Постоянно болит правая сторона спины, есть искривление позвоночника. Как лечиться?

Причины, по которым тянет поясницу

Почти каждый человек знает по себе, что такое боль в пояснице. Когда поясницу тянет, причины могут быть разными (от затекания мышц спины до серьезных заболеваний). Это сказывается на работоспособности и двигательной активности человека.

Если долгое время сидеть или стоять в неправильном положении, поясница начинает ныть. Достаточно пройтись, сменить позу, сделать какие-то упражнения, и состояние поясницы приходит в норму. Но если ноющая боль никак не хочет отпустить, ее причины носят более глубокий характер. Боль в области поясницы может быть временной, проходит сама по себе. Но бывают такие боли, которые проходят на какое-то время, а потом возвращаются. Встречаются тянущие боли, которые сопровождают человека неотступно, постоянно.

Тянущая боль в пояснице: причины и симптомы

Причины возникновения тянущих болей условно можно разделить на первичные и вторичные.

Первичные боли появляются на фоне патологических изменений в позвоночнике, сухожилиях, суставах, мышцах позвонков, межпозвонковых дисках. Дело в том, что на протяжении жизни вся нагрузка человеческой массы тела ложится именно на область позвоночника. Кроме того, суставы, мышцы позвоночника постоянно испытывают и несут на себе различные физические напряжения. Все эти располагающие факторы приводят к изнашиванию и другим отрицательным последствиям состояния позвоночного столба. И если человек не тренирует свое тело, при физической работе происходит усиленное напряжение спинных мышц. В результате появляются тянущие боли в пояснице, особенно заметные непосредственно при работе. Они проходят после того, как человек дает отдохнуть своему телу.

Деформация даже одного позвонка может спровоцировать тянущую боль в пояснице с отдачей в ногу, руку, а также вызвать приступ мигрени. Гормональные нарушения в организме отрицательно влияют на межпозвоночные суставы. Эти нарушения ведут также к нарушению обмена веществ в хрящевой и костной тканях.

К вторичным причинам относятся те боли, которые не связаны непосредственно с проблемами в позвоночнике. Ноющая боль в пояснице может возникнуть сама по себе, не на фоне двигательной активности. К вторичным причинам ноющих болей в пояснице относятся:

  1. Различные воспалительные заболевания мышц спины.
  2. Различные заболевания внутренних органов.
  3. Онкологические опухоли.
  4. Заболевания инфекционного характера.
  5. Травмы.
  6. Воспалительные заболевания мышц спины: миозит, пояснично-крестцовый радикулит.
  7. Миозит возникает в результате защемления нервных окончаний мышц спины. Провоцирующие причины защемления #8211; переохлаждение, усиленная физическая активность, нагрузка на спину. На больном участке появляется уплотнение мышц. Это говорит о разгаре воспалительного процесса, который провоцирует ноющую боль в пояснице. Опухшие мышцы хорошо видны, а при прощупывании боль усиливается.

    Пояснично-крестцовый радикулит обычно возникает в одной стороне поясницы, боль отдает в бедро, ягодицу. При чиханье, кашле, резких движениях, ходьбе, перемене положения тела боль усугубляется. Для того чтобы сделать боль минимальной, человек вынужден изменить привычные походку, осанку, телодвижения, позы и т. д.

    Поясница может болеть при болезни Бехтерева (это артрит, поражающий позвоночник). При этой болезни нарушается подвижность позвоночника, он не может растягиваться, постепенно сокращается в длине. В результате человек становится ниже, так как он горбится, потому что ему так комфортнее. Отдаленные тянущие боли локализуются в крестце и отдают в паховую область. Особенно тяжело человеку вставать утром с постели. Скованность в движениях носит постоянный характер.

    Часто, когда человек крепко спит, он принимает неудобную для себя позу. Утром его беспокоят ноющие боли в пояснице. Это характерно для поясничного остеохондроза.

    Различные заболевания внутренних органов, таких, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, могут провоцировать ноющую боль в правой стороне поясницы.

    Если возникла боль слева в пояснице. это может быть сердечное заболевание. Сначала боль появляется в левой задней части грудины, затем она спускается вниз до крестца. Обычно отдает в левую руку и ногу.

    Если ломит поясницу и одновременно мучает кашель, возможно, это воспаление легких. Бронхи во время кашля сокращаются, что ведет к изменениям давления в груди. От этого спинные мышцы напрягаются #8211; появляется ноющая боль.

    Заболевания почек, легких, мочевыводящих путей, кишечника, проблемы с половыми органами #8211; все это предопределяет боли в спине. При онкологических болезнях ноющие боли характеризуются тем, что они не проходят и не уменьшаются. Ноющие боли после травм могут появиться в любое время (независимо от позы, осанки, походки и т. д.). Сначала они отдают в руку или ногу, но постепенно тянущая боль в пояснице становится постоянным спутником человека.

    Почему болит поясница у беременных?

    В основном все беременные женщины чувствуют ноющие боли спины. Это связано с изменениями в центре тяжести тела. Плод растет, развивается, поэтому живот увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: