Плечелопаточный периартроз и бурсит — как лечить?

Плече-лопаточный периартритПричины периартрита плечевого сустава Плече-лопаточный периартрит, именуемый нередко периартритом плечевого сустава, относится к частым заболеваниям, встречающимся в практике врачей медико-санитарных частей и поликлиник. Как своеобразная нозологическая единица плече-лопаточный периартрит известен с 1872 г., после опубликования работы Дюплея (Duplay). Вопросам этиологии патогенеза, диагностики и лечения плече-лопаточного периартрита посвящено очень много работ, однако и до сих пор многое в этом заболевании остается неясным. В отечественной литературе первая работа опубликована в 1928 г. Г. Д. Аронович. В единственной отечественной монографии, посвященной плече-лопаточному периартриту (И. Л. Крупко), разбираются преимущественно вопросы патологической анатомии и только вскользь упоминается значение профессиональных факторов в развитии этого заболевания. Недостаточная ориентация практических врачей в вопросах клиники и лечения плече-лопаточного периартрита обусловлена не только недостатком литературы по этому вопросу, но и тем, что это заболевание рассматривается как полиэтиологическое.

Некоторые частные формы плече-лопаточного периартрита — субдельтовидный бурсит, субакромиальный бурсит, коракоидит, калькулезный бурсит и т. д. — описываются как самостоятельные заболевания. В первом своем сообщении Дюплей рассматривал плечелопаточный периартрит как посттравматический реактивный воспалительный процесс, приводящий в итоге к рубцовым изменениям в тканях, к сращениям в окружности плечевого сустава и к заращению подклювовидной сумки. В дальнейшем многочисленные сообщения и критические замечания заставили Дюплея признать, что плече-лопаточный периартрит может развиваться не только в результате тяжелой острой травмы, но и вследствие первичного воспаления околосуставных тканей. В настоящее время термин «плече-лопаточный периартрит» или «периартрит плечевого сустава» следует рассматривать как понятие собирательное для целого ряда заболеваний в области плечевого сустава. К этим частным формам периартрита могут быть отнесены дельтовидный (поддельтовидный) бурсит, калькулезный (поддельтовидный) бурсит, субакромиальпый бурсит (в частности, калькулезный), надостный тендинит, остеоартрит (артроз) клювовидно-ключичного сочленения. Каждая из этих форм плече-лопаточного периартрита имеет не только топографические и патологоанатомические, но и клинические особенности, однако в основном все они дают весьма сходную клиническую картину и приводят к нарушению функции верхней конечности.

Выделяют несколько вариантов плечелопаточной периартропатии:

  • тендинит ротаторной манжетки плеча;
  • субакромиальный бурсит;
  • тендинит бицепса;
  • артрит акромиально-ключичного сустава;
  • адгезивный капсулит.

Тендинит ротаторной (вращательной) манжетки плеча обусловлен повреждением мышц вращателей плеча. Наиболее часто страдают:

  • надостная мышца (отводит руку в сторону);
  • подостная и малая круглая мышцы (вращают плечо кнаружи и отводят его назад);
  • подлопаточная мышца – вращает плечо внутрь (обеспечивает заведение кисти за спину).

В большинстве случаев поражаются надостная и подлопаточная мышцы в местах их прикрепления к бугоркам плечевой кости (энтезопатии). Боль локализуется по боковой поверхности плеча, может носить более распространённый характер. Затруднены и болезненны движения, за которые отвечает пораженная мышца. Например, при поражении надостной мышцы болезненно отведение руки в сторону. Имеется ограничение активных движений, однако пассивные движения в суставе сохранены.

При воспалении субакромиальной сумки (бурсите) боль возникает преимущественно при подъёме согнутой руки. Болезненны одевание, причёсывание, наложение косметики. Положение на больной стороне может вызывать боль, пробуждающую от сна.

При тендините бицепса боль провоцируется сгибанием предплечья и его супинацией против сопротивления (движение «поворот ключа»). По передней поверхности плеча пальпируется болезненное сухожилие бицепса.

При артрите акромиально-ключичного сустава боль локализуется в области сустава, болезненно поднятие руки.

Адгезивный капсулит (утолщение суставной капсулы) развивается, как завершающая стадия любого заболевания, приводящего к ограничению движений в плечевом суставе. Помимо плечелопаточной периартропатии, это могут быть неврологические заболевания, травматические повреждения плечевого сустава и т.д. При адгезивном капсулите ограничены не только активные, но и пассивные движения в суставе (во всех направлениях) – «замороженное плечо».

Диагностика плечелопаточного периартрита

Дифференциальный диагноз проводят с артрозом плечевого сустава, поражением плечевого сплетения, миофасциальным болевым синдромом и др.

Диагноз ставится на основании анамнеза, жалоб пациента, оценки неврологического статуса, результатов пальпации периартикулярных тканей и проведения специальных проб.

Причины болезни

Различают 2 вида периартрита:

  • первичный (протекает как самостоятельное заболевание),
  • вторичный (развивается вследствие иной патологии).

Причины первичного заболевания остаются до конца не ясными. Однако замечено, что риски его возникновения повышаются:

  • при хронических перегрузках плечевого сустава (у грузчиков, маляров, спортсменов),
  • у женщин в климактерический период,
  • на фоне курения.

К появлению вторичного капсулита могут привести:

  • травмы плеча,
  • Диабет сахарный диабет (по данным разных авторов, болезнь диагностируется у 10-30% диабетиков),
  • гипертиреоидизм,
  • шейный остеохондроз,
  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • артрит акромиально-ключичного сустава,
  • злокачественные опухоли.

При этих состояниях нарушается питание суставной оболочки, что ведет к ее дистрофическим изменениям. Капсула разрастается, мешая вращениям плечевого сустава.

Симптоматика

В течении недуга выделяют 3 фазы:

  1. Начальная. Характеризуется постепенным нарастанием болей в плече. При этом дискомфорт возникает сам по себе — вне связи с какими-либо физическими нагрузками. Зачастую болевой синдром усиливается в ночное время, особенно когда пациент поворачивается на пораженную сторону. Начальный период может длиться от 3 до 10 мес.
  2. Фаза «скованности». Боли затихают, постепенно сходя на нет. Но движения в суставе становятся ограниченными. Пациент старается лишний раз не тревожить руку, держа плечо прижатым к грудной клетке. Из-за отсутствия движений больная рука выглядит более вялой по сравнению со здоровой. Вторая стадия может длиться от 4 до 12 месяцев.
  3. Фаза «оттаивания». Мобильность плеча начинает восстанавливаться. Через 5-26 месяцев у 50-60% пациентов болезнь завершается полным выздоровлением. У остальных сохраняются остаточные потери в объеме движений.

Вам интересно будет прочитать:  Мумие алтайское: инструкция и применение

В среднем без лечения капсулит длится от 1,5 до 2,5 лет. Рецидивы воспаления в том же плечевом суставе возникают крайне редко.

Что делать, если болит плечо

А вы знаете, как проявляется артрит плечевого сустава?

Посмотрите ролик с доктором Бубновским о синдроме замороженного плеча:

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины:

  • При ощупывании выявляется болезненность плечевого сустава и окружающих его мышц.
  • На начальной стадии отмечаются боли как во время активных (совершаемых самим пациентом), так и во время пассивных (выполняемых специалистом) движений.
  • Для исследования функций сустава врач просит пациента завести руки вначале за голову, затем за спину.

    Признаком капсулита служит сокращение объема этих движений более чем на 50% по сравнению с нормой.

адгезивный капсулитЧтобы исключить другие причины нарушений, доктор назначает клинический анализ крови и рентгенологическое исследование. В ходе лабораторной диагностики определяются СОЭ и С-реактивный белок. При капсулите, как правило, никаких отклонений не выявляется. На рентгенограмме должно отсутствовать поражение хрящевых и костных структур.

В сложных диагностических случаях показана артрография: в полость сустава пациенту вводят контрастное вещество, затем делают рентгеновские снимки. На изображениях врач отмечает уменьшение объема суставной щели.

Методы лечения

Выбор конкретной тактики терапии зависит от стадии болезни. В первую фазу рекомендуются:

  • Ограничение нагрузки на пораженный сустав. Разрешается совершать только те движения, которые не вызывают усиления болей. При нестерпимых состояниях показано ношение иммобилизующей повязки, но не более 3-4 часов в день.
  • Применение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Блокируя действие воспалительных ферментов, эти препараты устраняют отечность и болевой синдром. Для внутреннего приема назначаются ацеклофенак (Аэртал), нимесулид (Нимулид), декскетопрофен (Дексалгин). Наружно рекомендуются мази и гели с диклофенаком, кетопрофеном (Вольтарен, Фастум, Кеторол). Длительность использования НПВС ограничивается 2-3 неделями.
  • Физиотерапевтическое лечение. Для уменьшения воспаления и отека больным назначают инфракрасную терапию, магнитотерапию, ультразвук, грязелечение, диадинамотерапию, иглоукалывание.
  • Внутрисуставные инъекции кортикостероидов (Гидрокортизона или Кеналога). Препараты вводят непосредственно в суставную капсулу не более 3 раз с интервалом в 2-4 недели. Подавляя воспалительный процесс, стероиды способствуют ослаблению болей и восстанавливают подвижность сустава.

    У больных с сахарным диабетом терапию проводят при тщательном контроле уровня глюкозы в крови.

Укол в плечоПри неэффективности вышеперечисленных методик делают внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. Обладая вязкими эластичными свойствами, она действует на сустав подобно смазке — увлажняет поверхности его хрящей и уменьшает болевой синдром. В крайних случаях для устранения болей прибегают к блокаде надлопаточного нерва.

Вам интересно будет прочитать:  Что такое бурсит: причины, виды, симптомы, лечение

В фазу «скованности» основной задачей терапии является восстановление движений в суставе. С этой целью пациенту назначается лечебная гимнастика. Первые занятия проводятся в кабинетах реабилитации под руководством инструктора. Комплексы упражнений подбираются индивидуально. После разучивания техники дальнейшие тренировки больной может проводить самостоятельно в домашних условиях.

При отсутствии положительной динамики в течение 4-6 месяцев с начала лечения может быть показана мобилизация сустава: ортопед вручную растягивает пораженный сустав, добиваясь восстановления его функций. Процедура проводится под общим наркозом.

Если консервативные методы облегчения не приносят, то применяется артроскопическое хирургическое вмешательство. В ходе операции через микропроколы в суставе хирург удаляет часть разросшейся капсулы и промывает ее полость.

Если пациент обращается за помощью в завершающей стадии недуга, то терапия ограничивается лечебной гимнастикой:

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Рекомендуем прочитать эти статьи:

Почему артриты повышают риск болезней сердцаПодагра: причины возникновенияИнъекционные препаратыАллопуринол: инструкция по применению, аналогиМумие алтайское: инструкция и применениеБонвива инструкция по применению: уколы и таблеткиСирдалуд: инструкция по применениюАдамово яблоко (маклюра): лечение суставов, рецепт, отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: