Помогите, лечение грыжи не дает результата — что делать?

Межпозвоночная грыжа у собак

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

  • Таксы.
  • Пекинесы.
  • Ши-тцу.
  • Французские бульдоги.
  • Корги.
  • Бигли.
  • Спаниели.

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

Правила выполнения

Упражнение планка при грыже позвоночника выполняется так.

  • необходимо лечь на живот;
  • ладонями упереться в пол на уровне плеч;
  • поднять тело, опираясь лишь на ладони и кончики пальцев ног;
  • удерживать тело идеально ровно на протяжении 30 секунд.

После этого можно опуститься, а через несколько минут сделать еще один подход.

Важно учесть: не следует сразу пытаться простоять в планке 2-3 минуты. Лучше постепенно увеличивать продолжительность выполнения упражнения.

Кроме того, во время выполнения упражнения мышцы тела должны быть максимально напряжены. Нельзя допускать прогиба в пояснице: так можно только навредить позвоночнику. В случае, если появилась боль, выполнение упражнения следует немедленно прекратить.

Есть еще один вариант выполнения планки – упор производится не на кисти, а на локти.

Планка позволяет укрепить мышечный корсет, улучшить кровоснабжение и обмен веществ в мышцах и тканях позвоночника. Постепенно можно усложнять выполняемое упражнение.

К примеру, планка на одной руке при поясничной грыже также помогает добиться хороших результатов. При выполнении упражнения такого типа нагрузка на спину значительно выше, чем при классической планке.

Есть несколько вариантов выполнения.

Любой из видов помогает не только укрепить спину, но и активно воздействует на мышцы живота.

Однако, есть типы планки, которые при позвоночной грыже не рекомендованы. Это упражнения, выполняемые на подвижном основании. То есть, руки упираются в пол, а ноги лежат на фитболе (мяч для фитнеса). Дело в том, что при такой форме планки слишком велика опасность травмирования.

Рекомендуем посмотреть полезные видео с техникой выполнения упражнения.

Желаем вам уменьшить боль и быть в хорошей физической форме.

Если грыжа до зачатия

Межпозвоночная грыжа и беременность, понятие на первый взгляд несовместимые. Специалисты утверждают обратное – если девушка знала о своем заболевании, то исход беременности всегда будет благоприятным. Потребуется консультация врача и рекомендации, которые следует выполнять неукоснительно. Для выявления структуры мягких тканей позвоночника потребуется лучевое обследование – МРТ. От объема обнаруженной грыжи и ее нахождения зависят и методы лечения.Фото обязательное обследование при грыже поясничного отдела позвоночника до беременности

Поясничная грыжа, расположенная сбоку и имеющая выраженные симптомы, лечится с помощью хирургической операции. Они делаются с применением мини-оборудования и не имеют осложнений, после них минимальный срок реабилитации. У молодых женщин грыжа часто бывает небольших размеров и лечится консервативными методами. Во время беременности следует исключить провоцирующие факторы и быть ответственной к своему состоянию, любое нарушение режима может вызвать обострение.

Грыжа появилась после зачатия

Беременность и грыжа поясничного отдела нередко сосуществуют одновременно. Это происходит вследствие увеличения веса будущей мамы и смещения центра тяжести вперед. Повышается нагрузка на передние участки дисков, и при наличии дефектов в позвоночнике развивается грыжа. Вынашивание малыша не допускает применения всех видов лечения – это опасно для развития плода. Для этого существуют определенные правила, которые обязана соблюдать роженица:

  1. Если появилась резкая боль в пояснице, следует сразу лечь на ровную твердую постель без применения подушки. При поздних сроках беременности лежать на спине нельзя, поэтому необходимо уложиться на тот бок, где меньше ощущается боль.
  2. Необходимо обратиться к своему врачу. Перед выходом следует надеть мягкий корсет для поддержки поясницы. Если его нет, то можно соорудить поддержку из длинного полотенца – не сдавливая живот, завязать концы полотенца в паху.
  3. Врач определяет заболевание по жалобам женщины и проведенного обследования при помощи пальпации. Потому что лучевые обследования вредны для малыша.
  4. Назначается лечение для устранения первоначальной симптоматики в виде болевого синдрома: мази для обезболивания, разогревающие, физиотерапевтические мероприятия.
  5. Затем решается вопрос о том, как женщина будет рожать. Обострение патологии с сильно выраженными симптомами дает право на применение кесарева сечения.

После рождения ребенка женщине необходимо пройти нормальное обследование и последующее лечение. Иначе это заболевание будет преследовать всю жизнь.

Как снизить риски обострения

Беременность при грыже поясничного отдела позвоночника может протекать с рисками обострения. До беременности она проявлялась незначительными болевыми ощущениями, но в период вынашивания происходят изменения в организме, что может спровоцировать резкое обострение патологии. Поэтому следует соблюдать рекомендации специалистов – это поможет максимально избежать рисков при беременности и родах. К числу основных рекомендаций относят:

  1. Необходимо правильно питаться, чтобы не набрать лишнего веса – в противном случае можно серьезно усугубить ситуацию.
  2. Следует проявлять физическую активность. Беременность – это не болезнь, чтобы проводить все время в постели. Следует совершать длительные прогулки на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой – врач прописывает обязательный комплекс упражнений, который будет выполняться беременной под пристальным вниманием специалиста.
  3. Рекомендуются спортивные тренировки. Беременным можно заниматься фитнесом и йогой – это не нанесет вреда ребенку, а женщине принесет только пользу. Занятия спортом укрепляют мышцы, и возвращают здоровье позвоночнику. Перед занятиями следует посоветоваться с врачом и инструктором – важно исключить в процессе тренировки запрещенные для грыжи движения.
  4. Запрещается долго сидеть или стоять. Необходимо делать частые перерывы и заниматься в это время упражнениями для разминки. Статичное положение опасно при рассматриваемой патологии. Беременность же только усугубляет течение болезни и вред будет нанесен вдвойне.
  5. Носить бандаж. Он снизит давление на поясницу и исключит вероятность защемления.

Можно ли самостоятельно рожать с грыжей поясничного отдела позвоночника? Специалисты говорят утвердительно, но только при обследовании роженицы перед родами. Если она не имеет серьезных проблем (на момент родов нет обострения) и находится под постоянным контролем специалистов, возможно самостоятельное родоразрешение.

Поясничная грыжа при беременности лечится щадящими методами: гимнастикой, безопасными лекарственными средствами и применением народных рецептов. Здесь выделяют следующие безопасные и эффективные методы лечения:

  1. Обезболивание. При вынашивании младенца разрешены Парацетомол, Но-шпа, Нурофен. Они проникают через плацентарный барьер, но не влияют отрицательно на развитие плода и не осложняют течение родов. При наличии отклонений в развитии младенца подобные сильнодействующие препараты не рекомендуются. Можно использовать гели и мази с обезболивающим эффектом.
  2. Дополнительное применение успокоительных. Здесь врачи назначают натуральные легкие успокоительные настои. К их числу относят ромашку, пустырник, боярышник и готовый комплексный препарат Персен.
  3. Обязательное использование ортопедических приспособлений. Использование поддерживающего корсета, ортопедического матраса и такой же подушки, ношение специальной обуви – это обязательные требования при беременности с позвоночной грыжей.
  4. Рекомендуется проводить натяжение позвоночника в воде (используются специальные комплексы) и осуществлять простое плавание в бассейне.
  5. ЛФК, специальная гимнастика для будущих мам – упражнения подбираются индивидуально в зависимости от срока вынашивания.

Терапия консервативными способами разрешается уже в первом триместре беременности. Регулярные занятия гимнастикой и плавание в бассейне дает хороший результат в лечении грыжи и снятии симптомов у беременной женщины.

Народные способы терапии

Грыжу в период беременности можно лечить применением народных рецептов – совместно с консервативными методами это дает положительный результат. Правда, лечиться народными способами придется продолжительное время. Перед применением народных средств, следует посоветоваться с врачом.

Рецепт: белую глину можно купить в аптеке. После использования ее требуется выбросить, потому что она впитывает в себя заболевания, имеющиеся в организме. Взять глину, разогреть ее до температуры тела и сделать из нее лепешку.

Способ применения: поместить лепешку на поясницу, прикрыть ее пленкой и закрепить лейкопластырем.

Компресс из водки и чеснока

Рецепт: взять 6 зубчиков чеснока и перетереть их, залить полученную кашицу 300 мл водки. Дать настояться средству не менее 10 дней.

Способ применения: средство накладывать, как компресс на пораженную область, закрыть пленкой и завязать теплым платком. Продержать компресс в течение часа, снять, но смесь не смывать.

Народные средства при беременности рекомендуется применять только в качестве растирок, компрессов и мазей.

Можно ли рожать, имея грыжу поясничного отдела позвоночника? Да, можно, но только под наблюдением специалистов и соблюдая все их предписания. Только тогда грыжа и беременность не будут восприниматься категорично с отрицательной стороны, и женщина сможет стать мамой прекрасного малыша. В случае обострения не следует откладывать визит к лечащему врачу – в крайнем случае следует вызвать бригаду скорой помощи. В особенно тяжелых случаях беременной женщине делают блокаду, но лекарственное средство может пагубно отразиться на развитии крохи как в утробе, так и в дальнейшем после рождения.

Как лечить питомца

Пупочная грыжа лечится как оперативным путем, так и консервативными методами. Хороший эффект дает массаж, ношение бандажа. Если пупочная патология была диагностирована в щенячьем возрасте, и она вправляется, то ее можно подклеить. Такой способ действует только для щенков. Для взрослых собак рекомендовано хирургическое вмешательство.

Паховая патология чаще всего наблюдается у сук. В паховое кольцо попадает матка, мочевой пузырь. Если в кольцо попала оплодотворенная матка, то размер выпячивания будет соответствовать размерам плода. В этом случае возможны некротические явления. Лечение консервативными методами не дает ожидаемого результата, так что эффекта можно достигнуть только при помощи хирургического вмешательства.

Ущемление промежностной грыжи опасно ввиду того, что близко расположена прямая кишка. Если при первых признаках болезни не применить хирургическое вмешательство, заболевание может привести к летальному исходу.

Цель оперативного вмешательства заключается в том, чтобы обеспечить нормальное функционирование органа и предотвратить рецидив. Собаку фиксируют в положении лежа на спине. Под анестезией рассекают кожу над патологией, отделяют брюшину и вправляют выпяченный орган, после чего накладывают швы на грыжевое кольцо и ушивают кожу. В послеоперационный период назначают антибиотики и обезболивающие средства. Для быстрого восстановления можно применять иммуностимуляторы.

Похожая статья:  Какие симптомы бешенства у собак и как уберечь питомца

Позвоночная грыжа у собак возникает в результате того, что хрящ попадает впросвет спинномозгового канала. Патология сопровождается разрушением фиброзного кольца и затрагивает несколько межпозвоночных дисков.

Лечение у собак межпозвоночной грыжи осуществляется только оперативным путем под анестезией и сводится к удалению участка позвонка из канала спинного мозга. Такие сложные операции проводят хирурги высокой квалификации.

Когда органы из брюшной полости выпячиваются в грудной отдел, возникает диафрагмальная грыжа. Это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Обычно такая патология в щенячьем возрасте сопровождается пороком сердца. Приобретенной такая грыжа может возникнуть в результате повреждения диафрагмы. В этом случае возможно диагностирование отека легких. Такая патология требует только оперативного вмешательства.

  1. Что делать, если джек-рассел-терьер сильно линяет и вызывает аллергию
  2. Когда наступает и что делать с линькой чихуахуа
  3. Как помочь своему тойтерьеру при беременности и родах
  4. Сколько лет живут мопсы и как продлить жизнь питомцу

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото

Есть вопросы и нужны ответы?

Задать вопрос специалисту

Основания для проведения МСЭ

Хотя межпозвоночная грыжа и включена в список заболеваний, при которых назначают инвалидность, поставленного диагноза недостаточно чтобы идти на освидетельствование. Сама по себе болезнь не относится к причинам достаточным для получения направления на МСЭ.

Освидетельствование проходят в тех случаях, когда из-за патологии появились осложнения, приведшие к ограничению возможностей.

Причинами направления на освидетельствование считаются:

  • Серьезные проблемы с внутренними органами, развившиеся на фоне грыжи;
  • Длительные, регулярно повторяющиеся больничные;
  • Интенсивные болевые ощущения и острые стадии, длящиеся более 4 месяцев и не поддающиеся терапии;
  • Нарушение двигательных функций, из-за которого стало невозможным исполнение профессиональных обязанностей.

Справка! Иногда инвалидность назначается человеку, у которого отсутствуют основные симптомы, но при этом проводимое лечение не приносит никаких результатов.

Критерии определения трудоспособности при позвоночной грыже:

Группа Симптомы и сопутствующие патологии Потеря способности трудиться Комментарии
3
  • Слабый болевой синдром;
  • Незначительное ограничение подвижности.
Требуется перевод на облегченные условия, способность к работе и самообслуживанию практически сохранена. Социальная опека и помощь соцработника не предусмотрены.
2
  • Классические методы лечения не приносят эффекта;
  • Сильные регулярные боли;
  • Ограничена подвижность конечностей.
Бытовые действия не вызывают сильных затруднений, но продолжать работать по специальности больной не может. При обострении болезни можно рассчитывать на помощь социального надзора.
1
  • Наиболее тяжелые осложнения;
  • Нарушения работы внутренних органов;
  • Полный или частичный паралич;
  • Неконтролируемая дефекация и мочеиспускание.
Серьезная необходимость в постоянной помощи для бытового обслуживания. Способность работать полностью отсутствует. Уход за собой невозможен или неполноценен. Постоянный контроль со стороны социальных служб, положена регулярная помощь соцработника.

Когда инвалидность оформляться не будет

Проходя комиссию, нужно быть очень осторожным в высказываниях. Даже при наличии всех медицинских показаний эксперты отказываются оформлять статус, если больной сообщает, что у работодателя и коллег нет нареканий на качество исполнения обязанностей. Члены комиссии могут в таком случае полагать, что больной справляется с работой и не испытывает дискомфорта.

Также причиной отказа в назначении статуса может служить бытовая и финансовая помощь от родственников или собственное материальное благополучие больного. Комиссия принимает решение, что человек не нуждается в льготах от государства.

Если больной отказался от предложенного ему лечения, потому что оно было дорогим, для членов комиссии важен только факт, что человек проигнорировал возможность снизить влияние болезни на организм.

Справка! Для назначения группы нет особой разницы – поврежден шейный или поясничный отдел.

Пособия и льготы

Людям, получившим инвалидность, назначается помощь от государства. Она заключается в финансовых выплатах и социальных привилегиях.

Различные виды государственной поддержки при межпозвонковой грыже

Группа Льготы ЕДВ, руб Социальное пособие, руб
1
  • Медикаменты по назначению врача;
  • Вспомогательные средства (коляски, костыли и т. д.):
  • Налоговые льготы;
  • Помощь социального работника;
  • Бесплатный проезд;
  • Санаторное лечение;
  • Скидки на оплату ЖКХ.
3626 10360
2
  • Лекарственные препараты;
  • Медицинские приспособления для улучшения качества жизни;
  • Налоговые льготы;
  • Субсидии на оплату коммунальных услуг;
  • Транспортные льготы;
  • Сотрудник соц службы для помощи в бытовых вопросах;
  • Путевки в санаторий.
2590 5180
3
  • Лекарства со скидкой;
  • Уменьшенные коммунальные платежи;
  • Бесплатный проезд;
  • Налоговые послабления;
  • Уменьшенная стоимость путевок в санаторий.
2073 4403

Далеко не все люди с таким диагнозом получают возможность воспользоваться социальными льготами. Процедура довольно хлопотная и затратная, так как предполагает прохождение дорогостоящих исследований. Однако если болезнь отнимает возможность работать, это единственный шанс обеспечить себе материальную и социальную помощь государства.

Симптомы

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являются:

  • Пес периодически взвизгивает во время движения.
  • Собака старается держать голову опущенной вниз, ограничивает движения головой.
  • Возникает отдышка.
  • Слабость.
  • Беспокойное поведение.
  • Прихрамывание.
  • Недержание мочи и кала.
  • Потеря чувствительности конечностей.
  • Мышечные спазмы в области спины и шеи.
  • Полный или частичный паралич конечностей.
  • Отказ от пищи.

Постановка диагноза усложняется тем, что собака быстро адаптируется к болевым синдромам и скованности в позвоночнике, и привыкает жить с ними, ничем не показывая свой дискомфорт.

Диагностика

Диагностировать межпозвоночную грыжу можно только в условиях стационара. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации собаки ветеринаром будут проведены неврологические исследования, которые помогут установить поврежденный отдел позвоночника. Собаке будут проведены следующие исследования:

  1. Неврологические тесты.
  2. Рентгенологический снимок.
  3. Рентгеновский снимок с контрастом – миелограмма.
  4. Стресс-миелография.
  5. Компьютерная томография позвоночника.
  6. Магнитно-резонансная томографи.

Проведения правильного исследования поможет исключить заболевания со схожими клиническими проявлениями, такие как:

  • Переломы позвоночника.
  • Травмы спинного мозга.
  • Новообразования головного и спинного мозга.
  • Фиброзно-хрящевую эмболию.
  • Дискоспондилит.
  • Болезни суставов.
  • Атлантоаксиальная нестабильность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: