Почти три месяца болит нижняя часть спины

Болит поясница при беременностиУ большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Все эти вопросы достаточно актуальны, и чем большей информацией владеет женщина, тем успешнее она справляется с этой напастью, тем спокойнее протекает её беременность. На самом деле поводов для серьёзных волнений нет, и данное явление вызвано вполне естественными причинами.

Даже если поясница при беременности болит очень сильно, не стоит впадать в панику. Эти ощущения напрямую связаны с происходящими изменениями в организме беременной женщины. Просто нужно понять их естественность и перестать их опасаться. Причинами чаще всего являются:

  • инфекционные, простудные заболевания (читайте: чем лечить простуду во время беременности), от которых беременным женщинам нужно обязательно беречься: если вам продуло поясницу, это в 90% случаев влечёт за собой боль и ощущение, что данное место «тянет»;
  • под влиянием гормонов, которых в организме стало гораздо больше по сравнению с предыдущим периодом, связки, мышцы, суставы расслабляются;
  • постепенный набор веса меняет осанку и даёт спине дополнительную нагрузку;
  • продолжительная ходьба, долгое сидение, вынужденное нахождение в однообразной позе также усиливают болезненные ощущения в спине;
  • даже незначительные трещины от предыдущих трудных родов или падений до беременности дадут о себе знать с новой силой;
  • серьёзные проблемы с шеей, спиной, тазом, позвоночником, которые возникали ещё до беременности, теперь только усугубятся: болью в пояснице могут напомнить о себе растянутая некогда лодыжка, однажды смещённый позвоночный диск, а также многие другие травмы из прошлого.

Практически все перечисленные факторы объясняют, почему болит поясница при беременности на ранних сроках: так организм приспосабливается к своему новому драгоценному «грузу». Но ведь болезненные ощущения в этом месте возникают периодически на протяжении всего срока беременности, особенно усиливаясь перед самыми родами, когда срок составляет уже 38-39 недель? Не стоит пугаться и в этом случае: ребёнок в утробе растёт, его вес увеличивается, давит на близлежащие органы, чем и вызваны прострелы в пояснице.

Выяснив основные причины боли, убедившись, что это не опасно, всё-таки необходимо предпринять определённые действия для того, чтобы нейтрализовать эти неприятные ощущения.

Причины болей в спине во время первого триместра

Принято считать, что боль в нижней части спины может служить одним из первых признаков беременности. Отчасти это так и есть. Дело в том, что уже в первые недели беременности матка достаточно быстро увеличивается в размере, в связи с чем, мышцы и связки которые ее поддерживают, начинают растягиваться, что и вызывает дискомфорт в области поясницы.

Однако боли в первом триместре могут носить разный характер и не всегда их причины бывают безобидными.

Физиологическая боль

  • Примерно на 9 неделе в организме будущей мамы начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, задачей которого является поддержание растущего плода и недопущение самовольного прерывания беременности;

Поэтому если в период с 9 по 12 неделю вы почувствовали такие недомогания, то не стоит беспокоиться. Это всего лишь еще одно подтверждение нормального протекания беременности. Как правило, к 12 неделе состояние женщины должно нормализоваться.

  • Однако если до наступления беременности вы страдали такими недугами, как остеохондроз, поясничный сколиоз, стеноз позвоночного канала или межпозвонковая грыжа, то болевой синдром в этом случае будет достаточно интенсивным и будет сопровождать будущую маму до самих родов.

Патологическая боль

Причины того, почему болит спина при беременности, не всегда бывают такими безобидными. В некоторых случаях причина кроется в заболевании или патологическом состоянии организма. К ним относят:

  1. Развитие внематочной беременности (статья по теме: Как определить внематочную беременность?>>>). Как правило, при таком состоянии боль бывает односторонней и может отдавать в область прямой кишки, реже — в область лопатки. Так проявляет себя трубный аборт. У половины женщин с внематочной беременностью возникают кровянистые выделения из влагалища;

Важно! Если такое состояние не было выявлено вовремя, то возможен разрыв маточной трубы, в результате которого возникает резкая боль, падение артериального давления и пульса, потеря сознания. В таком случае женщина нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

  1. Угроза выкидыша. При этом женщине необходимо обратить внимание на другие сопутствующие симптомы:
  • боль в нижней части живота;
  • кровяные выделения из влагалища независимо от их интенсивности;
  • тошнота (не забывайте, что тошнота может быть и обычным спутником беременной женщины. Читайте об этом в статье: Тошнота во время беременности>>>).

Чтобы не допустить возникновение неприятных ощущений в этот период, постарайтесь:

  1. Отказаться от ношения обуви с высоким каблуком;
  2. Следить за своей осанкой;
  3. В течение рабочего дня находить время для отдыха;
  4. Не находиться длительное время в одном положении (сидя или стоя);
  5. Если нет противопоказаний, то нужно заниматься гимнастикой, которая подходит для беременных. Не менее эффективным является плавание.

Причины боли в спине во время второго триместра

Этот период характеризуется началом роста живота и увеличением еженедельной прибавки в весе. Подробнее об этом периоде читайте в статье 2 триместр беременности>>>

Физиологические причины

Если у вас во время второго триместра беременности болит спина, то, скорее всего, это проявление активно растущей матки и натягивания мышц в этой области. Больше всех этому подвержены те, кто большую часть рабочего дня проводит в одном положении (сидя за компьютером или стоя за прилавком).

Еще одна причина не связанная с патологией – увеличение веса. Если в первом триместре у вас был токсикоз, то прибавка в весе была незначительной. В таких ситуациях, организм пытается наверстать упущенное, и беременная за время второго триместра способна набрать от 5 до 10 кг, что не может не сказаться на состоянии позвоночника и мышц поясничного отдела.

О том, как развивается и растет ребенок, узнайте из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>

Чтобы не допустить этого, нужно:

  • обратить внимание на свой рацион, добавив в него больше продуктов, богатых кальцием. Кстати, много полезной информации вы можете получить из нашего курса: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>;
  • вставать или садиться нужно плавно, без рывков;
  • во время работы чаще менять положение своего тела;
  • во время сидения опираться спиной на спинку стула;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься гимнастикой.

Патологические причины

Для этого периода характерно обострение различных хронических заболеваний, которые могли беспокоить будущую маму еще до наступления беременности. Если вы почувствовали, что болит спина во втором триместре беременности, то это могут быть проявления:

  1. неврологических заболеваний;
  2. хронических недугов опорно-двигательного аппарата;
  3. проблем с почками, таких как пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Причины третьего триместра

По статистике, у одной из трех женщин, которые находятся в интересном положении, болит спина при беременности в третьем триместре.

Физиологические причины

  • Основная причина боли в спине во время беременности после 27 недели – проявления прибавки в весе к этому сроку и увеличение объемов матки, которая начинает оказывать давление на окружающие органы и мышцы;
  • Примерно к 30 неделе центр тяжести у беременной смещается. Поэтому при ходьбе она отклоняется назад и поясница подвергается повышенной нагрузке;

На последних неделях, неприятные ощущения в нижней части спины нередко бывают связаны с подготовительными процессами организма к предстоящим родам и началом расхождения костей таза и крестца. Также, если у вас болит низ спины при беременности после 37 недели, то вполне вероятно, что у вас начинаются роды и пора ехать в роддом. Читайте статью по теме: 39 неделя беременности: предвестники родов>>>

Чтобы не допустить болевых ощущений, после 28 недели беременности, можно:

  1. Носить специальный бандаж во время ходьбы, который будет поддерживать мышцы живота и снимет нагрузку со спины;
  2. Следить за своим весом и, если имеется значительная прибавка, то стоит рассмотреть подходящую для беременных диету;
  3. Избегать переутомления и чаще гулять на свежем воздухе;
  4. Заниматься гимнастикой, которая показана для третьего триместра;
  5. Выбирайте правильное положение тела во время сна – на боку, избегая спать на спине.

Патологические причины

На протяжении беременности и особенно в третьем триместре, каждой беременной необходимо внимательно следить за своим состоянием, так как любое заболевание может спровоцировать преждевременные роды или нарушения в развитии плода. Среди заболеваний, которые возникают в этот период и проявляются болью в спине, выделяют такие недуги:

  • Симфизит (статья по теме: Симфизит при беременности>>>);

Это заболевание связано с воспалением лонных костей, к которому приводит действие гормона релаксина. Иногда приступ боли бывает таким сильным, что беременная не может самостоятельно передвигаться. Для лечения симфизита назначают препараты кальция и средства, обладающие противовоспалительным и противоотечным свойствами.

  • Пиелонефрит;

В третьем триместре его возникновение связывают со снижением выработки гормона прогестерона и повышенным давлением на почки и мочевыводящие пути. Такой диагноз врач может поставить на основе клинического анализа мочи и по данным УЗИ-обследования. В качестве лечения используется антибактериальная терапия.

  • Миозит;

Воспалительный процесс в поясничных мышцах. Спровоцировать его возникновение может нахождение на сквозняке или в холодном и сыром помещении. Такая боль будет носить непостоянный характер и зависеть от положения тела беременной.

  • Панкреатит;

В результате давления матки на все внутренние органы, нередко возникает панкреатит. Среди других симптомов заболевания: боль в области живота, нарушение пищеварения, тошнота, метеоризм.

  • Замершая беременность.

В таком случае боль связана с попытками организма спровоцировать родовую деятельность. При этом женщина перестает ощущать движения малыша, а при продолжительном состоянии у нее возникают признаки интоксикации.

Когда бы у вас не возникла боль, и какой бы характер она не имела – это всегда является причиной для посещения врача. Особенно это важно, если до беременности вы страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

Читайте также:

  • Головная боль при беременности
  • Судороги в ногах при беременности
  • Болит правый бок при беременности
  • 1 триместр
  • 2 триместр
  • 3 триместр

1. Причины возникновения болей в суставах

За время беременности живот рос постепенно, вместе с малышом. Постепенно менялась осанка и нагрузка на опорно-двигательный аппарат. После рождения ребенка тело меняется в одночасье. Вдобавок связки еще расслаблены, под действием гормонов, кости таза разошлись, освобождая путь малышу, мышцы живота растянуты. Как следствие осанка женщины претерпевает значительные изменения, нагрузка на колени возрастает.изменения осанки

Все бы ничего, однако, мало кто из мам может похвастаться хорошей физической формой.

Ношение малыша преимущественно на одной руке, и кормления в неудобных позах подливают дополнительное масло в огонь.

Негативные изменения осанки влекут за собой целый каскад проблем. Какие-то мышцы перегружены, какие-то спазмированы, какие-то  ослаблены.

Соседние мышцы пытаются скомпенсировать чрезмерную нагрузку, выполняют несвойственную им работу и тоже начинают болеть…

неправильная осанкаПолучается порочный круг, из которого не так-то просто выбраться. Однако, все в наших руках.

3. Что делать, как себе помогать?

Как обычно, помогать себе надо было еще до родов, быть физически активной, заниматься гимнастикой для беременных.

А что делать, если ничего этого не было ранее в вашей жизни?

Вот несколько приемов, которые помогут справиться в такой ситуации:

Хорошая осанка. Встаньте прямо, плечи несколько отведите назад, не поднимайте их вверх. Подбородок параллельно земле, макушка тянется вверх, вытягивая весь позвоночник. Живот, ягодицы и тазовое дно напряжены, удерживая тело ровным. Грудная клетка развернута вверх.

Во время прогулки вспоминайте о правильной осанке на каждом перекрестке и проверяйте ее соответствие идеалу.

Безопасный подъем. Внимательно отслеживайте свои движения при подъеме ребенка или тяжестей. Опускаясь за малышом, спину держите ровно, сгибайте ноги в коленях и тазобедренных суставах. При подъеме держите ребенка близко к телу, спину удерживайте прямой. Максимально используйте силу ног. Ягодицы и пресс должны быть активно напряжены.Колени, особенно женские, не любят ротации. После родов, любая нагрузка с поворотом может их травмировать. Пример такой нагрузки — поворот коляски. Тело поворачивается, а стопы стоят на месте. Колени крайне не любят такого обращения и могут болеть.

Растяжка. Упражнения на растяжку являются профилактикой мышечных спазмов, они удлинят ваши мышцы, утром подготовят их к ежедневным заботам, а вечером помогут расслабиться. растяжка для мамыДелать их можно прямо в постели. Растяжку для мышц ног и спины можно делать среди дня пока малыш на диване или, даже на руках у мамы.

Укрепление мышц. Включите в свой распорядок дня упражнения для укрепления мышц. Многие из них можно выполнять вместе с ребенком.

Начните с этогокомплекса. Для профилактики болей в колене можно приседать особым образом — так, чтобы голень оставалась практически перпендикулярной полу. Приседайте до параллели бедра с полом. Для сохранения равновесия можно придерживаться за дверную ручку или иную надежную опору.

Добавьте вращательные движения для плеч, запястий и голеностопного сустава. Выполняйте упражнения до ощущения приятного тонуса в мышцах. Утренние недомогания от чрезмерной тренировки нам ни к чему. Очень рекомендую завести дома турник и резиновый эспандер. Турник, кстати, вскоре и ребенку полезен будет.

Итак, вот несколько простых действий, который способны помочь молодой маме. Хочу напомнить, что в таких случаях, когда:

  • боль сильная или усиливается
  • присоединяется жар, отек сустава
  • движения в колене ограничены
  • незначительная боль беспокоит более двух недель

Следует обратиться к врачу.

Заключение

В заключение хочу сказать, что в основе здоровья опорно-двигательного аппарата лежит движение. Без движения, колени и другие суставы начинают болеть.

Колени у нас одни, цена их лечения высока. Если их не использовать, то можно попросту потерять…дети в движенииДвижениенеобходимо нам как воздух, вода и пища. Как монотонное однообразное питание может повредить здоровью, так и однообразие в повседневной двигательной активности приводит к проблемам со здоровьем.

Задумайтесь, какие движения вы совершаете в течение дня. Если разнообразие ваших движений хотя бы в половину приближается к количеству движений, которые совершает тоддлер, то все в порядке.

Если нет — срочно принимайте меры по спасению здоровья — двигайтесь больше!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: