После плавания появилась боль в пояснице

Намасте, мои дорогие! Каждая женщина, которая хоть однажды вынашивала ребенка знает это ужасающее ощущение тяжести в пояснично-крестцовом отделе на последних сроках.

Причем избавиться от него практически невозможно. Даже если лечь, живот начинает давить на спину с такой силой, чтобы расслабиться полноценно не получается.

Единственный способ почувствовать себя нормальным человеком – это окунуться в бассейн. В воде гравитация перестает действовать и ты чувствуешь себя огромной космической медузой.

Поэтому даже без серьезных научных выкладок такая женщина вам скажет, плавание для позвоночника является очень полезным мероприятием.

Девушка в басейнеНо не все читатели этого паблика является глубоко беременными женщинами, поэтому постараемся изучить этот вопрос с разных сторон.

Как долго нужно плавать, кому необходимо плавание и есть ли для него противопоказания. Итак, в путь!

Если бы все же завернули к врачу и пожаловались ему на боль в позвоночнике, то помимо стандартного лечения вам обязательно предложат походить в бассейн.

Только в воде, ну или на МКС можно почувствовать себя практически в невесомости, то есть снять любую нагрузку с вашего позвоночника.

Какие плюсы дает нам плавание?

  • Вода помогает разгрузить межпозвонковые диски и расслабить позвоночник.

При этом совершенно нет никакой необходимости совершать любые телодвижения. Можно просто лежать на воде. За время стандартного сеанса, который длится около часа, можно существенно улучшить состояние.

  • Ваши суставы работают гораздо лучше.

Давление перестает воздействовать не только на вашу спину, но и на суставы. Поэтому если у вас есть задача увеличить их амплитуду движения, это легко можно осуществить именно в воде.

  • В воде хорошо развиваются мышцы.

Если вы все же решили не просто расслабленно лежать, но и двигаться, используя различные стили плавания, это благотворно отразится на мышцах.

Помните также и о том, что во время плавания приходится задействовать такие мышцы, которые в обычной жизни мы редко используем.

Поэтому это отличный шанс проработать даже самые глубинные ткани. Особенно это необходимо для мышц спины и пресса, которые помогают удерживать ваш позвоночник.

  • В анатомии есть такое понятие: «экскурсия легких». Это расстояние, при котором будет смещаться нижняя часть легких во время вдоха. С годами оно становится все меньше и меньше (у пожилых может составлять всего сантиметр). Так вот, плавание помогает увеличить экскурсию.Правда дышать нужно особым образом: глубоко вдыхать и быстро выдыхать. Хорошо развивает этот навык ныряние. Такое дыхание хорошо вентилирует ваши легкие.
  • Не стоит забывать и о том, что плавание помогает расслабиться не только нашему телу, но и психике. Если вы посещаете бассейн, то часто они совмещены с банями, которые очищают ваше тело и расслабляют еще лучше.
  • В списке показаний для плавания также неврозы, неврастения и патологии дыхательной системы. Во время этих занятий укрепляется ваша сердечно-сосудистая система, снижается повышенное артериальное давление.
  • Видели толстых пловцов? Я не о тетушках, которые приходят в бассейн поболтать, а о тех, кто действительно занимается. Ну этот пункт и его польза очевидны.
  • Плавание служит отличной профилактикой варикоза.

Имеет ли значение стиль плавания?

Мужчина плавецВрачи говорят нам о том, что определенный стиль плавания способен целенаправленно скорректировать проблемы позвоночника.

Например, сутулость и гиперкифоз можно исправить если вы начнете часто плавать на животе.

Когда же изгиб спины стал более плоским, чем этого требует природа, то вам, напротив, следует часто плавать на спине.

Начинать плавать, особенно тем, кто никогда не имел серьезных нагрузок или находится в преклонном возрасте, необходимо с таких видов, как брасс на спине без выноса рук или кроль.

Советуют плавание и при грыже. Причем независимо от того отдела, в котором она появилась: в районе шеи, груди или поясницы.

Поэтому, кроме вышеуказанных достоинств этого вида спорта, в данном случае нормализуется и кровообращение, а, значит, межпозвоночные диски получают больше питательных веществ и кислорода.

Именно поэтому они становятся крепче и быстрее восстанавливаются особенно в комплексе с другими методами лечения (если мы не говорим о крайних степенях разрушения).

Показан такой вид нагрузки и при остеохондрозе. Помните также и о том, что лучше всего позвоночник можно разгрузить если вы плаваете на спине.

Как правильно плавать в бассейне для позвоночника?

Девушка отдыхает на водеВ общем, убеждать вас в пользе занятий в воде больше нет необходимости? Далее обязательно нужно рассказать о соблюдении определенных правил.

Особенно они касаются тех пациентов, уже имеющих определенные проблемы с позвоночником.

Так, например, если вас мучают боли в районе шеи или хруст, то противопоказано слишком переразгибать шею.

В этом случае усилится венозный застой и после такой тренировки вы получите не облегчение, а приступ головной боли или головокружение. Как этого избежать? Нужно плавать на спине.

Если у вас боли в пояснично-крестцовом отделе, то не стоит воображать, будто вы маленькая резвая лягушечка.

Резкие движения ногами превратят вас скорее в ленивца, который не может даже лапу поднять. Плаваем только очень мягко и плавно.

Кроме этого, существуют и другие правила.

Ребенок под водойЕсли у вас еще нет проблем со спиной и вы хотите заняться профилактикой, то достаточно 2 или 3 посещений бассейна в неделю. Причем начинают плавать в теплой воде (около 30 градусов).

Становясь более продвинутыми спортсменами можно купаться в воде, температура которой 23 градуса.

Перед тем как залезть в воду стоит провести небольшую разогревающую разминку. Не забывайте о правильном дыхании, о котором я рассказала выше. Также правильно подбираем технику движений, чтобы не навредить вашему организму.

Не забывайте о том, что вылечить серьезные проблемы позвоночника с помощью плавания практически невозможно.

Но медицина часто способна лишь снять симптомы, такие, как боль и воспаление, и в случае тотальных проблем удалить часть выдавленного диска (то есть грыжу) или вовсе заменить позвонок. Чтобы по-настоящему вылечиться придется хорошо поработать.

Кроме плавания вам поможет и комплекс упражнений, который разработан специально для позвоночника. Хороший курс, который помогает справиться даже с запущенными грыжами можно найти вот здесь:

Мне понравилось, что дана не только четкая информация о том, какие ошибки мы совершаем во время лечения, но и две разновидности упражнений: лежа и с гимнастической палкой.

Самое главное, что автор методики Александр Шевцов на своем опыте прошел все этапы этого пути и победил грыжу, не прибегая к операциям. Мало кто способен донести эти знания доступно в рамках собственной работающей системы.

Советую вам делать такую гимнастику, сочетая ее с плаванием, и тогда результат не заставит себя ждать.

Почему возникают такие проблемы у здоровой женщины:

  • Спазмы мышц. Этой проблемой обычно страдают подростки. Мышцы ануса непроизвольно сокращаются во время сна, от чего девушка испытывает боль. С возрастом эта проблема исчезает сама собой.
  • Неудобный стул. Жесткое сиденье может испортить день не хуже любой болезни. Избавиться от проблемы легко – подложить на сиденье мягкий шарф или поменять стул. В целом, для профилактики таких болей врачи рекомендуют больше двигаться и меньше заниматься сидячей работой.
  • Боли в заднем проходе у женщин часто появляется во время месячных. У каждой женщины есть особенности в строении организма, если матка расположена ближе к спине, то, скорее всего, девушка будет жаловаться на подобную боль.
  • Беременность – сложный период. У многих девушек в это время появляются жалобы на боль в заднем проходе. Во время роста эмбриона матка увеличивается в размерах и начинает давить на соседние органы. Именно поэтому беременным так часто хочется в туалет. Если девушка во время беременности много сидит или спит на спине, то сдавливаются нервы в прямой кишке. Поэтому девушки жалуются на боль.

Жалобы на боль в заднем проходе – это признак целого списка различных проблем в организме. У женщин это часто связано с воспалениями половых органов или травмами. Болит и при более серьезных случаях, например, если развивается рак прямой кишки. Нервные окончания может защемить из-за неправильного строения таза. И даже обычный остеохондроз может вызвать проблемы. Болит в области прямой кишки, если он поразил поясницу.

Причины хронических болей в заднем проходе:

Когда любая проблема появляется хронически, это говорит о серьезных проблемах. Хронические боли – явный признак, что в организме идет какой-то патологический процесс. В таком случае боль не единственный симптом, и можно говорить про определенную клиническую картину.

  • Воспаление слизистой. Когда оно появляется в прямой кишке, обычно говорят о том, что женщина страдает папиллитом. Основные симптомы – жжение и общие неприятные ощущения в больном месте. Часто больные якобы чувствуют что-то в месте воспаления, как будто там застряло инородное тело. Болеть может не все время, усиливать в определенные периоды.
  • Хронический парапроктит – это воспаление жировых клеток вокруг прямой кишки. По факту в районе промежности образовываются жировики и свищи. В период обострения такие припухлости легко можно обнаружить самой, без помощи специалиста. Больные страдают недомоганием, температура подолгу держится в районе 37 градусов. Боль чувствуется локально, в одном месте. Когда обострение проходит, никаких внещних признаков болезни нет.
  • Злокачественные опухоли – это наименее желательный диагноз для пациента. Рак может не вызывать острых симптомов много лет, но совсем без симптомов болезнь не проходит. Сила боли мало зависит от стадии болезни. Может сильно болеть небольшое образование без метастазов, в то время как на последней стадии опухоль прямой кишки протекает практически без боли. Насторожить может регулярное кровотечение при поде в туалет. Боль со временем распространяется на соседние области.
  • Аппендицит дает боль не только в боку. У каждого человека этот отросток располагается индивидуально. В зависимости от расположения могут болеть разные части организма, не в последнюю очередь и задний проход у женщин. Боль сильная и сопровождается характерными симптомами – поднимается температура, больную тошнит, как при общей интоксикации. Обнаружить проблему может любой специалист при осмотре, поэтому особенно важно, вовремя дойти до больницы.
  • Заболевания половых органов. Боль при этом сосредоточена внизу живота и отдает в задний проход. Именно поэтому при жалобах на боль в анусе женщин направляют на осмотр к гинекологу. При этом можно обнаружить и серьезные патологии, такие как киста яичников или рак шейки матки. При болях из-за кисты последняя обычно уже больших размеров и давит на кишечник.
  • Заболевания, передающиеся половым путем – частая причина хронических болей в заднем проходе у женщин. Определить проблему можно и по другим признакам, как сыпь области половых губ и заднего прохода. Нередко наблюдаются выделения из вагины или мутная моча.

Как избавиться от боли в заднем проходе в домашних условиях:

Лечение нужно подбирать в зависимости от поставленного диагноза, но облегчить боль помогут следующие действия.

  • Теплая ванная поможет расслабиться и снять спазм. Вода не должна быть горячей, чтобы не спровоцировать кровотечение, если у Вас, к примеру, трещина в анусе. Оптимально выбирать температуру в пределах 40 градусов. В воду можно добавить отвар из трав, обладающих противовоспалительным действием: петрушка, зверобой, девясил. Если принять ванну нет возможности, к промежности можно прикладывать мягкое полотенце, смоченное в горячей воде.
  • Пейте больше жидкости. Плотный кал может сам по себе травмировать стенки кишечника и вызывать воспаление. Если женщина страдает геморроем или другими заболеваниями, то дополнительное напряжение при походе в туалет только ухудшит состояние. Нужно пить 6 стаканов воды в день и больше. Дополнительная жидкость размягчит каловые массы и облегчит процедуру.
  • Используйте средства для местной анестезии. Мази и кремы снимут боль. В них содержаться и противовоспалительные вещества. Это отличное решение для лечения геморроя на начальном этапе. Выбрать подходящую Вам мазь можно в нашем интернет магазине.
  • Для беременных рекомендуют меньше спать на боку, чтобы увеличенная матка не сдавливала кишечник. А так же меньше сидеть в течении дня.
  • Соблюдайте тщательную гигиену в области ануса, чтобы грязь или бактерии не попадали на воспаленное место. При выборе средств гигиены избегайте те, что содержат спирт или другие активные вещества. Для лучшего эффекта можно подмываться ромашковым отваром, это снимет воспаление.
  • При симптомах геморроя лучше не пользоваться туалетной бумагой. Женщинам следует выбрать влажные салфетки без содержания спирта.

Дополнительный курс медикаментов, анальгетиков или антибиотиков назначается после прохождения обследования у врача. Заниматься самолечением без точного диагноза не нужно, а в некоторых случаях и опасно для здоровья. Чтобы поддержать организм, рекомендуют пить витаминные комплексы, это поможет организму быстрее справиться с инфекцией. На нашем сайте, вы можете приобрести комплекс витаминов по доступной цене.

Отлично помогает взять под контроль проблемы с кишечником нестрогая диета. Ее основные правила:

  • Есть регулярно в одно и то же время, примерно одинаковое количество пищи.
  • Употреблять больше растительной пищи – злаки, фрукты и овощи. Эти продукты являются отличной профилактикой запоров.
  • Пищу лучше есть чаще, но меньше. Оптимально – 4-5 раз в день.
  • Ограничить количество соли и специй. От острой пищи лучше отказаться вообще.
  • Алкоголь и кофе также нужно ограничить.

Упражнения лечебной физкультуры

Часто врачи диагностируют заболевание у людей, которые ведут слишком активный образ жизни, подвержены большим физическим нагрузкам. Или же это могут быть люди, чей образ жизни связан с долгим сидением. Офисные работники, водители и так далее. В любом случае упражнения лечебной физкультуры, которые назначит врач или которые пациент выберет для себя самостоятельно, должны присутствовать во всех эпизодах повседневной жизни. Выполнять их необходимо ежедневно. А не только в том случае, когда появляются первые признаки дискомфорта внизу живота, тянет ягодицу или ногу. Все они несложные и не должны вызывать неприятных ощущений. Выполняются просто без тяжелых нагрузок. Для каждого упражнения отводится не более пяти минут. После его делается небольшой перерыв и выполняется следующий подход или следующие упражнения.

Стоит напомнить, что перед месячными, при болях внизу живота у женщин, упражнения выполняются с некоторой осторожностью. Лучше всего при таких ситуациях обратиться к врачу. При таком заболевании поражаются кровеносные сосуды, и лишняя нагрузка во время месячных может привести к кровотечению.

  1. Кокон. Достаточно простое упражнение, которое чаще всего используют при появлении боли, отдающей в ногу. Также человек сворачивается, когда болит живот или перед месячными у женщин. Он хорошо знаком каждому. Стоит свернуться в клубок, так как это делается при боли в животе, задержаться на несколько секунд, выпрямиться и через десять секунд повторить. Пяти подходов вполне достаточно.
  2. Лечь на спину и согнуть ноги. В район коленных суставов наложить кисти рук. Разводить ноги, руками препятствовать этому. Делать упражнение по десять раз, пять подходов с перерывом в десять секунд.
  3. Лежа на полу с согнутыми коленями удерживать ими мячик. Руки находятся на животе. Несколько раз сжимать и разжимать мяч. Руки контролируют мышцы животы и препятствуют выпячиванию.
  4. Лежа на полу с согнутыми коленями не спеша разводить их в сторону. При этом попытаться приподнимать ягодицы над полом. Повторять по десять раз в каждую сторону, пять подходов с перерывами.

Это неложные упражнения, которые помогут при лечении болезни. Не стоит забывать о здоровом образе жизни, исключить физические нагрузки, разнообразить свою жизнь частыми прогулками на свежем воздухе. Также стоит напомнить, что занятия плаванием в бассейне и езда на велосипеде являются лучшими помощниками при лечении заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: