Периодически возникает боль в груди и спине, тошнота..

У женщины болит животПредменструальный синдром (ПМС) – комплекс психологических и физических проявлений, которые возникают за некоторый период времени до наступления месячных.

Но такие же признаки вы можете ощущать и при наступлении беременности, именно в момент попадания яйцеклетки в полость матки. В таких случаях сложно определить разницу: ПМС или беременность, но все же некоторые симптомы имеют отличительный характер.

Диагностика боли и жжения

Постановка верного диагноза определяет выбор лечебных мероприятий. И если, например, при изжоге возможно на какое-то время отложить поход к врачу, то важно помнить, что некоторые заболевания, сопровождающиеся болезненностью и жжением в груди, требуют немедленного медикаментозного вмешательства под строгим наблюдением врача (например, инфаркт миокарда), поскольку любое промедление может стать причиной смерти больного.

Для проведения дифференциальной диагностики используют следующие методы:

  • сбор анамнеза (опрос пациента или родственников, если пациент без сознания), в ходе которого врач выясняет характер боли, ее длительность, этиологию, локализацию, частоту и интенсивность;
  • осмотр больного (измерение давления, частоты пульса, температуры тела, кожных покровов);
  • функциональная диагностика (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование и др.);
  • лабораторные методы (биохимическое исследование крови, при необходимости — другого биологического материала).
  • Изменения, присущие ПМС и беременности:

    В предменструальный период и при беременности происходят изменения в вашем состоянии. Симптомы ПМС и беременности:.

    • смена пищевого поведения, увеличивается объем потребляемой пищи, постоянное желание поесть;
    • отклонения в работе пищеварительной системы (тошнота, изжога, вздутие);
    • увеличение размера груди, повышение чувствительности;
    • появление усталости;
    • спазмы в нижней области живота (читайте статью: Болит живот — признак беременности>>>);
    • боли в спинном отделе;
    • быстрая смена настроений.

    Отличия в состояниях женщины

    При возникновении вышеперечисленных изменений, возникает вопрос: как отличить ПМС от беременности. Все же существуют некоторые признаки ПМС и беременности, которые имеют отличия в физиологических изменениях:

    1. Отношения с едой;
    • При ПМС увеличивается желание большего потребления пищи;
    • После зачатия ощущается тяга к новым вкусам и продуктам;
    • Может появиться особенное желание соленой пищи и необычных продуктов. Это явление обусловлено желанием организма восполнять недостаток витаминов и микроэлементов;
    • Возможно появление отвращения к пище, связанное с началом токсикоза, который не встречается при ПМС (статья по теме: Тошнота — первый признак беременности>>>).
    1. При ПМС возможны запор или диарея, беременности присущи запоры (смотрите статью Запор при беременности>>>);
    2. Увеличение груди происходит вследствие смены гормонального баланса. По этому признаку невозможно отличить, но это возможно сделать по длительности явления;
    • При ПМС размер груди меняется на несколько дней, после — принимает привычное состояние;
    • При беременности такое увеличение обретает постоянный характер. Поэтому, если грудь не возвращается к привычному для нее состоянию, то такое увеличение, скорее всего, связано именно с беременностью;
    • Увеличение сопровождается болезненной чувствительностью, этот симптом присущ обоим состояниям.
    1. Усталость возникает при ПМС и беременности, в связи с повышением количества прогестерона. С первыми днями месячных состояние усталости уходит. В случае ранних сроков беременности, утомляемость чувствуется периодически.

    Важно! Не стоит списывать чувство усталости на зачатие, ведь часто она является признаком других заболеваний, при хронической усталости необходимо обратить внимание на свое питание и получить консультацию врача.

    1. Возникновение болевых ощущений в нижней области живота;
    • При ПМС слизистая внутри матки начинает отслоение, вызывая болезненные ощущения. Такие боли характеризуются более сильными спазмами, при этом, все индивидуально у каждой женщины. У некоторых спазмы сильнее, у других слабее;
    • На ранних сроках после зачатия появление болей также возможно. Но характер болевых ощущений более мягкий и кратковременный (смотрите статью Тянет низ живота — признак беременности>>>).
    1. Тянущие боли в спине;

    Они характерны именно для ПМС, потому что такие боли при беременности преимущественно возникают уже ближе ко второму триместру, когда растущий плод начинает давить на позвоночник и при повышенной нагрузке на опорный столб.

    1. Смена в настроении женщины происходит под влиянием смены гормонального фона. Хотя такое явление присуще обоим состояниям, отличия все-таки есть.
    • При ПМС женщина больше испытывает отрицательные эмоции: ранимость, раздражительность, обиду, неуверенность, гнев;
    • При наступлении месячных стабильность настроения возвращается, накал чувственных эмоций спадает, поскольку восстанавливается гормональный баланс;
    • При беременности происходит смена ярко выраженных и положительных и отрицательных эмоций. Раздражительность и капризность длятся долгое время;

    Изменения, присущие ранним срокам беременности

    Сказать со 100% уверенностью, какие различия есть между ПМС и беременностью, не получится.

    На раннем сроке беременности организм привыкает к новому состоянию,  происходит  своеобразная примерка плода к вашему организму.

    Если во время зачатия случились какие-то погрешности или сбои, то ваш организм будет избавляться от плода.

    Этот механизм помогает выносить только здорового ребенка.

    Как можно отличить ПМС от беременности до задержки?

    Смотрим на ситуацию и ваши ощущения шире. Пробуем найти симптомы, присущие беременности. Что это может быть?

    1. Увеличение частоты мочеиспускания;

    Такое проявление характерно как поздним, так и ранним срокам. Оно вызвано изменениями процессов обмена веществ и гормонального баланса, в частности, выработкой гормона хорионического гонадотропина.

    Под воздействием гормонов, происходит смена тонуса стенок мочевого пузыря, этим обусловлены учащенные позывы к мочеиспусканию.

    1. Токсикоз — реакция организма от беременности до задержки, отличающая беременность от ПМС;

    Его появление возможно сразу после прикрепления яйцеклетки. По истечении первой недели вы уже можете заметить признаки токсикоза (читайте: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). При ПМС такое явление исключено.

    1. Кровянистые выделения;

    При ПМС или беременности отличия такого вида существенны.

    • Если такие выделения появились между месячными — это может быть признаком беременности;
    • Они отличаются от выделений при менструации объемом и цветом. Имеют более скудный, мажущий характер и более длительный период (от недели до двух недель);
    • Они похожи на выделения первых или последних дней менструации;
    • Отличается так же и цвет: он может быть бледно-розовым или коричневатым, в отличие от алых выделений, при месячных.
    1. Появление головокружения. Оно обусловлено изменением гормонального баланса и объема крови. Как правило, до задержки оно не появляется, а характерно третьей и четвертой неделе зачатия;
    2. Чувство голода более нескольких дней;
    3. Повышение чувствительности к запахам;
    4. Возникновение смены привычного дыхания. Появление одышки;
    5. Появление необычного привкуса во рту. Явление не распространенное, но возможное.

    Неоднозначность появления симптомов

    Диагностика на ранних стадиях беременности очень трудна. Ярко выражены симптомы беременности становятся видны после задержки, а те признаки, которые появляются до наступления месячных, крайне неоднозначны.

    • Симптомы при ПМС возникают за несколько недель до начала месячных и исчезают при их наступлении. Некоторые признаки, ставшие причиной беременности, не исчезают;
    • Также все перечисленные показатели не возникают комплексом, вполне возможно появление только нескольких.

    Существует лучший способ самостоятельного установления наступления беременности – тест. Предпочтительно с высокой чувствительностью (читайте статью Самый чувствительный тест на беременность>>>).

    Каждая женщина – индивидуальность и никто другой, кроме неё самой не способен прочувствовать специфику изменения организма. При ПМС смена состояния привычна и повторяема, вы можете уловить приближение месячных.

    Чтобы зачать здорового ребенка и понимать, как прожить первые месяцы беременности без вреда для будущего малыша, смотрите интернет-курс Хочу ребенка: секреты подготовки к желанной беременности>>>

    Читайте также:

    • Первые признаки беременности
    • Когда проявляются первые признаки беременности?
    • Анализ крови на беременность

    Как узнать, наступила беременность или очередная фаза ПМС?

    Анализируя представленный список, вы заметите определенные совпадения, по которым с большой долей вероятности можно заподозрить себя в положении:

    1. Задержку считают достоверным признаком беременности, если женщина имеет регулярный менструальный цикл.
    2. Кровотечение внедрения происходит, когда зигота прикрепляется к стенке матки, обычно через 6-12 дней после оплодотворения яйцеклетки. Потеря крови незначительная, легкая, можно заметить розовые или коричневатые пятна на белье. Только не волнуйтесь, это нормальное явление. Однако далеко не все женщины испытывают имплантационную «мазню».
    3. Утренним недомоганиям подвержены почти 90% зачавших. Озвучиваются жалобы на чувство тошноты. Хотя оно может посетить девушку в любое время суток.
    4. Беременность заставляет матку расти, сдвигает мочевой пузырь. Это вызывает частые позывы к мочеиспусканию.
    5. Повышенная чувствительность к запаху вызывает сильное отвращение не только к определенным, но и к тем ароматам, которые раньше были приятны.
    6. Беременные женщины могут чувствовать нехватку дыхания, появляется одышка при передвижении. Это объясняется перестройкой организма, который готовится к необходимости поставки дополнительного объема кислорода растущему эмбриону.
    7. Регистрируется повышение базальной температуры тела. Если вы отслеживаете данный показатель, и он сохраняется высоким на протяжении 18 или более дней после овуляции, то, скорее всего, вам нужно срочно бежать за тестом.
    8. Визу живота на ранних сроках беременности могут появляться тянущие боли низкой интенсивности. Они связаны с усилением кровообращения и растяжением связок поддерживающих матку.
    9. Наблюдается потемнение ареолы. Повышенный уровень эстрогена в организме матери увеличивает ее размер, оттенок становится темнее по мере развития эмбриона.
    10. Пигментные пятна проявляются как отдельные области на коже, могут увеличиваться с прогрессированием беременности.

    Конечно, даже эти симптомы не дадут 100% гарантии точности предсказаний, так как некоторые из них могут возникнуть при гормональных расстройствах у женщины. В любом случае, если есть обоснованные подозрения, то стоит позаботиться о себе и качестве образа жизни. Мелочей не бывает, внешние факторы оказывают существенное влияние на внутриутробное развитие плода и здоровье малыша после родов. Обязательно сделайте тест на беременность, когда придет время.

    Боли, связанные с месячными (менструацией) или боли в середине менструального цикла

    Если в вашем случае боли в животе имеют связь с месячными или появляются в определенный момент менструального цикла, выберите одну из ситуации ниже, которая точнее всего описывает вашу проблему.

    Боли в животе перед месячными

    У большинства женщин, за несколько дней перед месячными могут быть только незначительные тянущие боли внизу живота или в пояснице, которые являются для них привычным признаком приближения месячных.

    Очень часто такие боли сочетаются с чувствительностью и покалыванием в груди, небольшой слабостью, раздражительностью.

    Такие боли считаются совершенно нормальными и не требуют никакого лечения.

    Если вы ощущаете более или менее сильные, тянущие или давящие боли в низу живота и в пояснице, которые периодически повторяются перед месячными, можно предположить, что они являются признаком предменструального синдрома (ПМС).

    Связь болей внизу живота перед месячными с ПМС в вашем случае особенно вероятна, если, кроме болей, за несколько дней до месячных у вас появляются, по крайней мере, еще 5 из следующих симптомов:

    1. “Депрессия”, подавленность, желание плакать
    2. Агрессивность, раздражительность
    3. Необъяснимая тревога
    4. Чувство собственной бесполезности, ощущение того что вы находитесь в безвыходной ситуации
    5. Апатия – отсутствие интереса к происходящему, желание отстраниться от окружающего мира
    6. Сильная усталость
    7. Снижение способности концентрироваться для решения проблем
    8. Необъяснимое повышение аппетита
    9. Сонливость или наоборот бессонница
    10. Отеки на ногах и на лице, резкое увеличение веса чувствительность грудей, вздутие живота, сильная головная боль, ощущение сдавленности груди, кома в горле, нехватки воздуха
    ПМС хорошо поддается лечению. Подробные рекомендации относительного того как лечить ПМС и связанные с ним боли в животе представлены в статье Предменструальный синдром. 

    Сердечные причины болей в груди

    Стенокардия

    Недостаток сна заставляет ощущать раздражение, нервничать, переживать, это повышает уровень стресса и запускает приступ стенокардии.Стенокардия – распространенное заболевание, особенно среди людей пожилого возраста. Она проявляется периодическими приступами боли в сердце. Как правило, боль имеет сжимающий или жгучий характер, распространяется в левую лопатку, левую половину нижней челюсти и/или  левую руку. Больные, страдающие стенокардией, снимают ее приемом таблетки нитроглицерина. Типичный приступ стенокардии обычно возникает после сильных эмоций или физической нагрузки, то есть, в дневное время.

    Однако существует так называемая ночная стенокардия, при которой приступ боли чаще всего является следствием синдрома апноэ во сне. У людей с таким нарушением во время сна периодически возникают остановки дыхания. Органы, в том числе сердце, в такие моменты получают недостаточно кислорода, а это может спровоцировать приступ стенокардии.

    Стенокардию также способны вызывать нарушения сна, связанные с недосыпанием, например, бессонница, синдром беспокойных ног. Недостаток сна заставляет ощущать раздражение, нервничать, переживать, это повышает уровень стресса и запускает приступ стенокардии.

    Инфаркт миокарда

    Инфаркт обычно проявляет себя как приступ боли в области сердца, схожей со стенокардией, но более сильной. Прием нитроглицерина, помогающий при стенокардии, не приносит больному с инфарктом облегчения. Боли в сердце у такого пациента могут сопровождаться одышкой, тошнотой, чувством страха и другими симптомами.

    Как правило, инфаркт развивается днем, так как его провоцируют такие типичные «сердечные» раздражители как нагрузка и стресс. Однако при синдроме апноэ возможно развитие инфаркта ночью, а также в ранние утренние часы.

    Перикардит

    Так называется воспаление околосердечной сумки – перикарда. Боль при перикардите может возникать в любое время суток, в том числе и ночью. Обычно она острая, колющая. Перикардит  — это воспалительное заболевание, поэтому может сопровождаться повышением температуры тела и другими признаками интоксикации.

    Несердечные причины болей в груди

    К несердечным причинам болей в груди относится невролгия. Большую роль в возникновении болей в области сердца играют неврологические заболевания: как правило, остеохондроз и межреберная невралгия. Как и в вышеперечисленных случаях, встречаются они в любое время суток.

    Ночные боли при остеохондрозе возникают из-за неудобной позы во время сна, из-за снижения интенсивности кровотока в тканях спины, из-за отдыха на слишком жестком или слишком мягком матрасе. Они могут иметь различный характер и интенсивность, и иногда очень похожи на приступ стенокардии.

    Межреберная невралгия проявляет себя болевыми ощущениями разной интенсивности, которые могут усиливаться при движении (кашле, глубоком вдохе, изменении положения тела). Иногда боли бывают протяженными, по ходу нерва, распространяющимися на грудь, бок и спину.

    Реже боли в области сердца вызывают болезни пищевода, желудка, щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: