Появились прострелы в пояснице — что делать?

Болевые синдромы в подавляющем большинстве случаев имеют медицинское терминологическое название. Так, в области поясницы часто можно услышать от врача следующие определения: корешковый синдром, люмбаго и люмбоишиалгия, радикулит, ишиас. В народе всего они называются гораздо проще — прострелы в пояснице. Почему возникло такое название? Появилось оно из характеристики болевого синдрома, ощущаемого как резкий, внезапный приступ боли, похожий на выстрел. Возникает он при определенных обстоятельствах:

  • внезапном изменении положения тела;
  • подъеме тяжести;
  • неудачном приземлении на ноги после прыжка;
  • во время утреннего подъема с кровати после неудобной позы сна.

Предлагаем разобрать основные причины патологии, способы её устранения. В статье рассказано о том, что можно делать в домашних условиях, а от чего лучше категорически отказаться. Предложены методы, чем лечить прострелы в пояснице без фармакологических препаратов.

Причины прострела в пояснице

В зависимости от причины прострелы в пояснице могут локализоваться в верхних или нижних отделах. В первом случае поражаются корешковые нервы исходящие из поясничного отдела, это состояние на медицинском языке обозначается как люмбаго. При компрессии и воспалении корешковых нервов, отходящих от крестцового отдела устанавливается диагноз ишиас, боль локализуется в нижней части.

Это не самостоятельное заболевание, а симптом патологии, протекающей в позвоночнике, поджелудочной железе, почках или брюшной полости. Среди распространенных причин прострела в пояснице можно назвать следующие заболевания:

  • пояснично-крестцовый остеохондроз и его осложнения в виде межпозвоночной грыжи, протрузии диска;
  • спондилоартроз и нестабильность положения позвонков;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь (раздражаются в основном верхние пары корешковых нервов поясничного отдела);
  • приступ острого панкреатита, панкреонекроз;
  • инфекции спинного мозга (туберкулез, сифилис, и другие);
  • опухолевые процессы;
  • последствия травм.

Ишиас, или прострел кв крестце может быть связан с гинекологическими проблемами, воспалением мочевого пузыря, аденомой простаты (у мужчин). Иногда под маской прострела маскируется опоясывающий лишай (в этом случае присутствует характерное кожное высыпание), миозит на фоне переохлаждения мышц, растяжение сухожильного и связочного аппарата.

При первичной диагностике врач исключает болезнь Бехтерева, ревматизм, поражение структур головного мозга, при которых могут возникать так называемые менингеальные симптомы. Достаточно часто прострелы в пояснице бывают сопряжены с ортопедическими проблемами, такими как нарушение осанки, неправильная постановка стоп, разрушение тазобедренного сустава.

Предрасполагающими факторами считаются:

  • избыточная масса тела без соответствующей тренировки мышечного каркаса спины;
  • нарушение обмена веществ, в том числе и липидного обмена;
  • отсутствие регулярных физических нагрузок и сидячая работа;
  • период вынашивания ребенка (происходит значительное изменение анатомии костей таза и поясничного отдела позвоночника);
  • наличие вредных привычек.

Отличить прострел в пояснице от симптомов абдоминального заболевания (в брюшной полости), достаточно трудно. Для этого используются специальные методы обследования. Врач может назначить рентгенографию и миелографию, УЗИ внутренних органов, биохимический анализ крови и ЭКГ.

Среди характерных симптомов прострела стоит отметить односторонность локализации неприятных ощущений. Боль может распространяться по нижней конечности вплоть до пятки по ходу пораженного нерва. Снижается чувствительность кожных покровов в месте поражения, больной испытывает онемение, ощущение мурашек. Может возникать хромота. При длительном течении деструктивного процесса в позвоночнике возникает атрофия мышечных волокон нижних конечностей, развиваются сопутствующие артриты и артрозы коленного и тазобедренного сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: