Посоветуйте, что делать при сутулости у ребенка?

Мое почтение, дамы и господа! Сегодня нас ждет необычная заметка, призванная улучшить качество нашей жизни, и поговорим мы в ней про упражнения для осанки. По прочтении Вы узнаете, что такое осанка, почему происходит искривление позвоночника и самое главное, что надо делать, чтобы это исправить.

упражнения для осанки

Итак, усаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Причины поражения позвоночного отдела у детей и подростков

Для начала стоит упомянуть о самой опасной стороне «болезни века» — проблеме в области опорно-двигательной системы у детей и подростков. Исходя из статистических данных, каждый третий «детсадовец» — обладатель сколиоза в ранней стадии развития. И проблема не только в пассивном образе жизни, наполненном мультфильмами и гаджетами. Детские ортопеды выделяют целый ряд патологий, негативно сказывающихся на позвоночном отделе ребенка:

  1. Присутствие в анамнезе первых лет жизни рахита и дистрофии.
  2. Врожденная и приобретенная кальциевая недостаточность.
  3. Курение матери во время беременности.
  4. Наследственность.
  5. Патологии развития, связанные с нарушением усвоения минеральных элементов и витаминов.
  6. Сбой в работе щитовидной железы, и, как следствие, гормональный сбой.
  7. Перегрузка позвоночного столба тяжелыми, неправильно подобранными ранцами.

Сколиозы и сутулость — начало долго пути, усыпанного болевыми ощущениями и онемением в позвоночном отделе после непродолжительных нагрузок. Избежать ребенку подобных последствий поможет консультация врача-ортопеда. На вооружении у специалистов, помимо привычного, консервативного лечения, появились инновационные разработки в области вспомогательной медицины. Основные из них, на данный момент, являют собой электронные и магнитные ортопедические корректоры.

Но на чем основан принцип выбора? Как подобрать бандаж с учетом возрастных и диагностических особенностей? Для начала стоит разобраться, что же представляют собой эти вспомогательные средства поддерживающей физиотерапии.

Принципы выбора корректора

Обеспечить длительную и плодотворную эксплуатацию изделия помогут не только грамотные консультации специалиста, но и несколько нехитрых, но крайне актуальных советов:

  1. Корсет или ортотренажер должен соответствовать заболеванию и расположению проблемных зон. Не нужно стремиться вылечить все и сразу с помощью одного приспособления. Данный подход принесет дополнительные осложнения.
  2. Приобретайте ортопедическую продукцию исключительно в аптечных сетях или у официальных поставщиков! Требуйте сертификаты на реализуемый товар! Здоровье позвоночника — залог целостного равновесия всего организма, им нельзя пренебрегать или подвергать экономии!
  3. Четко определитесь с размером. Сие возможно проделать самостоятельно, сняв мерки в районе груди, талии и бедер или обратиться за помощью к специалисту.
  4. Не используйте корректор во время сна.

В зависимости от функциональных особенностей, цена изделия будет варьироваться от 500 руб. до 7000 руб.

Принципы эксплуатации

Подобрав корректор, резонно, возникает вопрос: «По какой схеме его носить». Ответом послужит курс лечения, составленный ортопедом исходя из анамнеза заболевания. Но, исходя из информации, указанной в инструкции по применению, можно сделать несколько выводов относительно принципов эксплуатации:

  1. Начинать использование корректора стоит с 2–3 часов в день.
  2. Увеличивать время ношения рекомендовано по схеме: «+1 час в неделю».
  3. Не рекомендуется самостоятельно корректировать или прерывать курс лечения! Специалист в области ортопедии рассчитывает временные интервалы ориентируясь на личностные особенности пациента, стоит прислушаться к нему!
  4. Схема использования корректоров с жесткими реберными вставками подразумевает наличие длительных временных промежутков в непрерывном ношении. Отсутствие таковых может привести к атрофированию мышечных тканей и начальному некрозу кожных покровов.
  5. Одевать ортопедические корсеты рекомендовано на белье из натуральных тканей. Предпочтение стоит отдать льну или хлопку.

Косолапость врожденная.

Обусловлена контрактурой мягких тканей стопы и голени. Причинами являются неблагоприятное течение беременности, родов и наследственность. Лечение косолапости начинают с первых дней жизни: массаж, пассивная гимнастика и фиксация стоп в правильном положении. Если не лечить, то контрактура мягких тканей дополнится контрактурой суставов. А это исправить гораздо труднее.  В дошкольном детском возрасте косолапость может возникнуть по причине рахита, нарушения развития костей и суставов нижних конечностей, а также неправильно подобранной обуви.

Существуют эффективные современные методы лечения косолапости у детей.

Лечение косолапости по методу Игнасио Понсети начинается с первых дней жизни ребенка.  Чем раньше начато лечение, тем податливее деформация стопы при врожденной косолапости.  Необходимо 6-7 смен гипсовых повязок с постепенным исправлением деформации.  Этапное лечение с использованием гипса занимает несколько недель в зависимости от тяжести косолапости.  Гипсовые повязки накладываются всегда с фиксацией коленного сустава до верхней трети бедра. Пальцы стопы в гипсе высвобождаются для контроля кровоснабжения ножек ребенка.  Изобретены брейсы Понсети, которые применяются для детей дошкольного возраста для лечения косолапости. 

http://lfk-consultant.ru/http://lfk-consultant.ru/http://lfk-consultant.ru/http://lfk-consultant.ru/http://lfk-consultant.ru/http://lfk-consultant.ru/

 Подробную информацию о лечении косолапости вы можете получить на сайте «Ярославский филиал русского общества хирургии стопы и голеностопного сустава».   Нажмите здесь.

Косолапость приобретенная может быть осложнением перенесенного полиомиелита, травмы малоберцового нерва, неправильного лечения переломов таранной кости, воспалительных процессов голеностопного сустава. При осмотре кожа наружной поверхности стопы утолщена, а на внутренней, наоборот, нежная и мягкая.

Нарушение походки при косолапости влечет за собой изменения во всех суставах нижних конечностей и в позвоночнике. Чем раньше вы начнете лечение косолапости, тем легче и быстрее наступит выздоровление.

Требуется квалифицированное лечение у врача – ортопеда, хирурга, невролога.

Как правило, в дополнение к основному лечению назначаются массаж и лечебная физкультура при косолапости.

Особенности массажа при косолапости:

Расслабляющий массаж мышц, расположенных на передне-внутренней поверхности голени, передней и задней большеберцовых мышц, трехглавой мышцы голени, которая заканчивается ахилловым сухожилием, длинного сгибателя пальцев.

Тонизирующий массаж мышц, расположенных на передней поверхности голени: передней большеберцовой, длинного разгибателя пальцев, длинного разгибателя большого пальца; мышц, расположенных по латеральной поверхности голени (обе малоберцовые).

Желательно приступать к  упражнения при косолапости после процедуры массажа с пассивной корригирующей гимнастикой для стоп, ахилловых сухожилий и голеней с растяжением мышц, находящихся в тонусе.

Лечебная гимнастика при косолапости также имеет цель укрепить и активизировать расслабленные мышцы и, наоборот, расслабить мышцы, находящиеся в повышенном тонусе.

Принципиально стараемся

1 — поставить стопу на внутренний свод,

2 — отвести стопу в сторону V пальца (мизинца)

3 — и сделать тыльное разгибание стопы.

Упражнения при косолапости.Упражнения при косолапости.Упражнения при косолапости.

Лечебная гимнастика при дисциркуляторной энцефалопатии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: