Перелом позвонка — можно ли поворачиваться на бок?

Часто задаваемые вопросы о восстановлении после перелома позвоночника на дому:

  • Сколько раз в неделю нужно заниматься?

Для достижения наилучших результатов занятия с реабилитологом должны проводиться от 3х до 5ти раз в неделю, плюс к этому пациент и родственники получают «домашнее задание» которое необходимо выполнять самостоятельно, чем больше пациент будет занят восстановлением своих способностей, тем быстрее это произойдет.

  • Какова длительность занятия?

Длительность занятия не фиксирована временем, занятие может длится и 30 минут и 40 минут и час и более. Нужно понимать, что каждый пациент индивидуален и возможности у него тоже разные, в соответствии с этим наши реабилитологи подбирают то время, которое может выдержать пациент и отталкивается наш специалист только от возможностей и состояния данного пациента.

  • Как наладить быт и подготовиться к реабилитации на дому?

В первую очередь необходимо подготовить место, где человек будет проводить максимальное количество времени — кровать. Можно приобрести многофункциональную, либо адаптировать существующую. Для облегчения пересаживания пациента на кресло-каталку, необходимо выставить кровать на одном уровне с каталкой.

Желательно создать упор для спины, чтобы была возможность принимать сидячее положение. К кровати должны быть подступы с обеих сторон, если у кровати нету спинки со стороны ног, то нужно сделать ее при помощи фанеры. Обязательно соорудить приспособления для того, чтобы человек мог переворачиваться на бок. Также обязательно необходимо приобрести противопролежневый матрас, валики под шею и поясницу.

Для комфортного перемещения на каталке необходимо адаптировать пространство в квартире — расширить проходы, убрать все пороги, если есть возможность сменить двери на раздвижные, либо вовсе отказаться от них. Конкретно для реабилитации будут необходимы такие приспособления как: параподиум (ортопедический аппарат для создания вертикального положения и обучения самостоятельному передвижению пациентов ), его можно купить или взять в аренду, корсет, шведская стенка, утяжелители , мячи разных размеров, большой матрас или спортивные маты для выполнения упражнений на полу.

  • Нужен ли корсет для позвоночника?

Корсеты бывают жесткие и эластичные. До образования костной мозоли необходим жесткий корсет, а после эластичный, более свободный. Корсет для позвоночника будет очень нужен в тот период реабилитации, когда человек начинает осваивать вертикальное положение.

  • Каковы особенности питания?

Для восстановления тканей необходимо поддержать организм витаминами и минералами. Необходим прием кальция и усиливающие его усвоение препараты, витамины группы В, С , А, а также такие микроэлементы как фосфор и цинк. Диета должна быть преимущественно белковая, белки должны быть как животного, так и растительного происхождения. питание должно осуществляться 5-6 раз в день, обязательно включить в рацион желеобразные продукты, например холодец — это будет способствовать восстановлению хрящей. Желательно отказаться от простых углеводов в пище или снизить их количество.

Симптомы и диагностика

Типичные симптомы при переломе шейки бедра у пожилых людей, следующие:

  • Болезненность в тазобедренном суставе и области паха.
  • Если больной лежит, то травмированная нога оказывается чуть короче здоровой.
  • Характерный симптом при переломе шейки бедра – «прилипшая пятка» – в положении лежа, человек не может «оторвать» самостоятельно стопу от поверхности.
  • Небольшая асимметрия паховых складок – поврежденная сторона находится чуть выше, чем здоровая.
  • В некоторых случаях травма сопровождается хрустом костей.
  • В пожилом возрасте при переломе шейки бедра редко случается отек поврежденной области, подкожная гематома не образуется.

    Чтобы правильно поставить диагноз, проводится рентген тазобедренного сустава, что определит наличие и сложность перелома, его тип (со смещением или без). Если требуется дополнительное подтверждение диагноза – назначают КТ бедренного сустава.

    Амбулаторное лечение

    Если при переломе шейки бедра операция не предусматривается, но человек активен, то предлагается 2 варианта лечения:

  1. Накладывается скелетное вытяжение, которое снимается после формирования мозоли. Это сложная процедура, тяжелая для человека преклонного возраста, потому используется редко. Сама процедура производится в стационаре, но долечивается больной в домашних условиях.
  2. Деротационный сапожок – представляет собой гипсовую лангету, довольно легкую, с наличием поперечной планки, что предупреждает вращение ногой и обеспечивает подходящие условия для появления мозоли. Наличие лангеты сохраняет активность больного.

В любом случае врач дает родственникам пациента рекомендации, какой уход должен осуществляться и какие именно движения можно совершать больному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: