Периодические головокружения — что это и как лечить?

Гипертония и гипотония – это разновидности нарушение артериального давления. Зачастую люди с таким диагнозом страдают головокружениями, и это вполне объяснимо с медицинской точки зрения. Но головокружение при нормальном давлении в отдельных случаях может стать сигналом определенной патологии.

В некоторых случаях такое головокружение вполне естественно, в частности, в ситуации, когда человек страдает от морской болезни или его просто укачало на качелях. Однако при частом головокружении без каких-либо видимых причин необходимо получить консультация врача.

По каким причинам может кружиться голова при нормальном давлении

Причины головокружения при нормальном давлении могут быть следующими:

  • Довольно частой причиной головокружений на фоне нормального давления может стать такое заболевание, как остеохондроз. Объясняется это тем, что происходит нарушение мозгового кровообращения вследствие сдавливания позвоночной или сонной артерии. Именно по ним мозг получает необходимый ему кислород и питательные вещества, а из-за существующего зажима наблюдается нехватка и того, и другого. Приступы головокружения в таких случаях бывают довольно длительными и сопровождаются потемнением в глазах и общей слабостью. У человека может наблюдаться потеря координации и может возникнуть двоение в глазах.
  • Заболевания вестибулярного аппарата также могут стать причиной головокружения. При данном отклонении пациент жалуется на тошноту, заканчивающуюся рвотой, может выступать холодный пот, наблюдается потеря координации движений. Происходят такие нарушения при отитах, сотрясениях мозга, а также при различных травмах среднего уха.
  • Воспаление внутреннего уха – еще одна частая причина. Заболевание может сопровождаться головокружениями. Кроме этого наблюдается снижение остроты слуха, а также наблюдаются выделения из ушной раковины.
  • Головокружения могут развиться на фоне опухолей мозга. При этом со стороны поражения наблюдается снижение слуха.
  • Помимо новообразований, такой симптом характерен и в случае разрыва барабанной перепонки уха. Кроме головокружения человек испытывает неприятные ощущения при кашле и чихании.
  • У «тревожных» и слишком эмоциональных людей медики часто диагностируют так называемое психогенное головокружение. Оно может развиваться в стрессовых ситуациях, а симптоматика заключается в нехватке воздуха, чувстве опьянения, тяжести в голове, головокружении. Также может выделяться холодный пот.
  • При приеме медикаментов или передозировке лекарственными средствами также может появиться головокружение. Этот побочный эффект зачастую бывает при неправильном, а также бесконтрольном применении лекарств, чаще всего, антибиотиков или седативных препаратов.
  • Рассеянный склероз – серьезное заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется разрушением оболочек нервных клеток под действием вирусов, также сопровождается головокружениями.
  • Головокружение иногда может свидетельствовать о дисбактериозе, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого у больного наблюдается нарушение стула, слабость, боли в животе, тошнота и другая сопутствующая симптоматика.
  • При периодических приступах систематического головокружения медицинские работники могут подозревать болезнь Меньера. Это заболевание внутреннего уха, которое вызывает увеличение жидкости в его полости. Многоводие давит на регулирующие ориентацию тела в пространстве клетки. Больные испытывают обильное потоотделение, слышат «звон» в ушах, наблюдается расстройство равновесия, тошнота.

Каково лечение головокружения при нормальном давлении

ГоловокружениеСильное головокружение: давление в норме. Что делать в этом случае? Лечение таких головокружений должно назначаться только после тщательной диагностики. В некоторых случаях терапия и вовсе не нужна. Достаточно лишь изменить ритм жизни, исключить некоторые факторы, и неприятные симптомы исчезнут самостоятельно.

После обследования врач может назначить вестибулолитические препараты.Важную роль отводится правильному функционированию гистаминергической системы. И если причины головокружений именно в сбое ее работы, то в качестве лекарственной терапии назначается прием антигистаминных препаратов, например, прометазина. Помимо этого назначаются транквилизаторы: лоразепам, диазепам. Эти медикаменты уменьшают тревожные состояния, которые наблюдаются при головокружениях.

Для устранения тошноты и рвоты, сопровождающие приступы головокружения, выписывают метоклопрозил. Препараты часто вызывают сонливость. Чаще всего препараты отменяют после купирования приступов тошноты и рвоты. Изредка врачам приходится назначать поддерживающую терапию.

Бетагистина гидрохлорид — это один из наиболее используемых препаратов для лечения головокружений на сегодняшний день. Его активное вещество сходно со структурным свойством гистамина. Оно обуславливает угнетение ядер ствола мозга и улучшает кровоснабжение внутреннего уха.

Такой обширный список используемых препаратов при головокружении доказывает, что ни один медикамент не может справиться с недугом самостоятельно. Эффективность препаратов можно повысить благодаря комбинированию различных лекарственных средств, но помните, что самолечение совершенно недопустимо.

Возможные причины дискомфорта

Причины состояния, сопровождающегося шумом, головокружением:

  • Звон в ушах, головные боли и тошнота, сопровождающаяся рвотой – симптомы гипертонической болезни. Кроме перечисленных признаков, главным является повышенное давление.
  • Атеросклероз характеризуется образованием бляшек на стенках сосудов, замедляющих кровоток, что негативно сказывается на организме. Отсюда и возникает постоянный шум, звон в ушах. Атеросклероз диагностируют не только у бабушки, дедушки, как это стали считать. Данное заболевание выявляют и у молодых людей.
  • Сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы разной степени тяжести могут сопровождаться головокружением, шумом.
  • Сильный шум может возникать при опухолях в голове или впоследствии развития невроза.
  • Шум, симптом вертиго после подъёма с положения сидя, лежа вызваны сдавливанием кровеносных сосудов при остеохондрозе. Ярко выраженными симптомами считаются тошнота, ухудшение зрения и нечеткость походки. Человеческий мозг недополучает кислород и питательные вещества, что приводит к неприятной симптоматике. Вертиго у человекаВертиго у человека
  • Появление шума, тошнота, удушье, головокружение и ощущение слабости отмечают при вегето-сосудистой дистонии.
  • Нарушение слуха в виде звона и шума проявляется при серной пробке. От данной проблемы легко избавиться, что быстро устраняет симптомы.
  • Шум в ушах в случае с болезнью Меньера возникает по причине того, что в ухе накапливается жидкость. Орган слуха сдавливается и слышимость ухудшается.
  • Вестибулярный аппарат – орган, нарушения которого приводят к головокружению, тошноте, шуму, возможна рвота.
  • Сосудистый криз характеризуется тошнотой и слабостью, а также и шумом в ушах.

Это не все причины неприятных симптомов. Закладывает уши, проявляется слабость, иногда тошнит, кружится голова при хроническом отите и инфекционных заболеваниях, депрессивном расстройстве.

Представленная симптоматика в редких случаях бывает последствием приёма лекарственных препаратов. При превышении дозы, личной непереносимости средства могут возникнуть эти симптомы. Указанные признаки похожи на побочные действия, вызываемые препаратами.

Методы выявления заболевания

Если долгое время симптоматика не проходит, стоит обратиться к врачу для того, чтобы он назначил лечение. Для назначения действенного способа необходимо узнать причину заболевания.

Диагностирование происходит посредством следующих способов:

  • Первостепенно пациента посылают на рентген черепа, шеи, исключающий или подтверждающий наличие в ушном проходе инородного тела.
  • Для определения уровня слуха человека ему предлагают пройти аудиометрию. Данным способом проверяется чувствительность к звукам, привычным для пациента.
  • Магнитно-резонансную томографию назначают при подозрении на новообразования в голове.
  • Отоскопия – распространённый метод диагностирования, включающий осмотр внутреннего уха с помощью специального инструмента.

Система, состоящая из ряда способов диагностирования, позволит исключить возможные заболевания и правильно поставить диагноз.

Устранение проблемы

Избавиться от неприятных симптомов можно лишь посредством грамотного подхода к лечению. Самолечение не всегда приводит к положительному эффекту. Даже при устранении признаков стоит поддерживать состояние, занимаясь профилактическими действиями.

Медикаментозный подход

При выявлении первопричины недуга можно приступать к лечению. Болезнь стоит лечить посредством воздействия на ее первопричину. Если причиной тошноты, шума в ушах стало повышенное артериальное давление, выписывают средства, очищающие сосуды. То же самое касается атеросклероза, мучающего бабушку или молодую особь.

Атеросклероз пациентаАтеросклероз пациента

Недостача кислорода в головном мозге решается с помощью ноотропных веществ. Если причиной симптомов стал воспалительный процесс в организме – применяют противовоспалительные, антибактериальные средства. Лечение остеохондроза подразумевает не только медицинские препараты, уколы, но и упражнения. Бывают случаи, когда традиционная медицина бессильна, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Новообразование – серьезный недуг, также требующий проведения операции.

Обычные анальгетики способны устранить головокружение и шум в ушах. Кроме них принимают Клоназепам, Габапентин.

К ряду эффективных препаратов относят Танакан. Это средство применяют при различных травмах головного мозга, повышенном давлении. Его предназначение сводится к улучшению кровообращения в мозге человека. Не менее действенными являются Трентал и Вазобрал. Первый препарат выписывают при нарушениях кровообращения, отосклерозе. Второе средство также улучшает кровоток, воздействует на рецепторы ЦНС.

Кроме перечисленных, есть и другие, устраняющие дискомфорт. Применение любого препарата требует консультации специалиста.

Народные средства

Средства народной медицины используют в комплексе с медикаментозным лечением. Как самостоятельный вид лечения народные средства не используют, когда идет речь о серьезных заболеваниях.

Нетрадиционная медицина начисляет много рецептов, позволяющих устранить мучающие симптомы. Использование этих методов стоит согласовать с лечащим врачом. Некоторые травы являются мощными аллергенами, поэтому самолечение для отдельных индивидов может стоить появлением новой симптоматики и аллергии. Каждый случай требует индивидуального подхода.

Популярными народными средствами являются луковый сок, укропная вода, отвар из калины. В зависимости от случая используется отдельный способ.

Запаренную калину назначают, если головокружение, тошнота, звон в ушах являются следствием повышенного артериального давления. Заваренный сушеный укроп помогает улучшить кровообращение. Для достижения максимального эффекта стоит пить воду из укропа на протяжении двух месяцев, ежедневно по 100 мл трижды до еды.

Эффективным средством считают настойку прополиса. Тампоны, смоченные в растворе с настойки, масла, ввести в уши на ночь. Количество проведенных процедур, необходимых для облегчения симптомов, не меньше 8-12.

Средством от боли и дискомфорта в ушах считают сок лука с тмином. Для приготовления сока, в луке проделывают отверстие для тмина, затем запекают. После запекания отжимают сок и закапывают по две капли в ухо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: