Посоветуйте, к какому врачу обращаться?

При геморрое следует обращаться к колопроктологу или проктологу. Если нет возможности посетить врача, который лечит геморрой, обратитесь к хирургу, терапевту или гинекологу. Но лучше посетить проктолога, так как он является лучшим специалистом в данной области. Некоторым пациентам необходимо обратиться за консультацией к сосудистому врачу – ангиологу или флебологу, так как геморрой возникает из-за слабости стенок сосудов и вен.к какому врачу обращаться при геморрое

Стоит пойти к врачу, лечащему геморрой, при таких симптомах, как:

  • дискомфорт в области анального прохода;
  • боль, жжение, зуд;
  • кровотечение из анального прохода при акте дефекации или в обычном состоянии;
  • ощущение инородного тела в анальном проходе или ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • наличие выпавших геморроидальных узлов.

При наличии данных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Проявление геморроя может быть похоже на другие опасные заболевания: трещины заднего прохода, различные опухоли и пр.

Ректальный осмотр

Процедура осмотра у доктора при геморрое проста и безболезненна. Применяется ректальный осмотр толстой кишки с помощью пальца. Пациенту дают специальное белье, чтобы он не чувствовал себя неловко. Он ложится на кушетку и принимает коленно-локтевое положение или можно лечь на левый бок. Врач осматривает перианальную зону. Наружный геморрой будет виден уже при визуальном осмотре, при ощупывании узлов оценивается их состояние и болезненность. Затем проктолог смазывает указательный палец и зону ануса вазелином и вводит палец в прямую кишку. Пациент должен максимально расслабиться.геморрой к какому врачу обратиться

При осмотре врач может обнаружить полиповидные образования в прямой кишке, сужение просвета и другие заболевания. У мужчины оценивается состояние предстательной железы. В анальном канале при осмотре можно выявить анальную трещину и увеличенные внутренние геморроидальные узлы.

Врач, лечащий геморрой, может при осмотре обнаружить анальные трещины, травмы слизистой оболочки, доброкачественные и злокачественные опухоли, полипы, проктит, парапроктит, выпадение прямой кишки. Врачом могут назначаться дополнительные диагностические процедуры либо лечение.

Для более детального осмотра пациенту может назначаться аноскопия — обследование анального канала и нижних отделов прямой кишки аноскопом. Во время аноскопии можно не только подтвердить диагноз, но и провести некоторые лечебные процедуры, к примеру, латексное лигирование геморроидальных узлов. Процедура не вызывает болевых ощущений, больной может почувствовать некоторый дискомфорт.

При первичном осмотре желательно пройти ректороманоскопию. Это инструментальный вид исследования, который выполняется с помощью прибора ректороманоскопа. Данная процедура позволяет обнаружить у больного самые мелкие образования прямой и сигмовидной кишки, к примеру, полипы размером менее 1 см. Ректороманоскопию рекомендуется проходить каждый год людям до 50 лет.

Профилактика

Лечение геморроя на ранних стадиях проходит консервативными методами. Однако на последней стадии заболевание можно вылечить только оперативным путем. Это очень болезненная процедура, после которой пациенту необходима реабилитация в течение нескольких месяцев. Он не может нормально работать, заниматься своими делами. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать меры профилактики. В профилактику геморроя входит:

  • активный образ жизни, занятия спортом, пешие прогулки;
  • правильное питание;
  • профилактика запоров;
  • умеренное поднятие тяжестей и физические нагрузки;
  • при беременности больше двигаться, ходить пешком и носить бандаж;
  • соблюдение гигиенических процедур.

Чтобы исключить появление геморроя, на работе нужно делать перерывы, разминку и гимнастику. Больше ходить пешком и гулять на свежем воздухе. Полезно заниматься йогой, плаванием, пилатесом, легкой атлетикой и гимнастикой. Не стоит увлекаться ездой на велосипеде и на лошади. Мужчинам нужно умеренно поднимать тяжести от 5 кг и более, не увлекаться занятиями в тренажерном зале. Полезнее заниматься бегом и плаванием.

Питание должно быть сбалансированным и полезным. Не допускайте развитие запоров. Стоит ограничивать острую, жирную, соленую и сладкую пищу.геморрой к какому врачу идти

Теперь вы знаете, какой врач занимается лечением геморроя и как подготовиться к осмотру. Напомним, чеобходимо правильно проводить гигиенические процедуры. Туалетная бумага должна быть мягкой, без красителей. Рекомендуется заменить ее на влажные салфетки. При запорах и во время беременности после опорожнения кишечника нужно подмываться прохладной водой и хорошо вытираться полотенцем. При первых неприятных симптомах и дискомфорте нужно обязательно записаться к доктору.

Причины патологии

Любой врач может рассказать о том, что у храпа существует множество причин, но механизм образования специфических звуков всегда одинаков. Потоки воздуха, проходя по дыхательным путям, искажаются из-за сужений или иных препятствий, заставляя активно колебаться структуры мягкого неба. За счет этих колебаний и создается звук.

Препятствия на пути воздушного потока могут формироваться под воздействием следующих причин:

  • неправильное положение носовой перегородки;
  • отечность слизистой оболочки, перекрывающая часть носового хода;
  • разрастание полипозных новообразований в полости носа;
  • увеличение размера миндалин;
  • узкий просвет глотки, как врожденное отклонение;
  • большой размер языка;
  • излишнее накопление жира в боковых стенках глотки;
  • чрезмерное расслабление глоточных мышц и др.

Доктора утверждают, что храп может быть не только следствием заболеваний носоглотки. С проблемой могут столкнуться люди, перенесшие инфаркты или инсульты, страдающие от нервно-мышечных заболеваний или проблем с щитовидной железой.

Как только причина храпа будет найдена, специалист, занимающийся решением подобных проблем, сможет начать лечить пациента. Иногда пациентом будет заниматься не один врач, а сразу несколько представителей разных специальностей, что позволит сделать лечение максимально эффективным.

Куда идти

Люди, страдающие от храпа, редко обращаются к врачу самостоятельно, если не обладают очень чувствительным слухом. Врач изначально сталкивается в основном с родственником пациента, который пришел пожаловаться на храп, мешающий спать.

Читайте также:  Как отучить человека храпеть во сне

В первую очередь рекомендуется обратиться к трем основным профессионалам, которые способны решить проблему как у мужчин, так и у женщин. К ним относят:

  • врача стоматолога;
  • сомнолога;
  • оториноларинголога.

Врач ЛОР лечит храп в тех случаях, когда нет осложнений на другие органы и системы. Специалист по сомнологии решает проблему с помощью специального аппарата, который дает возможность контролировать потоки воздуха и не давать им искажаться.

Какой вклад привносит стоматолог? Он поможет исправить дело, если проблема храпа заключается в чрезмерно маленькой нижней челюсти пациента.

К какому из трех врачей стоит обратиться в первую очередь? Выбор лучше остановить на ЛОРе. Специалист по ЛОР-органам легко справится с проблемой, если не обнаружит при исследовании сопутствующих патологий. Если же врач оториноларинголог обнаружит  иные проблемы, он сможет посоветовать, к кому из его коллег лучше обратиться за помощью.

Стоматология

Казалось бы, стоматология достаточно далеко находится от причин храпа и, следовательно, специалист в этой области не может помочь тем, у кого возникают проблемы со сном. Подобное заблуждение было распространено в течение длительного времени.

Стоматологи сравнительно недавно стали принимать участие в лечении пациентов, страдающих от храпа. Вмешательство стоматолога мажет помочь тем пациентам, у кого сильно выражено сужение челюсти.

Проблема решается довольно просто: врач изготавливает специальный аппликатор, увеличивающий просвет дыхательных путей искусственным путем.

Увеличение происходит за счет небольшого выдвижения вперед нижней челюсти.

Существует у подобных аппликаторов существенный недостаток: при использовании в течение длительного времени они приводят к появлению неприятных ощущений в суставе нижней челюсти. Несмотря на этот недостаток, аппликатор хорошо купирует храп тем пациентам, у кого он возник, как результат травмы лица.

Читайте также:  Как бороться с храпом у мужчин

Врач, специализирующийся на стоматологии, вряд ли сможет установить причины храпа, поэтому его рекомендуется посещать в последнюю очередь, когда другие специалисты уже дали свое заключение. В этом случае задача стоматолога сводится к тому, чтобы изготовить аппликатор, который пациент будет использовать в дальнейшем.

Лечить храп полноценно, особенно у мужчин, можно только после прохождения обследования у врачей и получения их рекомендаций относительно предстоящей терапии. Женщины также не должны стесняться обращения к специалисту.

Если лечить храп с осложнениями только дома и только народными средствами, справиться с патологией вряд ли удастся. Связано это с тем, что невозможно будет устранить основную причину, по которой нарушается правильная циркуляция воздушных потоков в носовых ходах.

Важно заниматься лечением патологии даже в тех случаях, если он никак не мешает пациенту и его окружению. Подобная необходимость объясняется высоким риском развития тяжелых заболеваний, первым признаком которых может как раз быть храп.

  • Рейтинг статьи

Оценки пользователей

Вы также можете проставлять свои оценки, если статья вам понравилась или не понравилась. Выберите количество звёзд в нижней строке.

Отправка

User Review

( votes)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: