Периодически опухает копчик — что это?

Появилась шишка на копчике, болит и, если еще идет гной, это повод задуматься и обратиться к врачу. Хотя шишка на копчике может развиваться постепенно и на начальных стадиях не давать о себе знать, это признак возможного начала серьёзных патологий. Поэтому важно знать не только особенности проявления заболеваний, но и провоцирующие их причины. Отдельно стоит рассмотреть методы, которые врачи используют для диагностики и лечения заболеваний копчика. И что может сделать каждый, чтобы свести риски к минимуму.

Содержание статьи

  • Шишка на копчике причины
  • Шишка на копчике симптомы
  • Шишка на копчике диагностика
  • Шишка на копчике что делать

Классификация и основные типы кисты

  1. Киста копчикаЭпителиальный копчиковый ход, который никак не проявляет себя клинически.
  2. Киста волосяного фолликула характеризуется тем, что по некоторым причинам волосяной фолликул иногда воспаляется, и возникает нагноение с появлением плотного новообразования. В области копчика образуется болезненная припухлость. Устранить проблему возможно только путем хирургического иссечения кисты. Сама операция не очень травматична.
  3. Киста копчика, причиной которой являются застарелые травмы. В небольших трещинках, в мельчайших промежутках костных тканей постепенно накапливается содержимое, которое впоследствии образует воспаленную кисту. Это состояние может нарушить работу всего позвоночника, особенно нижнего его отдела, что приводит часто к ограничению подвижности. Помочь способно только хирургическое вмешательство.
  4. Острое воспаление эпителиального копчикового хода, которое может проявляться в стадии абсцедирования, инфильтрации, гнойного свища, рецидивирующего абсцесса. После этих стадий может наступить хроническое воспаление. Чаще всего это врожденное явление, устраняемое хирургическим путем.

Проктолог исследует шишку, при необходимости направляет мужчину на исследование с помощью ультразвука. Радикальным методом борьбы с кистой может явиться оперативное вмешательство, в результате которого опухоль иссекается, трещины прочищаются от скопившегося гноя.

Причины возникновения кисты копчика

Рентген копчика для выявления причин опухолиПричину возникновения проблемы может выявить только врач. Делается это с помощью рентгена, ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ). Специалисты связывают появление опухоли в области копчика с некоторыми наследственными факторами и с различными дефектами развития этой части позвоночника.

В результате некоторых нарушений роста образуется особый ход, покрытый слоем эпителия. Находится он обычно под кожей в межъягодичном пространстве. Это является аномалией, но она довольно широко распространена у мужчин. Периодически через мелкие поры из этого хода удаляются частицы гноя и других веществ. При закупорке пор начинается нагноение. Долгое время этот недуг может протекать незаметно. Но езда на велосипеде, нагрузки на поясничный отдел позвоночника могут спровоцировать обострение.

В группу риска входят люди с неправильным ростом волос в зоне копчика. Волосы иногда врастают в кожу, и в результате появляются воспаление и опухоль в виде шишки. Это и есть воспаленная киста на копчике у мужчин. Она может являться и следствием травмы, перенесенной много лет тому назад, после которой осталась небольшая трещина в копчике. Такую травму получить довольно трудно, но вполне можно, если в результате падения удариться о твердую поверхность ягодичной областью.

Ношение узких джинсШишка на копчике у мужчин может появиться в результате закупорки протока поврежденного копчикового эпителиального свища. Внешне новообразование представляет собой твердый бугорок. Опухоль может оказывать определенное давление на различные нервные окончания, на мышцы и вызывать тупые боли. По мере созревания опухоли на ее поверхности появляются углубления в виде точек, из которых сочатся гнойные выделения, окрашенные в желтоватый цвет. Это является поводом для обращения к врачу-специалисту. Промедление приведет к нагноению, появятся сильные боли и отечность в области копчика. Человеку становится трудно сидеть и ходить. Температура тела поднимается до 38-39 градусов.

Причинами кисты копчика могут стать также следующие факторы:

  • ущемление нервов, смещение межпозвонковых дисков, остеохондроз;
  • заболевания нервов и мышц тазового дна, патологические процессы в тазовых костях;
  • геморрой, трещины прямой кишки, проктит, сигмоидит, частые запоры;
  • долгое сидение на мягкой мебели;
  • эмоциональные стрессы;
  • тесные джинсы.

Как и чем лечить кисту

Консервативное лечение может привести к тому, что гнойник вскрывается самопроизвольно и приносит облегчение больному. На месте опухоли образуется рубец. Но иногда свищ не заживает долго, гной течет, недуг приобретает хронический характер.

В комплекс консервативного лечения врач могут входить:

  • Голубая глина для лечения воспаленийпротивовоспалительные средства;
  • физиотерапия;
  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапия;
  • комплекс ЛФК.

Из народных средств могут оказать помощь и принести облегчение компресс с использованием голубой глины и яблочного уксуса, компресс с применением настойки валерианы, йодная сетка, нанесенная на область копчика. Будут полезными регулярные простые физические упражнения. Нельзя только выполнять бег и быструю ходьбу, прыжки и рывковые движения.

Если шишка на копчике (иногда с гематомой) размером более 1 см долго не рассасывается, может произойти сдавливание спинного мозга. Последствия будут совершенно непредсказуемые. Эффективным может быть только хирургическое лечение. Купировать острое воспаление можно вскрытием и дренированием гнойной опухоли. Через 1-2 месяца после этого выполняется операция по иссечению хода, свищей и рубцов. После операции пациенту следует соблюдать особый режим:

  1. Не сидеть, не поднимать ничего тяжелого на протяжении 3 недель.
  2. После снятия операционных швов следует ежедневно принимать душ и промывать межъягодичную складку.
  3. В течение полугода проводить эпиляцию через каждые 2 недели в зоне проведения операции.
  4. Регулярно обрабатывать место проведенной операции антисептиками.

Возможные осложнения

Внешне безобидная шишка на копчике при определенных условиях может вызвать серьезные осложнения с весьма неприятными последствиями:

  1. Может деформироваться позвонок или несколько позвонков.
  2. Гнойные массы могут проникнуть в кровь, в другие ткани, что может вызвать заражение крови и летальный исход.
  3. Безобидная опухоль при определенных обстоятельствах может быстро перерасти в злокачественную, справиться с которой будет очень сложно.

Следите за состоянием своего здоровья.

При появлении симптомов любого заболевания обращайтесь к врачу.

Лучше перестраховаться, чем получить серьезную проблему. Полностью избавиться от шишки на копчике можно только путем ее иссечения. Сделать это хирург может классическим методом, с помощью скальпеля. Существуют менее травматичные для мужского организма лазерные и радиоволновые скальпели.

Шишка на копчике причины

Копчиком называют 4-5 сросшихся позвонков нижнего отдела позвоночника. И хотя эволюционисты нередко относят его к рудиментарным образованиям, он выполняет важные функции в организме. Так, копчик — это место крепления мышц, отвечающих за работу мочеполовой системы, кишечника, и ягодиц. Он становится опорой, когда корпус человека отклоняется назад.шишка на копчике-болит-что делать

Различают несколько причин, по которым на копчике появляется шишка:

Гематома часто возникает как результат неудачного падения. Необходимость в медицинской помощи определяется в зависимости от её размеров. Стоит помнить, что небольшой синяк между ягодицами может вызвать побочный эффект в виде нагноения, при вскрытии которого выделяется жидкость.

Фурункул или прыщ на копчике нередко становится последствием переохлаждения или недостатка в соблюдении личной гигиены. Главной ошибкой в этой ситуации будет попытка выдавить его.

Эпитеальная копчиковая киста — это заболевание, которое начинает развиваться ещё во внутриутробный период. Особую опасность здесь представляют нагноения, которые могут вскрыться наружу или во внутрь. В последнем случае образуется свищ, который устраняют только хирургическим путём.

Изредка боли в копчике вызывает костная патология, называемая остеомелитом.

Если опухоль в области копчика формируется ещё в стадии эмбриона, это называют предсакральной тератомой. При подобной патологии шансы выжить составляют 50 процентов.

Ещё одним патологическим отклонением считается спинномозговая грыжа. В этом случае в области копчика появляются образования, наполненные спинномозговой жидкостью.

По наблюдению врачей шишка на копчике у мужчин формируется гораздо чаще, чем у женщин. Наиболее распространенной причиной обращений к врачу считаются кисты.

У женщин жалобы на боли в копчике могут появиться в период беременности. В это время постоянно увеличивающийся вес создаёт дополнительные нагрузки на поясничный отдел. Вызванная таким образом симптоматика обычно сходит на нет после родов.

Шишка на копчике симптомы

При любом заболевании важно вовремя понять, когда необходимо обратиться к врачу. Это позволит не допустить перехода недуга в запущенную форму, что значительно усложнит процесс терапии и выздоровления. В случае, когда образовалась шишка между ягодицами, попутно могут проявить себя следующие симптомы:

Болезненные ощущения при выходе кала из организма;

Гематомы в этой области тела;

Спазмы при физических нагрузках;

Боль, которая появилась после ушиба копчика;

Болезненные ощущения при половом контакте;

Жжение в области копчика;

Тазобедренные движения вызывают боль;

Гнойные выделения;

Повышение температуры тела;

Боли, возникающие при прикосновении к кожным покровам в области копчика;

Отёки кожи в этом районе;

Боли прямой кишки;

Проблемы с почками;

Спазмы ягодичных мышц.

Проявление нескольких из перечисленных признаков это сигнал, что ожидать улучшений, не предпринимая никаких действий, не стоит.

В зависимости от причины появления боли в области копчика или между ягодицами могут быть соответствующие симптомы. Так, боль, связанная с травмой, может характеризоваться:

Гематомой в области травмы;

Болью во время дефекации;

Болью при тренировках или выполнении какой-либо работы;

Боль может появиться спустя некоторое время после травмы.

Если боль связана с переломом копчика дополнительно может быть:

Боль при половом акте;

Боль при движении;

Жжение в области копчика.

Киста может сопровождаться:

Формированием эпителиальных вросших волос;

Гнойными выделениями;

Высокой температурой;

При остеомиелите может быть:

Боль при нажатии пальцами;

Боль во время ходьбы, сидения или других движениях;

Выделения гноя;

Отечность вокруг пораженного участка.

Спинная грыжа может сопровождаться:

Заболеванием половых органов;

Спазмами в ягодичной области;

Выделениями гноя при сильном воспалении;

Патологией почек;

Уплотнением в области воспаления;

Высокой температурой;

Нарушением мочеиспускания, дефекации, сна.

Могут быть сексуальные расстройства.

При фурункуле в области копчика при нажатии пальцами хорошо прощупывается уплотнение со стержнем.

Клинические проявления воспаления в копчике

Воспаление копчикаДанное заболевание характеризуется одним ведущим симптомом, которым являются болевые ощущения в нижнем отделе позвоночника. Боль пациенты описывают по-разному, в зависимости от причины, вызывающей воспаление копчика. Это могут быть тупые, ноющие боли или же наоборот больные описывают подобное состояние как будто они сели на кол. Боль может появляться или усиливаться при смене положения тела, при повороте во сне.

Иногда в области копчика может наблюдаться покраснение кожи, припухлость, раздражение и повышенная чувствительность. Все вышеперечисленные симптомы требуют обращения к специалисту, чтобы тот мог установить причину возникновения боли, иногда воспаление может быть не просто самостоятельным заболеванием, а симптомом более серьезной болезни, например, если развивается киста копчика.

Причины, приводящие к воспалению копчика.

Все причины, вызывающие воспаление копчика можно разделить на две:

  • Причины, связанные непосредственно с процессами, развивающимися в данной области, то есть заболевания копчика.
  • Заболевания, влияющие опосредованно на развитие воспаления копчика.

Итак, к первой группе относятся:

    1.Гиподинамия,
    2.Сидячий образ жизни,
    3.Боль в копчике при беременности,
    4.Травмы крестца,
    5.Киста копчика.

Ко второй группе относятся:

    1.Травмы других отделов позвоночника,
    2.Тяжелые физические нагрузки,
    3.Нарушения обмена веществ,
    4.Процессы, развивающиеся при старении организма,
    5.Ущемление седалищного нерва,
    6.Общее переохлаждение,
    7.Воспалительные заболевания мочеполовой сферы,
    8.Заболевания прямой кишки,
    9.Инфекционные поражения костной системы.

Видя огромный список причин, которые могут приводить к развитию воспаления в копчике. Стоит запомнить, что симптомы перелома копчика и клиника той же кисты похожи, и в основном на первый план выходит болевой синдром, который часто бывает единственным проявлением любой из вышеперечисленных болезней.

Осложнения воспаления копчика

В результате не леченого воспаления может развиться нагноение копчика, что в свою очередь приводит к образованию:

  • Свищей,
  • Парапроктита,
  • Гнойного абсцесса,
  • Экземы кожи,
  • Пиодермии.

Болит копчик: лечение

Лечение заболевания будет зависеть от причины: то есть если воспаление является вторичным заболеванием, то необходимо проводить терапию основного заболевания одновременно с местным лечением.

Лечение непосредственно воспаления копчика должно быть комплексным, назначают:

    1.Обезболивающие препараты, причем форм введения будет зависеть от степени выраженности болевого синдрома: местное применение, таблетки, уколы или местная анестезия.
    2.НПВС не только снимают болевой синдром, но и воспаление, отек копчика.
    3.Препараты, снимающие мышечное напряжение.
    4.Если нет повреждений кожи, то показан массаж.
    5.Физиотерапия.
    6.Можно воспользоваться народными методами.

Лечение копчика народными средствами:

    1.Рекомендуется делать компресс с медицинским прополисом.
    2.Компресс из сливочного масла и дегтя.
    3.Луковые компрессы.
    4.Компресс из полыни.
    5.Компресс из подорожника.

Все эти методы направлены на снятие болевого синдрома и уменьшение отека, то есть являются симптоматическим лечением. Терапию основного заболевания должен обязательно назначать врач, чтобы процесс воспаления копчика не дал осложнений. Можно сколь угодно долго применять компрессы, однако если нет патогенетической терапии, то есть той, которая воздействует на сам механизм развития воспаления, то результата от такого лечения трудно ожидать.

Назначение любых препаратов должно быть оправдано, даже если это всего лишь травы. Стоит серьезно относиться к данному заболеванию, ведь развитие осложнений может потребовать проведения хирургического лечения. Осложнения воспаления копчика могут в свою очередь дать дальнейшие осложнения, например, в случае с пиодермией — это сепсис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: