нарушение чувствительности тела с уровня поражения спинного мозга, нарушение дефекации и мочеиспускания.

Данные нарушения могут привести к различным осложнениям:

  • Пневмония
  • Пролежни
  • Мочевая инфекция
  • Спастический синдром (Спастика) – синдром характеризующейся патологическим сокращением парализованных мышц конечностей, приводящим к возникновению тугоподвижности и полному блоку движений (контрактур) в суставах. Нередко спастический синдром сопровождается сильнейшими болями.
  • Сепсис
  • Нарушения поведения. Может появиться агрессия, замедленная реакция, пугливость, эмоциональная нестабильность, дезорганизация.
  • Психологические нарушения. Резкие колебания настроения, депрессия, раздражительность, беспричинный смех или плач. Депрессия (очень частая проблема у людей с заболеваниями или травмами позвоночника и спинного мозга) часто сопровождается потерей аппетита, беспричинным смехом или плачем, бессонницей, низкой самооценкой и повышенным чувством тревоги.

Реабилитация

Неоднократно подтверждалась возможность частичного восстановления функций, утраченных вследствие травмы, даже при полном анатомическом повреждении спинного мозга. Реабилитация больных в основном зависит от таких факторов как уровень, тяжесть и давность травмы, возраст пациента, своевременность лечения и восстановительной программы. Основным инвалидизирующим последствием при поражении спинного мозга являются нарушения двигательных функций в виде полного паралича (тетрапареза) или паралича нижних конечностей (нижнего парапареза) в зависимости от уровня поражения. Первоочередная задача реабилитации таких больных — восстановление двигательной активности пациентов: большинство больных нуждается в различных мероприятиях восстановительной терапии, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Отсутствие реабилитационного этапа лечения обрекает пациента и его родственников на длительный и мучительный процесс самолечения, что порой приводит к смертельным осложнениям. Общей целью реабилитации является улучшение способности пациента к нормальному проживанию в семье и в обществе даже в условиях остаточных явлений нарушений функции СМ, которые могут быть сложными и многогранными.

Даже при значительных неврологических нарушениях мы помогаем пациенту адаптироваться к ограниченным возможностям или изменить жизненное пространство пациента и условия, чтобы сделать повседневную деятельность проще.

Не менее важными целями реабилитационной программы является предотвращение, диагностика и лечение осложнений и последствий поражений спинного мозга, таких как различные гнойно-септические осложнения ( пролежни, пневмония, мочевая инфекция, сепсис), глубокий венозный тромбоз с развитием тромбоэмболии легочной артерии, спастический синдром. Каждое из этих осложнений может привести к гибели пациента.

Раннее начало реабилитации предотвращает глубокую инвалидизацию и возвращает человека к нормальной жизни.

Реабилитация составляет процесс достижения оптимального уровня социальной адаптации и независимости человека перенесшего черепно-мозговую травму следующими путями:

  • Обучение новым навыкам
  • Переучивания навыков и способностей
  • Адаптация к физическим, эмоциональным и социальным последствиям ишемического инсульта.

Как мы можем помочь:

Наши междисциплинарные команды врачей, консультантов, медсестер, физиотерапевтов, логопедов, нейропсихологов, используя все самые современные достижения медицины Германии, добьются максимального уровня восстановления после травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга.

Реабилитация направлена на обретение независимости человека во многих областях. К основным навыкам относятся:

  • Навыки самопомощи, такие как кормление, уход, купание и одевание
  • Выполнение туалета, самостоятельный уход за мочевым пузырем
  • Мобильность навыков, таких как тонкие движения, ходьба или управление самоходными колясками
  • Профессиональная оценка, обучение водителей и программ для улучшения физической и эмоциональной выносливости для возвращения пациента к работе также могут быть частью программы реабилитации.

Мы приводим клинический пример реабилитации после позвоночно-спинальной травмы.

Для получения профессиональной консультации лечения травм позвоночника в Германии Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35 или пишите на Email здесь

Причины травм позвоночника при занятиях спортом

Травматические повреждения позвоночника (особенно его поясничного отдела) представляют собой наиболее частый вид травм, получаемых спортсменами в пауэрлифтинге и бодибилдинге. В ряде случаев такие повреждения имеют необратимый характер и являются однозначным показанием к полному отказу от занятий спортивной деятельностью. Более того, ввиду низких восстановительных возможностей позвоночника и высокой уязвимости спинного мозга, расположенного в позвоночном столбе, травмы часто вызывают инвалидность.

Глубокая стимуляция мозга возвращает подвижность после травм позвоночника

Исследователи смогли восстановить подвижность парализованным крысам, благодаря новой методике глубокой стимуляции мозга. Животные были в состоянии самостоятельно ходить и бегать после проведенной электрической и химической стимуляции нервных клеток.

Персонал отделения реабилитации после спинальной травмы

Заведует отделением директор больницы «Левинштейн» профессор Амирам Кац, специалист в области реабилитационной медицины, чьи достижения в лечении и исследовании спинальных травм признаны во всем мире. Проф. Кац обладает огромным опытом в лечении осложнений и нарушений функции спинного мозга и проблем, связанных со слабостью сфинктеров и болями в спине и шее.

 Персонал "Oтделения реабилитации после спинальной травмы"

Медицинский и вспомогательный персонал отделения обладают многолетним опытом работы и отменной репутацией в этой области. Команда включает в себя специалистов высочайшей квалификации в области лечения нарушений, ставших результатом травмы позвоночника, в том числе двигательных и респираторных расстройств и дисфункций спины и шеи. Врачи отделения добиваются улучшения функций, интегрируя данные о физических и функциональных нарушениях и составляя на их основе прогноз потенциальных возможностей излечения каждого пациента. Лечение проводится на базе уникальных инновационных технологий в тесном сотрудничестве со специалистами и отделениями ортопедии, хирургии позвоночника, неврологии, урологии и пластической хирургии. При малейшей необходимости врачи отделения прибегают к помощи консультантов и специалистов в других областях.

Зам. завотделением спинальной реабилитации доктор Вадим Блувштейн

Об отделении реабилитации после спинальной травмы

Отделение реабилитации после спинальной травмы завоевало всемирный авторитет благодаря передовым исследованиями и уникальным диагностическим инструментам, разработанным его специалистами и используемым сегодня во многих странах. Сотрудники отделения ведут научную, педагогическую и исследовательскую деятельность в сотрудничестве с Тель-Авивским университетом. Отделение опубликовано множество исследований, посвященных деятельности автономных нервов (нервы, виновные в непроизвольных акциях нервов, в основном, во внутренних органах – кровеносных сосудах, сердце, легких, кишечнике, почках), особое внимание при этом было уделено пациентам, перенесшим травму спинного мозга.

Отделение разработало, среди прочего, инструмент для функциональной оценки после травмы спинного мозга, получивший название SCIM (Spinal Cord Independence Measure). Представленный на конференциях по всему миру, он используется в обширном международном исследовании и сегодня применяется в большинстве стран. В процессе опроса, проведенного на Бостонской конференции в 2006 году, 94% специалистов, в том числе мирового класса, признали этот инструмент лучшим среди подобных, он получил огромное количество наград и всемирное признание. В больнице «Левинштейн» данный инструмент предоставляет бесплатно – для использования в медицинских и научных целях.

Важно отметить, что в отделении принимают также пациентов, страдающих нарушениями на фоне суставных заболеваний.

Доктор Вадим Блувштейн является заместителем заведующего отделением спинальной реабилитации (позвоночника и спинного мозга) и заведующим клиникой нейроурологии в реабилитационной больнице Левинштейн (Израиль).

Публикации:

  • Солдата парализовало после инфекции, но Ади Коган героически борется с болезнью
  • Актер Евгений Волоцкий и д-р Вадим Блувштейн о спинальной реабилитации
  • Реабилитация в стиле Хай-тек — Июнь 2015
  • В Израиле спасли героя российского сериала

Какие процедуры можно проводить на дому?

На дому могут проводиться процедуры ЛФК, кинезотерапия, механотерапия, массаж, отдельные виды физиотерапии (миостимуляция, магнитотерапия, светолечение), эрготерапия, занятия с психологом, консультации специалистов (хирурга, уролога, невролога, реабилитолога).

Наличие пролежней, эпицистостомы, катетера, трахеостомы не является противопоказанием для проведения реабилитации в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: