Посоветуйте, как избавиться от болей при болезни Форестье

Невролог – врач медицинского учреждения, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением патологий нервной системы. В Калининграде консультацию и профессиональную помощь грамотного невролога можно получить, записавшись на прием в поликлинику «Эдкар Мед». У нас работают опытные невропатологи, знания которых подкреплены наличием соответствующих свидетельств и дипломов.

Наименование услуги Стоимость
Прием невропатолога первичный 1000 рублей, повторный 850 рублей
Специалисты нашей клиники эффективно устраняют даже такие хронические процессы, как радикулит, последствия серьезных травм, поясничные и спинные боли, остеохондроз. В этой сфере медицинской науки и практики нам удалось добиться самых высоких результатов, благодаря использованию инновационного оборудования, применению современных препаратов, умению грамотно комбинировать терапевтические методы.

Когда стоит обратиться к неврологу?

На консультацию к неврологу следует записываться при возникновении следующих проблем:

  • Острые боли в межреберной области;
  • Травматический спондилит, осложнения после позвоночных травм;
  • Болевые ощущения в копчике (кокцигодиния);
  • «Отложение солей» на связках позвоночника (болезнь Форестье);
  • Бессонница и прочие нарушения сна;
  • Нервные тики;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Обморочные состояния;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Невралгические состояния, невриты;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Радикулиты, остеохондрозы;
  • Патологические изменения сонных артерий;
  • Частые головокружение, непрекращающиеся головные боли;
  • Сотрясение головного мозга;
  • Инсульты, послеинсультные состояния;
  • Прочие патологии.

Классификация заболевания

По механизму возникновения стеноз позвоночного канала бывает врождённым или приобретённым.

Врождённый обусловлен анатомическими особенностями и проявляется в форме:

  • укорочения дуги позвонков;
  • ахондроплазии (увеличения толщины дуги позвонка, уменьшения высоты его тела и укорочения ножки);
  • хрящевой и фиброзной диастематомиелии.

Основными причинами возникновения приобретённого(вторичного) стеноза являются:

  • деформирующий спондилоартроз, проявляющийся в виде гипертрофии межпозвонковых суставов и образования краевых остеофитов;
  • оссификация грыж межпозвонковых дисков;
  • дегенеративно-дистрофический спондилолистез;
  • гиперостоз ревматоидной природы (болезнь Форестье);
  • болезнь Бехтерева;
  • гипертрофическое разрастание и оссификация жёлтой связки;
  • ятрогенный стеноз — субарахноидальные спайки и рубцы, образующиеся в послеоперационном периоде.

По степени прогрессирования заболевания:

  • сужение канала до 12 мм — относительный стеноз
  • сужение канала до 10 мм и меньше — абсолютный стеноз

По области распространения:

  • центральный стеноз
  • латеральный стеноз

Какие основные симптомы болезни?

Чаще всего стеноз позвоночного канала наблюдается в поясничном отделе позвоночника.

Болезнь проявляет себя, прежде всего болью в пояснице, которая нередко иррадиирует в ноги. Также наблюдаются слабость и чувство тяжести в пояснице и ногах. Обычно эти симптомы сначала возникают только после продолжительной нагрузки, а после короткого отдыха проходят.

Стеноз позвоночного канала на уровне шейного отдела встречается реже, но, в силу того, что в этом отделе позвоночный канал сам по себе узкий, еще большее его сужение проявляется моментально..

При этом стеноз и сдавливание спинного мозга на этом уровне нередко приводят к развитию миелопатии — тяжелой неврологической патологии, при котором на фоне постоянно повышенного тонуса мышц наблюдается слабость в конечностях и нередко нарушается работа тазовых органов.

Диагностика

Установление диагноза начинается с внимательного изучения жалоб и уточнения локализации и характера боли, ее связи с физической активностью, а также уточнения других симптомов, возникающих при заболеваниях периферической нервной системы: снижения чувствительности, слабости и т.д.

Затем проводится физикальный осмотр, в результате которого определяется предварительный диагноз и уточнения план дальнейшего обследования для уточнения диагноза.

Чаще всего при стенозе позвоночника с целью дополнительного обследования проводятся рентгенография и магнитно-резонансная томография позвоночника, и иногда дополнительно выполняется компьютерная томографи

Консервативное лечение

При умеренной выраженности симптомов заболевания предпочтительно консервативное лечение.

Такое лечение включает в себя в первую очередь медикаментозную терапию, сочетающуюся с физиотерапевтическими методами и массажем. Медикаментозное лечение заключается в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, обезболивающих и средств, улучшающих кровообращение.

В некоторых случаях при стойком болевом синдроме применяется эпидуральное введение глюкокортикоидов.

Стоит, однако учитывать, что стероидные препараты имеют множество побочных эффектов, поэтому такой метод лечения лишь тогда, когда другие методы консервативного лечения оказались неэффективными.

Хирургическое лечение

В случаях, когда боль становится невыносимой, нарушается работа тазовых органов, боль в ногах приобретает постоянный характер или слабость в ногах постепенно нарастает, встаёт вопрос о необходимости хирургического вмешательства.

Учитывая, что в большинстве случаев заболевание является «возрастным», а у больных пожилого возраста операция не всегда желательна и возможна, необходимо тщательно взвешивать все факторы, учитывать общее состояние здоровья и возможный риск операции.Нередко стеноз позвоночного канала сочетается с нестабильностью и грыжами межпозвонковых дисков, что также влияет на выбор операции.

Основной же целью хирургического вмешательства является декомпрессия спинного мозга, поэтому наиболее часто выполняется декомпрессивная ламинэктомия, а в некоторых случаях установка стабилизирующих систем или систем межостистой фиксации.

При сочетании стеноза с грыжей межпозвоночного диска требуется микродискэктомия, особенностью которой является более широкая, чем при декомпрессивной ламинэктомии, резекция костных структур, которые вызывают сужение позвоночного канала.

Стеноз позвоночного канала: степени, симптомы, лечение и операция

Стеноз канала позвоночника – это отклонение, приводящие к сужению канала, в котором проходят спинномозговые корешки. Патология обычно прогрессирует медленно, в течение длительного времени симптомы могут вообще отсутствовать.

Источник:

Симптомы грудного остеохондроза и схожесть с другими болезнями ^

Грудной остеохондроз может провоцировать развитие болей в межлопаточной области либо боли по ходу позвоночника в грудном отделе. При движении либо исполнении упражнений боли довольно часто усиливаются. В связи с защемлением нервных волокон довольно часто видятся боли в печени, сердце и другие патологии в работе органов.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника обострение форум

Боли возможно поделить на два вида:

  • Дорсалгия (боль в спине) отличается длительностью боли, которая находится в области пораженных дисков. Неудобство и болевые ощущения сопровождаются малой подвижностью пояснично-грудного отдела позвоночника, и шейно-грудного отдела. Наряду с этим выраженность боли не сильный.
  • Дорсаго, напротив, отличается интенсивной и острой болью, которая напоминает неожиданный приступ. Данный вид боли может вызвать затруднение дыхание, и неизменно ограничивает свойство мышц к движению.

Позвоночный канал грудного отдела через чур узок, исходя из этого грыжи и протрузии. появляющиеся в следствии остеохондроза, кроме того маленькие по размеру, смогут вызвать компрессию спинного мозга. Такое сжатие невероятно опасно из-за вероятного происхождения неприятностей с почками, сердцем, печенью, поджелудочной железой. Так как эти органы взаимосвязаны нервными волокнами с грудным отделом позвоночника. Так, дабы не допустить развитие нежелательных заболеваний внутренних органов нужно вовремя заняться лечением грудного остеохондроза.

Наиболее распространенными симптомами являются: ^

  • Боль в области между лопаток и ниже (довольно часто отмечается прострел по ходу межреберных нервов, при активных движениях и вдохе боль улучшается. Это состояние называется межреберной невралгией);
  • Боль в левой половине грудной клетки (данный симптом схож с ишемической заболеванием сердца, исходя из этого при грудном остеохондрозе принципиально важно пройти электрокардиографию);
  • Уменьшение подвижности в грудном отделе (это же состояние характерно для болезни Шеерман-Мао, болезни Форестье, болезни Бехтерева и сколиотической деформации. Для определения подлинной обстоятельства ограниченной активности назначают рентгенографическое изучение);
  • Опоясывающая боль в груди, усиливающаяся на протяжении дыхания и движения;
  • Онемение в груди, чувство ползающих мурашек;
  • Нарушение половой функции;
  • Боли в области печени, сердца, желудка.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника обострение форум

Рассмотрим любой из этих признаков более детально. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника аналогично шейному остеохондрозу, раздражение зажатых в узком межпозвонковом канале нервных корешков может провоцировать боль в зоне груди. Частенько она проявляется нежданно, в то время, когда больной совершает резкое движение либо меняет позу по окончании долгого нахождения в одном положении. Частенько люди, страдающие остеохондрозом, подозревают важное заболевание сердечнососудистой системы из-за характера этих болевых ощущений. Но результаты анализов, назначенных кардиологом, в этом случае не показывают каких или отклонений от нормы, т.к. виной болей есть позвоночник.

Частенько гастрологический синдром выражается в тех же проявлениях, что и заболевания желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим кислотность желудка возможно очень сильно понижена. Основной жалобой больных, обращающихся за помощью к гастроэнтерологу, есть боль в эпигастральной области, которая увеличивается по окончании физической работы и полностью отступает по окончании обычного ночного отдыха. Появление либо усиление боли никаким образом не связано со временем года, рационом питания либо качеством пищи. Стоит подметить, что больные, страдающие гастритом, язвенной заболеванием либо другими важными болезнями, в осеннюю пору и весной чувствуют заметное обострение. Благодаря данной особенности возможно легко установить настоящий диагноз. По окончании окончания курса лечения остеохондроза грудного отдела позвоночника, кислотность желудочного сока довольно часто приходит в норму кроме того без применения особых лекарств. При шейно-грудном остеохондрозе обычно страдают 7-11 межпозвонковые диски. Темперамент боли переменчивый: тупая сменяется острой, ощущается в области правого подреберья. Наряду с этим создается чувство, что болят конкретно ребра.

При остеохондрозе грудного отдела, появляющемся в молодом возрасте, очень опасно происхождение следующих осложнений:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: