Помогите разобраться с проблемой — боли в спине после фитнеса

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! Бодибилдинг это не только тягание железок и правильные харчи, это также умение прислушиваться к своему телу и решать различные производственные проблемы. Об одной из них, под названием крепатура мышц, мы сегодня и поговорим. По прочтении Вы узнаете, что это за явление, какова природа его возникновения и что необходимо делать, если Вы познакомились с ним лично.

крепатура мышц

Прошу всех к столу занять свои места, мы начинаем.

 Подведем итог:

  • Тренировки с отягощениями намного эффективней кардио нагрузок, особенно в части сжигания жира и придания стройности, так что приседайте чаще и не только на горшок ))
  • Сжечь жир можно только сразу по всему телу, частями или в отдельных областях не получится
  • Никогда не делайте боковые наклоны
  •  Никогда не голодайте, если хотите быть стройными
  • Никогда не покупайте средства для похудения  в аптеках

P.S.  и на добавку:

— йогурты и мюсли это не диетическое питание

— от фруктов не худеют. Ананас не жгет жир, это придумали продавцы ананасов

— ни в одном растительном масле нет холестерина (а надпись БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА это просто реклама)

— обруч подарите врагу, пусть он время тратит.

Ну вот, в принципе, хватит, и так много получилось. Будут вопросы, задавайте в коментах:

Ярослав Брин.

Что делать если после занятий спортом болит поясница

Мышечная боль после тренировки – верный признак того, что занятия прошли не без толка.

Без боли нет роста мышц и прогресса, но это касается лишь тех случаев, когда боль вызвана избытком молочной кислоты в мышцах при интенсивной работе. Этот вид боли совершенно безвреден и не нуждается в лечении.

Однако, бывает, что тренировка не обходится и без травм. Различить эти два вида боли можно по следующим признакам:

«Правильная» мышечная боль в пояснице после тренировки Боль в пояснице в результате травмы
Связана с накоплением молочной кислоты Связана с травматизацией мышечных волокон, особенно мелких мышц
Начинается на следующий день Начинается сразу после травмирующего движения
Боль тупая Боль острая
Болит только в той области, на которую приходилась нагрузка Боль может отдавать в другую часть тела
Чувствуется только во время движения, а в покое полностью проходит Чувствуется и в движении, и в покое
Постепенно ослабевает и полностью проходит через пару дней Не проходит долго, может даже усиливаться

Если с мышечными болями в руках и ногах все достаточно понятно, то поясница заслуживает особого внимания, как очень нежный и капризный орган.

Во время тренировки в поясничных мышцах точно так же, как и в других, выделяется молочная кислота, после чего на следующий день появляется боль. Это абсолютно нормально.

Но если неприятные ощущения начинаются сразу после упражнения, либо еще во время него – то это сигнал, что может произойти травма.

Травма поясничных мышц – это не обязательно тяжелое увечье.

Гораздо чаще случаются микротравмы, которые может вызвать слишком большой поднятый вес, быстрое и резкое движение, неправильная техника выполнения упражнения, занятия на холодные мышцы без разминки.

Бывает, что боль вызвана спазмом поясничных мышц, а также мелких межпозвоночных мышц, например после слишком интенсивного выполнения гиперэкстензии.

Упражнения, которые могут вызвать боль в пояснице:

  • Становая тяга всех видов, особенно при неправильной технике.
  • Приседания со штангой с большим весом.
  • Тяга штанги в наклоне.
  • Гиперэкстензии.
  • Гребной тренажер.

Почему травмируются поясничные мышцы?

С точки зрения физиологии основных предрасполагающих фактора к травме три: 1) большая нагрузка, 2) слабая мышца в 3) состоянии растяжения.

Если амплитуда движения находится в физиологических пределах, а мозг не посылает сигналов на подъем слишком большого веса, то травмы не происходит.

Вам будет интересно:  Шишка под коленом сзади и спереди: причины

Однако, если вы пытаетесь поднять больше, чем может нагруженная мышца, то есть риск надрыва волокон и появления сильной боли.

Другой механизм появления боли заключается в том, что при высоких нагрузках часть ее берут на себя мелкие межпозвоночные мышцы, которые для данного вида работы не приспособлены.

Эта модель срабатывает чаще всего в случае неправильной техники выполнения упражнения, когда работает вместо крупной мышцы более мелкая и слабая.

А более слабую мышцу травмировать гораздо легче.

Если вы тренируетесь без разминки, холодные мышечные волокна реагируют на нагрузку гораздо хуже. Снижается не только их сила, но и способность к растяжению, что значительно увеличивает вероятность травмы. Вот почему лучшая профилактика поясничных болей и травм во время тренировки будет такой:

  • Всегда делать разминку тех мышц, которые собираетесь тренировать – пару подходов с легким весом.
  • Соблюдать правильную технику.
  • Не брать тот вес, к которому вы не привыкли.

Что делать, если во время занятий не на шутку разболелась поясница?

  1. Прекратить нагрузку, как только почувствовали боль.
  2. Принять положение тела, в котором боль минимальна. Переждать, пока она не утихнет.
  3. Если боль не проходит, занятия на сегодня нужно отменить.
  4. Для скорой помощи можно использовать лёд или холодный компресс на больное место.
  5. Для расслабления глубоких мышц поясницы можно использовать домашний аппарат Корден. Многим спортсменам он помогает быстро избавиться от острой боли в пояснице, вызванной спазмом.

Если боль не проходит и дома, нужно обратиться к врачу за консультацией и лечением. Не стоит самостоятельно назначать себе никакие лекарственные препараты, тем более инъекционные.

Если вы придете не просто к неврологу, а остеопату, то возможно уже на первом сеансе почувствуете значительное облегчение боли.

Остеопатия обладает мощными лечебными средствами при травмах поясницы и абсолютно безопасна.

Дома из безопасных средств можно применять холод, в течение 3-х дней. Тепловые процедуры в это время запрещены, т.к.

тепло усиливает воспаление и отек. В остром периоде из упражнений можно делать «кошку-верблюд» и его модификации около стола.

Активные упражнения, прогибы и скручивания запрещены.

Чтобы предотвратить боль в пояснице во время тренировки, помните три основных правила: всегда тщательно делать разминку, соблюдать технику и не брать слишком большой вес.

Источник: https://doctorkutuzov.ru/ob-osteopatii/chto-delat-esli-posle-zaniatii-sportom

Факторы, вызывающие боль

Основными причинами такого симптома, как ломота в мышцах, могут быть болезни, вызванные инфекцией и проявляющиеся как с температурой (при пневмонии), так и без нее (при иммунодефиците), а также полученные увечья и сильная усталость вследствие тренировок.

Что касается наличия инфекционного процесса в организме, то его сопровождают боли в костях и мышцах по всему телу, а также температура, бессонница, слабость и другие симптомы.

Другими не менее важными факторами, которые вызывают эту проблему являются:

  • Болезни крови;
  • Злокачественные образования;
  • Аутоиммунные патологии;
  • Повреждение соединительных тканей;
  • Отравление;
  • Укусы насекомых (клещей).

Первые 2 пункта особо опасны и требуют незамедлительного лечения. Из-за них мышцы болят постоянно и все это проходит без симптоматики свойственной простуде. Кроме того, поставить точный диагноз можно будет только после сдачи анализов.

Аутоиммунные патологии, а также поражения соединительной ткани вызывают патогенный процесс в самих суставах и это отдает неприятные ощущения в прилежащие мышцы, что и создает дискомфорт.

Пищевое отравление — это одна из самых распространенных причин почему мышцы болят и при этом возникает слабость, повышенная температура и боли внизу живота. Иногда этот процесс сопровождает озноб и холодный пот, но в любом случае необходимо вызвать скорую помощь.

Есть множество видов клещей, чье укусы способны вызвать ноющие болевые ощущения по всему телу за счет занесенной в организм инфекции. Узнать виновника этого явления можно по ярко выраженной симптоматике, ведь рядом с местом укуса появляется сыпь и покраснение, которые со временем распространяются и на другие участки кожи.

Любой из этих причин будет достаточно для того, чтобы посетить больницу в ближайшие время или даже вызвать скорую помощь и если сидеть сложа руки, то могут возникнуть такие проблемы, как:

  • Хронические боли, которые пришли на смену умеренным неприятным ощущениям;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Проблемы со сном;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Неполноценная активность из-за быстрой утомляемости;
  • Перепады настроения;
  • Нервозность, депрессия, чувство тревоги и обострившиеся внутренние страхи.

Фибромиалгия

Боль, ощущаемая по всему телу, может быть следствием фибромиалгии. Эта хроническая патология известная многим из-за своей распространенности, ведь ею болеют более 10% от всего населения земли. Несмотря на это ученые до сих пор не смогли полностью понять ее этиологию, поэтому процент заболевших может быть значительно выше, а врачи просто не могут точно диагностировать болезнь. Объясняется это тем, что нельзя с помощью анализов распознать недуг и остается только верить словам пациента и общему обследованию. Помимо этого, трудности в диагностике могут возникнуть из-за того, что у больных нет единой симптоматики и у каждого проявляется по-своему фибромиалгия, но все же есть некоторые общие признаки свойственные болезни, которые встречаются чаще всего, такие как:

  • Постоянная усталость;
  • Бессонница;
  • Болевые ощущения в связках, сухожилиях, а также в мышцах.

Наиболее распространенная жалоба пациентов, которая вводят врачей в заблуждение является разная локализация боли. У одних больных это все тело, а у других только мышцы рук или ног.

Если судить, по статистическим данным, то эта болезнь встречается преимущественно у женского пола и диагностируется она у них в 80% случаев. Специалисты связывают это с тем, что патология может быть спровоцирована повышением центральной чувствительности и основная причина дискомфорта из-за фибромиалгии находится в головном мозге, который и снижает болевой порог. По этой причине в курс терапии входят не только средства для борьбы с симптоматикой, но и антидепрессанты.

Чтобы избавится или уменьшить действие фибромиалгии, следует стараться избегать стрессовых ситуаций и чаще расслабляться. Помимо этого, рекомендуется использовать такие способы лечения:

  • Релаксанты для расслабления мускулатуры;
  • Противосудорожные медикаменты;
  • Нестероидные препараты с противовоспалительным эффектом;
  • Снотворное;
  • Мануальная медицина.

Помимо этого, не помешает заняться укреплением иммунитета с помощью иммуностимуляторов и витаминных комплексов, а также составить правильный рацион, в котором должно быть больше фруктов и овощей. Врачи также рекомендуют частые прогулки на свежем воздухе и необходимо совмещать все эти методы для лучшего эффекта.

Боль после сильных нагрузок

Зачастую болят мышцы ног и рук после тренировки и это касается в основном начинающих спортсменов, потому как опытные бодибилдеры уже давно знают, как правильно заниматься, чтобы избежать такой проблемы и тела их значительно лучше подготовлены к нагрузкам. Кроме того, специалисты отмечают и тот факт, что для роста мускулатуры требуется интенсивно работать над собой, а это и создает дискомфорт на следующий день после тренировки. При этом мало кто знает, что без профессионального тренера, можно просто надорвать мышцы не дождавшись результата.

Несмотря на это, легкая крепатура после тренировки считается нормальным явлением даже для опытных спортсменов и зачастую она появляется после интенсивных занятий, например, перед соревнованиями.  Такая боль — это следствие микротравм мышечных тканей и фасции и обычно она перестает ощущаться через 1-3 дня.

После тренировки боль в мышцах ног и рук без причин не появится и среди них отмечают такие как:

  • Повреждение мышечных тканей, вследствие которого увеличивается уровень клеточных элементов в крови спортсмена. Такие микротравмы проходят в течение 2-3 дней;
  • Скопление в мышцах молочной кислоты. Раньше большинство спортсменов придерживались именно этой версии, но недавно ученые доказали, что такое метаболическое нарушение остается не более чем на 30 минут. Именно по этой причине скопление молочной кислоты не может быть виновником дискомфорта спустя 1-2 дня после тренировки;
  • Версия о появившимся воспалении в мышечной ткани после ее микроповреждения довольно распространенная и ее часто используют специалисты, как причину боли, потому как травма провоцирует появление экссудата и воспаление нервов и вследствие этого появляется дискомфорт;
  • Нарушение кровоснабжение мышечных тканей. Есть версия, что после долгих и тяжелых тренировок появляется ишемия, но только шансов на это очень мало;
  • Наиболее распространенные и правдивые причины боли в мышцах – это все возможные растяжения, надрывы связок и сухожилий и т. д. Когда дискомфорт со временем не уходит и на поврежденном месте появилась гематома, то необходимо временно прекратить тренировочный процесс и сходить на осмотр к травматологу.

Дискомфорт после тренировочного процесса, у новичков встречается очень часто и при этом ломит мышцы по всему телу, особенно на ногах и руках. В такой ситуации лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить травмы и другие патологические отклонения.

Почему болят мышцы рук и ног?

Мышцы ног и рук не могут болеть без причины и можно узнать почему это произошло, ориентируясь на такие факторы:

  • Постоянное ощущение слабости в руках, а также быстрая утомляемость при простейших движениях может свидетельствовать о полимиозите;
  • Появление слабости и ноющей боли в мышцах шеи, таза, а также в ногах может свидетельствовать о наличии полимиалгии. Наиболее ярко она проявляется утром, но в течение дня уже почти не ощущается;
  • Если на руке сильно опухла мышца, то это может быть следствием инфекционной болезни, например, гриппа, миозита или трихинеллеза;
  • Во время интоксикации, которая может быть вызвана химическими элементами или чересчур большим количеством выпитого алкоголя, появляется боль в мышечных тканях, особенно в руках и ногах.

Таким образом, если мышцы на руках и ногах болят и опухают не после тренировки, то у этого есть и другие причины. Помимо, названных факторов способных вызвать дискомфорт, следует выделить и длительную иммобилизацию конечностей. Этот термин обозначает сидение на одном месте длительное время, например, в самолете или при сидячей работе и из-за этого застаивается венозная кровь, потому как мышечная помпа голеней не выполняет свою функцию. После этого, в тканях начинают скапливаться эндотоксины и в следствии нарушается микроциркуляция и становятся активны болевые рецепторы, локализованные на венозных стенках. Избавиться от этого дискомфорта достаточно просто и для этого необходимо пройтись или положить ноги повыше, чтобы произошел отток крови.

Боли в мышцах имеют разную природу возникновения и если длительное время ощущение дискомфорта не уходит, то необходимо сходить к терапевту и сделать обследование.

Кранчи с поворотами

Ошибка: нет одновременного скручивания вперед и поворта корпуса.

Что не так (быстрый урок кинезиологии): Твои наружные и внутренние косые мышцы живота работают как при скручивании торса вперед (кранчах), так и при наклонах вбок и поворотах в тороны.

Таким образом, если выполнять это упражнение без одного из его компонентов (кранч без поворотов или повороты без достаточного скручивания), эффективность его снижается. И, кстати, простое раскачивание плечами и локтями или головой в сторону противоположного колена ничего интересного не даст, нам нужно совершенно определенное целенаправленное движение торса.

правильное выполнение скручиванияКак сделать правильно: При выполнении этого упражнения скручивание торса вперед (собственно кранч) нужно делать одновременно с поворотом, чтобы косые полностью включались в работу. Это также необходимо помнить, выполняя упражнения на низ живота, когда твои верхняя и нижняя части тела вращаются в противоположные стороны и при этом подтягиваются друг к другу за счет сокращения пресса.

Кранч с вертикальным блоком

неправильное выполнение кранча с вертикальным блокомОшибка: Раскачка взад-вперед во время выполнения упражнения.

Что не так: Инерция — не единственная проблема, возникающая во время выполнения упражнения и снижающая его эффективность. Есть еще три беды.

Во-первых, движение назад позволяет сместить центр тяжести назад-вниз и облегчает выполнение упражнения.

Во вторых, в движение очень легко включаются сгибатели бедра, мешая достичь максимально полного сокращения пресса. И последнее — сокращение пресса вызывает округление спины, но вот если нарочно округлять спину, подтягивая локти к коленям, дополнительного сокращения пресса это не даст.

правильное выполнение кранча с вертикальным блокомКак делать правильно: Начинать движение нужно стоя на полу на коленях, согнутых на 90 градусов, бедра перпендикулярны полу, а торс — параллелен. Положение рук и головы зафиксировано. Сгибаем торс, подтягивая его к коленям и стараясь при этом не нарушать исходного положения нижней части тела.

Кранч с полной амплитудой

В исходном положении

кранч с полной амплитудойОшибка: Кранч делается не с максимально возможной амплитудой.

Что не так: Как и все остальные мышцы нашего тела, брюшной пресс (rectus abdominis) способен сокращаться, будучи растянут на длину, которая больше его длины в состоянии покоя. И позвоночник способен к прогибу (то, чтоназывается гиперэкстензией). Оба этих фактора позволяют очень хорошо растянуть пресс в исходном положении и увеличить тем самым амплитуду движения. Конечно, как и в других упражнениях, не следует заходить слишком далеко в попытках увеличить амплитуду движения…

В конечном положении

кранч с полной амплитудойКак делать правильно: Садись на гимнастический мяч и поставь обе ступни на пол. Далее, отклонись назад до тех пор, пока позвоночник слегка не прогнется. Голова при этом отклонена в направлении пола. руки нужно положить на грудь перекрестив. Затем выполняется скручивание торса вверх-вперед. Не нужно при этом позволять спине или шее отклоняться назад слишком сильно, это небезопасно. Движения шеи при этом также нужно свести к минимуму.

Кстати: Еще одно достоинство такого вида кранча — терапевтическое воздействие на низ спины. Нижняя часть тела при выполнении упражнения неподвижна, а верхняя — движется по направлению к полу и обратно. Тем самым в позвоночном столбе создаются небольшие осевые перемещения (сжатие и растяжение) — это может давать положительный эффект.

Все разновидности кранчей

тренировка пресса - кранчОшибка: Помощь со стороны ног.

Что не так: Если кранч выполняется с ногами, лежащими на скамье, (или еще каким-то образом зафиксированными) всегда трудно избежать того, что движение происходит за счет сокращения не пресса, а натяжителей бедра. При этом торс точно так же движется вверх-вперед практически без помощи пресса rectus abdominis).

Но отсутствие работы пресса — не самое худшее, что при этом происходит. В силу особенностей строения и крепления мышц-натяжителей широкой фасции бедра, во время движения происходит сильный прогиб с самой нижней части позвоночника и это все может закончиться серьезными проблемами со спиной.

тренировка пресса - кранчКак делать правильно: Если тебе трудно справиться с желанием помочь себе ногами, просто оставь их незафиксированными. Например, вместо того, чтобы класть голени на скамейку при выполнении кранча, подними ноги вертикально вверх.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: