Почему болит все тело после антибиотиков?

Как минимизировать последствия химиотерапии при онкологии

Рак перестал быть таким страшным диагнозом как раньше, а направление в онкологический диспансер — больше не билет в один конец. Комбинированное применение химио- и лучевой терапии позволяет вылечить пациента, но имеет большое количество побочных эффектов и может нанести значительный урон репродуктивной функции организма.

как защитить суставы от боли после приема антибиотиковМногим известно, что любая бактериальная инфекция, будь то пневмония или ангина, лечится антибиотиками! Да и как без них! С открытием этой группы лекарств человечество научилось побеждать многие вредные бактерии, угрожающие нашему здоровью и даже жизни. Но спасая свое здоровье, мы одновременно и угрожаем ему! Ведь приняв одну дозу антибиотика, мы убиваем не только болезнетворные бактерии, но и массу полезных, что грозит дисбактериозом! От приема антибиотиков страдает не только кишечник. Осложнением после приема антибиотиков может стать артрит! Как защитить суставы после лечения антибиотиками?

Какие могут быть осложнения после приема антибиотиков?

Всем известно, что после приема антибиотиков может начаться дисбактериоз, сопровождающийся вздутием живота и диареей. Человек переболел, лечился антибиотиками — значит, пьет бифидобактерии, чтобы защитить свой организм. Да и препаратов, содержащих полезные для кишечника бактерии, достаточно много на сегодняшнем фармацевтическом рынке. Существуют даже препараты, которые пьют не после, а во время лечения антибиотиками — и они защищают кишечную флору.

Молочница — тоже может быть вызвана длительным приемом антибиотиков. И здесь применяют антибактериальную терапию, несмотря на то, что она в итоге снижает иммунитет и создает дополнительную нагрузку на почки и печень.

Однако помимо всего перечисленного антибактериальная терапия ещё и истончает костную ткань! Антибиотики необходимы в современном мире, но надо знать, что помимо дисбактериоза и молочницы, которые научились сразу же лечить, применение антибиотиков вызывает образование полостей в костях и провоцирует артриты. Вот об этом известно не всем.

Особенно это опасно в детском возрасте. А прием антибиотиков в период беременности вообще противопоказан, так как это влияет, в первую очередь, на плод и может привести в тяжелым заболеваниям опорно-двигательного аппарата у ребенка.

Исследования американских ученых из университета Пенсильвании показали, что прием антибиотиков в детском возрасте в разы(!) повышает риск развития ювенильного ревматоидного артрита (у детей до 16 лет). А он характеризуется выраженным воспалительным процессом и значительным ограничением двигательной способности пораженного сустава. Это в дальнейшем может сказаться на длине конечностей и в результате руки или ноги ребенка могут вырасти разной длины.

Американские ученые провели анализ среди 153 случаев заболевания у детей до 16 лет. Результат был потрясающим! Оказалось, что у детей, прошедших 3-5 курсов лечения антибиотиками риск ювенильного артрита составил 3,8 раза, а при 1-2 курсах — 3,1 раза. Это означает, что чем выше доза и частота приема антибиотиков, тем увеличивается вероятность появления ревматоидного артрита. Нельзя также сбрасывать со счетов и влияние антибиотиков на кишечную флору.

Дисбактериоз после приема антибиотиков может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, среди которых ревматоидный артрит занимает далеко не последнее место.

Как защитить суставы и иммунитет после приема антибиотиков?

Принимая бифидобактерии и защищая тем самым микрофлору кишечника, конечно риск развития ревматоидного артрита несколько снижается. Однако это не достаточно для здоровья костей и суставов. Чтобы защитить суставы и кости после приема антибиотиков, им требуются витамины!

В первую очередь, защитником суставов и костей от вредного воздействия антибиотиков является витамин D, участвующем в фосфатно-кальциевом обмене. Он помогает всасыванию фосфора и кальция из кишечника и распределяет его в костях и суставах. Витамин D обладает иммунносупрессивным и противовоспалительным действием! Это повышает возможность избежать развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и ревматоидного артрита. Другим важным витамином для суставов, связок и костей является витамин В6, также участвующий фосфорно-кальциевом обмене. Витамин В6 оказывает действие на функционирование нервной системы и на процесс кроветворения, нарушение которого является одним из осложнений после приема антибиотиков.

Эти два важных витамина, помогающих защитить суставы после приема антибиотиков, входят в состав витаминного комплекса «Остео-Вит», и они усиливают действие трутневого расплода. Трутневый расплод — это не только кладезь всех ценных для здоровья суставов и костей веществ и целительное средство. Он оказывает воздействие на гормональный фон, нарушения которого в подростковом возрасте или в период климакса также вызывает целый ряд заболеваний костного скелета и суставов.

Принимайте антибиотики только по назначению и контролем врача! А уж если без антибактериальной терапии не обойтись, учитесь, как правильно защитить суставы!

← Гормон тестостерон для женщинКогда кальций опасен? Уникальная книга В.И. Струкова о переизбытке витамина D в организме. Рецензия →

1. Почему может болеть грудь? Гормональные факторы

Может болеть грудь

Итак, гормональные изменения в женском организме являются основной причиной повышенной чувствительности груди и появления болевых ощущений.

  • Когда у девочек-подростков начинается менструация, грудь, как правило, начинает болеть за несколько дней до начала месячных.
  • Еще это распространенный симптом у женщин, страдающих от предменструального синдрома или нерегулярного менструального цикла.
  • Иногда грудь может болеть в середине менструального цикла (это совпадает с овуляцией).
  • Наконец, причиной могут быть и гормональные контрацептивы.

Это интересно: Гормональный дисбаланс: 10 симптомов, которые нельзя оставлять без внимания

2. Кисты молочных желез

Кисты — это такие «мешочки» в тканях груди, которые заполнены жидкостью.

Они формируются, когда молочные железы увеличиваются в размере (из-за гормональных изменений или из-за воспалительных нарушений).

И несмотря на то что они набухают и могут быть весьма болезненными (почему их часто принимают за симптоматику онкологического заболевания), это доброкачественные образования, которые легко поддаются лечению. 

  • Но затягивать, конечно, не стоит. Необходимо принимать своевременные меры, так как кисты могут достигать внушительных размеров.

Читайте также: Киста молочной железы: советы по раннему выявлению и профилактике

3. Абсцесс груди

Может болеть грудь

В некоторых случаях чувство тяжести и боли в груди связано с инфекционным заболеванием, известным как абсцесс.

Это скопление гноя в тканях груди: он образует небольшие комочки, которые легко прощупываются и при пальпации вызывают боль.

Основная причина появления абсцессов — бактерии, попавшие в ткани молочных желез через трещины в сосках или же из-за проблем во время грудного вскармливания.

  • Крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью, потому что для контроля над инфекцией могут понадобиться антибиотики.

5. Беременность

Может болеть грудь

Из-за чего еще может болеть грудь? В связи с гормональной перестройкой женского организма во время беременности, она является, пожалуй, самой распространенной причиной появления болей в груди. 

Фактически, это один из признаков наступившей беременности, ее неотъемлемая составляющая.

  • В свою первую беременность (или если она случается в раннем возрасте) женщины отмечают особую чувствительность груди.
  • В течение первого триместра беременности грудь сильно увеличивается в размере. Помимо болевых ощущений вы можете заметить и другие изменения. Например, небольшие голубые венки, свидетельствующие об увеличении притока крови к этой части тела.

Вам также может быть интересно: Беременность после 35: что следует знать?

7. Мастит

Может болеть грудь

Мастит — это воспалительное заболевание, которое возникает в период лактации из-за обструкции (закупоривания) молочных протоков.

Данное состояние может возникнуть при атаке тканей груди вирусами, бактериями или грибками. В результате — сильное воспаление.

Помимо боли, мастит можно распознать по следующим симптомам:

  • Покраснение груди
  • Воспаление
  • Повышение температуры тела
  • Чувство усталости
  • Сильное недомогание

А вы знали, почему может болеть грудь? Теперь-то вы точно смогли убедиться, что эта чувствительная часть тела подвержена влиянию различных факторов!

Проанализируйте свой случай, и если заподозрите у себя какую-либо проблему, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как подтянуть грудь и улучшить ее форму в домашних условиях Область декольте и грудь могут потерять привлекательность по многим причинам: после грудного вскармливания, в силу возраста, после резкой потери в весе.

Итак, по имеющимся данным у Пернилле Кнудтзон, больше всего ощелачивают организм:

Напитки:

вода, травяной чай без кофеина, зеленые смузи (!) и овощной зеленый сок

Продукты питания:

  • огурец
  • стебли сельдерея
  • авокадо
  • ярко-зеленые овощи (все виды капусты и зеленый болгарский перец, зеленый лук)
  • чеснок
  • петрушка
  • шпинат
  • проростки всех сортов и мастей
  • натуральная морская и гималайская соль (! — да — именно баланс натрия и калия позволяет клеткам «напиться» воды. Если чего-то не хватает, то клетки будут обезвожены, несмотря на два литра воды в день. Любители бессолевых диет — привет вам!)

Это была группа СУПЕР-ощелачивающих продуктов.

А вот группа поскромнее, в которую вошли продукты, которые имеют мягкое ощелачивающее на организм воздействие:

  • кокосовая вода
  • базилик, кориандр
  • кабачок, баклажан, лук-порей, морковь, редис, свекла, болгарский перец, фенхель, помидоры
  • имбирь
  • куркума
  • все виды салата и руккола
  • лимоны и лаймы
  • киноа
  • бобовые
  • семена Чиа

Ну, и чтобы запутать вас окончательно 🙂 , то вот группа, которая находится на третьем месте по ощелачивающим организм свойствам:

  • миндальное молоко
  • спаржа, артишоки (уверена, они есть на столе любого россиянина, да?), цветная капуста, молодой картофель (!)
  • вся остальная зелень, не вошедшая в первые две группы ощелачивающих продуктов
  • кокос
  • гранаты, грейпфруты, шиповник
  • оливки и оливковое масло
  • масло авокадо, льняное масло и кокосовое масло
  • чечевица и Нут
  • лук
  • краснокочанная капуста
  • тыква
  • миндаль и кунжут

Вот такой приличный список. Как вы считаете? По-моему, можно составить просто чудесное меню на весь день, а то и на всю неделю , которое состояло бы только из ощелачивающих продуктов. А что делать, если каких-то продуктов вы просто не нашли ни в этих трех списках, ни в списке из прошлой статьи, где я, наоборот, назвала продукты, приводящие к закислению? Значит они относятся к тем, что приводят к умеренному закислению, и есть их можно, но лучше все же делать упор на те продукты, которые указаны именно в этой статье.

Чтобы помочь вам не запутаться окончательно, я решила составить для вас ощелачивающее меню из простых рецептов для любого приема пищи. В следующей статье — простые и вкусные рецепты ощелачивающих блюд.

До встречи!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп в Инстаграм,  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

Источник главного фото:  Brooke Lark on Unsplash

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Последствия химиотерапии

Химиотерапия — лечение злокачественных опухолей большими дозами токсичных препаратов, которые действуют на все активно делящиеся и растущие клетки. Химиотерапия блокирует размножение и вызывает гибель таких клеток. Однако быстро растут не только опухоли, но и ткани костного мозга, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, эпителий кожи, волос и ногтей и половые клетки.

Вредным воздействием на эти ткани обусловлены следующие побочные эффекты химио терапии:

  • выпадение волос;
  • тошнота, рвота;
  • анемия;
  • хрупкость и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • Временное или постоянное бесплодие
  • запор и диарея;
  • язвы на слизистой рта;
  • нарушения свертываемости крови;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения мочеиспускания;
  • отеки.

Клетки, поврежденные химиопрепаратами восстанавливаются через некоторое время после окончания курса. Продолжительность восстановления зависит от состояния организма, устойчивости клеток и вида препарата, который получал пациент.

Побочные эффекты исчезают после окончания курса лечения, но некоторые последствия после химиотерапии могут беспокоить пациента на протяжении нескольких лет, если препараты повредили сердце, легкие, почки и, в особенности, репродуктивные органы.

Главное — пациент должен помнить и полностью осознавать, что, несмотря на побочные эффекты, препараты для химиотерапии могут спасти человеку жизнь и вылечить злокачественную опухоль. От некоторых побочных эффектов (например, бесплодие) можно защитить себя, а альтернатива такому лечению — только медленная смерть от рака.

Обязательно нужно заранее проконсультироваться у лечащего врача по поводу побочных эффектов и последствий действия той или иной группы лекарств. При появлении побочных эффектов врач назначит средства, которые способны облегчить их симптомы. В крайнем случае доктор может изменить схему лечения и заменить одни химиопрепараты другими.

Влияние на репродуктивную функцию во многом зависит от пола пациента. Препараты предыдущих поколений вызывали бесплодие у обоих полов, вне зависимости от того, мужчина или женщина подвергались терапии. Современные препараты чаще вызывают бесплодие у мужчин, чем у женщин. Тем не менее, только в семидесяти процентах случаев молодые девушки беременеют после курса химиотерапии без помощи репродуктологов.

Как сохранить яйцеклетки и сперматозоиды

В первую очередь нужно получить консультацию врача-репродуктолога. Затем пациент получает направление на спермограмму и тест, который показывает, как сперматозоиды переносят заморозку.

После получения результатов мужчина сдает кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис и, если их результаты отрицательные, сдает семенную жидкость. Хранение семенной жидкости стоит от 3500 рублей в год, в зависимости от банка спермы. Лучше обращаться в специализированные репробанки, а не в клиники ЭКО. В Репробанке лучше условия для хранения замороженного биоматериала и гораздо выгоднее цены.

Сдать яйцеклетки значительно сложнее. Женщине придется пройти курс гормональной стимуляции, чтобы получить не одну яйцеклетку, а десять. Затем яйцеклетки забирают из яичника, под наркозом вводя тонкую иглу через влагалище. В некоторых случаях гормональная стимуляция противопоказана, поэтому необходима консультация и разрешение онколога.

Сохранить яйцеклетки позволяет специальный метод — витрификация. Это сверхбыстрое замораживание, при котором раствор, в котором находится объект, не кристаллизуется, а переходит в стеклоподобное состояние. Этим обусловлено название — с латинского языка “витрум” переводится как стекло.

Витрификация не повреждает яйцеклетки и позволяет сохранить 99% из них на неограниченный срок. Известны случаи, когда яйцеклетки использовали для оплодотворения через тринадцать лет после заморозки.

Онкология и беременность

Если диагноз “бесплодие” у семейной пары связан с последствиями химиотерапии, и они ранее не сдавали биоматериал в банк репродуктивных тканей, им придется воспользоваться донорскими яйцеклетками или сперматозоидами.

При этом ребенок будет похож на своих биологических родителей, но, если составить подробный перечень критериев и подобрать донора согласно им, то можно будет добиться максимального сходства биологического родителя с тем, кто нуждается в донорстве.

Зачать ребенка с помощью заранее замороженных или донорских сперматозоидов можно посредством внутриматочной инсеминации или экстракорпорального оплодотворения. Если химиотерапии подвергалась женщина, то придется пользоваться ЭКО.

Внутриматочная инсеминация — метод, при котором заранее подготовленная сперма вводится в матку женщины через катетер со шприцом. Вероятность успеха при этом методе пятнадцать-тридцать процентов в зависимости от клиники. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Стимуляция роста фолликулов. С третьего дня менструального цикла пациентка принимает гормональные препараты, которые стимулируют превращение фолликулов в яйцеклетку.
  2. Определение дня овуляции. С помощью постоянного УЗИ мониторинга контролируют развитие фолликулов и определяют день овуляции — выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость.
  3. Обработка семенной жидкости. Сперматозоиды отделяют от жидкой части эякулята, отбирают самые подвижные и активные, переносят в питательную среду.
  4. Инсеминация. Через специальный катетер шприцем вводят обработанную сперму в матку пациентки, после чего она некоторое время находится в покое.
  5. Тест на беременность. Если процедура прошла удачно, через три-четыре недели тест на беременность, который сделает женщина, окажется положительным. Затем, для исключения внематочной беременности, делают ультразвуковое исследование.

Особенность ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит в лабораторных условиях. Вероятность успеха с первой попытки составляет от сорока до шестидесяти процентов, что значительно выше, чем при внутриматочной инсеминации. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. Оплодотворение яйцеклеток. Донорские яйцеклетки оплодотворяют в лабораторных условиях спермой мужа или донора. Получившиеся эмбрионы проверяют на генетические аномалии и, при необходимости, замораживают.
  2. Культивирование. Эмбрионы, которые прошли проверку, культивируют в пробирки в течение трех-шести суток.
  3. Трансплантация. На семнадцатый день менструального цикла через специальный тонкий катетер два эмбриона вводят в матку женщины. Остальные замораживают на случай, если организм пациентки отторгнет эмбрионы.
  4. Поддерживающая терапия. Чтобы эмбрион нормально прижился, пациентке делают инъекции гормональных препаратов.

Если при оплодотворении используют донорские яйцеклетки, пациентке прописывают курс гормональных препаратов, чтобы синхронизировать ее менструальный цикл с циклом донора и подготовить слизистую оболочку к имплантации. Это важно, так как неполная синхронизация циклов — основная причина неудачи при ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: